《小小夢魘2》游戲試玩心得分享

游戲簡介

一款喜歡動作解密的玩家必玩的游戲。小小夢魘2是小小夢魘(小小噩夢)的續作,游戲繼承了前作優秀的美術設計和動作解密設計。游戲時長為4-6小時。游戲講述的是小男孩摩諾與前作小六的冒險之旅,玩家操作的是摩諾,小六由電腦控制,他會「提醒」玩家此時應該做什麼。經過前期新手期後,游戲操作難度會遞增直到通過一整個大地圖。另外,這款游戲優化極為優秀。推薦給喜歡動作解密的玩家。

驚艷的動作解密

不知道這麼定義這款游戲是否准確,但確實包含了這款游戲游戲性的兩大要素。解密是用來推進游戲進程的,動作則是提供解密難度的手段。例如在這款游戲中,單純的解密和單純的動作都很簡單,這時玩家要麼專注於如何解密,要麼專注於操作手柄或者鍵鼠 (進入游戲手柄無法使用的玩家,可以進入steam大螢幕中設置一下手柄)。

當兩者合二為一時,玩家需要同時考慮解密與如何操作角色,好在游戲存檔點極多,玩家只要摸清楚解密或者熟悉關卡需要的動作設計後,自然而然就能通過關卡。這種動作與解密結合形式可以起到緩解解密中枯燥的思考過程,一方面動作設計,其實是解密設計中的天然提示,解密過程中往往需要玩家爬上爬下並改變場景中的某些東西,要比純解密簡單有趣。另一方面動作設計,可以補充解密游戲的場景切換,增強玩家體驗到完整的游戲劇情,可以彌補解密與游戲節奏的脫節。

《小小夢魘2》游戲試玩心得分享

美好又殘酷的陰郁畫面

這款游戲畫面的每一幀都可以用來做壁紙,整體畫面的風格還如此的統一,進入游戲之後,感覺如同進入了一座美術館,里面掛著的美術作品都是陰郁畫風的,每幅畫有各自的主題,整體的風格卻又完美的統一在一起。這種略顯恐怖的世界,仿佛就像是一個孩子內心的畫面,如果將游戲的顏色變為鮮艷的彩色,那麼這就是一個美好的場景(排除某些破敗的場景),這種奇怪感受的游戲畫面其實體現出一種矛盾:美好與殘酷,這種美好來自孩童的內心,因此玩家游戲中的多數場景在填充鮮艷色彩後就是正常孩童眼中的世界,那麼殘酷自然來自於成人給孩童塑造的環境,它充斥著成年人看待世界的「顏色」,兩者疊加就構成了這種美好又殘酷的陰郁畫面。

長大後我就成了你

這款游戲的隱喻內容很多,其中有一個顯示在「明面上」的隱喻。「轉場」時小男孩必須接觸的電視機,那群必須盯著電視機的人,以及後續解密中無處不在的電視機。這款游戲的核心解密和故事都是圍繞著電視機與小男孩展開的,接觸電視機意味著小男孩對電視機內部世界的好奇,之後那群始終盯著電視機的人進一步激發了小男孩對電視機的好奇,甚至在這些人的刺激下學會了如何從「進入」電視機的世界中,逃脫那些人對自己的追趕,最後小男孩在無數次穿越電視機世界之後,企圖逃離這個虛假的不真實的世界,可惜這一切都太晚了,小男孩最終成為了那個他曾經最害怕的人。

來源:遊俠網

《小小夢魘2》游戲試玩心得分享

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments