《洞穴探險2》新手入門及基本玩法介紹

二代《洞穴探險2(Spelunky 2)》於2020年9月29日登錄了Steam平臺,二代則在HD版的基礎上大幅豐富了遊戲內容。

多年時間過去,即使是當年的HD版,畫面現在看來也有點落後了,二代又一次重新繪制了道具、敵人、場景等各種資源。

HD版的道具圖標偏暗黑擬物風,本次二代重新繪制的圖標則去除了過多的陰影細節和描邊,整體圖標看起來更加的現代化,也更搭配新版畫風。

《洞穴探險2》新手入門及基本玩法介紹

新的畫風

道具方面增加了好多,克隆槍、光箭、石中劍等道具帶來了更多的玩法,在前作火箭揹包的基礎上擴展了多種揹包。

關卡和流程方面更是大刀闊斧的改革了一番,首先加入了更多的路線讓玩家自由選擇,一條線打不通可以換另外一條線,體驗非常好。

其次,關卡數量成倍增加,有東方風的龍宮、煥然一新的埃及神廟、奇幻風的巴比倫、沉沒之城、宇宙海等多種風格的關卡,挑戰難度和可玩性大幅提升。

《洞穴探險2》的難度相比前代提升的不是一星半點,筆者在初上手遊玩時4個小時只到突破過一次第一關,多數情況甚至連1-1都沒法通過。

新增的角蜥蜴非常厲害,在發現玩家後會跳起來然後落地,之後迅速滾向玩家造成傷害並附加擊飛和眩暈,在比較長的隧道里或者狹窄區域蜥蜴可以一套連招將玩家直接帶走。或者配合其它元素將玩家殺死,比如被擊飛落地後緊接著被蜘蛛和蛇補刀殺死,或是擊飛後碰到射箭陷阱也同樣難逃一死。

除了蜥蜴,新增的鼴鼠也非常惡心,會猝不及防的從牆面或是地面竄出對玩家造成傷害,隱蔽性非常高,甚至會從玩家腳下冒出,無孔不入防不勝防。

本次第一關還新增了地形骷髏山,由數堆白骨組成,上面會有骨刺。用鞭子便可以將其摧毀,比較高的骷髏山在摧毀後還會砸擊下方造成傷害,這個需要留心。

不過看到骷髏山不要急著第一時間摧毀,有時候可以利用其踮腳去更高的地方。

《洞穴探險2》新手入門及基本玩法介紹
熟悉的叢林

關卡方面,初代是部循規蹈矩的西部冒險遊戲,HD版中增加了地獄和外星關卡,到了本作則是天馬行空徹底放飛自我了,帶給玩家的則是一道豐盛的饕餮盛宴。

風格各異的關卡帶來了眾多全新的敵人,遊戲的可玩性更是成倍上升,喜歡本系列遊戲的玩家可以這次可以爽個夠了。

道具

道具方面豐富了不少,拿到關鍵性道具可以大幅提升戰鬥力和存活能力,本作中光揹包就分為了4個:飛行揹包、懸浮揹包、力量揹包、傳送揹包,傳送器除了傳送揹包外還有手持傳送器和擁有傳送能力的坐騎,盾牌也新增了木盾。

此外還有會直接指向外星關卡的外星指南針、可以二段跳的吸血鬼鬥篷、能打開各種鎖的萬能鑰匙、能夠複製道具甚至是敵人的克隆槍等道具。還有石中劍、光箭等強大的武器。

多種道具的加入帶來了更多玩法,無論是苟起來穩扎穩打還是尋求暴力和速度,都有了各種新的解法。如果特別頭疼一些敵人,也可以選用一些針對性的道具。

《洞穴探險2》新手入門及基本玩法介紹
打劫商店

敵人

除了上面提到的角蜥蜴和鼴鼠外,其它關卡還有大量新的敵人,攻擊方式和特性都不一樣,需要一番熟悉後才能應對。

有隔障礙攻擊的巫醫、噴墨遮擋玩家視野的章魚、召喚其它怪物的女巫、像瑪利歐中板栗仔一樣疊起來的奧爾米特等。

《洞穴探險2》新手入門及基本玩法介紹
落命

還有一些敵人能夠使用毒來攻擊玩家,中毒後每隔一段時間會持續掉血,需要玩家找到寵物帶到關底才能解毒。

本作中超過一定時間依然會出現幽靈,當出現後一定時間玩家沒有逃走的話,幽靈會分裂為2個中型幽靈,時間拖得更長的話,還有進一步分裂為4個小型幽靈,幽靈的行動軌跡各不相同,逃生難度大大增加。

獲得道具幸運四葉草可以延後幽靈出現的時間,被詛咒後,幽靈則會提前出現。

幽靈還會跟隨玩家進出於小洞穴。

BOSS

在普通敵人之外,本作還新增了眾多BOSS可供挑戰。

小型BOSS有穴居人首領、食人魚、蜂王、外星女皇、雪人王、雪人女王、阿努比斯等。

大型BOSS方面我們的老朋友奧爾梅克這代將繼續登場,新增的大型BOSS有金古、奧西里斯、提亞馬特女皇、混沌等。

《洞穴探險2》新手入門及基本玩法介紹
老朋友

各種BOSS的增加讓本遊戲的挑戰性增加了不少,玩膩了前作的玩家不會覺得內容過於重復,可以在本作中繼續冒險一番了。

不過BOSS們強力的攻擊可能要讓玩家們頭疼許久,辛辛苦苦打半天可能因為一個失誤就功虧一簣,所以前期大量練習提升技術是非常有必要的。

坐騎

本作加入了坐騎的設定,第一關就能碰到火雞,在騎上後坐騎會左右亂跑,一段時間後會被玩家馴服並騎乘。

後面關卡還有火犬、蠑螈等坐騎,還有比較特殊的麒麟坐騎,可以向上飛行。

《洞穴探險2》新手入門及基本玩法介紹
實用的坐騎

坐騎可以進行二段跳,在空中二段跳使用完畢後再按跳躍鍵還會觸發坐騎的特殊功能,比如火雞的特殊能力是慢慢落下,蠑螈的能力是傳送。

在坐騎身上按攻擊鍵可以操控坐騎來攻擊,其攻擊方式也不一樣,像火雞就是用頭頂,而火犬是吐火球,蠑螈則是吐出可以將敵人浮空的水泡。

坐騎的加入大大提升了冒險的容錯率,不過也有相應的風險,比如火犬沒被馴服時就會主動攻擊玩家,運氣不好的話會被連擊致死。

NPC

本作新增了大量NPC,首先是需要玩家拯救的NPC,被拯救後和前作一樣玩家可以切換為NPC的造型來闖關,血量顏色、危險提示、眩暈提示、鞭子、繩子、降落傘等也會隨玩家切換為新的造型。

NPC們會在主菜單之後的大洞穴門口安家,沒事了還可以過去對話,還有個NPC會在教程關開放競速挑戰等待玩家光臨。

除了一路闖關外,本作還增加了眾多支線NPC,他們會為玩家提供一些幫助或是任務。這些NPC極大的豐富了遊戲內容,也為這個神秘而又危險的世界注入了更多活力。

《洞穴探險2》新手入門及基本玩法介紹
支線任務

本作的商店不再是商店老闆限定了,其他NPC也紛紛加入了開店的行列,神婆、楊、海象夫人等紛紛開啟了商店,甚至連光頭雇手、小幽靈都加入了經商生涯。

神婆除了經商外,還會提供各種挑戰,可以獲得豐厚的獎勵。

《洞穴探險2》新手入門及基本玩法介紹
海象夫人的商店

流程

本作在流程上做了很大的變動,增加了多路線可供玩家選擇。

第一次選擇在1-4,關卡底部左右兩邊分別通往兩個不同的區域:叢林和火山,也可以通過洞口的小動物來分辨,叢林區域洞口有蝴蝶飛舞,火山洞口則有蝸牛在爬行。

叢林區域和前作差不多,新增了幾種陷阱和地形,新增的荊棘地形、矛磚塊、捕獸器等都非常棘手,一不小心就會葬身於此。

火山則和前作的地獄關卡相似,充斥著鐵鏈和致命的岩漿,敵人方面倒是一般般,不過岩漿實在是太可怕了,搭配上一不小心就會觸發的自爆機器人,前路隨時都可能被岩漿所覆蓋,玩火山時千萬不要帶光頭,實實在在的內鬼。

第二次選擇則在擊敗奧爾梅克後,可通往神廟和龍宮,神廟位於第一層最右側,龍宮位於更下面的一層,需要玩家引誘BOSS扔炸彈炸出一條路或是自行設法下去才行,同樣位於右側。

神廟在本作中換了種全新的風格,磚塊由前兩作的暗色磚塊換為了黃色和紅色磚塊,更加接近沙漠的顏色。

地形方面飛行磚塊依然危險,並且造型和普通磚塊相似更為隱蔽,新增了流沙地形。怪物方面除了前作的怪物外,還新增了召喚怪物的女巫和快速跑過來的貓咪等敵人。

《洞穴探險2》新手入門及基本玩法介紹
龍宮

龍宮則是非常具有東方風格的關卡,古獸門扣、紅藍色的古風建築充斥著東方美學,甚至還有紋著東方龍的大紅燈籠。

敵人方面新增了螃蟹大將、噴墨章魚、極具隱蔽性的寄居蟹等,殭屍也由叢林移動到了龍宮,還新增了能夠切換重力上下飛行的殭屍刺客。

繼續往後則是冰洞關卡,冰洞和前作差不多,新增了雪人女王。

再往後還有巴比倫、沉沒之城、宇宙海等關卡,前往宇宙海需要按相應的步驟才行,宇宙海的關卡數量更是達到了驚人的99關。

其它機制

捷徑

這個機制是系列延續下來的,也是本系列遊戲唯一能解鎖的對遊戲有影響的內容。

在玩家通過一個大的區域時,會在結算畫面遇到隧道NPC,NPC會向玩家索要道具或是金錢,提供相應的東西幾次後NPC會在大洞穴門口左側開通對應的捷徑隧道,可以讓玩家直接越過前面挑戰過的關卡。

需要注意的是跳過關卡後玩家狀態仍然和初始狀態是一樣的,4血4繩子4炸彈。還有一點就是使用捷徑會影響成就的解鎖,想要解鎖一些成就需要從頭玩才行。

《洞穴探險2》新手入門及基本玩法介紹
開拓捷徑

詛咒罐

這個是本作新增的機制,在探險的過程中會遇到有幽靈圖案的罐子,其中必定包含一顆價值很高的鑽石,相應的風險也很高,打破詛咒罐後幽靈會提前到達。

詛咒罐是個收益和危險都非常高的道具,需要玩家根據狀況取捨,抱著詛咒罐冒險可不是個好主意,一不小心就會打碎罐子觸發幽靈從而打亂自己的計劃。

小洞穴

本作在地圖上增加了小洞穴,進入小洞穴後就好比進入了里世界,通過四通八達的路線後會從地圖另一出口走出。

一些獎勵和支線任務都在小洞穴之中,其中還會有好多暗門通往地圖。

小洞穴和外面地圖是緊密相連的,比如炸毀外面也會影響到小洞穴,反之同理。

《洞穴探險2》新手入門及基本玩法介紹
小洞穴

流程圖

除了詳細的圖鑒外,本作還在暫停菜單加入了玩家當前流程的簡化圖,能看到獲取到的關鍵物品和擊敗的關鍵敵人,非常有意思,也方便總結冒險過程。

總結

《洞穴探險2》本次給筆者帶來的驚喜非常多,之前看視頻貌似沒有多大變化,直到本作發售,我都以為只是在一代模板上更新換皮了一下。

體驗過後發現本作在許多方面都煥然一新,道具敵人等保留特性的同時擁有了更加現代且容易辨識的外觀,地圖和關卡更是成倍增加,刷刷黨一本滿足。

更多東方元素的加入讓人玩起來倍感親切,小洞穴的加入讓地圖變的更加立體,戰術也更加靈活多變。眾多支線和可選路線讓遊戲的通關有了更多可能。

《洞穴探險2》新手入門及基本玩法介紹
發現了一道彩虹

本作的難度是系列之最,非常有挑戰性,喜歡受虐的玩家可以來試試。

筆者20小時左右的時間里,只有屈指可數的幾次到達過後期關卡,想要通關還需要大把時間的練習。

即便如此,和其它Rogue遊戲不同的是本作依然沒有帶給人乏味感,每局遊戲的道具都是當局獲取的,沒有需要解鎖的道具便沒有了顧及,死亡後也沒有很強的挫敗感。

這是一部近乎完美的作品,對於筆者來說唯一的不足就是沒有官方中文了,遊戲的作者是名華裔,系列中也多次出現東方元素,蝦兵蟹將、牛頭馬面、閻王、龍宮、刻上龍紋的陷阱等,這種情況下還是沒有官方中文,後續也大機率不會出了。

硬要說的話難度過高過於硬核也算個缺點吧,這方面可能會勸退一部分玩家。

來源:NGA
作者:幹掉昨天《洞穴探險2》新手入門及基本玩法介紹

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments