《煙火》試玩版評測心得分享

一款並不恐怖的恐怖游戲

因為眾所周知的緣故,國產恐怖游戲如何處理「恐怖的根源問題」一直以來是我最好奇的關注點。

《煙火》試玩版評測心得分享

《煙火》的游戲背景設置在04年前後的山中小鎮,一場葬禮上的意外火災牽扯出一宗已經結案的滅門慘劇,而玩家則要扮演一名新人警察林理洵,在機緣巧合下重新調查這樁滅門案。

《煙火》試玩版評測心得分享

游戲有很多符合時代感的彩蛋

於是你會發現,正巧警察叔叔們半夜接到報案;正巧車拋錨了,只能讓你一個人前去探查;正巧連個手電筒都沒帶,只能用「核能蠟燭」來照亮一點點的距離……

而實際上,我們操控的主角林理洵更是一位「身懷絕技」之人,因為身上陰氣重的特質,他能夠與死者進行對話,並通過(附帶一點恐怖作料的)幻境看到過往發生的真相。《煙火》中大部分的恐怖元素,都是通過這種半真半假的「故作玄虛」營造出的。

《煙火》試玩版評測心得分享

游戲通過林理洵的能力,很巧妙(也很直接)的避開了「到底有沒有鬼」這個直擊國產恐怖題材靈魂的問題,但也導致玩家發現結尾的故事真相後,會有種「看了集《今日說法》」的錯覺。

《煙火》試玩版評測心得分享

游戲中的場景圖片很精緻

在游戲流程中,你能看到各式各樣充滿「本土味兒」的恐怖元素,無論是送葬用的紙人、營造氛圍的暗紅色燈光、還是懷舊的水彩畫風,跟「把血盆大口的怪物拍在你臉上」的歐美風截然不同,《煙火》在貼近(上時代)中國本土玩家實際生活的同時,講求一種陰嗖嗖的「心理恐懼」。

正如製作人在頁面介紹中所述——「游戲追求東方恐怖的含蓄。沒有貼臉的恐怖圖,甚至鮮有鬼魅的身影,但透骨的涼意會如影隨形。」

《煙火》試玩版評測心得分享

實際上游戲前中期的恐怖氛圍是很濃郁的,不過也僅限於「讓你保持神經緊張,卻不會真正的嚇你一跳」的地步,具體表現在——有很多次當我打開某扇門/揭開某個蓋子/放進某個道具,並立馬摘下耳機,准備迎接跳出來的「surprise mother f**ker」時,然而結果它並沒有……

這種心情就好比里番的女主將要被xx的時候,卻發現黃毛對自己其實沒興趣,在安心的同時難免會有幾分失落(jojo的神奇比喻)。

《煙火》這種「弱恐怖、重懸疑」的特質,我很難評判它屬於優點還是缺點,因為對抱著「想要被嚇一跳」的目的而來的玩家來說,這部作品估計很難滿足他們的願望;但另一方面,游戲「點到為止」的恐怖氛圍又不至於勸退像我這樣的「恐怖游戲苦手」玩家,所以從個人角度還是蠻能接受的。

敘事手段驚人的「懸疑劇」

與工作室之前的作品類似,比起「嚇人帶來的腎上腺素飆升」,《煙火》更注重的其實是對故事劇情的描寫刻畫(尤其主角還是位警察)。這就導致與其說它是單純的恐怖游戲,倒不如說是「包含恐怖元素」的懸疑解謎偵探劇。

《煙火》試玩版評測心得分享

熟悉的「黑客」操作

比起跟「提著刀追你的怪物」玩躲貓貓,《煙火》更常見的流程是將玩家放置於一個個解謎的小關卡中,甚至還出現了「接水管」「華容道」這樣的小游戲環節。玩家在完成解謎後會獲得案件真相的一部分線索,並以此推進故事發展。

在謎題設計上,大部分謎題難度適中,既沒有難到卡關的程度,也不會給玩家「侮辱智商」的感覺,整個游戲體驗下來在節奏方面還是一氣呵成的。

《煙火》試玩版評測心得分享

其實最令我沒想到的是,《煙火》在整個流程中令我發出「驚呼」的原因,不是它作為恐怖游戲多麼嚇人,反而是折服在它充滿想像力的敘事手法之下的感嘆——

1用生動的具象,體現抽象的情感。

《煙火》試玩版評測心得分享

在某段流程中,故事會以一位當事小學生「芳芳」的視角探索滅門慘劇的真相。

由於父親的病逝,爺爺奶奶對封建迷信難以自拔,希望借「神婆附身」的方式再次見到兒子,從而把大量的金錢、精力花費其中。家庭的突遭變故、老師的刻薄相待,這些都讓芳芳的生活充滿了壓抑的情緒。

《煙火》試玩版評測心得分享

這時玩家會變成一隻游動的小蝌蚪,而我們游動的「池塘」正是芳芳的「語文課本——小蝌蚪找媽媽」。在前進的過程中,看到她在課本上畫出的「青蛙、蠟燭、元寶」圍成一團的稚嫩塗鴉,其實表現的是她對「家人迷信巫婆附身之術」的困惑;而蝌蚪只能在狹小的河道中游動,則代表的是的芳芳桎梏於封閉守舊的家庭中。

《煙火》試玩版評測心得分享

在遇到教導有方的陳老師後,玩家游動的場所則變成了正兒八經的作業本,隨著蝌蚪的前進路上,訴說芳芳心境的文字還會變化為五彩斑斕的折紙星,同時發出美妙的音色。

《煙火》試玩版評測心得分享

最終蝌蚪轉變為一隻在天空中自由翱翔的小鳥,畫面色彩也瞬間變得亮麗、開闊,兩者相互映襯之下,將芳芳因家庭環境而導致的心理陰影,在陳老師的細心開導下有所化解的情緒轉折體現的淋漓盡致。

2設計感爆棚的視角轉場

《煙火》的游戲流程中存在著大量的「視角切換」,以此來體驗不同角色的故事並尋求事件真相,難能可貴的是——其中的每次切換的手段都充滿了設計感,讓人印象深刻。

《煙火》試玩版評測心得分享

某段劇情中,玩家原本的操作視角是「滅門慘案中的兒媳」,聽父母安排為蒸著魚的爐子加火,可在不斷加火的過程中,視角卻從爐火緩緩轉向了「在爐火中」的警察林理洵。

《煙火》試玩版評測心得分享

而隨著火勢的不斷加大,玩家終於發現,原本的「爐火」不知何時變為了地獄中的業火,林理洵正是身處地獄之中。

《煙火》試玩版評測心得分享

這時我們的操控角色也由原本的兒媳轉變為林理洵,繼續往前探索,玩家會發現躺在受刑架上的「死去的丈夫」,其實他一直身在此處,從未到過人間進行所謂的「附身」。

這一幕視角轉換,不僅在視角的過渡上及其順滑自然,揭示了「死者附身」的偽裝,又通過用「爐火」象徵著「地獄業火」的形式,表現了田家人寄希望於附身之術見到兒子,實則危害生者、褻瀆死者的諷刺之意。

總結

《煙火》固然不是一款面面俱到的作品,部分操作有些僵硬,尤其是在故事主旨上稍顯冗雜,但它貼合本土氣息的恐怖氛圍,充滿設計感與想像力的敘事手段,讓我再一次感受到了「國產獨立游戲」的魅力所在。

因此,個人推薦所有喜歡中式恐怖,重視劇情(且膽量沒那麼小)的玩家,都可以來試試這款精品之作。

同時,《煙火》「弱恐怖、重懸疑」的選擇傾向,或許也能為國產恐怖游戲的一條新思路——只要把故事講好,游戲中也不一定要出現真正的「妖魔鬼怪」。

來源:遊俠網

《煙火》試玩版評測心得分享

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments