《煙火》劇情版深度解析

封建迷信這個「傳統行為」即使到了現在的資訊時代但依然存在於我們的生活之中。

無論是田寧患有癲癇後田向榮用的土辦法,還是田寧死亡後何桂蘭尋找神婆以及最後想毒死趙小娟來天天「見到」兒子,整個故事都充斥著封建迷信的臭味兒。

當田向榮發現醫生未能治好自己的兒子時第一反映並不是因為自己拖延了最佳治療時期,而是對葉敬山,一個高學歷人才大打出手。這就是我們生活中的醫鬧。

當田向榮開始對於何桂蘭的辦法信服後,從最開始的每周一次到後來投毒殺掉趙小娟來讓兒子「重生」的過程,我們不單單看出他們已經魔怔,還能看出父母對於孩子的愛,但這已經是病態的愛,這對應著我們生活中的某些父母對待孩子的行為。

但田向榮,何桂蘭是生活在大山中的人,他們並不是完完全全的封閉,他們有接觸到外面的世界,只是想念孩子已經魔怔。

封建迷信只是導火索,而因封建迷信所產生的病態行為才是他們的原罪。

無論是葉敬山和趙小娟的「交易」還是故事中段的「sol mi sol do」以及結尾完整的《送別》將故事推向高潮來表明林理洵與陳老師的悲歡離合,這都是故事中打動人心的地方。

如果說陳老師沒有像主角那樣的能力,那麼上述的悲歡離合也可以換為生死相隔。

當玩到最後看見林理洵與陳老師的合照時,頓時間腦海里只有四個大字,珍惜當下。

來源:遊俠網

《煙火》劇情版深度解析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments