《戴森球計劃》樞紐、核電與小太陽發電對比

樞紐

啟用標準:一顆清潔能源星球(高風能/潮汐鎖定太陽板),20k蓄電池,樞紐本身成本太小不算,每1000電池消耗4個曲率。

總成本:能源星球鋪設時間成本

20k蓄電池(除去無限資源)144鐵24銅12煤8矽一個電池 消耗礦物3.76m

6鐵10銅16矽20鈦8石8煤20磁石生產16曲綠(除去無限資源),也就是運送一趟22礦石 運送90G-4G(發射成本),相當於1礦石發電3.9GJ

樞紐結論:發電星球不算地 生產線要求中等 接受電星球多為礦物球,不算地 綜合佔地低。

啟動成本時間高,成本高,單位電力生產及運輸成本極低,發電受產電星限制。

核電

啟用標準:核電產線 核電站本身成本太小不算。

總成本:核電產線佈置成本

2鈦26鐵4銅2煤生產1核棒 1000棒=34000礦 +2曲率=34011 產電600G-2G 相當於1礦石發電0.017GJ

核電結論:

生產線要求低,綜合佔地低

啟動時間成本低,成本低

單位電力生產及運輸成本高

發電受核棒產能限制

人造恆星

啟用標準:戴森球 鍋蓋星球 反物質棒產線

總成本:戴森球時間成本 物質成本(暫時無法量化)

10磁石5銅5鐵8矽2鈦1反物質棒 1000棒=30000礦(曲率太小不算)產電7500G 相當於一礦石發電0.25GJ

人造恆星總結

生產線要求中,綜合佔地中。

啟動時間成本高,成本高。

單位電力生產及運輸成低。

發電量受戴森球限制,電力擴展性強。

總結

雖然樞紐供電佔了極大優勢,但是高昂的啟動成本和發電上限並沒有多好,需求電力超過5GW以後基本無法通過樞紐供應,我粗略算了一下從核電過度到5GW時候消耗的核棒大約是10w個棒子也就是3.4m,也就是說用核電相比於從樞紐啟用到廢棄稍微少消耗一點礦,但是樞紐相當於多了一條5GW左右的超低成本電力產線,樞紐產線鋪設又極其不容易兩者並沒有太多優劣。至於到大後期肯定是小太陽了,樞紐系統的電相比於戴森球還是太少了。

《戴森球計劃》樞紐、核電與小太陽發電對比

來源:戴森球計劃吧
作者:233miracle《戴森球計劃》樞紐、核電與小太陽發電對比

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments