《戴森球計劃》配平思路講解

配平思路講解

先來說說配平的意義在哪里。

相信很多玩家都遇到過這樣的苦惱,就是某條生產線因為某個物資生產過剩,導致生產線上物資積壓,生產線上的其他物資無法順利傳送出去,導致各個工作檯都停止工作。

最明顯的例子就是原油精煉廠會同時生產精煉油和氫,遊戲前期氫往往無處消費,以至於積壓生產線上,導致精煉油無法送出。而儲液罐只能治標不治本,需要時刻看顧。

《戴森球計劃》配平思路講解

而如果能有一個清晰的配平公式,那麼生產線上就不存在物資積壓的問題,不會浪費無意義的資源和電量,你也根本不用做任何管理,可以非常省心地脫手掛機,這就是本文攻略的意義所在了。

記住,以下所有配平公式中的數字,都是生產單位的個數。

比如下圖製作綠馬達的配平圖:

《戴森球計劃》配平思路講解

每有兩台綠馬達的製造台,你至少需要建造6台鐵塊冶煉設備、3台磁鐵冶煉設備、2台銅塊冶煉設備。

而中間過程中你還需要建造2台齒輪製造台、2台磁線圈製造台、4台電動機製造台,最終才能供應出兩台綠馬達製造台。

只要你看懂了上面這張圖,那麼其他配平公式都能很輕松地理解。

還看不懂的上下兩張圖對照著看,應該就非常清楚了。

如果你打算開六臺馬達生產線,那麼其他項目全部按乘三計算即可。

《戴森球計劃》配平思路講解

在所有的生產單位中,只有製造台有三種製造速度。

所以在以下計算配平的公式中,製造台均以MK.II作為計量單位。例如以上圖的綠馬達為例,數字2就代表有兩台MK.II的製造台。

因為MK.II的製造速度是標準單位1,且性價比最高,個人認為作為日常生產還是MK.II更合適。如果你非要用最高級的III號,按照1.5倍計算即可,即三臺MK.II等於二臺MK.III。

《戴森球計劃》配平思路講解

另外,這里還必須說明一個配平方面必須要做的工作,就是倉儲的重要性。如果不做倉儲,產出線和輸入線共用的話,往往會出現前面的跟不上,後面的物資積壓的問題,所以最好是在產出線末端弄一個儲物箱,然後從儲物箱引一條輸出線出來導出去。這樣才能更好的配平。

《戴森球計劃》配平思路講解

常見物品配平

綠馬達

《戴森球計劃》配平思路講解

綠馬達主要受限於鐵礦的產能。因為這里會用到6個鐵塊3個磁鐵,所以如果你想有效地量產綠馬達,建議找一處擁有多個鐵礦點,且擁有至少一處銅礦點的位置進行。

綠馬達在各方面的用量都非常非常大。

前期你想量產高速傳送帶,那就需要海量的綠馬達。

中期你造引力透鏡生產綠塊的時候,需要奇異物質,它的基層需求物也是綠馬達。

而後期終極目標就是發射小型運載火箭,而其中關鍵組件氚核燃料棒就需要用到超級磁場環,同樣需要大量的綠馬達。

所以盡可能鋪多個生產線來量產綠馬達是剛需。

建議在初始星系找一個鐵礦多的外星球,鋪展綠馬達的生產工作。

藍糖

《戴森球計劃》配平思路講解

研究科技首先是藍糖,這個最簡單,找一處鐵礦和銅礦比較近的地方就行了。由於藍糖產量極高,所以不用造太多的生產線,夠用就行。

不過在遊戲初期,玩家自身也需要各種基礎素材來捏建築,所以冶煉設備可以多造一些,富餘出來的材料可以用來滿足玩家自身的需求。

這里糖的數量,指的是生產糖的研究站所需層數,別搞錯了。

紅糖

《戴森球計劃》配平思路講解

紅糖的生產起來也很容易,找一個煤礦和原油距離近的地方就行了。不過初始星球的原油產量較低,所以最好是找一個有兩個以上原油點的地方再進行紅糖的生產線設計。

值得一提的是,生產紅糖會額外產生大量的精煉油,每生產3個紅糖,就意味著每秒有2個精煉油。在沒有學會X裂解以前精煉油就只能拿來放火電廠燒掉,而且遊戲初期也是比較缺電的,所以建議額外產出的精煉油就拿來給火電廠供電就好。

那麼如果我手搓紅糖解鎖了X裂解,想要優化一下紅糖的生產線呢?

那麼這里也有依靠X裂解的後期向配平方案:

《戴森球計劃》配平思路講解

先造兩台石墨冶煉台可得1/S的石墨,再造四臺精煉廠煉原油可得1/S的氫和2/S的精煉油。精煉油需要八臺精煉廠的X裂解進行消化,即可得到2/S的石墨和2/S的氫,這樣每秒可生產3個石墨和3個氫,即可保證9台紅糖研究站所需。

這里給大家一個X裂解的設計參考方案。產物用分流器分離石墨和氫,氫繞回來供給精煉廠裂解所需的氫,而多餘沒用完的氫再順著生產線去往它所需的地方,這樣就不會出現精煉廠因為缺氫而無法循環的問題了。

《戴森球計劃》配平思路講解

黃糖

《戴森球計劃》配平思路講解

黃糖算是初期第一個有難度的研究產品,主要是合成有機晶體非常吃力。雖然後期可以飛其他星系後,有機晶體可以隨便挖,但前期沒有那個條件,只能老老實實地挖原油合成塑料來解決了。

合成黃糖對精煉油的需求量非常大,所以最好是找2~3個原油扎堆的地方進行黃糖的煉制。

此外原生星球上是沒有鈦礦的,所以你還得飛出星球,找一個有鈦塊的星球合成鈦礦,然後通過星際物流把鈦塊運回到原生星球上。

紫糖

《戴森球計劃》配平思路講解

這個紫糖公式只能算勉強配平,如果非要每一項都取整數,結果就是必須造60層紫糖研究塔才行,而這顯然超出合理范疇了。

所以除了氫日常溢出以外,塑料也略有溢出。氫還可以用火電廠燒掉,而塑料就只能找個儲物箱把餘裕的存起來,偶爾去清理一下,不過溢出的不算多,不用頻繁清理,以4層大儲物箱為標準的話,每10小時清理一次足矣。

硫酸標注的雖是5,實際4.5即可,多了還會溢出,但我設定的資源量保證了可以配平。

事實上紫糖在生產石墨烯那一步,最好的方案應該是用可燃冰來製造,這會省略很多中間步驟。但是可燃冰必須有冰巨星且能製造軌道採集器才行,而軌道採集器中一個關鍵材料需要用到硫酸,除非你打算手操產硫酸,否則在紫糖之前就用可燃冰不太實際。

在建造紫糖量產基地之前,建議還是要去星系內找有矽石礦的星球,石礦雖然也能搓矽塊,但生產效率極其低下,還是得靠星系內運輸來解決量產矽塊的問題。

我一般是直接在外星球把處理器搓出來然後運回家,而光纜則直接在家里打造生產線,最終合成紫糖。

來源:bilibili
作者:石秋瞳《戴森球計劃》配平思路講解

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments