《魔物獵人 崛起》試玩版長槍強度分析

MHR的試玩版出了一個週末之後,一種主要觀點就是「蓄力橫掃加的屁用沒有」,「防禦充能時間太短毫無意義」,彷彿所有的新東西對這個武器一點意義都沒有。但真實情況是這樣嗎?只講試玩版里給了玩家的東西

第一個狩技翔蟲連接一開始我是很看好的,實操來說如果你不搶時間,只想打的舒服,用來處理位移也確實很好。真正的問題是這個技能作為消耗兩個翔蟲、且翔蟲要逐個回復的技能佔用的資源過多。帶來的收益在和長槍另一個翔蟲技能的競爭中沒有任何優勢,所以我不建議使用,如果這是一個回復速度快的一翔蟲技能,它的價值會完全不一樣。

第二個狩技防禦充能恰恰相反,一開始我覺得持續時間會導致它不實用,但在百來局泡狐之後,這個技能在實戰中可以說是逆天的強。原因很簡單,充能快的有點可怕了。你覺得持續時間短,但是這個時間指比你充能一隻翔蟲略短一點。打得慢的長槍玩家建議捫心自問一下,你的翔蟲利用率是多少?有多少時間是手里捏著兩個翔蟲沒用出去的?實戰中充能的效率是可以近乎完全覆蓋的。

關於防禦充能的另一點是它和xx里一樣無視防禦性能,在改進後防禦角度大大的超過一百八十度,正背後沒試過,但泡狐從側後方的攻擊都能完美的接下來。試玩版里白板裝備沒有防性,以泡狐和雌火的出招頻率,不僅大後退的招式可以用這招處理,很多情況下完全可以作為防反和強力防禦的上位替代。目前解包的信息也都滿地都是了,大家都知道武士道防禦是會回歸的,但只在有這個技能的情況下,就已經能大幅降低甚至徹底擺脫長槍對防禦性能的依賴。

而且這招不只是一個單純的buff技能,xx里你防禦充能接了吼叫或者小硬直招式是虧出血的,因為你整整三分鐘被卡在一個次好的狀態里。但mhr這次非常天才的在防禦後加入了一次反擊攻擊,攻擊判定奇遠無比,動作值高達70,而且這個反擊的動作值不收你格擋的招式威力影響。樓主前文說這招可以上位替代防反,不是指單純用來擋防禦大後退的招式,而是說任何單次判定的攻擊用這招格擋後都有巨大收益。

一個招式集生存輸出強化於一體,回復速度極快,就在這種情況下還有玩家抱怨這一秒多的防禦判定太短。我不禁開始懷疑起來到底都是什麼水平的人在玩長槍了。

最後是新動作里最關鍵的一點,橫掃。蓄力只有一段,和大劍這種蓄力武器一樣,你過蓄之後會自動放手,蓄久了出了浪費時間沒有任何好處,動作值是前兩段普通刺擊的三倍以上。這一招直接改變了長槍的輸出思路,所有你能蹭兩槍的地方全部換成一次橫掃,官方pv里都在平平橫掃是因為輸出高,但你真正應該打的連段是橫掃平橫掃,除非在只能蹭一槍或者站位實在不好的時候,永遠都應該橫掃起手。輸出和單純刺擊不可同日而語,倒地打樁也遠超世界的人車刺人車。

接下來說動作值,解包文件里不少東西,但這試玩版里就兩個關鍵數字,蓄力橫掃70,防禦充能成功70(而且能立即吃到你加上的buff),友情提醒,xx強襲槍人車一下的動作值也就67而已。可以說和強襲人車相比,雖然在移動性上不可相比,因為它的範圍在打樁和蹭槍的能力上沒差到哪去。而且這作沒有絕對迴避,橫掃的硬直可比人車終結刺小多了,是一個非常優秀的動作選項。

說到人車,人車動作值不僅沒有像某些人說的一樣削了,二段終結刺的動作值還各加了10上去。事實上長槍繼承自世界的所有動作沒有任何一樣動作值減低。

順便一提試玩版里給的長槍是110倍率的,兩個任務防禦率都是1,想算的可以自己去算。

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/動作》試玩版長槍強度分析

我們在討論一個武器的改變的時候,比起強度,更應該在意的是這個武器自身的身份認同。

我不知道有的朋友對長槍又怎樣的期許,但在我看來不管是回槍還是防槍,都是一種用強大的生存能力黏在怪物身邊,用綿密的攻勢來彌補爆發能力上的缺陷的武器。xx種種風格中,雖然強襲槍強度絕高,但勇氣槍和武士道槍才是真正沒有背離長槍這個武器身份路徑,而強襲槍的玩法在我看來就像是鹿角彈弓一樣,雖然另闢蹊徑,但確實已經不是原來的東西了。

rise的長槍在沒有失去任何本質功能的情況下,得到一個非常有價值,沒有改變武器本身的身份認同,甚至我認為完全彌補w長槍的缺陷的技能,再加上一個穩定強大的爆發輸出手段,我是真的看不出有什麼可抱怨的。

說到身份認同,拋出一個無需深究的問題,mhr的狩獵笛強是強帥是帥,但它還是狩獵笛嗎?不管你的觀點是什麼我都認同,因為本來有沒有所謂的正確答案

第一個技能的缺陷,最主要的是佔用的資源太多,這一作翔蟲作為一種只能通過時間來恢復的資源,競速環境下,這個技能帶來的收益值不起這兩個翔蟲的價。

其次是判定神秘,我在另一個文章里說過,只有你整個人貼在怪的臉上的時候才能連上,稍微遠一點,哪怕還在平刺的距離範圍內都可能會讓你白耗兩個翔蟲跟個**一樣罰站。大硬直和小判定帶來的後果就是使用時機的尷尬,比如你想連泡狐的頭,除非它在倒地狀態或者原地發呆,基本是不存在時機的,且不說這種時候你不輸出去跟泡狐一線牽值不值,就連倒地的時候頭上下的動作都可能導致你錯過判定。

最後是連接後起到的效果不盡人意,雖然你可以連到怪物身體的不同部位,但你拉過去的時候竟然不保證讓你人一定落到你連接的位置。最直接的實例就是,當你連泡狐頭,泡狐倒地倒出二十米遠的時候,線一拉居然是給你拉到前爪里面,而且還是死死地卡在里面,側跳都跳不出去的那種。這個是真的麻,沒什麼好說的。

所以這個狩技打著玩的時候可能會有價值,追求時間的時候確實是沒有意義的東西。

來源:怪物獵人吧
作者:洗玉青空《魔物獵人 崛起》試玩版長槍強度分析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments