《電馭叛客2077》荒坂賴宣行為及劇情分析

《電馭叛客2077/Cyberpunk 2077/1091500/角色扮演》荒坂賴宣行為及劇情分析

相信很多朋友也都看過電馭叛客2077或者玩過甚至已經多次通關遊戲劇情了,在觀看了大量關於電馭叛客2077的解說和分析後,發現大家對荒坂賴宣這個人物的內心分析和合理性關注的並不多,當然主角是V,大部分人都會站在V的角度去看待荒坂集團,並且還有個BB個沒完沒了的強尼銀手一直在旁邊指手畫腳干擾大家決定,因此我將從個人及現實生活角度還有站在夜之城中立角度上去分析一下荒坂賴宣的能力、情商、行為目的等。

說到荒坂賴宣,不得不提及他的父親,荒坂三郎,經歷過二戰的戰爭,活了超過150年的超級富豪,荒坂公司的實際控制人,夜之城的傳奇,平時基本待在老家東京,基本很少來到夜之城。遊戲里在夜之城出現過了兩次,第一次是審問炸掉荒坂塔之後的銀手,第二次是劇情主線中紺碧大廈頂層找兒子談心的時候。作為一個父親和超級大公司的掌權人,我覺得三郎把家庭和事業分的很清楚。

從三郎為數不多的出場次數和行為來分析,他是個很注重家庭和顧家的人,並且和傳統的長輩在上一聲令下兒孫輩必須無條件服從的方式並不一樣,日本作為取經中國的國家,儒家的君臣父子為綱的規矩是滲透歷代日本人的,作為父親,荒坂三郎並沒有過多的限制賴宣的自由,並且任由兒子胡搞,可以說是溺愛的不行,最後才因為逼死了自己大兒子,賴宣的大哥後被逐出公司,這個賴宣根本沒有什麼能力,外面混的不行了最後才拉下臉在妹妹華子的幫助下,獲得老爹的原諒,重回公司並重掌大權,真真正正的是一人之下萬人之上,並且父親一直在引導兒子如何管理公司並且讓他重新成為董事會核心。

但是根據我對通關後賴宣的思維模式來看,賴宣屬於一個沒有能力的空想主義者,和強尼有一樣的地方,就是渴望打破現狀,但根本沒有對即使打破現狀後,未來會變成什麼格局,未來會有什麼樣變數,打破以後是否就能真真正正做到消除所謂的差距和清除壁壘了嗎?在我看來,並沒有。賴宣的行為動機,在結合現實以及當時夜之城和全世界的現狀來看,並不合理。因此我認為他只是個空想行為主義者,跟追求烏托邦的湯瑪士・莫爾一樣,實際執行起來會發現困難重重,他即使打破都做不到,更何況未來打破以後重新建立新秩序呢,他沒有這個能力,他就是一個蜜罐里長大,不食人間煙火,何不食肉糜的溫室寶寶。

作為筆者的我的看法是,我的看法比較現實,是結合生活實際去看待事物,作為一個普通上班工薪階級,我不喜歡賴宣,三郎親爹對自己一直很好,也一直信任接納自己,這在富豪家庭,尤其是電馭叛客這種設定大背景下,親情更難能寶貴。搞不懂賴宣居然對付自己爹和自家產業?當個太子不但有爹罩著,以後沒准還能永生,有錢有權,多好啊,這爹也夠寵兒子的,兒子成天胡鬧給自己添堵,把自己長子逼的自殺了也能原諒自己小兒子,連永生都替自己兒子和女兒謀劃好了,而且並沒有自私的說永生只為了自己,三郎跟兒子談話時,支走了所有安保,對自己兒子真是和盤托出自己的計劃,說明老爹真的是掏心窩的對待自己兒子好,對兒子也沒防備,連妹妹都在關鍵時刻幫助賴宣重新回公司,如果三郎的家庭不是講情義或者顧家的那種,賴宣肯定回不來。

雖然三郎是個大權在握的土皇帝,對外權勢滔天,對家人卻很溫柔,甚至多年還對自己妻子痴情而唸唸不忘,並沒有一般土皇帝的那種縱情聲色,並且一直在努力培養兒子走上正軌以後接班,看看這二五仔賴宣,骨子里反賊就算了,公司里還拉幫結派在老爹背後做小動作,他爹三郎如果不是照顧他,底下人早就把他收拾了,怎麼可能允許他成立一個小黑幫成天胡作為非?而且賴宣根本管理不住自己情緒,兩句話就能情緒過激上手掐死人,如果說父子之間有深仇大恨就算了,但是明顯他爹對他還是很好的,只是賴宣單方面跟父親找茬過不去,我覺得就是他腦子不好使。對於賴宣我沒有任何同情之情,弒父兇手就應該把自己的命還給父親,對於我這種套入現實生活邏輯的人來說,占據逆子身體這種結局是對三郎最好也是最心痛的補償。

來源:bilibili
作者:一條照燒魚《電馭叛客2077》荒坂賴宣行為及劇情分析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments