《鬼谷八荒》游戲評測分享

這部作品玩的讓我沉醉,肝的讓我崩潰地圖叫我跑累,進階變得無味。

不錯的部分

何來修仙?

修仙一詞對於很多人並不陌生,但說要追溯源頭,到底從哪里來,似乎難以辯駁,我國從道教開始便有得到長生一說,秦朝秦始皇還派遣徐福找尋仙人蹤跡,尋訪靈丹妙藥,更有西遊記、封神演義等小說,但那隻是構建了一個仙神框架,要說「修」仙,便是要像網游一般,把每一個進階步驟擺清楚,修仙的目的、意義,這人世間生態萬象,世界觀等。

若要類比,那麼托爾金以精靈寶鑽構建出神話世界——中土,便是可為參考理解用。而仙俠的起源則很多人認為是「還珠樓主」的蜀山劍俠傳開始,也是從那本開始,話本脫離武俠,開始升格而去,創造出融合了古代中國神話世界的古典仙俠故事。

《鬼谷八荒》游戲評測分享

契合世界的寫實特徵

本作的美術風格特別讓我想起了小時候買的山海經里的插圖,上面記載著古中國的地理信息,人文地貌,哪有什麼動物,長什麼樣。

並且畫風與,特點也很鮮明,不是現在動畫的卡通樣式,也不是什麼水墨畫的留白思想,而更像是單純的寫實,很多人想女媧是蛇首人半身,但實際上山海經里就是一個人頭和一條光溜溜的蛇體,有股邪典的味道,但一看批註,卻又覺得很真實,色彩也不要很多樣,往往三兩種就足夠。

以參與者身份重構神話

游戲的主線沒有自己憑空架構,而是選擇從山海經和古典神話里取材,然後匯聚到主線歷程中,以玩家的參與來一步步推進神話進程,在後羿射日里得找材料幫後羿射下三足金烏,在愚公移山故事里解決愚公移不了山的煩惱,同時得知你出生之地是一個困地,你得找陣法出去,用一種參與者的角度重新體驗神話的歷程,很有意思,也很有樂趣

不足之處

小說套路不能全盤套用到游戲

修仙小說里都有換地圖這麼一個套路,無非是升級打怪滿級後後續劇情無法進展了,於是主人公要出去,要有一個任務促使他前進,然後跳出一個「盒子」,發現外面有一個更廣闊的世界,更全面,更厲害,之前的系統被包容在體系之中,於是順著再往上爬即可,但游戲這麼做有著很大的弊病。

《鬼谷八荒》游戲評測分享

玩家一路收集靈珠,打怪,結晶了,然後發現外面有更大的世界,結果發現跟之前一樣,就是「名字」變了,那如果你是玩家,你也會感到重復和枯燥,小說之所以這麼寫是因為玩家的注意力全靠作者的筆力進行引導。

作者說外面金丹抬手可上九天攬月可下五洋捉鱉,剩餘全靠玩家想像就行了,但游戲不行,你需要把能做到,改變了的都顯示出來,新的地方要做的和之前的小環境有很多不同,如果永寧算是個小地方,那外出怎麼也得整個一線城市吧,除了交通,更多動作和細節不只是怎填一個「丹魔」和其餘一些小事件可以解決的,要仔細填充思考。

進階不能套公式

除了世界方面的問題外,還有一個問題就是套公式,本身火靈珠、風靈珠等六個靈珠合一進行天道築基是很讓人可以接受的,但不好的就是一,天道築基的後果並沒有和地道拉開很遠,無非是幾點強弱,這不行,原因就是之所以要追求更好的,就是因為更好的一定要和差點的有差距,只有些許差距不叫差距,尤其是進階,地道也能順利結晶,也能結成高品金丹,那到底在哪里才能顯示出我考了100分和他考了90分的差距呢?這點需要製作組下功夫。

第二是素材不要復用,每個境界的進階應該是獨一無二的,可能唯一的共通點是他們要靈氣,如果說,我練氣到築基要收集六顆靈氣珠搭配幾個天才地寶,那可以,很好。

《鬼谷八荒》游戲評測分享

但如果我煉氣到築基用六零珠,結晶到金丹要六零珠,再然後又是六零珠,那就沒有進階的必要了,因為從頭到尾就是六個險地收集六個靈珠的刷子進階工程,無非更高更快更強,你要構建世界,要結合山海經走中國古神話,就要顯示出到底有哪里有不同來,不只是故事推進了,能不能功能更多了,能不能創造宗門了,能不能把地方都打下來,又或者能不能乾脆破壞點某處地形,說白了,還是要更細節,更要去想像,好在我們有很多修仙小說,他們的作者暢想了很多功能,多嘗試吧。

來源:遊俠網

《鬼谷八荒》游戲評測分享

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments