《原神》甘雨全流派玩法指南

《原神》甘雨全流派玩法指南

Q&A

1.甘雨到底有多強?

溫蒂甘雨莫娜大招流對群怪殺傷登頂,融化流三連融化核彈對單登頂。

2.甘雨武器到底如何選?不同流派之間武器選擇有沒有差異?

甘雨的蓄力和大招都很出色,想玩溫蒂甘雨莫娜這種純大招體系的旅行者可以考慮天空、絕弦。除此之外,在日常帶著甘雨出去遛彎、打boss、打深淵這種往往需要依靠甘雨蓄力攻擊的時候,阿莫斯肯定是最適合的。

3.樂團、冰套、逆飛、散搭2+2之間的優劣性?

樂團4、冰套4分別是兩種流派的畢業裝備,但各有各的難刷點,樂團刷取消耗體力多,冰套優秀的副詞條只有攻擊百分比和爆傷,逆飛套配合護盾能提高生存性,但是由於需要搭配套盾角色,以及掌握套盾節奏,會限制隊伍搭配和整體輸出效率會變低。散搭唯一的好處就是好畢業,但是享受的聖遺物加成比起四件套還是差了點。

4.阿莫斯之弓對蓄力二段傷加成問題

最低能吃到3層被動加成,最高能吃滿被動加成。

5.融化流和冰凍流的優劣點對比

融化流由於其高額爆發能力,對付高血量單體環境占優。但是由於需要攢能量,輸出不夠的時候容易後勁不足。

冰凍流尤其是溫蒂莫娜甘雨打群怪基本能做到大招不斷,一波大招收割兩撥小怪的效果。對於漏網之魚也能靠冰凍控制住很簡單的收割掉。缺點就是在敵方單位數量少,而且無法被溫迪大招吸住的時候,只能回歸依靠甘雨蓄力輸出的方式,在這種情況下,雖然還是能靠凍結換一些輸出環境,但是打起來相對來說融化流來說傷害還是會低很多。

甘雨+溫迪

和甘雨的相性達到了一個前所未有的地步,溫迪大招和甘雨大招的同時釋放,在敵怪數量超過6個以上時,10級甘雨大招能打出將近7000%倍率的aoe傷害。這使得甘雨具有超高倍率的蓄力射擊在溫迪隊伍中作用反而下降了很多。

而從大招釋放流程中,由於甘雨大招持續時間長,往往是甘雨大接溫迪大,因此非常適合凍結流派,而在融化流派中,由於大招的釋放流程問題,甘雨大招很難吃到融化加成,即使溫迪先手染火龍卷,吃到融化加成的收益也比不過凍結流派。因此在實戰表現中,面對群怪甘雨的副C能力很強,面對單體怪的時候主C能力更強,在攻克深淵的時候甘雨有著非常靈活的配隊。

融化流

1、前言總結

甘雨代表目前版本最高倍率平a,加上其兩段高倍率攻擊弱冰屬性的,上弱冰的E技能,6命的E後秒蓄力的特性。使得配合強火能造成E+二段蓄力3段融化反應(滿命甘雨限定)。配合弱火也能打出二段蓄力2段融化反應傷害(本文打不出兩段融化反應的掛火不算弱火了)。因此甘雨的融化流具有極高的單體爆發能力,和傷害上限。

ps:附贈甘雨極限的核爆手法講解(滿命):

甘雨E攢一層蓄力然後等5秒E攢CD開始爆發>砂糖E擴散減抗並觸發加精通>點贊哥開Q觸發加攻>香菱丟E開大>甘雨秒蓄力觸發第一發核彈>甘雨E拉開距離同時秒蓄觸發第二發核彈>甘雨E秒蓄觸發第三發核彈。

但是由於需要掛火,以及較差的控場能力,甘雨融化流的後勁相對不足,如果甘雨的培養程度不高,無法在做完掛火前戲後完成爆發收割,留下殘血小怪,輸出效率將變低。因此融化流是厚積薄發的培養路線。

目前可以上強火的角色技能:

盧姥爺Q,可莉E,點贊哥EQ,安柏重擊/Q,辛焱Q

目前可以掛弱火的角色技能:

香菱EQ,可莉重擊,安柏E

2、香菱

香菱作為目前脫手副C火系角色,不管是鍋巴噴火,還是大招掛火均能觸發甘雨兩段融化,另外高練度的香菱在開大的時候也能提供40%甘雨程度的後台輸出。而且大招和鍋巴同時放的時候,EQ掛火存在時間差,使得香菱貼近丟EQ後切甘雨E拉開距離進行輸出時也能觸發三段融化。

香菱是甘雨融化隊伍中使用起來最舒服的副C,為了照顧香菱釋放大招效率,最好將香菱充能效率堆過200%,同時搭配點贊哥使用。

在陣容搭配上,溫迪+甘雨+香菱+點贊哥是其中一種萬能搭配。其好處在於溫迪轉火龍卷能聚怪的同時,能完美保證香菱和點贊哥的大招覆蓋率。另外,香菱大招持續14秒,溫迪大招持續8秒,CD15秒,香菱能避免溫迪大招結束cd沒好出現真空期的尷尬局面。其中的時間差能讓甘雨多打一到兩段融化,然後再切溫迪開大就很舒服。而且香菱本身大招倍率高,突破加精通,即使香菱大招吃到冰附著觸發融化反應也能打出很高的輸出。並且雙元素的輸出端能應對各種環境,遇到高冰抗怪也不容易吃癟。

輸出手法總結:

(1) 香菱E+甘雨蓄力A+甘雨蓄力A+甘雨蓄力A

(2) 香菱Q+甘雨蓄力A+甘雨蓄力A+甘雨蓄力A

(3) 香菱EQ+甘雨E+甘雨蓄力A+甘雨蓄力A+甘雨蓄力A

3、可莉

可莉作為一個法器遠程火系角色,其E技能蹦蹦炸彈具有掛強火、射程遠、范圍大的特點。以及派生的詭雷在爆炸時也能掛上弱火,持續的掛火能力僅僅略弱於香菱。其二命效果減防更是提供一個格外的的增傷區間,能夠為全隊提供18%的全屬性易傷。在目前主C越來越多的環境中,雙主C可能會成為一種配隊趨勢。但實際使用中,由於蹦蹦炸彈的cd比較久,以及詭雷掛火的不可控性,以及看到可莉出了火花後強迫症肯定要打一個重擊。甘雨實際能打出來的融化數量不一定很多。在更多的時候,往往是甘雨丟了一個大招後,可莉開始瘋狂輸出(笑)

溫迪+甘雨+可莉+冰貓也是一種萬用搭配。主要思路是通過甘雨大招接溫迪大招接可莉大招+4連重擊的循環輸出手法,重點強調對群怪的殺傷能力。冰貓在隊伍中的作用不僅僅是加盾回血,還有通過E技能獲取大量元素微粒給甘雨充能,實現甘雨的無限大招。在這個陣容搭配中,溫迪優先考慮帶風套減冰抗和堆一定量的充能,優先保證大招續航。至於解決單體精英怪的事,完全可以放心交給可莉去做。

4、安柏

安柏總的來說不推薦使用,雖然兔兔伯爵能掛上弱火,雖然安柏大招擁有很高的倍率。但是兔兔伯爵掛火時機不穩定,大招持續時間很短,並且安柏大招的每個劍雨造成傷害的范圍很小,而且很容易空,對單對群能吃到一半的傷害都很勉強。安柏比起其他角色,對隊伍的提升能力還是太小了。

5、融化流隊伍搭配推薦

甘雨+香菱+點贊哥+可選輔助位(推薦溫蒂、砂糖、迪奧娜、鍾離、阿貝多)

甘雨+可莉+溫蒂(砂糖)+可選輔助位(推薦點贊哥、香菱、砂糖、鍾離、阿貝多、行秋)

凍結流

1、前言總結

冰4套裝效果是目前聖遺物效果中增益最大,同時限制條件也是最大的聖遺物套裝。通常只能綁定凍結流出現。因此沒有冰4套就玩不出凍結流派的效果,而4件套極品極其難刷,不過好在4件套效果收益很高,體力不充裕的玩家可以考慮刷一套湊合的也能快速使得甘雨能夠加入隊伍。凍結流屬於相對培養平滑,前期不弱,後期也強的流派。

而在凍結流派中,行秋的對單掛水,芭芭拉貼身掛水都不好用,只有莫娜、4命公子和甘雨才有很好的適配性。

2、莫娜

溫蒂莫娜甘雨凍結大招流,可以說是目前最強勢的甘雨隊伍。莫娜大招增傷對對甘雨溫迪的所有傷害實現了完美覆蓋。就憑這莫娜星異效果在冰凍流能覆蓋13秒這一特點。使得凍結流派在對群的輸出上限中一舉超越了融化流。

3、4命公子

4命公子具有非常強的後台掛水能力,能夠完美完成後台掛水的任務實現永凍。同時公子作為主C的能力也很強,雙C陣容的適應性可以使得這套陣容基本能在任何副本中拿出來使用。

4、冰凍流陣容推薦

甘雨+溫蒂+莫娜+可選輔助位(C位)(點贊哥、迪奧娜、公子)

甘雨+公子+可選輔助位x2

甘雨各流派配裝推薦

1、融化流配裝推薦

武器強度評分:(評分代表傷害差距)

精5阿莫斯(1.4分)精1阿莫斯(1.1分)

精5天空之翼(1.1分)精1天空之翼(1分)

精5試做澹月(1分)精1試做澹月(0.9分)

精3黑岩戰弓(1分)精1黑岩戰弓(0.9分)

精5絕弦(0.6分)精1絕弦(0.6分)

月卡弓(0.6分)

聖遺物推薦:

樂團4>>冰2+樂團2=冰2+角斗2>逆飛4

2、冰凍流配裝推薦

武器強度評分:(評分代表傷害差距)

精5阿莫斯(1.5分)精1阿莫斯(1.2分)

精5天空之翼(1.1分)精1天空之弓(0.9分)

精5試做澹月(1.1分)精1試做澹月(1分)

精3黑岩戰弓(1.05分)精1黑岩戰弓(1分)

精5絕弦(0.9分)精1絕弦(0.7分)

月卡弓(0,.5分)

聖遺物推薦:冰套4(唯一)

3、輔助甘雨(大招流)配裝推薦

武器強度評分:(評分代表傷害差距)

精5阿莫斯(1分)精1阿莫斯(1分)

精5天空之翼(1.2分)精1天空之翼(1.05分)

精5試做澹月(0.7分)精1試做澹月(0.7分)

精3黑岩戰弓(1分)精1黑岩戰弓(0.8分)

精5絕弦(1.2分)精1絕弦(0.9分)

月卡弓(0.6分)

聖遺物推薦:

輔助水\冰:冰套4>冰套2+宗室2>宗室4>冰套2+角斗2

配溫迪:冰4(冰龍卷)

樂團2+宗室2>樂團2+冰套2(火龍卷)

甘雨命座分析

甘雨命座總體傷害增益達到40%,處於准一線水平,在上面的只有迪盧克和溫蒂。加上甘雨作為目前版本超一線輸出角色。因此有能力的情況下還是建議抽取命座的。

一命

一命在甘雨6命座中加成幅度最大,以原神常見冰抗怪為例:對10%冰抗怪有14%增傷,對35%冰抗怪(騙騙花)有23%增傷,對50%冰抗怪有30%增傷。綜合考慮,此命座對甘雨的傷害的提升為15%。比較推薦抽取一命。

二命

此命座在未滿命條件下收益極低,不建議單獨抽取2命。

三命

Q技能增傷18%

四命

平均全隊增傷16%,最佳流程為甘雨先手開大,溫蒂開大聚怪。在此流程中只有凍結流比較容易實施,融化流流程只能後手開大,實際增益低。甘雨到四命為止即可得到絕大部分輸出加成了。不考慮六命玩法到此性價比最高

五命

E增傷18%。

六命

E後30秒內下一發冰華矢無須蓄力,下場buff不消失。滿命甘雨10秒打樁時輸出提升為20%,在6秒打樁輸出時提升為50%。因此,能在越短的時間內擊殺敵人,此命座收益越高。因此對於氪佬來說,此命座提升幅度很大,甚至可以大幅超越一命的減抗收益。此命座是極大提高大佬們游戲體驗的命座設計,而非是改變角色玩法機制的核心命座。對於沒有阿莫斯,裝備不成型的旅行者們來說,非常不推薦強行抽取6命。

題外話

甘雨出來後對各種流派玩法測試了很久,感觸很深。從一開始認為的主C打法測試了融化流和大招流的上限,當場就覺得融化流強無敵。後面打深淵的時候又體會到了溫迪甘雨大招流無比的快樂。這是一個完美的角色設計,其可玩性之強,才派生出如此之多的玩法。

溫迪能融入各種隊伍依靠的是萬能的聚怪,點贊哥靠的是既能奶又能加傷還能掛火。而甘雨則是依靠自己技能組超高的倍率導致的既能C又能輔。而最大的好處在於甘雨的出現,不但沒有壓縮一些已有隊伍的出場機會,由於甘雨的適配性,使得像公子、莫娜這樣的角色搭配甘雨有了更強的隊伍實力而得到更多的出場機會。

來源:米游社論壇
作者:可樂兔嘰《原神》甘雨全流派玩法指南

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments