《原神》聖遺物強化思路及各屬性分析

評判一件聖遺物的好壞標準是什麼?

什麼樣的聖遺物該保留,該去強化?

隨著大部隊逐漸達到45級開始住進聖遺物副本,相信很多同學們都在困擾這個問題吧,今天伊雷娜就來給大家大致總結一下伊雷娜自己的聖遺物強化方針,希望能給大家提供一些參考。

常規輸出角色的聖遺物選擇

理之冠: 暴擊/暴傷|治療加成(奶媽)

時之沙:百分比攻擊力

空之杯:屬性傷害加成

生之花:固定生命值

死之羽:固定攻擊力

盡管以上的主屬性選擇是90%以上角色的最佳選擇,原神中依舊有幾個特殊的角色會用到一些偏門屬性,比如2命阿貝多,6命女僕用防禦沙漏更好,阿貝多甚至會用防禦頭,而護盾流迪奧娜,鍾離則可以選用生命主屬性的頭沙杯,後面的推薦中不做提及是因為這些主屬性真的非常好出。可以很輕松的成型甚至畢業。

考慮到副詞條中雙爆的稀有性,理之冠,時之沙,空之杯3個部位的聖遺物如果副詞條中出現了雙爆,那麼都可以保留等一手未來可期。

具體的強化標准介紹

其中,主屬性下方紅色詞條為最佳主屬性;

紫色為少部分角色的選用主屬性;

副詞條中紅色詞條為最佳詞條;藍色詞條為次佳詞條

百分比為出現機率

理之冠

《原神》聖遺物強化思路及各屬性分析

主屬性:暴擊 暴傷 治療加成(奶媽可選)

一等詞條:暴擊率 暴擊傷害 百分比攻擊力

二等詞條:元素精通 元素充能效率

合格標准:一等詞條累計有5次及以上。兩個二等詞條視作一個一等詞條

3詞條開一律可強化到+4,+4如果能夠有一個一等詞條+1個二等詞條,則可繼續強化

4詞條開同理,至少要有一個一等詞條+1個二等詞條再強化

輸出角色基本只會考慮暴擊/暴傷的主屬性頭。

從出率上也不難不看暴擊暴傷頭是比較難刷到的。且由於主屬性與副詞條不重復原則,當我們的主屬性為暴傷時,副詞條中不會再出現暴傷,因此我們放寬一些標准。

空之杯

《原神》聖遺物強化思路及各屬性分析

主屬性:XXXX屬性傷害加成 物理傷害加成

一等詞條:暴擊率 暴擊傷害 百分比攻擊力

二等詞條:元素精通 元素充能效率

合格標准:一等詞條累計有5次及以上。兩個二等詞條視作一個一等詞條

3詞條開一律可強化到+4,+4如果能夠有兩個一等詞條,則可繼續強化

4詞條開同理,至少要有兩個一等詞條再強化

好的杯子同樣非常難得。聖遺物4+1的那個散件位置通常就是給杯子留的。伊雷娜我55級10W經驗的時候甚至沒有一個金色火傷杯子。3個破爛副詞條開的杯子我都敢去賭第四個是不是暴擊暴傷。千花易得,一杯難求不外如是。

時之沙

《原神》聖遺物強化思路及各屬性分析

主屬性:百分比攻擊力 元素精通(狼末迪盧克,砂糖,狼末重雲,天空莫娜) 元素充能效率(工具人行秋&班尼特)

一等詞條:暴擊率 暴擊傷害

二等詞條:元素精通 元素充能效率

合格標准:一等詞條累計有4次及以上,兩個二等詞條視作一個一等詞條

3詞條開一律可強化到+4,+4如果能夠有兩個一等詞條,則可繼續強化

4詞條開同理,至少要有兩個一等詞條再強化

好的攻擊沙漏意外的難出,因為通常都要帶本家套裝的沙漏,把散件的位置留給最難出的杯子或者次難的頭。

精通沙漏會用到的角色非常少,泛用性極低。元素精通本身的成長就很差,通常都是靠副詞條提供一點精通。除了極少數特定角色+武器的搭配,基本不會考慮。

充能沙漏基本上為前期工具人過渡用,後期練度成型的情況下一般不會缺充能。

生之花/死之羽

《原神》聖遺物強化思路及各屬性分析

《原神》聖遺物強化思路及各屬性分析

主屬性:固定

一等詞條:暴率 暴傷

二等詞條:百分比攻擊力

合格標准:一等詞條累計有5次及以上。兩個二等詞條視作一個一等詞條

3詞條先看有沒有暴擊暴傷之一,沒有直接棄置,有則賭到+4看有沒有雙爆,有則繼續,無則棄置。

4詞條開如果是單暴+百分比攻擊力可賭,歪兩次以上非暴則棄置

花和羽毛由於主屬性是固定的,相對來講比較好刷。因此在花和羽毛的副詞條上我會謀求更多的暴擊和暴傷,把攻擊力放在次一等的位置上,以降低其他部位聖遺物的畢業標准。

注一:以上的合格標准建立在你有基本成型的2隊角色且已經通關了12-3的基礎上,如果你是剛到45級准備開刷金聖遺物的同學,請先給你的主C湊齊一套主屬性正確的頭冠沙漏杯子,羽毛跟花可以適當追求副詞條。

注二:以上的聖遺物統計數據源自外網,作者統計了約2600件聖遺物的各屬性出現機率,我在此基礎上做了一些修改,使各位能夠在了解每個部位聖遺物的最佳主屬性選擇的同時,對每種屬性的出貨率有一個直觀的感受。

拓展內容:關於各項屬性的分析評價

對於絕大多數角色,他的最佳屬性分配如下

攻擊力: 86%(額外攻擊力-羽毛攻擊力)/基礎攻擊力=86%

暴擊率:60%~100%

保持暴擊率:暴傷=1:2

暴擊傷害:120%~200%

屬性傷害加成:117%

元素精通(限增幅反應):約80

《原神》聖遺物強化思路及各屬性分析

各種屬性之間本身並沒有優劣之分,百分比攻擊力並不比雙爆差,在額外攻擊力達到86%(不計羽毛)以前收益甚至會超過成型的雙爆。但是由於同區間收益會稀釋,我們需要盡量去合理分配屬性來使收益最大化。

攻擊力是相對來說最容易溢出(超過最佳配比)的一個屬性

獲取攻擊力的手段非常多,人物突破屬性(皇女,行秋),武器副屬性(狼末,塵世之鎖),武器特效(風鷹,岩劍),角色技能(班尼特大招)等等。盡管如此,由於時之沙的主屬性選擇有限,我們通常還是選擇百分比攻擊力。少數情況下會選擇元素精通

暴擊率/暴傷想要溢出在現階段而言基本是不可能的。

能夠獲取暴擊率/暴傷的手段同樣不少,但是距離溢出還差得遠。少量五星角色突破屬性(迪盧克/刻晴),少量武器副屬性(天空之翼,和璞鳶),極少量武器特效(天空之翼),極少角色技能(刻晴四破天賦,莫娜四命等)。因此理之冠上我們基本只可能選擇雙爆。

需要注意的是 在成型以前(60%暴擊120%暴傷),雙爆的收益其實並不高甚至很低。

此外,暴擊:暴傷=1:2時在期望收益上達到最大化。(請不要再來20%暴擊200%暴傷的刻晴了,60%暴擊120%的刻晴的綜合輸出會比前者高得多得多)

屬性傷害加成想要溢出在現階段而言比較困難。這也是為什麼空之杯這個部位上基本無腦選擇屬性傷害加成杯子

部分角色(可莉/凝光)突破屬性,武器特效(四風原典,弓藏),少量角色技能(莫娜大招,甘雨天賦2)因此空之杯上我們基本必定選擇屬性傷害加成。

極少數例外是可以考慮攻擊杯子的,比如滿精煉四風原典的可莉在聯機時?233

元素精通這個屬性很極端,通常我們用副詞條堆一點就夠了。

因為只有元素反應傷害才能吃到它的增幅,也很難去准確計算它在實戰中的實際收益。這里僅給出我個人的標准以供參考

如果你的角色傷害構成中增幅反應占比超過一半,那麼你可以堆80-120左右的精通

代表角色:迪盧克搭配行秋時 核爆重雲

如果傷害構成中90%來自增幅反應,那麼你可以堆180左右的精通

代表角色:核爆莫娜

後台北斗/皇女這類劇變反應傷害占比很高的角色,同樣推薦元素精通控制在120以內

來源:米游社論壇
作者:灰の魔女·伊蕾娜《原神》聖遺物強化思路及各屬性分析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments