《原神》甘雨技能介紹及裝備搭配推薦

《原神》甘雨技能介紹及裝備搭配推薦

甘雨為擁有特殊輸出機制的角色,瞄準攻擊具備多變的輸出能力,且和「阿莫斯之弓」相性良好,希望想要培養她的玩家看完本文後可以更了解她的角色機制和輸出特性。

角色介紹

月海亭的秘書,身上流淌著仙獸麒麟的血脈,因此在外觀上表現出了一些非人的特徵。實際上是一位年齡超過三千歲的妙齡少女。

角色定位:冰元素持續輸出,射程較遠,以更長的蓄力時間換來更高的瞄準射擊傷害。

角色特性:主要輸出手段為可以二段蓄力的霜華矢,輸出方式為瞄準狀態下蓄力輸出配合元素爆發的范圍傷害打擊敵人。與阿莫斯之弓相性極好,突破獲得暴擊傷害提升。

天賦解析

普通攻擊·流天射術

普通攻擊為6段的物理傷害,前三擊較快,最後一擊前搖略長,後搖較短,可以很快接上下一套普攻。普攻輸出效率在弓角色中屬於中等偏下,不考慮作為主要輸出手段,重點看下文中的瞄準射擊。

瞄準射擊·霜華矢/霜華綻放

建議優先升級

在看下圖數據對比之前,必須要知道的三點:

一、弓角色的理論輸出效率連續普攻>瞄準蓄力(僅對比倍率和耗時);

二、弓武器角色的常規輸出方式中,普攻循環差異較大,但整套流程普遍在3~5秒之間,進入瞄準狀態抬弓需要0.25秒左右,蓄力時間為1秒(瞄準光圈縮進到最小後反彈時間),按下左鍵射出箭矢到再次發起蓄力需要約1秒(這段時間我們稱之為後搖)。但蓄力完成到射出箭矢存在人的感官操作的反應時間,因此瞄準蓄力輸出循環通常在2秒以上,通過取消瞄準狀態可以省去部分後搖時間,但實戰中需要考慮到操作難度,因此感興趣的朋友可以自行嘗試,這里不做推薦。

三、甘雨的二段蓄力時間,僅將第二點中的1秒蓄力時間延長到了1.25秒,後搖時間不變,但仍需要考慮蓄力完成到人的感官反應過來射出箭矢的時間。

《原神》甘雨技能介紹及裝備搭配推薦

而從上圖中可以看到,相比於大部分弓武器角色低於普攻的蓄力輸出效率,甘雨的二段蓄力輸出效率即使沒有元素傷害加成,也能遠超普攻輸出效率。因此甘雨的設計意圖就是讓玩家通過二段蓄力瞄準的形式進行傷害輸出(總覺得對移動端玩家不太友好呢)

這里提一下甘雨的兩段蓄力命中判定,傷害基於箭矢脫手時的角色面板,因此具有所謂的快照機制。

備註:瞄準射擊命中怪物弱點必定暴擊,霜華矢可以繼承該特性,霜華綻放視為重擊,但不繼承該特性。

元素戰技·山澤麟跡

特性:自動索敵、嘲諷、兩段傷害、向後位移

能量回復:釋放命中產生二個元素微粒,爆炸消失命中敵人產生二個元素微粒

持續時間:6秒

冷卻時間:10秒

建議先升級另外兩個技能,優先度較低

點擊元素戰技,會釋放一朵冰蓮並後撤一段距離,如果元素戰技索敵范圍內有敵人存在,冰蓮會直接生成在敵人附近,提高嘲諷效果的實用性,但也會因此反應掉敵人身上的元素。有利有弊,需要使用時自行權衡,下圖為後撤距離參考(由於視角變化,因此合成圖片存在一定偏差)從圖中我們可以看到,冰蓮的生成位置距離釋放位置約為3m,甘雨的後撤距離為5~6米。雖然元素戰技的輸出能力尚可,但畢竟分了兩段傷害,因此並不推薦作為主要輸出方式。

《原神》甘雨技能介紹及裝備搭配推薦

元素爆發·降眾天華

元素能量:80

持續時間:15秒

冷卻時間:15秒

攻擊范圍:半徑10米

攻擊次數:50次

建議升級優先度低於普通攻擊

降眾天華為范圍傷害,單發冰棱的傷害半徑約為2米(以火樹為例,由於體積較大,元素爆發期間冰棱命中數量基本在25次左右浮動,具體機率感興趣的朋友可以自行演算)。因此總體倍率較為可觀,推薦作為後台輸出手段之一,可以投入資源升級。下圖為對比火樹祭壇及降眾天華攻擊范圍示意圖:

《原神》甘雨技能介紹及裝備搭配推薦

備註:根據實戰中的體驗,推測冰棱的落點為半隨機分布,即部分冰棱追蹤敵人掉落,部分冰棱隨機掉落,但測試樣本太少,還未能得出明確結論。

固有天賦

《原神》甘雨技能介紹及裝備搭配推薦

唯此一心

給後續瞄準二蓄提供穩定的暴擊率加成,當前釋放的霜華矢和霜華綻放不會受到加成,因此對站場蓄力流加成較大,六命爆發流加成一般,六命速切流加成甚微。

天地交泰

加成會直接表現在角色面板上,但如果佩戴「阿莫斯之弓」並且想要吃滿加成,就需要離開該領域,兩者可以視為矛盾也可以視作互補,如果是在不得不近距離戰鬥的場景下該天賦可以補充因為距離問題損失的「阿莫斯之弓」武器技能加成,因此有利有弊;而其他武器則有利無弊。如果是以共鳴+冰套堆暴擊為核心的雙冰隊,釋放元素爆發後切換其他冰元素角色輸出也是較好的選擇。

命之座分析

《原神》甘雨技能介紹及裝備搭配推薦

飲露

命中的第一箭霜華矢無法享受加成,但後續命中霜華綻放可以獲得收益,如果是打算拿甘雨輸出的玩家,建議解鎖一下第一層命之座。

獲麟

就效果本身沒有什麼太大價值,雖然元素戰技的兩段百分比加起來不低,但想應用到實戰輸出畢竟有一個滯後性,光解鎖二命實際收益不大。

西狩

傷害增加效果與一般元素傷害加成一致,「降眾天華」領域的相關數據已在前文中給出(直徑10米),這是作用對象為敵方單位的增傷buff,因此甘雨自身的靈活性並不受影響,可以搭配水元素角色將敵人凍結在領域內提升覆蓋率。

履蟲

甘雨的核心命之座,如果說五命及以下的甘雨,只能作為強化了瞄準射擊/後台/輔助能力的弓角色,那麼解鎖了六命的甘雨不僅能作為冰元素爆發輸出,還能插入目前其他體系的隊伍流程中作為冰元素速切輸出。該命座的意義不僅僅在於直觀地提升了角色的輸出效率,更重要的是讓甘雨跟其他角色的配合能力直線上升,同時一直被人詬病的原神瞄準射擊體驗也會大大提升,這種操作手感上的提升雖然效果很好,但過於昂貴。

裝備推薦

《原神》甘雨技能介紹及裝備搭配推薦

阿莫斯之弓於甘雨

阿莫斯之弓想要吃滿武器技能的加成,就需要箭矢飛行時間至少超過0.5秒(也就是25米),而甘雨的二段蓄力中,霜華矢命中到霜華綻放命中的間隔時間也會被算進箭矢的飛行時間中,這個間隔時間約為0.3秒。如果在不考慮第一段霜華矢是否需要吃滿加成,只考慮霜華綻放吃滿加成的情況下,甘雨只需要和怪物保持10米的直線距離即可讓霜華綻放吃滿加成,玩家可以結合前文中元素戰技後撤距離部分衡量你需要在實戰中保持的距離。

隊伍搭配

甘雨在未解鎖6命前,並不十分不依賴隊友的配合,比較順滑的永凍流打法可以選擇莫娜作為隊友,其元素戰技自動定位和持續水元素附著的能力與甘雨配合相較其他角色更易;公子由於固有天賦諸武精通的特殊性,可以讓甘雨的主要天賦流天射術lv +1,也是比較好的水元素角色選擇,此時公子的四命效果可以轉劣為優為後台掛水提供保障;而在解鎖6命後,甘雨可以插入大多數角色的陣容搭配中,甚至具有在排除冰元素劣勢的環境中可以比肩風、岩的易用性。因此這里主要說下融化流的隊友選擇。

甘雨的二段蓄力會造成兩段冰元素傷害,而作為弱冰附著,只要提前給怪附上火元素,即可打出多段融化反應,從而達成較高的爆發傷害。可搭配並較易執行該打法的角色及輸出方式見下表:

《原神》甘雨技能介紹及裝備搭配推薦

來源:米游社論壇
作者:其音清《原神》甘雨技能介紹及裝備搭配推薦

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments