《歸家異途2》劇情試玩評價分享

歸家異途2講述的是發生在一代主角的家鄉的十年前的故事,當時這片土地正處於「阿卡杜拉」的統治之下。這一作不再是孤身一人尋找女兒的歷程,而是帶領一整個小隊尋求勝利的冒險故事——貿然歸國的女大學生「拜娜妮」、任務失敗的霸主國特工「王子」、以及走投無路的酋長之子「哈里西」……這游擊隊的命運將完全由玩家的種種決策而決定。

本作的故事將時間線拉回到1代的數年前,仍是熟悉的斯卡利亞地區,仍是一條漫長的歸家路,這不過這次我們扮演的是一名回國參加反抗組織的(25歲)女大學生——拜娜妮。

《歸家異途2》劇情試玩評價分享

本作漫畫式的劇情開場很有特色

故事開場,常年在獨裁者統治下的斯卡利亞,終於在戰亂中分裂為政府軍與反抗組織控制的兩部分地區。而原本打算參加反抗組織的女主卻意外降落在了政府軍後方,幸好在「霸主國」特工克里斯的幫助下僥幸逃生(話說「霸主國」這三個字,加上干涉他國內政的操作,嗯,總感覺在暗示著什麼)。

和路上遇到的部落戰士哈里西一起,三人組成了敵後游擊隊,過上了撿撿垃圾、抓抓隊友的幸福生活(大霧)。

順帶一提,如果你玩過前作的話會發現本作的女主拜娜妮極有可能為1代的最終BOSS(同名、同性別、同發色)。一想到無論自己在歸家異途2中如何叱吒風雲,也難逃前作的「時間線歸束」,不禁有些唏噓。

如何打造這樣一隻「頗具特色」的游擊隊伍,逐漸壯大自己的實力並最終推翻政府軍的統治,就是我們最主要的任務。而要達到這個目的,你首先要了解的就是歸家異途2的遊戲系統。

不同於前作的「生活職業」,本作的的職業大多與戰鬥要素相關。在歸家異途2中,為了適應戰鬥系統的變化,遊戲為玩家設計了全新的職業體系,總共多達36種職業選擇、不同職業還有不同的加點流派,可以說是到了讓人眼花繚亂的地步。

同時,養成系統也會輔以相應的角色屬性加點,升級可以獲取,共分為力量、敏捷、智力、體質、意志5種,每個職業都有自己的優勢屬性,例如增加智力可以提高奶媽的治療量。這些屬性不僅能在戰鬥中發揮作用,平時也會增加探索事件的成功率。

歸家異途2的屬性要素可以說是分佈在遊戲的方方面面,例如在捏人界面,如果你設定成80公斤的「坦克」(打拳警告),那麼則會降低角色的敏捷屬性,增加力量、體質屬性。嚴格意義上,這是第一款讓我放棄蘿莉體型的遊戲(❌)。

同時,遊戲的裝備也分為不同品質(傳統藝能),品質越高,性能越強,還會帶有更好的「屬性詞條」。如果你想要更好的度過新手開荒期,刷出更優質的武器是必不可少的。

與角色養成相對應的則是基地建設系統。每次地圖探索結束後,玩家都可以回到基地中進行休整,並通過消耗(金屬、木材等)資源的方式,對相應的建築升級改造,以獲得更高的收益,例如升級指揮部可以增加戰鬥人員上線、升級醫務室可以治療隊員傷勢。

如此豐富的養成要素,是不是讓垃圾佬玩家聽起來就「蠢蠢欲動」,想要立馬開始基建大業?剛開始的我也是這麼想的,可後來才發現,原來「理想很豐滿、現實很骨感」。

無論是戰鬥升級提升「角色屬性」,還是採集資源加強「基地建設」,它們都繞不開最關鍵的核心——地圖探索(採集資源主要通過rogue-like模式,這點我們之後細說),但個人認為就是這個地圖探索,在遊戲的前中期存在一些數值方面的問題,或者說是有些偏硬核的。

來源:遊俠網

《歸家異途2》劇情試玩評價分享

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments