《戴森球計劃》混帶環形佈局指南

《戴森球計劃》混帶環形佈局指南

輸入的比例

雖然隨便輸入也可以運轉,但是保證效率還是需要按比例輸入。注意不要用分揀器算比例,後方的分揀器會被前方的貨物卡住。

這里就要用到神奇的四向分流器啦!

分流器可以保證輸入均衡的輸出,圖示六種方塊(綠塊和白塊暫時用綠板和鐵板代替)先兩兩均衡,三道二色帶再用一個分流器合成為六色帶(為了保證視覺效果先繞幾圈燈再輸入,超好看)。

常見比例均可以通過四向分流器加上不同速度的傳送帶做到。

巨大的緩沖區

圖上的幾個彩圈,又好看又實用(主要還是好看)

即便有了分流器控制比例,但若一方輸入不夠還是會堵,緩沖區可以減少這個問題。用箱子或者物流站都可以,即便真的缺了,也可以用下面的回收區方式解決。

自循環區

如果材料A滿了再輸入材料A就會卡住帶子。通過循環來解決材料堆積的問題,分為下面兩種混帶的循環。

成品輸出混帶

拉一個原型盤,沒有撿走的材料會再轉到前方再撿一遍。同時不影響材料輸出。這個在前期煉油的時候尤為適用。都體驗過煉油給一百個分揀器上篩選的絕望感覺吧。

這樣匯總到一起再篩選只用設置一次就可以。而且每個煉油廠還可以少拉一個分揀器(帶子運力要夠)也可以直接撿到箱子里再篩選出來,但是不夠優雅。

《戴森球計劃》混帶環形佈局指南

5.原料輸入混帶

一種是固定消耗的,比如造綠板,2鐵1銅,用分流器按比例輸入一條循環帶子,不需要設分揀器篩選,一個運力夠的分揀器就可以了。(極速分揀器升級後會等待下一個同類貨物而卡帶,最好還是用多個高速分揀器)如果能保證輸入材料充足則永遠不會卡住!但是如果保證不了,會出現帶子上全是銅板轉圈的情況。用下面的回收循環來解決!

另一種是不固定消耗的,比如科研中心,研究科技不同撿方塊的比例就不一樣。

如果想6色混帶且不卡,可以在分揀器撿走材料後輸入一個自循環回收區(開頭圖上拉回箱子的傳送帶連接的圓圈)再用分揀器篩選回緩沖區。可以讓彩帶不停的旋轉,視覺效果極佳。

同時造白塊混帶一條藍帶可以支撐1800/5=360每分的白塊,足夠絕大多數人的需求。採用12+12+6的分流器混色。

關於極點建造研究中心的小tips:

如圖由於極點特殊地形,繞圈只能有一個位置放分揀器。

《戴森球計劃》混帶環形佈局指南

把帶子拉進一格,三個中還是隻能中間放分揀器。

《戴森球計劃》混帶環形佈局指南

但是可以通過先把內三格建好分揀器後再連起來,分揀器就可以在拐歪處正常工作,這個適用於所有帶子拐彎的情況。

《戴森球計劃》混帶環形佈局指南

一些小細節

混二色:

《戴森球計劃》混帶環形佈局指南

混六色:

《戴森球計劃》混帶環形佈局指南

研究只消耗了紫方塊,所以多餘材料送入回收循環

《戴森球計劃》混帶環形佈局指南

混色線後先盤燈,繞個幾十圈後再接研究站,不然的話研究站拿完方塊傳送帶上缺一塊少一塊的顏色不好看。

來源:戴森球計劃吧
作者:隱隱約約嚶嚶《戴森球計劃》混帶環形佈局指南

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments