《死亡細胞》新手進階心得

《死亡細胞》新手進階心得

註:本文內容難度為1細胞後,並且版本為目前主機/STEAM的版本V2.2。與國服手機版差距較大,手機版用戶建議僅把此文當做未來版本分析,切勿抄作業。

有關裝備

判定一個玩家對於這個游戲有沒有入門的最簡單辦法就是能否1細胞通關,因為多數關卡只提供1口血瓶的機制導致了你必須對游戲在相對比較了解的情況下才能打通,至少你已經學會了游戲的基本中的基本操作。

這個章節稍微聊下裝備這個東西。我把這個部分的內容分為游戲裝備等級品質和傷害相關的分析。

有關裝備等級和品級對數值的影響

首先,玩家需要明白裝備的等級和品級是會對裝備的白值造成影響的。

那麼具體數值是多少,下面我會分類說明。

首先

1:裝備的等級,即裝備前自帶的XX等級為裝備的基礎等級,該數值影響裝備的詞綴數量以及傷害。

2:裝備的品級,即裝備後的+、++、S、L,該數值影響裝備傷害。

3:裝備的等級和裝備的品級數值之和即為該裝備的總等級數值,也就是最終裝等。

品級影響的等級

+品級為裝備提供2點裝等;

++品級為裝備提供4點裝等;

S品級為裝備提供6點裝等;

L品級在0-3細胞提供3點裝等,3細胞以上和S級同級提供6點裝等;

所以這個游戲,你看到的裝備下面增加XXX%的傷害是根據以上兩個數值相加得出裝等對應增添攻擊的數值。

簡單來說,例如一個4S級的裝備,那麼這個裝備的真正裝備等級就是4+6=10級。同理5++的裝備等級為5+4=9級。

這也就是為什麼有人會看到5級裝備比4級白值還低的原因。

需要注意的是,拋去玩個幾十個小時解鎖的滿級傳奇S鑄造所,因為游戲裝備鍛造功能的存在,如果你解鎖了2次鍛造,那麼你撿個+品級的也能強化到S,所以大部分情況下武器等級越高是越好的。當然他們可能在你看到他們的時候未必有你手上的好,除非是詞綴及其搭配你的BUILD,其他情況建議清圖後進下一關之前再拾取/購買。

此外需要注意的是,因為裝備品級升級價格其實是比較貴的,+升到S不算洗詞綴基本上價格都奔著6K去了,很容易導致升級完洗裝備腰包捉急。所以傳奇鑄造所把所有裝備的直接掉落生成全部提升為S級是非常必要的升級,如果你覺得1萬細胞升級太貴,也最少應該把++級升滿。

《死亡細胞》新手進階心得

此外,游戲中還有各種影響你可以獲取的裝備等級相關的機制,拋去傳奇鑄造所不談的話,當前你所在的地圖就擁有最基礎的裝備等級。簡單來說肯定是越靠後的地圖生成的裝備等級越高。他們之間的關系是:

被囚者的牢房:1級

有罪者的大道:2級

猛毒下水道、荒廢植物園+被棄者沼澤(壞種DLC)、監獄深處、腐化監獄、堡壘、藏骨堂:3級

舊下水道、黑色大橋、作嘔地窖、巢穴(壞種DLC)、霧縈港灣、沉睡的庇護所、墓地、破碎神廟(致命墜落DLC):4級

鍾樓、被遺忘的陵墓:5級

不死海灘+陰森墓園(致命墜落DLC)、時鍾室、山巔城堡、廢棄釀酒廠:6級

洞穴+守護者的居所、觀星試驗所:7級

以上地圖的等級是包含了基礎的1級的。

拋去地圖,裝備獲取的渠道也影響了他們的等級,該等級為地圖等級直接加上的數值:

金幣門、地上刷新、BOSS掉落、普通怪掉落、多選祭壇、關卡獎勵門:+0裝備等級;

普通箱子、詛咒寶箱、傳奇祭壇:+1裝備等級;

奸商、挑戰門、精英掉落:+2裝備等級;

此外,不同的細胞等級也會影響基礎的裝備等級。

0-2細胞:不增加裝等

3細胞:增加1點裝等,即出門2級。

4-5細胞:增加3點裝等,即出門4級。

以上所有的影響裝等的內容都是加法,舉個例子就是4細胞,在舊下水道打了個精英掉出來的裝備,那不算品級基礎等級就是:舊下水道4+精英掉落2+難度基礎3=9級,也就是說這個裝備就是等級。如果你的傳奇鑄造所滿級,加上S品級提供6級裝等,一共就是15級,對應283%的白字增傷。

《死亡細胞》新手進階心得

關於地圖的等級我就不多說了,基本上你們都理解地圖按層級向下。

簡單來說就是針對地圖選擇,裝備的刷新等級是不同的,當然怪物的強度基本也是和裝備等級掛鉤。巨人的山洞對比時間守護者的鍾樓我覺得是個正常玩家都不會有人覺得山洞更簡單的。

裝備池

眾所周知,不管是裝備還是道具,如果你是個比較喜愛用為數不多幾種裝備的話那麼池子越深你就越難弄到想要的裝備。

商品類別和商人刷新在一定條件下可以緩解這個情況,但是說實話臉黑的一把武器從出門用到王手的真的是很正常的事情。

所以如果你在已經對這個游戲有一定了解的情況下,又想多用自己喜歡的武器要怎麼辦呢?

1:開自定義模式,但是該模式沒法解鎖成就和獎盃。

2:開新檔,只解鎖你想玩的裝備和必要升級變異。

對於以上2個選擇,我的推薦是:如果你是個5細胞隨便跑圖的老玩家,那麼開個新檔確實沒什麼太大壓力。如果你只是在3細胞左右掙扎的,那麼我建議你還是玩自定義吧…

因為一旦開新檔你面臨的就是至少1萬5以上細胞的投入量(根據你的需求只會更多不會更少)如果你做不到快速4細胞3倍刷起來,鐵匠那1萬的S級就夠你受的了。

此外,我個人不太建議只玩幾種武器,雖然一代版本一代神,但是誰知道下個版本BUFF到誰呢?說不定現在沒人玩的巨鐮就一飛沖天了也說不定。

屬性

Q:我看有怪掉出來的卷軸,是額外多出來的嗎?

簡單來說,每個相同段落的地圖給的卷軸數量一定是相等的。如果有詛咒寶箱機率超過100%的,那麼算上這個必定刷新的詛咒寶箱裝備才能達到同期其他地圖的卷軸數量。

例:被遺忘的陵墓,該地圖同級鍾樓。該等級地圖獎勵為4張三色卷軸和2張雙色,而被遺忘的陵墓如果你不開詛咒寶箱的話僅有3張三色和2張雙色,算上詛咒寶箱的三色卷軸剛好和鍾樓的數量相等。

也就是說,如果你在那些100%生成詛咒寶箱的地圖沒有開詛咒寶箱,那麼你就比同期跑其他地圖的少了一張卷軸。(腐化監獄、監獄深處兩張地圖例外,這兩張地圖的詛咒寶箱可以看成送的)

也就是說,怪物掉落的也是算在總量內的。

我估計有的朋友會說:那我地圖找到最拐角都沒怪了才發現詛咒寶箱怎麼辦?

簡單的避免方式是:所有的細胞門在跑圖的時候進去只看一眼就走人,把有怪的細胞門留到最後清圖打,避免詛咒尷尬狀況。

次要辦法就是把詛咒帶到下張圖,不過如果是BOSS的話,沒有無傷技術請自求多福。

此外,游戲中被遺忘的陵墓黑暗狀態的扣血並不會觸發詛咒的瞬秒,老版本的10疫病掉血也不會觸發一擊必殺。

Q:你說地圖的卷軸數量是固定的,那些大佬視頻多出來的屬性是從哪里來的。

這種問題,夠歐就可以解決。

從第一關開始游戲中就有較低機率生成詛咒寶箱,除了BOSS和觀星試驗所不會其他地圖均會生成,只是機率問題。

此外,每張地圖都有20%的機率生成挑戰關卡。挑戰關箱必給一張三色卷軸和一個項鏈,SO,推圖的時候一定要看清楚地板。

《死亡細胞》新手進階心得

Q:黃血和防秒殺保護是什麼?

當玩家受到傷害的時候,先將受到傷害的20%直接從HP扣除,然後將受到傷害的80%(記住不是100%)變為黃色血條緩緩下降。

這個下降的速度是先有0.08秒的延遲,然後每秒下降最大值的30%。如果擁有恢復突變的話先經過0.16秒的延遲,然後每秒降低最大值的15%.

當你的血條中有黃色生命值的時候,你的每HIT都會恢復你當前傷害12%的生命值,最高為20%最大生命值。(前提是黃血夠長)

此外,如果你在黃血過程中受到了護盾的保護,在護盾持續期間內,恢復量降低65%.

簡單來說這是一個鼓勵貪刀的機制,血源等游戲也都有這種系統。但是由於慢速武器每HIT攻擊力相比單手武器來說一般來要高也就更容易把黃血條拉回來,所以這也就是為什麼巨鐮雙手敢和對面換血的原因。

而秒殺保護則比較簡單,如果該怪物「1HIT」的攻擊超過了玩家25%血量上限並且致死的話就會啟動1血保護。

1血保護會讓玩家在這一刀必死的攻擊中保留1點基礎生命值,並且眩暈周圍怪物1秒。

該機製冷卻時間為45秒,但是可以被回復血量的效果刷新。

切記,該效果只有你的血量在25%以上的時候被「1HIT致死」的時候才會生效,殘血是不會生效的,被輕攻擊連死也不會

所以當你在5細胞不拿副屬性滿血給三刀哥一刀拍成1血的時候,不要覺得自己運氣好,這只是法國人的憐憫

Q:不同的地形會對游戲道具或者其他效果有影響嗎?

簡單來說唯一對游戲有影響的游戲地形就是「水」

眾所周知水是導電的,所以電鞭這類的可以觸發電擊效果的武器或者特斯拉線圈這種道具在電擊水里的怪的時候會附帶眩暈以及暴擊效果。需要注意的是,如果這個怪本身不吃暈,那麼即便站導電的水里也不會被眩暈。

那麼大家又眾所周知的是,水降溫後會凝結成冰。所以如果對水池使用冰系武器或者道具的話,水面就會結冰。當然並不會讓你在上面溜冰,但是會讓在其中的怪減速。

最後大家都知道的是,水里面你是點不著明火的,所以站在水中的敵人是無法被點燃的,當然這有個例外,就是如果水面有燃油效果的話是可以被引燃的。

然後在所有的BOSS中,只有蜱蟲之母是受到該效果影響的,因為這貨的戰鬥場地全是水。

有關裝備詞綴

低細胞下(指0-3細胞)對於裝備的詞綴要求並不高,2細胞下更是一個詞綴用不上只要白值夠就隨便打。

但是在4-5細胞的情況下,你必須對裝備的詞綴有很好的規劃,至少武器和技能搭配選擇上至少要有一項是搭配增傷的。

並且你需要在小怪的清理和BOSS進行一定方面的平衡,我想誰都不願意對著一個守護者刮痧的傷害。高細胞越往後對裝備詞綴需求就越高,僅靠白值碾壓很難打,切記。

詞綴表

有些很顯而易見的我就不寫在表格里了,例如增傷詞綴那肯定不會出現在沒有輸出的裝備上。

裝備禁止共存「效果」:指的是該詞綴不會出現在擁有該「效果」的裝備上,例如擁有電擊「效果」的電鞭就不會出現電擊增傷的詞綴。

裝備禁止共存「詞綴」:值得是該詞綴不會同時出現在擁有標注「詞綴」的裝備上,例如擁有攻擊中毒的詞綴武器上不可能同時出現毒性增傷的詞綴。

《死亡細胞》新手進階心得

從增傷詞綴可以看出,拋去倍率詞綴再拋去那個只能被打1下的175%冰凍增傷,剩餘增傷最高的就是100%的燃油火焰增傷。

剩下的別的特效增傷詞綴中,比較好用的就是流血中毒和減速,定身的效果不夠絕對穩定(因為考慮到定身道具的CD),眩暈同理。

流血和減速可以通過紅色變異一次性搞定,當然必須得是近戰武器。

中毒則需要其他裝備的搭配,一般來說腐蝕毒雲為佳。

那麼,既然需要裝備搭配了,那麼我們不如追求稍微高一點,其中增傷加成最高的潑油點燃100%增傷。

眾所周知,點火配裝經常有火沒油或者是有油沒火,總之搞得人很惱火,但是在版本更新背包後可以比較完美的解決這個問題。

1:提前找一把油刀放在包里

2:提前找一個點火武器放包里

然後根據你到底是拿了一把油刀還是遠程的投擲火把選擇背包變異,之後你就只需要擔心油的問題了。

油從哪里來,如何快速點火?

最簡單的方式就是陷阱潑油(點燃)或者是道具潑油。當然需要特別指出的是,在敵人被點燃後,只需要不停澆油即可保證藍火特效,不需要再額外點火。

我的個人推薦是:

1:腐蝕毒雲帶潑油點燃,一鍵啟動。

2:各種陷阱(噴火塔最佳)潑油詞綴,手動點燃

3:武器平砍帶油詞綴

4:背包油刀刺蝟背包變異,任一點火道具。

其中,需要注意的是如果你使用陷阱和腐蝕毒雲這種CD超過10秒以上的放油點火可能會造成一個問題,那就是藍火持續不到CD轉好,所以最好的搭配一般來說都是任一可以點火的裝備搭配背包油刀,因為我們並不是指望藍火的DOT量而是白字增傷,所以只需要在自己可以打出最舒服輸出的時候快速放油點火即可。

來源:NGA
作者:丟你拉姆《死亡細胞》新手進階心得

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments