《戴森球計劃》全方位布局參考

和大家分享一下我的布局和思路,比較簡單,突出一個面多了加水,水多了加面。

在沒有解鎖星際物流系統之前,不建議看我的攻略,在星球上解鎖了這個東西再說。

礦物來源

《戴森球計劃》全方位布局參考

這游戲的礦來源非常簡單,直接采了送物流站就完事。注意以下幾點:

1.放礦機的時候,按R旋轉,每個礦區最好放6個以上的礦機

2.所有礦機都接進物流站。用本地還是用星際取決於你的燒礦點離這個礦區多遠。如果離的近,用本地便宜,如果離的遠,用星際量大。

基礎物流

本部分,我先介紹物流站的設置方法

《戴森球計劃》全方位布局參考

我的玩法,哪怕只開1倍資源,資源也是是不缺的。物流站里,必設置一個曲鞘的位置,限定1000以下。然後設置成「星際需求」,本地無所謂。放下10個星際運輸機,本地運輸機根據本地是否有東西設置。

在曲鞘出來前,絕對不出星區。每個星際塔都只用4個位置。保證曲鞘出來以後,第一時間可以設置。

然後,把需要的資源接到這里就行。由於我這玩法每個物流站都一定有曲鞘,所以不存在所謂的硬飛。飛機去哪取貨都是他的自由。另外,由於我的玩法里,送貨站也有曲鞘。所以,正常來說也不用飛機出門拉貨,這里不存在所謂運輸瓶頸。

燒礦

這游戲比其它工廠游戲讓我感覺舒服的地方在於所有基礎物資燒的效率完全一樣。銅,鐵,煤,石,矽,鈦全部都是1秒消耗1個。所以,藍帶情況下,每一條帶可以帶30個燒礦機。布局如下:

《戴森球計劃》全方位布局參考

和其它工廠游戲的第二個不同的是,這里物流站是沒有效率問題的。一個物流站可以拉出12條支線。每條支線做30個礦機,再送到另一個物流站里。簡單方便,干淨利落。

注意,我推薦,一個運輸站出9條線,送另一個運輸站。運輸站多一點,送貨效率可以高一些。我現在資源消耗級別是 5千/s,2個運輸站運力浪費率高達80%以上。

高級礦物

所謂高級礦物指的是:鋼和鈦錠。

再次同其它游戲不同,這游戲非常舒服的地方在於鋼除了做建築,只能用來合成鈦錠。所以,不需要一個單獨的生產線。

而鋼每秒消耗1個鐵。鈦錠每秒消耗1個鋼,1個鈦,1個硫酸。又是非常舒服的組合。正好3條藍帶,如圖所示。

《戴森球計劃》全方位布局參考

紅線鐵進場,黃箭頭硫酸和鈦進場。離開的紅箭頭送到另一個星際物流站里。至於放哪隨意,我這里兩組鈦錠生產線,需要兩組「第三部分」介紹的鐵生產線。這個完全就是面多加水,水多加面。

特別註明一下,我這上面的東西都是按組算的。生產效率非常好算,你直接點開一個爐子,上面寫每分鍾多少,乘以30就完事。比如,鐵圈是 40/min。那一組就是 1200/min。不存在浪費,也不需要量化。你感覺鐵圈不夠,管他不夠多少,直接過來擺兩組完事

中級資源

這一部分介紹游戲前期消耗量最大的 綠色馬達。後期量化自己算,前期,綠帶和1級工廠。我給一個比例:

綠馬達:馬達:齒輪:線圈 = 1:2:1:1

根據消耗量,把這個數目乘以6,前期就夠用了。即6個綠馬達廠,12個齒輪廠,6個線圈和6個齒輪。

《戴森球計劃》全方位布局參考

設計和走向如上圖。不要管綠色的工廠,那個是我後面加的。在中後期,綠馬達消耗量一般。所以沒必要放很多。至於上面的藍馬達廠隨便放點就行。

左邊的資源塔請求:線圈,銅,鐵

右邊出去的塔請求:高能碳

右邊出去的塔送出:綠馬達,藍馬達。

同樣,面多加水,水多加面。不需要考慮設計。這里,我給大家一個小思路。

《戴森球計劃》全方位布局參考

馬達的來路如箭頭所示,這樣馬達廠就可以放很多,擴展性好。因為,這麼放,另一送是空的。如果需要的話,隨時可以加

這一部分介紹第二種消耗量超大的中級產物,處理器。這游戲可以注意到綠板用處非常少。所以隨便做個12個的工廠,扔一邊讓他生產一些存著就行。這里重點講處理器。

計算一下,二級工廠下的比例:

處理器 20/min = 電路板 40/min + 微晶元件 40/min

電路板 60/min

微晶元件 30/min

給他們通分一下, 就有:

3x 處理器 60/min = 2x 電路板 120/min + 4x 微晶元件 120/min

即:3:2:4

下圖是全部乘4的情況,12:8:16,再多放的手疼。這里是消耗不完一條藍帶的資源的。所以,還可以按比例放大。之所以這個數,是因為你本星系的矽實在有限。再放多矽是吃不消的。

《戴森球計劃》全方位布局參考

上圖估計很多人看不清,給個細節點。按這個向一個方向擴展就行。同樣面多加水,水多加面。銅不夠就是第一部分銅多放,矽不夠就多矽。

《戴森球計劃》全方位布局參考

中期的糖(120/min)

我這只講有物流以後。

6x 藍糖 120/min = 6x 線圈 120/min + 6x 電路板 120/min

什麼概念呢,2個線圈廠,2個電路板廠,產量有多。我雖然攻略只寫了中級產物。但是其實我低級產物也是有物流塔的。我甚至沒有量化,就是10個線圈廠,10個電路板廠這樣,反正也沒什麼消耗。

後面的背景是我的太陽能板的廠子。那里我特意多放了很多的綠板。這里也是我的綠板生產基地,至於多少產量我就不管了。因為處理器消耗的綠板是我量化的。這里的弗洛姆板就是平時用用。

《戴森球計劃》全方位布局參考

請求線圈,出藍糖。放6個實驗室。

紅糖(120/min)

氫一會講高級的時候會有,我現在的氫是氣態行星上來的。高級碳參考第一部分,面多加水,水多加面即可。

《戴森球計劃》全方位布局參考

12個生產器,正好120/min,3樣產物。

石油處理

在有物流塔後,石油只選第一個。量化:

精煉油 30/min + 氫 15/min = 原油 30/min

一條藍帶是 1800/min。也就是60個廠,但是考慮到石油其實用不了那麼多,所以放多少自己看就行。由於我老廠不是按這個方法造的。所以我臨時起一個。在有物流塔以後,石油簡直是簡單到爆炸。

《戴森球計劃》全方位布局參考

物流設置如上圖。需求石油,曲鞘保證星際,然後供應精煉油和氫。

《戴森球計劃》全方位布局參考

上面那條的線直接從物流塔里接原油出來。下面那條線也不用設置什麼氫和精煉油,直接拉到一條藍帶上。送回物流塔。物流塔會自動的,智能的幫你分開。這樣一條藍帶可以放60個廠,擴展性好到爆炸。

稀有資源

到了這里,你應該已經簡單的研究完綠糖了。也可以用綠糖分解出曲鞘,是時候前往太空了。簡單的綠糧廠就是每種東西各放一個,完全不用量化,反正保證一下有那麼幾百個曲鞘可以用就行。這時,立刻前往宇宙,找到以下資源:

可燃冰,有機晶體,刺筍結晶。

《戴森球計劃》全方位布局參考

我看了一下,這種星區一大堆,正常來說你母星6光年內肯定有這種東西。過去,按第一部分的說法,給所有稀有資源礦區扔下一個星際塔。

前期,你的曲鞘不太夠的時候,掛機一會。千萬不要硬飛,很**。曲鞘的消耗量非常少。前期最多5/min。哪怕是後期如我。也就是30個不到。

《戴森球計劃》全方位布局參考

所以,在第一次出門前,務必掛會機。等曲鞘到800個左右,帶在身上出門。放星際塔的時候,請求還是請求,但是每個塔手放50個曲鞘,保證用到量產。

而且,注意:這一次出門只找 6ly (ly: 光年)以內。

石墨烯,硫酸和碳納米棒

這一部分里,還是要出遠門。果斷找一個硫酸海,放下20個採集器,硫酸產線全部拆掉。在家里,用第一部分的思路,放下稀有資源的冶煉廠。這時,你就有了充足的 石墨烯,硫酸和碳納米棒。開始量產 黃,紫糖了。

黃糖(120/min)

15個研究中心,8個2級的鈦晶石廠,鑽石用金伯利礦直接燒。

《戴森球計劃》全方位布局參考

塑料

這個簡單,一個塔就搞定。請求精煉油 + 炭,送走塑料。塑料消耗量不大,不需要量化。隨手放幾個就行。感覺不夠再加幾個。

《戴森球計劃》全方位布局參考

高級產物 – 粒子寬帶

為了配合 120/min紫,最少需要 16個。我建議放20個

《戴森球計劃》全方位布局參考

這里,矽晶格一定不要直接拿矽生產,直接用 分形矽石 燒出來就是成品。碳納米管也是直接用 刺筍結晶 燒出來就是成品。

紫糖(120/min)

我強調一下,這里一定是比較後期的。我的母星里其實也有硫酸生產線的,但是都沒有量化,隨手放了10個。等我科技到位出門采稀有以後,就直接拆了。

紫糖:20個

《戴森球計劃》全方位布局參考

粒子容器(原版)

這里也不需要量化,我隨手放了6個。綠馬達參見中級產物,石墨稀是可燃冰燒的,銅參見第一部分。於是這東西就超簡單

《戴森球計劃》全方位布局參考

就是三個輸入,一個輸出完了。

到了這里,你應該已經有了探索黑洞和中子星的能力。找20ly以內的黑洞和中子心,務必把所有稀有資源全部找齊。那就改一下粒子容器,改成用單極磁石生產,這樣你的綠馬達就不太消耗了。

綠糖 120/min

這個最難了。

10x 奇異物質

15x 引力透鏡

24x 研究中心

《戴森球計劃》全方位布局參考

這里只有一個點要注意,奇異物質的氫要分上下兩條供應。5個奇異物質基本就吃掉一條氫了。

雜物

到這里就等通關了,我應該沒有漏東西。至於雜物車間,按我的方法來的話,你所有物資塔里都有。那雜物車間就隨便放幾個物流塔,把需要的物資請求未來,每種放一個工廠生產就行。不需要任何設計,也不需要考慮任何效率。配圖是我的雜物車間的一部分,當然這個也是我落地的地方,所以看到工廠有黃的,藍的和綠的。我也懶的拆了

《戴森球計劃》全方位布局參考

《戴森球計劃》全方位布局參考

來源:戴森球計劃吧
作者:巨龍之息《戴森球計劃》全方位布局參考

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments