《戴森球計劃》恆星、資源星特點介紹

《戴森球計劃》恆星、資源星特點介紹

恆星篇

隨便截了一張星系圖

《戴森球計劃》恆星、資源星特點介紹

可以看到右邊寫著各種恆星的數量分布

首先介紹M K G F A B O7種恆星

光譜是恆星的身份證,每個恆星的光譜各不相同。20世紀初,哈佛大學天文台對已經拍到的50萬顆恆星的光譜進行了研究,並對它們分類。分類的依據有:連續譜的能量分布、譜線的密度和強度、特徵譜線的化學元素等。這種分類就是哈佛分類法。恆星的光譜被分為7類,用英文字母標注;每種類型還有10個次型,用阿拉伯字母標注。例如織女星是A0型,天狼星是A1型,太陽是G2型。但是並不是每個次型都有對應的恆星。

說人話就是從M到0恆星的能量依次升高,越來越亮。

另外還有兩個紅巨星和藍巨星

上面我放的星系圖里就有顆紅巨星和藍巨星

按照剛剛說的光譜,紅巨星大致屬於M K G,藍巨星大致屬於A B O

區別就是比普通恆星大很多,它是恆星演化的老年階段。

最後是白矮星中子星和黑洞

恆星在核心的氫、氦、碳等元素於核聚變反應中耗盡,當它們最終轉變成鐵元素時便無法從核聚變中獲得能量。失去熱輻射壓力支撐的外圍物質受重力牽引會急速向核心墜落,有可能導致外殼的動能轉化為熱能向外爆發產生超新星爆炸,或者根據恆星質量的不同,恆星的內部區域被壓縮成白矮星、中子星以至黑洞。

說人話就是演化後期的恆星,根據恆星的規模大小,從小到大分別會坍縮形成白矮星中子星和黑洞。

嚴禁意義上來說並不算恆星,但是這里為了方便介紹方便就在這里講了,而且游戲里也把這3兄弟當做恆星。

大概介紹完背景知識,讓我們回到游戲中。

首先開局不管怎麼隨機,都是固定的出生點G型恆星,且有1中子1黑洞2白矮,但是紅藍巨星不一定100%有。

因為單極磁石只有中子星和黑洞,所以我們刷開局的時候最好選個離這倆近一些的星圖。

另外我們在建戴森雲戴森球的時候,建造面板左上角有個恆星光照係數。係數越高,發電功率越大。

這個係數就是由剛剛介紹恆星類型決定的,也就是說O型的係數最高M型的最低。

下面就是兩張O型和M型恆星的截圖,一個0.8一個2.0,差距還是不小的。

《戴森球計劃》恆星、資源星特點介紹

《戴森球計劃》恆星、資源星特點介紹

另外黑洞3兄弟的光照係數比M更低,而兩個巨星和它對應的恆星類型一樣並沒區別,區別只是體積特別大,需要建設的材料會多很多。

如果單純的為了獲取能源考慮,黑洞3兄弟和紅巨星是不建議建造戴森球的。而0型星是最佳的選擇,另外O型的藍巨星可能效果更佳?但我沒試過,如果有大佬可以試試,說說效果。

所以最完美開局就是 中子星 黑洞 和一個包含其他奇珍礦的恆星,這3種星離的很近,同時這個其他奇珍礦的恆星是ABO這種比較亮的恆星類型。

資源星篇

因為行星和衛星,對於這個游戲來說區別不大,所以這里同樣稱為資源星

按類型資源星分為 灰燼凍土 冰原凍土 貧瘠荒漠 乾旱荒漠 戈壁 熔岩 火山灰 草原 水星球 紅石 海洋森林 地中海 氣態巨星,冰巨星等等

先從簡單的講,冰巨星,氣態巨星。兩個都算是氣態星,都會有衛星環繞,前者產氫和可燃冰,後者產氫和氚。

然後是起始星球,固定是地中海類型。

然後是冰原凍土產可燃冰,火山灰產硫酸。

草原,紅石和海洋森林產有機晶體。

水星球產非常大量的刺蘆結晶但整個星球都是水,需要大量地基和土。

草原整個星都是綠的,非常適合特殊人群建家。

最後紅石和海洋森林的風景很美。

放張海洋森林的圖片

《戴森球計劃》恆星、資源星特點介紹

另外還有我沒說到的行星類型,還有資源特點,大家知道的話歡迎補充。

還有反向自轉 潮汐鎖定 橫躺自轉,這3種特殊的資源星自轉方式。

其中潮汐鎖定是最有用的,一面永晝一面永夜,非常方便建造戴森球和接收射線。但也不是很關鍵,因為離恆星近的行星的兩極同樣能做到這點。

橫躺自轉的特點是一天等於一年,也就是說它的晝夜變化特別慢,但是沒卵用。反向自轉也沒卵用。

哦對了,關於奇珍礦的需求,首先單級磁石和有機晶體必須有,硫酸最好有,可燃冰和刺蘆結晶二者有一,巨行星也得有不然氫產量太低。別的礦物不是很關鍵。

來源:戴森球計劃吧
作者:愛因斯牌毛毯《戴森球計劃》恆星、資源星特點介紹

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments