《死亡細胞》新手入門教學

重生死亡細胞這游戲在PC端發售已經挺長時間的了,我個人也是從EA階段就入了這個刷刷刷的巨坑。鑒於這個游戲實在是太過好刷,我還入了PS4的盤,但是因為智障買成了美版的,結果我又補了一套數字版。(一個游戲買3次,不愧是你啊)

現在手機版也出了,拋去和諧和缺少兩個DLC的內容,整體和目前PC版本還是比較接近的。鄙人不才,這游戲里幾乎所有怪我都在他們手上死過一次,稍微分享點小經驗給各位玩家方便各位以便各位新朋友入坑攻略。

因為原名已經叫習慣了,以下都用死亡細胞稱呼。

這是一款類惡魔城,融合了rguelike的像素風刷刷刷的動作游戲。該游戲最大的特色就是死亡懲罰機制,一旦角色掛掉便會失去所有的現有裝備和未消費的金幣以及細胞回到第一關從頭開始。

角色會在冒險擊殺怪物的過程中獲得細胞這種關鍵資源用來解鎖各種游戲內容,包含了各種游戲性改動以及裝備能力變異等等等等。此外游戲中,角色也會遇見到各種NPC,他們都會用他們的方式來為主角提供幫助。不過要記住的是,幾乎所有的幫助都是有償的,鍛造、商人以及變異的NPC都會向玩家索取金幣來進行交換。整個游戲中幾乎所有的怪物都會掉落金幣(自爆的神風鳥不算)

簡而言之就是使用不死的生命來獲得細胞解鎖各種游戲功能裝備,然後在死啊死的過程中慢慢變強

剛上手我要做什麼?

《死亡細胞》新手入門教學

剛進入游戲時,游戲會通過簡單的提示來給予你游戲的基本操作。在這里,我強烈建議使用外接手柄進行游戲,例如使用PS4手柄開啟藍牙配對模式和設備連接。

游戲允許玩家裝備兩把武器(手機版未來更新後部分武器需要占用兩個格子)2個使用道具,以及1個血瓶(在第一次遇到收藏家使用細胞解鎖,血瓶使用次數可升級)

《死亡細胞》新手入門教學

以PS4手柄為例的話

方框對應的是第一個武器格子的攻擊,三角對應第二個格子的武器。X鍵為跳,圈則為確認鍵。(XBX內核手柄在菜單中可能會X互換,但是跳躍基本都為X)

左道具對應手柄的L2,右道具對應手柄的R2,使用血瓶對應L1,R1則是游戲中和各種符文以及進出房間的互動按鍵。

准備好了就開始冒險吧,每次地圖的生成都為隨機,所以該游戲在地圖內容上抄作業大部分情況下並不好使。

圖紙、符文這些有什麼需要注意的嘛?

圖紙

在游戲過程中,你可能會獲得怪物掉落的圖紙。切記,只有你活著把圖紙帶給了收藏家,圖紙才可以解鎖。也就是說如果你在拿到圖紙的這關掛掉了,那麼圖紙並不會紀錄在解鎖中

圖紙包含的內容相當多,不僅有裝備、變異、道具等還有影響游戲性的永久解鎖,例如商人道具的選擇,或者是下一條命金幣保存的5級技能均需要圖紙解鎖。

他們可能是怪物掉落,也有可能是隱藏在地圖的各種肉眼很難看到的角落,總之,一定要記住活著把圖紙帶給收藏家!

符文

游戲中一共擁有8個符文,拋去不影響普通模式游戲玩法的剩餘有6個符文,而這其中的4個關鍵符文是你探索這個游戲不可獲缺的,而另外2個則是可以給你在游戲中提供更多的游戲玩法和游戲中的幫助。

按照新手從零開始一命能打到通關的順序,你第一次能夠解鎖的符文如下:

《死亡細胞》新手入門教學

藤蔓符文:可以使得地圖上部分地圖的部位獲得使藤蔓生長並攀爬的能力。

獲得地點:被囚者的牢房→有罪者的大道(沒有獲得該符文時進入,走到右邊沒路的地方會看到一個門,進門擊殺精英怪即可)

《死亡細胞》新手入門教學

自定義符文:使得游戲可以開啟自定義游戲模式。

獲得地點:被囚者的牢房→有罪者的大道→堡壘(在沒有獲得該符文時,進入該地圖第一個房間內即可看到一個精英怪,擊殺獲取)

《死亡細胞》新手入門教學

挑戰者符文:使得游戲可以開啟每日挑戰模式。

獲得地點:被囚者的牢房→有罪者的大道→堡壘→黑色大橋(在沒有獲得該符文時,第一次擊殺守護者BSS獲取)

《死亡細胞》新手入門教學

人造人符文:使得角色可以把自己的頭射出去,脫離肉體進行一定范圍的移動。

獲得地點:被囚者的牢房→有罪者的大道→堡壘→黑色大橋→霧縈港灣→鍾樓→時鍾室→山巔城堡→王座之間(在沒有獲得該符文時,第一次擊殺國王之手BSS獲得)

如果你能一命通關,以上就是你在第一條命可以解鎖的4個全部符文,一般普通玩家在普通難度下打到守護者是比較簡單的,但是在裝備和血瓶都較差的情況下打敗王手是個很有挑戰的項目。不過因為飛頭符文是游戲多數難度下的最終BSS王手掉落,玩家只要認真玩總歸可以拿到,所以也並不是說非得一命通關。

符文獲取順序

當你拿到了藤蔓符文後就可以開啟更多的符文搜尋之旅了,我的個人建議順序如下:

《死亡細胞》新手入門教學

傳送符文:使得角色可以使用游戲中的傳送符文石。

獲得地點(必須擁有藤蔓符文):被囚者的牢房→猛毒下水道(在沒有獲得該符文時,進圖稍微逛逛就會觸發一個劇情,某NPC讓你幫忙尋找符文。探索全地圖就能找到一個在深坑中的精英怪擊殺獲取。 我們的屑主角在獲得符文後立馬轉臉不認人 )

《死亡細胞》新手入門教學

牧羊符文:使得角色擁有可以將地圖中地面的特定的符文石震碎的能力。

獲得地點(必須擁有藤蔓符文,必須擁有傳送符文):被囚者的牢房→有罪者的大道→藏骨堂(在沒有獲得該符文時,探索地圖,在一個藍色開關門後擊殺精英斬殺者獲取符文。)

《死亡細胞》新手入門教學

蜘蛛符文:使得角色擁有攀附牆壁的能力。(在操作下可以無限爬牆)

獲得地點(必須擁有藤蔓符文,必須擁有傳送符文,必須擁有牧羊符文):被囚者的牢房→猛毒下水道→(必須擁有牧羊符文)舊下水道→作嘔地窖→沉睡的庇護所。(在沒有獲得該符文時,探索地圖,特定位置會刷新精英球法師,擊殺獲取。)

《死亡細胞》新手入門教學

探險者符文:在角色已經探索了一張地圖的絕大多數後揭示地圖的全貌。

獲得地點(必須擁有藤蔓符文,必須擁有傳送符文或牧羊符文)

路線1:被囚者的牢房→猛毒下水道(需要藤蔓符文)→舊下水道(需要牧羊符文)→作嘔地窖→沉睡的庇護所/墓地(需要蜘蛛符文)→被遺忘的陵墓

路線2:被囚者的牢房→有罪者的大道→藏骨堂(需要傳送符文)/堡壘→黑色大橋→霧縈港灣/沉睡的庇護所(需要蜘蛛符文)→被遺忘的陵墓(霧縈港灣至此需要傳送符文)

探索全地圖,遇到精英黑暗追蹤者後擊殺獲取。

所有符文中,藤蔓、傳送、蜘蛛、牧羊以上4個符文是讓角色到達某些地圖的必備符文,其他幾個解鎖游戲模式的在游戲過程中也屬於一定能遇上的,最終的人造人俗稱飛頭符文是用來撿拾一些肉體無法到達地點的圖紙或者是開門用的。

什麼是關卡獎勵?

關卡獎勵是游戲中多數關卡提供給玩家的獎勵,

《死亡細胞》新手入門教學

在你每經過一關到達安全屋的時候,一般都會看到獎勵門。獎勵門對應你整場游戲的表現而開啟。

通常的關卡獎勵門有如下兩種:

限時門:只有在規定時間內到達此關的安全屋才會打開,提供裝備獎勵。

無傷門:只有在不受傷害的情況下連續擊殺30/60個怪才會打開,提供裝備獎勵。

BSS關卡獎勵門:在本次BSS戰中不受任何傷害擊殺BSS就會打開,內有傳奇裝備。

所有的獎勵門中擁有大量的細胞獎勵,低難度下1-2關可能甚至比你刷全圖給的細胞獎勵都多。

但是我給新手的建議是,由於探索地圖是非常必要的內容,所以在你對地圖獎勵完全沒有需求前你都需要花費大量時間探索。所以限時門對於普通玩家來基本上屬於很難打的開的東西,而無傷在低難度前幾關相對來說比較容易,請盡量保持無傷。

我之所以說大部分,是因為游戲中有2張小地圖是沒有獎勵門的,因為這2張地圖相比其他的都較小,並且基本為線性沒有岔路,這兩張地圖基本都是為了讓玩家可以調整路線並且會獎勵一些有的沒的裝備,看需求而定。

沒有獎勵門的關卡為:監獄深處、腐化牢房。

卷軸要怎麼選?

角色的屬性分為3個類別

《死亡細胞》新手入門教學

暴虐:該屬性影響「大多數」近戰武器的傷害,還影響一些直傷手雷和流血道具的傷害。該屬性的突變幾乎全部為近戰特化。

《死亡細胞》新手入門教學

戰術:該屬性影響「幾乎所有」遠程武器的傷害,還影響多數炮台類道具的傷害。該屬性的突變多數為遠程特化,少量需求近戰的也是為了搭配遠程武器的變異。

《死亡細胞》新手入門教學

生存:該屬性影響「幾乎所有」盾牌的傷害,還影響多數附帶凍結效果裝備道具的傷害,額外影響一些慢速近戰武器的屬性。該屬性突變多為格擋、回血、增加生命、減速冰凍特效。

裝備的武器和道具會從你的三個屬性中獲得傷害加成,並且各色的突變也會因為你的屬性值增加效果。

例:綠色的死靈法術,初始擊殺一個怪物回復0.2%的生命值,在你的生存屬性達到33的時候到達最大值,擊殺一個怪物恢復1.7%的生命值。

裝備小TIPS

雙色裝備受你當前雙色最高屬性決定自己的傷害。

無色裝備(白色)多為詛咒寶箱掉落,無色裝備取角色的最高屬性為主屬性。

傳奇裝備(金色)和普通同樣的裝備可以一起裝備上,即可以裝備兩個一樣的裝備。傳奇裝備固定為無色屬性,並且擁有特定傳奇裝備詞綴。並且傳奇裝備池不限於你解鎖的裝備,即你沒有解鎖的裝備也可能會出現。

那麼結果就很顯而易見了,拋去你整條通關之旅的人品不談,你最需要關注的就是你想走什麼流派。

想以快速的近戰為主,那麼三色卷軸全部主紅,雙色卷軸優先選能給你增加最多生命值的。突變以武器調整(例如若為流血特攻武器,即便用一個格子帶園鋸炮台也很值,那麼點上紫色的炮台周圍自身加傷害也是不錯的選擇。)

想以大量的遠程輸出以及炮台為主,那麼三色卷軸全部主紫,雙色卷軸優先綠輔紅(生存卷軸生命值加成同數值下要比暴虐高)。突變以紫色為主。

想玩慢速近戰或者是各種控場?那麼三色卷軸全部主綠,然後視近戰遠程輔紅或紫。突變看需求,控場遠程技能流多綠輔紫,鐮刀(DLC)慢速近戰流則是堆最厚的血輔助紅的挨打3秒受傷降低,揮最慢的武器,挨最狠的打。

我要優先把細胞投資解鎖什麼?什麼裝備強無敵?

優先細胞投資項目

主觀排序,可依據喜好更改順序

《死亡細胞》新手入門教學

N.1:血瓶

《死亡細胞》新手入門教學

N.2:比較必須的游戲功能解鎖(例鐵匠2次鍛造,商人更換商品,商品類別,裝備回收1級)

《死亡細胞》新手入門教學

N.3:你喜好的裝備和變異

《死亡細胞》新手入門教學

N.4:次要的的功能解鎖(例如高級金幣回收,裝備回收2級)

《死亡細胞》新手入門教學

N.5:你比較無感的裝備和變異

《死亡細胞》新手入門教學

N.6:角色服裝外觀

以上的項目中,需要注意的是不同等級的血瓶和一些功能性解鎖需要強制要求解鎖一定數量道具後才可解鎖。

如果你為了解鎖數量頭疼,那麼我的觀點是:作為一個新手在很難全武器精通的情況下必然會對特定類別裝備有自己的喜好,切記裝備池越深對於你來說就越難撈到自己想要的裝備,所以不要為了刻意解鎖數量去使用細胞解鎖那些你可能並不喜歡但是耗費細胞較少的類別上。(以上大佬可無視)

什麼裝備強無敵?

這個東西有點見仁見智,說實在話這游戲裝備平衡性做的其實一般,多數武器不洗特定詞條基本被其他武器呈碾壓狀態也是常有的事情。

對於新手而言我個人推薦的是優先從近戰裝備開始游戲,雖然遠程相對來說更加安全,但是說實話高難度和低難度天差地別,哪怕是監牢里面都有蒼蠅轟炸機跟著你屁股後面,更別提所有怪都會瞬移找你了。

我的意思並不是遠程裝備在高難度沒法用,是指新手需要從近戰裝備開始熟悉這游戲里你對手的攻擊動作和方式,搭配一面盾牌來攻略游戲,在熟悉了游戲多數怪物的攻擊方式後再在近戰遠程間來回切換。

說到了盾牌,我個人對於游戲的裝備選擇優先推薦是「單手搭配盾牌」而並不推薦「近戰+遠程」或者雙近戰雙遠程的搭配。

盾牌格擋如果你想往高難進行游戲基本上算是必學課程,所以…想認真玩就別逃課了吧。

裝備推薦

對於新手為數不多能用的裝備,我的個人建議是:

近戰(容易)

《死亡細胞》新手入門教學

平衡之刃-按照HIT增加最多50%攻擊,10HIT後暴擊(初始自帶)

《死亡細胞》新手入門教學

刺客匕首-背刺必暴(有罪者的大道地圖左邊隱藏區域圖紙)

《死亡細胞》新手入門教學

平底鍋-正面必爆(做飯的商店NPC對話獲取裝備後解鎖圖紙)

近戰(困難)

《死亡細胞》新手入門教學

施虐者匕首-流血中毒敵人必爆(圖紙舊下水道蘑菇掉落,必須搭配流血變異或箭塔)

《死亡細胞》新手入門教學

狂暴之刃-半血必爆(自爆鳥掉落圖紙)

《死亡細胞》新手入門教學

化境-必爆,受傷15秒內不可暴擊(腐化牢房和洞穴猛擊鳥掉落)

《死亡細胞》新手入門教學

對稱長槍-1.5秒擊殺2個怪獎勵6秒暴擊(第一次擊殺國王之手獎勵)

遠程(容易)

《死亡細胞》新手入門教學

電鞭-無視盾牌,閃電鏈,短暫制導(初始自帶)

《死亡細胞》新手入門教學

重型弩槍-拉進定身敵人貼臉射擊(第三次擊殺守護者掉落,未來更新會變成占用兩槽,副攻擊為裝填+下次射擊必爆)

遠程(困難)

《死亡細胞》新手入門教學

爆炸弩弓-直中必爆附帶范圍AE(有罪者大道園丁門內獲取,需要3把鑰匙,必須會爬牆震地,未來更新會變占用兩槽,副攻擊為近戰)

《死亡細胞》新手入門教學

鋼鐵意志-按住攻擊閃光放開必爆(堡壘地圖最右側隱藏區域獎勵)

《死亡細胞》新手入門教學

寒冰弩-普通攻擊冰凍蓄力必爆取回箭頭(時光守護者4殺掉落,必須搭配各類減速冰凍變異,需要注意的是後來版本這裝備會變成占用兩個槽,就沒那麼好用了)

道具就不做個人點評了,個人愛好不同無需強求,有人就喜歡扔手雷,有的人就喜歡放炮台,各取所需即可。

以上就是我個人對於新手的一些小內容的簡介,當然畢竟我也只是個天天在4,5細胞死來死去的菜雞,什麼詛咒之刃壓根屬於不敢碰的東西。

手機版目前版本相對PS4版較為落後(當然PS4版比PC落後),目前巨人DLC能刷的東西其實也不少,說實話大家也不要對於那兩個沒出的DLC寄予太大的厚望,其實整體也就只是湊合。(多了一些莫名其妙不知道怎麼用的裝備)

在未來更新後,比較直觀的更新就是調整了一些變異的位置和武器顏色並且部分武器強制雙手(其實不帶盾並不好用)額外增添了一個永久背包欄可以裝一件裝備應急用。

需要碎碎念的就是如果不想每次被開局的裝備惡心自己的圖紙選擇的話請盡快擊殺1細胞王手解鎖回收管道,之後開局可以提供4套裝備可選,就算是不停重開賭裝備也比一次賭一套好用得多。

此外請記得打每日挑戰,有圖紙獎勵。

來源:NGA
作者:丟你拉姆《死亡細胞》新手入門教學

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments