《俠之道》第二年通關劇情個人評價

楚段兩人的俠道與其說是簡單的二極體,倒不如說兩人關注的焦點不同,造成後續越走越偏,終究是無可避免的分離;楚著重在救人與教化,段著重在殺人去除邪惡。即使現實社會我們往往當然是兩者兼施,但是在狹小短促的遊戲故事里必須劍走偏鋒,才能在有限的時間里襯托出兩人的特色與差別,以及各自的優點與弊病。

第二年是血腥的一年,許多第一年招募相處、嘻笑打鬧或是爭鋒相對的角色消失在舞臺上,毫無徵兆就突然這樣走了。還記得我第一次望到他們倒下的軀體心中是滿滿的錯愕與驚訝,一方面的確是完全地出乎意料,一方面也是暗自讚嘆編劇,能這麼勇敢地向觀眾呈現江湖的險惡與實現理想的犧牲與代價,而不是如許多作品,似乎只要保持正向的能量力,用愛與友情與努力就能完成沒有人會受傷的完美結局,創作出美麗世界。美好,或者說稍微比原來好一點點的世界,從來都是那些擁有理想的人前僕後繼用汗水和鮮血換來的,而不是從天上掉下來的。

主角在轉變,玩家也在轉變,編劇用一個個殘忍的場景不斷逼迫玩家做出選擇,繼續往這條路走,失去的可能更多,成功卻遙遙無期,你還願意嗎?還願意繼續走下去嗎?抑或者放棄理想,只憑一念來做事,抑或是乾脆眼不見為淨,惹到自己不高興的全部殺伐誅之,是否則交給後人去評斷,自己問心無愧即可。

《俠之道》第二年通關劇情個人評價

你會看到這江湖里有些人毫無意義地死去,有些人畏縮而退出,有些人被淘汰、有些人則會轉變,也有些人從頭到尾拚命堅持自己的理念走到最後一刻,死而後已。

玩完第二年遊戲後,我購買了原聲帶,播放著讓我印象最深刻的那首歌,那場驚心動魄的最後一戰。戰死很容易,但是要堅持理想到死亡卻很困難,多少人一生當中毫無理想,只是逐利度日。或許他們的理想已經被殘酷的現實抹滅,消減了意志,那也不打緊,這很正常,應該說大部分人都是這樣。

也因為那樣的大部分人,也才能突顯那些堅持自己理想走到最後的人的光芒,即使不一定會成功,甚至極有可能是失敗,我們不該以成敗論英雄,而應該看看他們抱著理念,面對重重困境,能堅持到什麼時候,能走得多遠。

來源:遊俠網

《俠之道》第二年通關劇情個人評價

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments