《恆星戰役》新手向開局思路梳理

首先本文大部分都是對於新手玩家們的入門思路梳理,並沒有太多的實質教學,畢竟這個遊戲並不是一個僅僅靠三言兩語就能立刻學會的遊戲。

很多新手玩家一進入遊戲不知道自己該幹什麼,我們不妨來預設並解答幾個問題。

第一問:玩家進行遊戲時的目標是什麼?

按照遊戲默認的目標,即玩家扮演國家意志,使這個國家發展,最後在國家結算得分時取得遊戲勝利。

第二問:那麼玩家要如何取得勝利呢?

不妨讓我擺出一條簡單粗暴的理想邏輯鏈。

想勝利需要發展➡想發展需要搞科研➡想搞科研需要創造科研崗位➡想讓科研崗位正常運作需要有足夠的科研人口➡想有足夠的科研人口需要增加人口。

於是一切從增加人口算起。

當然,作為理想邏輯鏈,這里面省略了很多內容,因為群星的各種機制會交叉造成影響,真要說起來肯定沒完沒了的。本文作為新手向文章便不對此多做贅述。

第三問:如果現在就開始遊戲,新手該如何選擇初設國家呢?

首先,預設的國家全部pass,要就自己捏。其次,我推薦的新手發展模式是種田,所以初設國家最好圍繞著種田展開。

那麼什麼是種田?其實種田就是老實發展,前中期避免參與戰爭。

我認為比較好的新手初設國家搭配是極端唯物主義+親外主義+寡頭制+技術治國+環保主義+破碎之環。

極端唯物主義可以提供10%的科研速度加成,

親外主義可以為玩家提供不錯的外部環境(增加其他國家對玩家國家的評價),

寡頭制可以在避免頻繁更換領導人的情況下又存在可迴旋的餘地,

技術治國可以將殖民地統治者的其中一個替換為科研總管並產出科研點數,

環保主義在一定程度上能減少消費品消耗的壓力,

破碎之環,永遠滴神,強得三言兩語說不清楚。只不過該起源是DLC內容,如果沒有相關DLC可以考慮下位替代繁榮統一。(如果想玩教員扮演可以考慮另一套同樣適合新手入門的組合,極端平等主義+唯物主義+民主制+理想本心+同甘共苦+繁榮統一)

第四問:新手在種田模式下到底該幹什麼?

這里有一個大方向和幾個方向。

大方向:使科研產出不斷漲停,漲得越多越好。

小方向:

1.增加科研崗位及科研人口。

2.彌補科研人口造成的赤字。

3.不斷增加人口,無論是以鋪球還是其他方式。

4.增加行政管理上限以防行政管理的赤字debuff影響科研產出。

5.注意設置科研專精球(可以手動設置),並使用科研船輔助科研。

6.注意保證星球的舒適度,舒適度和穩定度呈正相關性,而且穩定度會影響崗位資源產出。

7.注意觀察崗位就職情況,因為如果不管理崗位優先級,那麼人口就職是盲目的,很容易影響運營。

8.如果是走機飛路線的玩家,工程池有一個毒瘤叫磁軌炮,千萬別研究。研究了以後,工程池就會開始拉稀,很容易導致玩家找不到自己想要的科技(智能人、合成人之類的)。

9.新手在使用破碎之環起源的時候,可以直接打開星球特徵欄,想辦法鏟掉提供異星天然氣的障礙,然後就可以在很早的時候造出科研區劃,使科研點數迅速提高。

10.在第七欄傳統,第一列最後一個是研究補貼,解鎖以後可以在法令欄找到,使用該法令可以提高科研產出。點完第二列以後可以降低科研人口消耗。

11.解鎖飛昇天賦以後,第一個飛昇天賦其實沒必要點科技至上,而應該選擇萬眾一心,因為萬眾一心提供的buff更全面,而且也能間接提高科研點數。

12.與其他國家進行外交時,科研協議沒必要簽署,因為這不會給你的科研帶來太大幫助,而且還會倒貼科技和影響力,無得有失。

13.在鋪球的前,可以考慮和其他國家簽署移民條例,目的是把原本不宜居的球變成宜居,隨即殖民該球。

14.有一個極端一些的玩法,就是前期的物理學科技多點人工智慧殖民船之類的科技(增加殖民地發展速度),然後配合擴張傳統大力鋪球。畢竟點出殖民狂潮以後,每鋪好一個球就可以加兩人口。

15.前期多造科研船探索外邊,這樣方便找球和其他資源。與此同時,多招不同長項的科學家,這樣可以及時根據當前科研項目對科學家進行替換,以此提高科研效率。

16.研究站產出基本少得可憐,不要因為造研究站而消耗太多電力。除非你可以接受負電運營(其實習慣以後也沒那麼抵觸)。

17.其他(可能)和科研相關的因素若干。

《恆星戰役/Stellaris/281990/策略》新手向開局思路梳理

來源:bilibili
作者:無敵的灰風又倒了《恆星戰役》新手向開局思路梳理

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments