《戴森球計劃》自適應持續輸出煉油布局方案

布局方案

如圖所示,煉油廠產出的油和氫分別經兩個四向分流器,優先供給需求端,多餘的送往發電廠消耗。

如此這般,無論是油還是氫溢出都不會造成煉油的停頓,只有電網負載過低時才可能導致生產停頓

《戴森球計劃》自適應持續輸出煉油布局方案

要點:發電廠和煉油廠要根據電力負載形成一定比例,例如在不低於55%負載的情況下,電廠:煉油廠應為1.5:1。

低於這個負載,生產會卡頓,高於這個負載,生產仍順利進行。這樣規劃,就不需要時刻注意油氫平衡,只需要保持電網負荷不要太低即可。

一般來說,電網負荷也不會太低

數值分析

單一煉油廠每4s生產2個精煉油和1個氫,其中單個精煉油的熱值為4.4MJ,兩個為8.8Mj,而氫的熱值為8Mj。

這意味著每4s只要消耗掉最多8.8Mj的能量,就能完全消除單一產物的溢出。

單一火力發電廠的功率為2.16Mw,燃燒效率80%,意味著每4s需要消耗10.8Mj的能量,可以完全吞噬煉油廠的單項溢出。

但是火電廠根據會電網負荷自動降低輸出,負荷50%時輸出也只有50%,這就必須要設置冗餘。

在極端的情況下,精煉油完全溢出時,煉油廠和電廠應形成如下的數量關系:

[煉油廠數]*8.8=[發電廠數]*10.8*[電網負載]

電網負載越高,需要的發電廠越少,反之越多,但出於電力安全的考慮,負載均衡點不宜放得太高

《戴森球計劃》自適應持續輸出煉油布局方案

根據數據,如果兩廠1:1放置,那麼需要高達81.48%的電網負荷才能完全消除溢出,這就有點太高了,可能突然安裝幾個用電大戶就導致供電不足、煉油產物溢出

而2:3的比例可以將平衡點下探到舒適的54.32%,但需要的電廠數量較多,對產業園的布局會有影響,4:5或者6:7可能是比較舒適的方案

來源:NGA
作者:令狐誠《戴森球計劃》自適應持續輸出煉油布局方案

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments