《原神》新手向兩種配隊思路解析

《原神》新手向兩種配隊思路解析

《原神》新手向兩種配隊思路解析

《原神》新手向兩種配隊思路解析

深淵從第一版第一期在43級通過12-3,在第三期52級時開始打滿,包括幾個朋友的號(氪度不超過1W),試驗過各種配隊,總共打了大概有600多次左右(由於足夠的練度凹的情況比較少),深淵情況具體如下圖。

《原神》新手向兩種配隊思路解析

之前看過一些攻略帖,有人會說「不是每個人都像你這樣有這麼多角色/練度/武器/命座的」,其實這陷入了一種思維誤區。「我沒有那麼多角色,所以這攻略對我沒用」。不然。

角色多、擁有足夠的練度和合適的武器,所以可以嘗試各種搭配,所以相比於角色少的玩家來說較可能會對隊伍搭配有更為豐富的理解,所以才會寫攻略幫助一些時間不太多但想稍投入地玩原神的玩家。所有的配隊攻略,本質上講的都是一種思路,這樣一種思路的提供是攻略的目的;如果你只是單純地搬作業,「他有這個角色而我沒有所以我不行」,像這樣僅僅停留在表面上而不去思考和質疑,僅僅拿著固化的、標簽化的思想去看攻略,其帶來的效果是短期的、非系統的、適應性弱的。如果你想要有所提升的話,更加本質地去看攻略是一個好的方法,筆者也提倡這樣。

前提

配隊之前,你需要先了解自己、了解怪物、了解輸出形式,包括

【聖遺物選擇、武器選擇、天賦等級、天賦形態、天賦比率】

【怪物抗性、怪物攻擊模式】

【元素反應機制、破盾、元素共鳴】

等等。

在對這些有一定認識的基礎上,就試著自己配一下隊吧!

定義

c:輸出

駐場c:E和Q的技能形態導致在場上才能提供輸出

脫手c:E或Q的技能形態為脫手,不在場仍可以提供輸出

輔助:具有套盾、嘲諷、控制、buff等輔助能力

奶:具有回血能力的角色,包括只能給自己回血和可以給全隊角色回血

【注意】這些定義是為了更加簡單地理清本文的配隊思路而做的,它是角色理解的產物而不是用於理解角色的工具。理解一個角色提倡不要貼標簽,而是從技能形態、技能數值、元素類型、目前的武器和聖遺物選擇等本質上的變量去理解。如甘雨的A輸出到某個怪的能力為83%、高或低於某個角色,E的嘲諷所帶來的隊伍整體輸出提升效果和莫娜的E相比怎麼樣,Q考慮到冰柱墜落頻率、元素充能、能量消耗等因素後作為脫手c的效果更適合放在哪些隊伍。

配隊目的

①提升隊伍整體的輸出能力以通過強度體驗來獲得快樂

②在資源有限的前提下,明確自己需要練什麼角色以玩到自己想玩的隊伍玩法,從而做出長草期的資源分配規劃

本文目標群體

玩了一個多月,手里大概有16個角色左右的朋友。或者想要有更高的整體輸出體驗但不知道該練誰的朋友。

配隊思路(核心內容)

思路一:錦上添花

思路一的基本形態為「輸出+增傷」,增傷包括脫手c的直接增傷如皇女行秋、buff角色和元素共鳴所帶來的數值提升如班尼特討龍、盾和元素共鳴和控制(石化聚怪凍結等)所帶來的輸出環境優化如鍾離溫蒂、奶和同屬性充能角色所帶來輸出持續性優化。

思路一基於一種觀點,即機會成本。在微觀經濟學理論中,機會成本是指如果選擇替代選擇可能獲得的損失或收益。舉個例子。首先,我們決定拿姥爺打駐場C,如果單個姥爺(0命)打半層的總輸出量為100,現在從公子(1命)、甘雨(2命)、魈(0命)、溫蒂(0命)、皇女(6命)中選擇一個配給他,選誰?

如果選公子,由於雙人都為駐場型純輸出,我們需要考慮:

①切公子後公子的持續傷害能否彌補或高過姥爺的持續傷害

②元素反應在切人之間帶來的提升

③兩個角色本身的技能特徵等等,若公子單人半層的總輸出量也為100,根據聖遺物和武器等,那麼姥爺公子這個組合的總輸出量可能在120-140之間,或者其他,總之在自己心里有一個接近的數值;

若如果公子單人半層的總輸出量只為80,那麼這個組合的總輸出量可能只有90-110,也就是說和姥爺單人差不多,且此時公子還占了一個隊伍位置,如果不是為了破盾或打高火抗怪等,那麼考慮公子配姥爺可能不是一個好的選擇。

如果選甘雨,讓甘雨輔助姥爺,2命可雙E全程嘲諷,但是切甘雨放E的時間所損失的姥爺單人打的傷害量,能否通過嘲諷帶來的優化輸出環境和元素反應和E本身的傷害來彌補甚至提高整體傷害呢?稍微思考可以想到,本身100的輸出量在加入了甘雨的E後,所帶來的提升應該是大於零的,因為E本身傷害有兩段,加上甘雨需要吃元素球所以可以駐場射一箭,這時候切姥爺可以打一兩次元素反應。

其次,再考慮甘雨的Q,Q可以脫手,且無CD,即姥爺還是和往常一樣駐場,加上元素反應,Q應該可以帶來不錯的提升。那麼姥爺甘雨這個組合(注意前提是以姥爺駐場)的總輸出量大概在120-150之間。這個提升和姥爺公子相比如何呢?不知道,得實際打了才知道,但能明確的是甘雨對姥爺的提升是正向的。

如果選魈,相信幾乎沒多少人選擇將魈配給姥爺。如果硬要配,姥爺魈的輸出模式可以想到為,姥爺E,魈帶風4、E一下切姥爺打一套,魈再E一下,然後魈有大了就開大。筆者目前姥爺E的傷害為1W左右,魈E的傷害為1W7左右,乍一看似乎整個打下來加上風4帶來的減抗或許是有提升的,大概110-120左右。

但是魈的Q有些問題,一是容易死、二是容易把怪打散、三是開Q期間本應該是姥爺用E充能的時間(魈的Q可能讓姥爺損失了一個Q),這時魈Q的傷害是大於姥爺在這段時間可以打出的傷害的嗎?這需要測試。那簡單一點,魈就不開Q只打E,這時所帶來的提升應該可以明確是大於0的,但有理由認為不及公子和甘雨,大概100-120。可以看出根據輸出手法和怪的類型來說同樣的角色所帶來的提升會有變化,這也是為什麼說建議配隊時不要配死的理由之一。

如果選溫蒂,帶來的提升為聚怪+減抗+Q的脫手輸出+(E的輸出-切溫蒂放E期間損失掉的姥爺的輸出),整體輸出提升大概在130-180。如果選皇女,帶來的提升為全程奧茲+超載-炸飛趕路損失-切人損失,整體輸出提升大概在130-160。

綜上所述,在上述前提下,配給姥爺的選擇為溫蒂≥皇女≥甘雨≥公子>魈。

然而這一切都是基於經驗的思路,需要去實踐,故本文基於一種觀點——實踐出真知。你需要去實際地將你的配隊想法拿去打一打,如果你覺得這樣的配隊很滿足、很快樂,筆者認為這就夠了。

基於思路一的一些配隊例子:

  • 姥爺重雲行秋點贊
  • 姥爺行秋鍾離點贊
  • 姥爺皇女溫蒂點贊
  • 甘雨莫娜溫蒂砂糖
  • 甘雨鍾離阿貝多點贊
  • 甘雨香菱溫蒂點贊
  • 公子皇女北斗點贊(所謂的魔王武裝)
  • 公子皇女行秋點贊
  • 公子皇女鍾離阿貝多
  • 可莉溫蒂砂糖點贊
  • 可莉溫蒂行秋點贊
  • 可莉香菱行秋鍾離
  • 凱亞重雲行秋鍾離
  • 麗莎行秋皇女溫蒂
  • 凝光鍾離阿貝多點贊
  • 鍾離岩主溫蒂點贊
  • 魈砂糖香菱點贊
  • 魈砂糖行秋七七
  • 魈鍾離阿貝多砂糖
  • 雷澤七七辛焱點贊
  • 雷澤七七鍾離行秋
  • 辛焱鍾離阿貝多點贊

基於思路一的長草推薦:

幾乎所有脫手角色,包括行秋、皇女、點贊、香菱、凱亞、莫娜、甘雨、溫蒂、北斗、重雲、鍾離、七七、貓貓、砂糖。(有漏掉的嗎)

思路二:切切切

思路二以脫手角色為核心,以「相互彌補」或「混合元素反應」來達到輸出最大化。

顧名思義切就完了,這個思路非常好理解且效果極佳。由於主流ysxt的強大和人天生的社會中心思維,這一配隊思路在開服半年後的現在才被廣泛意識到。筆者從第一期深淵開始就用香菱皇女行秋點贊這個隊打了,但當時很少有人提及,輿論導向基本集中在C的比較和聖遺物配置上,看過一些好的攻略帖提及了也很少有人問津,現在被大家接納了是一件好事。

這個思路需要注意的幾點(不限於):①誰主要站場,即使是切切切,但駐場時間實際上會是3:2.3:2.3:2.3左右;②怪如何,超載炸飛了怎麼辦;③我是否有足夠的武器、聖遺物等資源以支持他的隊伍適應性,如行秋祭禮劍但我沒有祭禮劍(也仍然推薦練,這不是一回事)。

基於思路二的一些配隊例子:

  • 香菱行秋重雲點贊(所謂的國家隊)
  • 皇女香菱行秋點贊
  • 北斗皇女行秋點贊
  • 溫蒂砂糖甘雨貓貓
  • 香菱砂糖行秋點贊
  • 凝光鍾離阿貝多岩主
  • 香菱莫娜點贊行秋

基於思路二的長草推薦:

幾乎所有脫手角色,包括行秋、皇女、點贊、香菱、凱亞、莫娜、甘雨、溫蒂、北斗、重雲、鍾離、七七、貓貓、砂糖。(有漏掉的嗎)

進階:體系

上述兩種思路,尤其是思路一,是基於經驗的總結,我們考慮配隊遠遠不會考慮那麼細節,這在時間上的性價比過低。

我們實際上考慮配隊提倡一般以體系為基本單元來進行組合拆分。本文介紹兩種基本的體系:元素共鳴雙人組和特殊效果多人組。

元素共鳴雙人組推薦以雙風、雙火、雙岩為主,在提升充能效率的基礎上還有共鳴buff加持。特殊效果多人組推薦以控場、高匹配度組合為主,控場如冰水永凍機組、溫蒂砂糖無限升天組、鍾離阿貝多龍哥甩手掌櫃組,高匹配度組合如皇女行秋、公子皇女、可莉行秋、溫蒂琴、魈砂糖、鍾離阿貝多等。

除此之外,有三個特殊的單角色單元強烈推薦練,即溫蒂、鍾離、班尼特。

溫蒂——全程大范圍控制、減抗、不低的EQ傷害、元素熔爐、染色元素的角色充能、雙風共鳴、可輔可C。

鍾離——全屬性減抗、全程高強度盾、Q強控和不低的傷害、雙岩共鳴、可輔可C。

班尼特——超大奶量、超大增傷、超強破盾、超快充能、可輔可C。

這三個角色幾乎哪里都能塞,最後一個角色不知道帶誰了就3選1;但這仨放一起再加一個人的組合不太推薦,當然並不差如凝光鍾離溫蒂點贊,不推薦的理由之一是你需要配兩個隊,所以記住這一點以考慮整體的最大輸出。

Q&A

Q:為什麼不升90級?

A:80足夠現在所有的強度體驗,升90級資源耗費太大,不是非常喜歡的角色筆者應該不會升90級。目前從強度角度來說考慮到泛用性可能會將行秋、溫蒂、點贊升到90。

Q:我有可以配隊的角色,但沒有那些武器怎麼辦呢?

A:武器可以選擇下位替代,角色可以升到90級。雖然配隊思路和武器無關,但實際配隊需要考慮自己的武器,因為天空弓公子和月卡弓公子的輸出能力就不一樣,這會影響到整體輸出。盡管如此,了解適合自己的最優配隊並無壞處,因為從目前新武器的更新情況來看,長期玩下去的話給角色一把合適的武器並不難,如果你只玩了一兩個月那麼不用著急,角色先練著,看一看有關沖動的文章和抽卡的攻略會有幫助。

來源:米游社論壇
作者:Atsu《原神》新手向兩種配隊思路解析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments