《三國群英傳8》反董卓聯合劉備平推心得

輔臣功能開始就要用

我的設定是內政除了賑濟是黃點,其他都是勾;人事除了任職不選(注意是不選,原因下面說),其他全是勾;謀略,除了知己知彼是勾,其他都不選(因為其他真沒什麼卵用)。

關於官職任免

不要看到可以升職了,統統任免了。這代的官職俸祿初期還好,六品之後就高的離譜,前中期你統統按照最高等級來任免,經濟絕對崩了。找幾個經常打仗的給個高官就行了,其他給個六品以下湊活就行了。

關於忠誠度

根據我對人事輔臣獎賞、招募的觀察,80是道坎,80以上不會叛變(投降),輔臣會把你所有武將弄到80,就不管了。你要是80看著不舒服,而且也有錢,那就獎勵到100吧(當然你給個芝麻官升的更快)

至於招人,79開始就可以招了,但是幾率小得可憐,還是讓輔臣幫你去撞大運吧。當然,招不成功,也會掉一點點忠誠,所以對於名將,我會一直手動招。

關於戰鬥

首先,開局盡快把你的一線戰將練到10級,然後就可以組團去螞蟻吃大象了。前期,遠程兵種要和近戰搭配,武將大招也要有輔助、有輸出,特別是群療奶媽,前期別看屬性,有這個大招就當寶吧。

入陣之後,大部分情況、尤其是敵人超多的時候,不要直接沖,統統往後退,敵人到跟前了,在全軍出動。根據我打了這些時間觀察,這樣打,雙方交戰時大招還沒好,但是第二招肯定好了,五個將先放一輪,大招就差不多了,一輪大招下去,第一陣的五個敵將基本玩完。接下去你對自己實力有信心,那就直接沖,要保守,就繼續全軍後退,等第二陣到跟前再全軍出動,如此反復。

當然,這種打法面對對方是豪華名將組合時會出一些問題,這個我再樓下講一個戰例來說明怎麼對付

打得最艱難,也是最爽快的一個戰例,是進攻曹操陳留。他在那有22個將,包括他自己、夏侯兄弟、太史慈、曹仁等,兵力5000多。我的陣容是關羽、趙雲、關平、文丑、閻柔(奶媽),兵力不到2000。剛開始我飄了,直接A過去,頭都被錘歪了。

我反復吃屎幾次後,發現要解決兩個問題:

第一個問題:交戰時,大招還沒好,然後一接觸,對方垃圾將的土龍好了,我得先吃一波,等我大招好了,對面曹操的短歌行也好了,雙方互放大招,我死得妥妥的。第二,曹操手下(包括他自己)有很多會空城計,我本來就五個將,運氣不好開局就剩2個了。

第二個問題:空城計怎麼對付。那個時候我還不知道後發制敵是可以破軍事技的,但是在被空城計勸退無數次後,我發現必定撤退的那個,肯定是你出場第一個,所以我這個軍團除了上述陣容,又帶了個垃圾將讓他排第一位,經過幾次SL,成功只被勸退一人,以五人完整陣容出戰。

另外要說一點,趙雲、張飛的大招和關羽、呂布比,真的有點弱雞,只能算是二線武將。趙雲一直是群英的親兒子,這回也走下神壇了。

還有,中期沒事干可以去打打山寨,剛才我去打了一下北海旁邊的山寨,掉了個甘寧的專屬武器。

補充

關於中期防守的問題。前期到中期最大的事標志就是有了幾個城,但是需要防守很多地方。這一代,武將移動(召集、移動,類似三國志)是可以帶著兵走的,而且移動速度比你走大地圖要快得多,利用這一點,你只要把一支主力防守部隊放在中心城市,哪兒被打去哪兒,只要不是同時被打,一個五人軍團,防守四五個城市都沒問題。我關羽軍團去滅公孫瓚的時候,劉備軍團五個人防守了鄴、平原、濮陽、界橋、南皮五個城市,遊刃有餘

關於大家都吐槽的單挑。剛開始很不習慣。關羽居然輸給了田豐。但是習慣以後,還是挺好玩的。三回合最難抓的是第一回合,圈出來的時機是我方武將坐騎抬起前腳的時刻,第一回合卡好了,後面就容易了。

《三國群英傳8》反董卓聯合劉備平推心得

來源:三國群英傳8吧
作者:紫電飛龍《三國群英傳8》反董卓聯合劉備平推心得

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments