《原神》傷害稀釋機制分析

很多朋友都聽別人說過「別堆太多攻擊力,後期被稀釋的太嚴重了」之類的話。

確實,因為後期各種增傷buff&角色總攻擊力(白字加綠字)的提高,像角鬥士二件套18%攻擊力加成,鍋巴辣椒10%攻擊力加成之類的基本可以忽略不計。

舉例:一個2000總攻擊力的小艾咪,基礎攻擊力(白字)為800,加個攻擊力的杯子,總攻擊力增加800×46.6%=373點,373÷2000=0.1865,相當於增傷18.65%。而如果換成雷傷杯子,因為屬於增傷類區間,是一個獨立乘區,在沒有其他增傷buff的情況下,相當於直接增傷46.6%,除以二也有23.3%,怎麼也比攻擊杯的小艾咪DPS要高。

同理,帽子加暴擊/暴傷的性價比也是最高的。不要因為總攻擊力高些看起來很裝逼這種「膚淺」的理由就無腦去堆攻擊力,你的總攻擊力越高,稀釋的就會越厲害。

《原神》傷害稀釋機制分析

像六命女僕這種開過大攻擊力直接破4000的「高達」來看,元素杯和暴擊/暴傷頭更為重要,舍棄那58.3%的防禦力,可能最終達不到4000總攻擊力的天文數字,但是卻是傷害的可觀增加,畢竟深淵是限時的,DPS當然越高越好。

同時也要申明一下,攻擊力並不是不重要,畢竟正常傷害都是基於這個數字來算,每個技能的輸出倍率是固定的,而攻擊力是可變的,只是不需要堆太多而已。

增傷類buff全部是一個乘區,包括角鬥士流星四件套的普通攻擊重擊加成,元素增傷,莫娜星異增傷都是這個乘區,倍率為加算。當你的這個基數過高的時候,增傷效果也會被稀釋,只是沒有攻擊力那麼嚴重而已(畢竟攻擊力最好堆(ಡωಡ) )。

暴傷也是如此,當你有200%多暴傷的時候,如果是火水冰那種人上人角色也可以考慮堆一點元素精通。蒸發/融化固定1.5/2倍傷害,不過元素精通和聖遺物帶來的元素反應加成係數為獨立的乘區,打核彈時增傷尤為明顯。

不過考慮到砂糖,阿貝多以及教官四件套等能輕松堆元素精通,孤兒雷風岩不能觸發增傷反應,也並不需要刻意去堆元素精通。

相比較而言,堆暴擊/暴傷的性價比是最高的。

《原神》傷害稀釋機制分析

順便也提一下,為什麼那麼多人吹點贊哥和狼末,它們不是主加攻擊力的嗎?以上文思路來看,所謂的傷害稀釋只是基數過高導致的。一命點贊哥裝上天空之刃極限基礎攻擊力有799,元素戰技升到8級即可有110%基礎攻擊力的加成,即直接給你的主C加上879的攻擊力,正常情況下一個80級角色的攻擊力也就2000左右,這個增幅肉眼可見,在主堆暴擊/暴傷的情況下,這個增幅更是驚人。而一階狼末在觸發技能的情況下,直接增幅109.6%的基礎攻擊力,滿級的狼末盧姥爺基礎攻擊力高達943,一個狼末直接給你額外增加1034攻擊力(綠字),不用再說什麼了吧?

就目前來看,狼末點贊哥無疑是屬於輸出加成top0的存在。以後肯定會出暴擊/暴傷雙手劍,專門減抗的輔助,但也只是未來可期而已。一代版本一代神,朋友只要明白了傷害公式,以後無論出什麼角色武器也不至於迷茫了。

1.3版本鍾離將史詩級加強,20%的元素減抗為單獨的乘區,按照目前大部分怪物10%的抗性來算,鍾離的盾將直接給你目前的傷害增加16.7%,因為盾基本無間隙,增傷也是全程覆蓋,作為一個五星輔助來看,鍾離這次確實是合格了。而怪物的防禦減傷也是單獨的一個乘區,屬於第一點所說的等級壓制內容,你們只需要記住同等級的怪物與人物,怪物的減傷率為50%即可。

目前能減防的只有二命可莉和四命雷澤,普及率並不是很高,雖然這是一個單獨乘區,不過只是未來可期,目前來看,性價比並不是很高,風套和鍾離的盾等元素減抗效果明顯是更勝一籌的。

來源:遊俠網

《原神》傷害稀釋機制分析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments