《電馭叛客2077》竹村五郎人物解析

分析過程,是建立在一個基礎上,這個基礎就是,我是街頭V出生。

竹村呢,是荒坂三郎的貼身保鏢。我相信以荒坂三郎,荒坂公司掌權人,活了一百多歲的人精,他一手提拔起來,常年帶在身邊的人,應該不會是一個智力平平,能力一般的庸才吧。起碼有他的過人之處,不然在公司這麼一個吃人的體質下能保持他的位置這麼多年,一定不是個各方面都很普通的存在吧。所以,包括一些對他的推斷也是建立在這個最最基礎的人設上。

第一次見到竹村,是在紺碧大廈,跟隨三郎一起過來的, 然後他被喊出去,三郎被賴宣掐死,他進來,發現三郎死了,他要過去檢查屍體,被賴宣攔住。然後說了一番話,大概的意思應該就是,你現在要搞清楚情況,擰清楚你自己的身份,你是服務荒坂家主的,現在我就是家主,懂了嗎?然後竹村馬上就表了忠心,表示自己會效忠賴宣的,並表示不會讓他失望的。然後賴宣轉身走了出去,竹村斜眼瞟了下自己的這個前任家,也跟著走了出去。

事情的發生,也就是在他出去後幾分鐘之內發生的,整個過程如果是站在他的視角就是,自己出去,屋里就只有荒坂賴宣跟荒坂三郎。幾分鐘之後進來,賴宣跟他說父親中毒了,然後攔住他上前檢查狀況,並且進行了一番敲打。這里,我相信以他是個智力正常的人來推斷,也應該能推理個八九不離十的真相出來了。

然後他作為荒坂三郎的貼身保鏢,他是怎麼做的呢?沒有上前實施搶救,沒有一點點的其他舉動。從追車戲可以看出,他是隨身帶著一個插胸口的那個搶救藥,這里他也沒有去嘗試使用。說實話,作為一個保鏢,這就已經是很不盡職了。前家主剛剛遇害,立馬就宣誓效忠了可能是兇手的新家主。而且,從之後跟他的談話可以知道,他對三郎不只是上司這麼簡單的關系,這都是他自己後來說的,三郎對他有知遇之恩,提拔之恩,他非常的尊敬三郎。不知道他在跟V說這些的時候,他知不知道我(V)在幕後全都看到這一切,包括他自己的表現。

《電馭叛客2077/Cyberpunk 2077/1091500/角色扮演》竹村五郎人物解析

《電馭叛客2077/Cyberpunk 2077/1091500/角色扮演》竹村五郎人物解析

《電馭叛客2077/Cyberpunk 2077/1091500/角色扮演》竹村五郎人物解析

《電馭叛客2077/Cyberpunk 2077/1091500/角色扮演》竹村五郎人物解析

《電馭叛客2077/Cyberpunk 2077/1091500/角色扮演》竹村五郎人物解析

《電馭叛客2077/Cyberpunk 2077/1091500/角色扮演》竹村五郎人物解析

《電馭叛客2077/Cyberpunk 2077/1091500/角色扮演》竹村五郎人物解析

然後下一個遇到他的場景,在垃圾場,我(V)辛苦的頂著遊戲史上最傳奇的BUG,從垃圾堆里爬出來,然後被黑胖拖出來跟丟垃圾一樣丟在竹村面前,這時候竹村一槍幹掉了黑胖。好!我相信這是增加玩家對他好感的一點,因為黑胖是想手刃了他,他幫我完成了!然後他打電話給賴宣,說自己已經找到他(V)了,說明他是奉賴宣的命令過來找V的,那就是他已經是賴宣的狗了。然後一槍托給我敲暈了。下一幕,在車上,他被賴宣派來的殺手追殺,他給了V一把手槍跟藥,說暫時先合作解決面前的危機。(這個**,兩個殺手都搞不定,劇情還吹的****)殺手被搞定,他說要跟V合作,他要查明真相,要為三郎復仇,要賴宣付出代價!糊弄誰呢?真相你會不知道?無非就是,眼看榜不上賴宣,沒法繼續做世界強荒坂公司的掌權人的狗,需要另謀出路了。然後就打算榜上華子,利用華子來推翻賴宣,他再繼續做華子的狗,這樣,他就還是荒坂掌權人的狗!然後他有什麼籌碼呢?目前就只有V,這就是他的籌碼,V既是籌碼,也是他的工具人,他知道了V身體出了問題,所以就用可以治好V這個他根本沒法保證的條件來跟V合作。說是合作,其實就是利用,完完全全的利用,拿一個自己根本辦不到的事情來跟V談合作。但是他肯定不能直接跟V說,我要回荒坂繼續當狗吧,這才是真的不合理,因為他精著呢!所以他跟V說的是,他要復仇,要讓賴宣付出代價!看!這就叫情商高,這樣就完全站到了V一樣的角度,V也是因為賴宣,荒坂,導致兄弟死了,自己成了個活死人。所以V也想復仇,他給了V畫了這樣一個餅,只要跟我合作,按我說的做,搞死賴宣,然後荒坂肯定能治好你!是這樣沒錯吧,從這里開始,他就是在給V下套了已經。只有這樣,才能解釋的通他的行為動機。

有很多人說,垃圾場這里,肯定不是賴宣派來的,是他自己要來調查真相的。看看他的現場表現,找到人,第一時間打電話跟「賴宣大人」匯報,接著直接就敲暈了當事人,這是來調查真相的舉動?如果不是賴宣派來的,是他自己調查過來,然後上報的話,那這人就更差勁了,這表忠心表的也太快了。這里也是要連繫上紺碧大廈的劇情來放到一起說,因為有人說,他在紺碧大廈就算知道真相也沒辦法,亞當重錘就在邊上呢,他要是敢上去搶救,不就要被亞當重錘雙殺了嘛!他肯定是因為要先隱忍,然後再繼續調查事情的真相。就先不說亞當重錘敢不敢對荒坂三郎動手,要是真的敢對荒坂三郎動手,為什麼三郎一進來就直接錘了?就竹村這作為一個貼身保鏢,擔心自己會被雙殺,就棄自己有知遇之恩的家主不顧,這是忠心耿耿還是識時務者為俊傑?說他是為了之後再調查真相的,跟下一個場景垃圾場的表現,根本就無法關聯起來自圓其說。

下一幕,到日本街去見和歌子,這次的跟他相處,我相信是很多人喜歡上他的重要節點。搞笑藝人,蠢萌呆萌,簡訊幽默,會逗人開心,然後長的又好看,帥大叔,又很呆萌,蠢蠢的樣子,一種非常討人喜歡的反差萌的帥大叔形象,就是從這開始的!(其實這就是現實中渣男的最典型的樣子啊!!長的帥氣,說話又好聽,又溫柔,還懂得怎麼哄女孩子開心。)這次合作主要就是,從和歌子這里弄到了一些信息。主要就是說明下,很多人對他的好感,主要就是來源於這里,我非常確信!就連我自己都是這里開始對他有好感。但是仔細一想不太對勁,他是什麼身份?就是最開始我說的那個最基礎的設定,荒坂三郎身邊的貼身侍衛,能在公司的體質下保持這個位置這麼多年。怎麼可能是個這麼簡單的人。

然後從他對和歌子的擔心的態度,又再能看出來一點這人的內在,對於自己不了解,無法掌控的人,特別的擔驚受怕。因為V已經是被他拿捏的死死的了,所以不會擔心,但是和歌子這個老狐狸,他看不透,所以擔心。

然後呢~我又去瞎晃了可能一個星期吧~現實的一個星期,做做老婆支線,做做警察支線(弗瑞,用力*我!),因為看到銀手特別不爽,所以我就很爽了!因為這時候還是非常討厭銀手這個臭**!嘴臭,****,**!總之就是亂七八糟的又晾了他一週,然後繼續做他的任務線,詳細的記不得,腦子里記住的就是,他去偵察荒坂工業園,然後其實就是站在遠處的高出看了看,中間還又一次的使出了那種買萌的套路出來,假裝自己不小心按錯鍵,發了個憨憨的自拍照過來。說實話,從這里,我就感覺到,設計師對於這個角色刻畫之用心,所做出來的這些設定,全都是能非常增加玩家好感度的事情。我知道,很多人喜歡竹村就是從這些小細節上,憨憨的反差萌帥大叔,我知道。然後這貨讓我去荒坂工業園裝病毒,他在外面放煙花(引起動靜),好傢伙,我直接好傢伙,為什麼?這就好像是,你去狩獵那頭老虎,我來架鍋燒水,我們兩個各司其職,分頭行動!所以,比較危險的事情,他讓V來,這就看的出來,他極其的惜命,也就是怕死!

然後有人就說了,這遊戲啊,事情肯定都是要玩家來做啊,不然玩家還玩什麼呢?都直接讓NPC全都完成好了。說實在的,我真的覺得是說這種話的人太小看了CD Projekt設計師的能力了,把他們想的太平庸了。如果真的都是這麼簡單的處理,可以參考下其他跟V合作行動的角色,最早的傑克,基本都是一直跟V出生入死,為什麼不把他設計成在外面打掩護,然後讓玩家一個人進去完成任務呢,甚至從最開始的救人開始,你如果在後面躲躲藏藏的,你甚至會發現傑克會沖在你前面去解決敵人。這遊戲的設計團隊,沒你們想的那麼簡單,很多的一些小細節上都能看出來。

跟玩家一起合作的還有帕南,以沒有任何義體的血肉之軀,都是跟玩家並肩作戰,然後有人說在加油站那里,帕南也沒有上啊,可是那時候是,帕南已經被無人機射傷肚子,掛彩受傷了啊。然後還有一次,是去救索爾,這次的確是讓玩家一個人進去的,這我完全不洗,但是他的確是有跟玩家並肩作戰互相信任的。

還有跟羅格一起行動,羅格也是全程跟玩家一起並肩作戰的,為什麼她不是讓玩家進去,然後她在外面打掩護呢?這些都是設計師在人物塑造上做出來的細節部分。

然後我又不知道幹嘛,又去浪了好久之後,回來繼續跟他來做接下來的任務,說實話,從這時候我都已經有點不想做他的任務了,奈何強迫症,遊戲最終我是地圖全清的,清的渣都不剩!所以這次又很不情願的來繼續跟他合作了,然後這次他是怎麼安排的呢?V去解決狙擊手,保鏢,還有小田(別說他不知道,可能嗎?打死指頭哥我都不信),他冒著危險跳上船去找華子談判,道理我也都懂,的確是隻能你去跟他談,但是這兩個人分配的危險係數就不是一個量級的好嗎!他還說的一股他也非常危險一樣,小田多厲害他能不知道?(雖然被我一個時停就用刀給劈成愛你的形狀)這次的合作,又是個讓玩家都給他鋪好了路,然後他直接走過去的這種形式。這次合作之後,又討厭了他一點(作為街頭V的我),太把別人當傻子了,但是又是主線還是得做。

一幕,V旅館醒來,是銀手把她帶回來的,並且沒有乘機占據V的身體,這次他是有機會完全占據V身體的,但是他沒有,這就是他的人格魅力所在,雖然是個臭莎碧,但是他做事有原則,有自己的原則。然後馬上就有人來敲門了,銀手的建議是,不管是誰,直接開槍,這里也是他關心V的體現,因為V現在身體虛弱,這時候找過來的絕不是友方,因為他沒有說聯繫了V的哪個朋友。要透過現象看本質啊!透過銀手是個純莎碧的外表,看到他的本質其實是關心他認同的朋友的人。然後來的人居然是華子派來的,華子為什麼知道V在這?TMD竹村不知道什麼時候在V身上裝了追蹤器,再洗,再TM洗,誰來洗也洗不動!前一天還是手機都不會用,還會說不小心按錯了什麼鍵不小心發了自己自拍的老呆萌。這也是他刷好感的一個地方。估計很多人都笑出了聲,覺得竹村真可愛,真好玩!我可去您個大犀牛的!前天還是個傻傻的呆萌大叔,今天就得知在我身上裝了追蹤器,還直接就把位置給了華子,他不擔心華子直接排一個部隊過來把V給做成串燒丸子嗎?說到這個串燒丸子,就想起來了跟他平時的溝通中就能體現出來他是非常看不起底層人,看不起V,甚至在合作的時候都是對V一口一個賊的,就是一邊看不起你,還要一邊藉助你的力量,我家樓下裱畫的都沒你這麼婊!!自己能力本事弱的一逼,事事要藉助V的力量,利用玩了,回頭就給賣了。還有人說,他知道華子不會傷害V,知道?知道個P,他只是已經利用完了V了,華子也見到了,並且已經被華子保護起來了,所以V對他來說已經無所謂了,在他眼里,這麼一個底層的蟑螂的死活,對他來說已經與他無關了。剩下的就是華子推翻賴宣,然後他繼續做他的公司狗,高貴的人上人!荒坂公司掌權人身邊的忠犬!就連接下來V跟他打電話,關心他的安全,問他在哪,他都不願意說。這要是放到現實,不是渣男是什麼??啊?這TM還渣的不夠徹底?

有人說他是為了找賴宣復仇,根本不在乎荒坂公司了,這是他自己說的,這個觀點根本TMD站不住!!!忠犬人設已經站不住了,現在這個為了復仇大義的人設也站不住,為什麼呢!因為,就算是我(V)炸了荒坂塔,燒了神俞。華子被賴宣搞死,荒坂公司受到重創!他如果是為了復仇,這時候不能復仇了?不能作為獨狼想辦法找賴宣復仇了?而且現在的荒坂還是因為V的原因已經收到重創,還不如之前了!那他為什麼不繼續處心積慮來找賴宣復仇?因為他的目的本來就不是T馬D復仇,他就是要回到他原本的那個位置,那個上等人的位置!因為V炸了荒坂塔,華子被賴宣搞死,荒坂公司受到重創,他再也沒可能回到荒坂,回到荒坂高層身邊的職位!所以,他才氣急敗壞在自殺前,發視頻罵了V最難聽的話。因為V徹底打碎了他回到荒坂的可能,但是沒有破壞他復仇的可能啊,所以他選擇了自殺。

這里就涉及到一個核心驅動力的問題,一個人的行動總有個核心驅動力在,就拿傑克跟V去紺碧大廈偷東西一樣,核心驅動力就是地位跟金錢,揚名立萬,畫不完的錢,這就是核心驅動力。那麼在執行任務的過程中,有沒有兄弟情,能不能為兄弟擋子彈呢,都能有,但是這不是核心動力。

再之後的V的所有行動的核心驅動力是什麼呢?是活下去。這個過程中可不可以接委託,殺人越貨整歐元漲名聲呢(你就是大名鼎鼎的V吧)也可以,但是現在錢跟名聲已經不是核心驅動力了,為了活命才是。

然後再來思考,竹村的核心驅動力是什麼?我們先假設一個他自己說的「復仇」為核心驅動力,然後再來看他的行為。如果竹村的核心驅動力是復仇,那麼在V炸了神俞之後,荒坂華子被賴宣解決,他能繼續復仇嗎?當然可以,可是他選擇了自殺,沒有選擇繼續復仇,那這個核心驅動力就有點站不住腳了。這里有人肯定會說,他義體都被回收了,肯定沒有能力復仇了丫。拜託了,真的別再損他的人設了,很多人真的是洗著洗著反而洗黑了。要是他已經差勁到這種地步,那我只能說荒坂三郎是個老年痴呆,親手提拔了這麼一個沒用的廢人在身邊。V從垃圾堆里以一個活死人的身體爬出來,用僅剩的不多的時間,都能敢一個人襲擊荒坂塔(然後有人說主角光環,要是主角光環,就不會有這麼一個死亡結局了,玩家只是能讀檔打多個結局,死亡這個結局既然做出來是有他的道理的,意思是V單闖荒坂塔也不是必勝的。死了就是個死亡結局,只不過能讀檔再嘗試拔了),一個接頭小混混,都尚且能做到這一步,他一個被荒坂三郎這麼一個傳奇人物提拔起來的精英,連一個小混混都比不上?帕南一個血肉之軀的莽夫(妹)都能計劃出一系列的行動,他就什麼也不行?那真的是把他最基本的人設都給貶低了。只能說復仇根本就不是他的核心驅動力。

那這樣來說的話,玩家炸了神俞,造成的什麼事情對他影響最特別呢。當然有很多可能,歡迎補充,我想到的就是,他再也沒有希望回到荒坂了。是的,V炸了神俞,賴宣處決了華子,並且賴宣之前就已經派人追殺過他,這次他又想投靠華子來推翻賴宣。在賴宣完全掌握實權之後,他就更沒可能回到荒坂了。

我自己個人是沒有做惡魔線的,因為說實話,一週目140+小時玩下來,然後本來是打算打一個全結局的,結果第一個太陽結局打下來。說實話,對於竹村這個人,我是一點都不信任,再加上結局的那段小視頻跟我自己的分析,我是一點都不想再碰惡魔線了。

因為玩個遊戲,講道理不想為了全成就什麼的把自己給惡心到了,如果相信了華子跟竹村,惡魔線的結局必定十分糟心,基本肯定就是個被公司制度給吃的渣都不剩。

然後要寫分析貼,總要了解下,不然就有點不太嚴謹了。可是也不太願意去看別人惡魔結局的視頻~~個人比較奇怪的習慣,玩單機都不是太喜歡看攻略向或者劇透向的東西。我覺得自己慢慢摸索才對得起我買這個遊戲的錢。然後通過網友所透露出來的信息,大概得知,如果走惡魔線,最終竹村會給V拿來一張堪比賣身契的合約,簽了就意識上傳神俞,永生永世受公司的掌控,要麼不簽,回到地球還剩6個月的命。emmmmm竹村如願以償回到了荒坂公司呢。然後還有個細節,完成惡魔結局,會有兩種情況,1是竹村死了,完成惡魔結局但是不會有惡魔結局的成就。2是竹村活的,他回到了荒坂,完成結局後,會跳惡魔結局的成就。那麼這里就大概可以猜測出製作組的用意了,為什麼要特別設定這麼一個情況。這個惡魔,對應的是否就是竹村,不然為什麼沒有他的惡魔結局沒有跳成就出來?

然後我就去查了下這個惡魔的設定,是不是我們經常看到的那種凶神惡煞的惡魔的樣子,就是赤面獠牙的那種。

牌面解讀:惡魔看著被鐵鏈束縛的奴隸,發出得意的獰笑。盡管奴隸們被鐵鏈捆著,但只要他們互相幫助就可以擺脫惡魔,但他們已經被惡魔的誘惑矇住了雙眼,心甘情願被其驅使,仔細看他們已經長出了和惡魔一樣的犄角和尾巴。

猙獰可怕的惡魔卻有著如此動聽的聲音,他用金錢和所謂的安全引誘人們成為他的奴隸。人們在他的控制下失去了互相溝通的能力,占據心靈的完全是赤裸裸的原始慾望。為了追求金錢,否認生命中其它任何目標,人都變得自私和貪婪,可當生命結束時,這些物質就不再具有任何意義了。

惡魔代表一種錯誤的觀念——擁有物質財富就擁有了一切。外在的干擾讓人的沖動支配著理智,自我的精神上的要求不斷消失,開始不願意為自己的行為負責,因為他們可以把一切過錯都推給惡魔。這也可以看作是事業的成功,因為你的最終目標就是金錢。

正位釋義:被束縛、墮落、生病、惡意、屈服、慾望的俘虜、不可抗拒的誘惑、頹廢的生活、舉債度日、不可告人的秘密、私密戀情。你將在事業中得到相當大的名聲與財富,你心中的事業就是一切,財富就是你的目標。感情上你們開始被彼此束縛,卻不希望改善這種關系,情願忍受彼此的牽連和不滿。

逆位釋義:逃離拘束、解除困擾、治癒病痛、告別過去、暫停、別離、拒絕誘惑、舍棄私慾、別離時刻、愛恨交加的戀情。事業上理性開始支配慾望,找到真正值得努力的目標。感情上開始嘗試與對方進行溝通,這讓你倆的感情更加牢固。

從塔羅牌里面對於惡魔牌的解釋來看,再看看現在大部分玩家態度,這就是個非常有趣的現象了。

明明在遊戲里,竹村的所作所為,基本全都是在利用跟坑害V,沒有一點點是對V有利的地方,但是喜歡他的玩家們,都總能為了自己喜歡的角色去找出各種理由。對應了「盡管奴隸們被鐵鏈捆著,但只要他們互相幫助就可以擺脫惡魔,但他們已經被惡魔的誘惑矇住了雙眼,心甘情願被其驅使,仔細看他們已經長出了和惡魔一樣的犄角和尾巴。」

然後再看下一段「猙獰可怕的惡魔卻有著如此動聽的聲音,他用金錢和所謂的安全引誘人們成為他的奴隸。人們在他的控制下失去了互相溝通的能力,占據心靈的完全是赤裸裸的原始慾望。為了追求金錢,否認生命中其它任何目標,人都變得自私和貪婪,可當生命結束時,這些物質就不再具有任何意義了。」

動聽的聲音,我可以理解為竹村的表現人設,也就是好看的模型,加上配音精彩的演繹,竹村的配音演繹的確非常的好。用金錢跟安全引誘人麼你成為他的努力,金錢對應地位,安全對應V的生命,應該也沒有問題。竹村開始就用跟他合作協助華子來推翻賴宣,然後公司肯定能治好他來跟V合作。這不就是安全對應的生命嗎?然後在結局里的合同上,簽了以後,就是公司的人了,在夜之城,公司的人,的確算的上是地位吧,看傳奇中間人黑胖面對荒坂公司的一個保鏢的態度就能看出來,這里也能對應的上了。

「人們在他的控制下失去了互相溝通的能力,占據心靈的完全是赤裸裸的原始慾望。」這個就更感受明顯了,就很多玩家都已經表現出來了,自家愛豆一點黑點都不能有。什麼時候能攻略竹村?為什麼不能攻略竹村?什麼時候能修復不能睡竹村的BUG!

然後再結合遊戲內的一些細節,在V被竹村迷惑住的時候,強尼銀手就出來提醒過V「等任務一完成,就找個機會做掉他,他能在公司混到今天這個職位,絕不簡單。」

這方面就做的更棒了,現在的V(玩家)如果已經被惡魔矇蔽了雙眼的話,銀手的這句話就完全沒有聽進去了,對應塔羅牌里的那句,人們在他的控制下,失去了相互溝通的能力。

這時候,有人還是能說「竹村是竹村,塔羅牌是塔羅牌,不要把他們兩個混為一體」,這就更體現出CD Projekt對於竹村這個角色的塑造之成功。玩過這麼多遊戲,都很少見到塑造的這麼成功的角色,真的。在遊戲內塑造了一個惡魔,把遊戲外人都引誘成了他的奴隸,失去了互相溝通的能力。

遊戲里都有那麼多明示的地方,竹村死了,沒有惡魔結局成就,竹村或者,跳惡魔結局成就。如果這都還不能說明竹村就是對應的惡魔,那還能說什麼呢。

然後從很多玩家的態度來看,CD Projekt在對於竹村這個角色的塑造上,可以說是非常的成功,在我個人看來,是目前遊戲里塑造的最為有深度的一個角色。我個人作為一個遊戲玩家,是非常的喜歡這個角色的塑造,很少能見到有遊戲能把一個角色刻畫的如此精妙。

喜歡他的人越多,反而越是證明這個角色的成功,因為他被設計出來的目的本來就是有貨遊戲內的V走向一個錯誤的結局,結果連遊戲外的人都被迷的神魂顛倒。

我寫這麼多,碼這麼多的字,不是為了跟人說,竹村有多討厭,讓別人來抬眼竹村。我能花這麼多的精力去如此分析一個角色,不正是因為我對這個角色的喜愛嗎?這麼點表現都看不出來難道?前面那些寫的,是我站在遊戲內街頭V的角度來對他的看法。如果在遊戲里的V還能喜歡這樣一個角色,真的是賽博斯德哥爾摩綜合症了,當然被惡魔矇住了雙眼也能理解。

但是放到遊戲外,應該要稍微理智點了吧,我沒有說喜歡竹村的不好,也沒有說竹村必須要怎麼做才是對的。就只是從遊戲內他已有的行為,來推斷CD Projekt到底是塑造的一個怎樣的角色出來。沒有說竹村目前的行為有哪里是不對的,也沒有說竹村就該死之類的。說我分析的太主觀,先搞清楚,開頭就寫了以我是街頭V的角度來分析竹村這個人,這要是能客觀就見鬼了,主觀不是貶義詞。

分析基本也都分析完了,求求搞飯圈那一套的放過我,我就是個熱愛遊戲的遊戲玩家,真不懂飯圈那一套。只是想跟同樣熱愛遊戲的人進行探討,我沒說你們喜歡的竹村不好,也沒說你們喜歡竹村有錯,喜歡的人越多,反而越說明這個角色塑造的成功。真的是被飯圈式竹村粉給罵怕了,喜歡的依舊喜歡就行,沒有強迫你改變觀點。不知道從什麼時候開始,遊戲都有飯圈那一套邏輯了,我喜歡的愛豆你就不能抹黑,不然就噴死你。而且我也不黑他,只是站在我遊戲內作為街頭V的角度來說說我的看法。

求吧務放過,就是寫一篇分析貼,不引戰,不人生攻擊,不黑人。

《電馭叛客2077/Cyberpunk 2077/1091500/角色扮演》竹村五郎人物解析

《電馭叛客2077/Cyberpunk 2077/1091500/角色扮演》竹村五郎人物解析

忘記了兩張圖,其實紺碧大廈跟垃圾場這兩個場景是爭議最大地方,但是仔細思考下。紺碧大廈里可以解釋為他為了自保所以不敢發作,既然為了自保不敢發作,那麼就說明他起碼有懷疑是賴宣是兇手吧。其實這都已經把他削弱太多了,還是我之前說的那樣,他是誰啊?基礎人設啊,朋友們,別再削竹村了,竹村已經夠弱了,再削他就連街邊的小混混都不如了。

他是天縱奇才荒坂三郎,荒坂公司掌權人身邊常年帶著的貼身侍衛,這人不會是庸才。當時紺碧大廈的那局面,只要不是智力有缺陷,有點邏輯能力,都能推斷出就是賴宣動的手。再說個比較符合2077設定的,大家做賽博精神病的時候,都有用義眼掃描過屍體吧,V這種二流義眼都能直接掃描出來死因,他這個身份的人的義眼會比V更差嗎?說直接點就是,他現場掃一眼就能看出死因,都不需要做太多的推理的。就算排除這個設定,他也應該在賴宣的一番敲打後知道個大概了。

然後垃圾場這一幕,你們自己看,這要是賴宣派來的都還好解釋點,賴宣以派他調查兇手為由,把他派出來,然後排除殺手一起做掉滅口。說難聽點就是,荒坂賴宣看不上他這條瞬間就能易主的狗,這都是事實,他在紺碧,前主人剛遇害不到幾分鐘,馬上就能宣誓效忠下一個,任何一個掌權人都不會喜歡把這種人留在身邊。

要是說他不是賴宣派來的,是他自己來調查的,那可太*了,你們想要把他削的多降智啊。自己來調查,第一時間打電話跟荒坂大人匯報嗎?這是叫什麼?投誠表忠心?還是他從始至終都沒用懷疑過賴宣?這個解釋就更無法解釋,要把他跟在紺碧大廈的場景聯繫起來去思考,不是單個的拿出來說。

如果他在紺碧大廈是為了自保才那樣做,說明他知道,然後隱忍找機會復仇,那麼垃圾場這里說他是獨自調查就能說得通,獨自調查的前提是,他已經懷疑賴宣了,然後找到當事人的第一時間就打電話給嫌疑人匯報嗎?這麼說根本就是個無法自圓其說的解釋,自己調查的話,不是應該第一時間審問V當時的情況嗎?還一槍托打暈?誰能把這個假設圓回來給我看下,講道理,這個假設我是費盡心思都圓不起來。

再分享個小細節吧

帕南知道吧,相信很多玩家第一次跟她接觸都是主線任務到羅格那去的時候,她在跟羅格吵架。

那我來告訴你,在玩家第一次去來生的時候,就是跟傑克第一次去來生見黑胖的時候,她就在來生,在來生跟納什談委託,談合作。

然後還有個細節,那就是,這個納什在這時候就能發現他會是個敵對的角色,整個酒吧的人全掃描一遍,就會發現,他是屬於那種敵對的可攻擊NPC的掃描狀態。只不過酒吧是安全區不讓動手,同樣還有這種狀態的一個非常規NPC是二次元美少女組合的「紅禍」,這個紅禍在在安全區是也沒法攻擊的,但是掃描她的時候,也是這種狀態,說明在某些特定的地方,玩家是肯定可以攻擊她,她也會攻擊玩家的。這種狀態的NPC還有個非常特別的特性,他會主動攻擊警察的無人機,不知道是代碼的設定問題還是什麼,就拿納什來說,在玩家第一次跟傑克去來生的時候,就可以通過把警察的無人機吸引到來生樓梯下的走廊,然後納什就會從酒吧里出來跟無人機對射,如果無人機打贏了,納什就會死掉,掉出他的武器。不相信的人可以去試,這個總沒什麼人說過,是屬於個人挖掘出來的了吧。

這個遊戲里,塑造了兩個相對的非常有意思的人物,如果用最簡單故事來概括的話就是:

一個人,嘴上說著關心的話「你有沒有哪里不舒服,要不要吃藥,用不用去看醫生啊。」然後一邊拿著刀在捅你。

另一個,一臉刁樣的說「臭莎碧,你是不是腦子被驢踢了,跟你說了你還不信」然後一邊在給你包紮傷口。

如果是這麼簡單的故事,我相信大部分人是都能分的出來誰對主角是比較關心,但是把這個故事說的長一點,內容擴充了一下,人物豐滿了一點之後,好像有些人就看不清了。

然後還發現一點,原來人是真的可以在喜歡一個人的情況下,去忽視他的不好,然後幻想出一些不存在的好出來,

比如,友情、共患難、並肩作戰之類的。

我個人一週目是全程玩下來,地圖藍黃點全清,支線一個不落,甚至一些隱藏任務都做完了,在沒用看攻略的情況下。然而我是沒有發現任何地方跟他有友情的體現,共患難就更別說了。唯一的一次並肩作戰還是在被襲擊,我主動上去救他,結果救下來之後就直接丟下了犯病的V跑掉了。

而且,這次並肩作戰還有個小細節,在戰鬥狀態下,竹村是基本都是在V的後面,不知道有沒有人注意到這一點。可能有人說這就是個程序猿的代碼就這麼寫的,那我再舉個例子,跟傑克的幾次行動,可能因為是序章,很多人記不清了,我在玩二週目的時候,仔細觀察了下。跟傑克一起行動的時候,沒進入戰鬥狀態的時候,傑克是跟在V後面的,但是一進入戰鬥狀態,傑克會往前沖,救人那關的任務,有個小BOSS,如果V一直躲在掩體後面不敢上,傑克會主動沖上去解決了那個小BOSS,如果有興趣的可以建個新檔試試看。

那麼設計師為什麼要特意設定這兩種不同的AI呢?只是因為閒得慌嗎?還是為了塑造人物有意而為之的呢?

來源:電馭叛客2077吧
作者:霍嵐梓《電馭叛客2077》竹村五郎人物解析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments