《原神》1.3版百搭副C行秋培養指南

行秋定位

(1)增傷副c,後台提供高額輸出

(2)水附著工具人 提供水附著配合主c打蒸發感電結冰等或破火盾

(3)行秋技能cd過長 不適合當純奶媽 雨簾劍提供的額外減傷霸體 變相提高生存能力

(4)核彈主e行秋,陣容練度拉滿的核彈行秋雙蒸發打幾十萬

合格副c定位

我認為副c的定位有以下幾點:

(1)副c角色持續站場提供的輸出 不如放在後台對整體陣容的輸出高

(2)主力輸出技能盡量為脫手技 可以和主c產生元素反應,或與主c為同一屬性幫助充能

(3)切換副c的輸出要大於主c平砍的輸出

這里可以理解為雷澤主c 沒大以後,假設2秒打2次普攻  傷害為4w左右。

那麼我切副c這2秒釋放技能和反應的傷害,以及後續傷害的總和一定要高於雷澤這4w。

否則還不如不切或者說副c練度還不夠

這里插個題外話 對於微氪不買體力的玩家,如果兩個主c的聖遺物主詞條已經刷出,強到20副詞條有3-4次百分比攻擊/暴擊/爆傷,這時候就建議去給副c刷一下聖遺物,不要在一棵樹上吊死嘛~

因為很可能繼續刷上半個月聖遺物也不會強太多,舉個例給主c刷半個月 dps從2w提到2.3w,而這半個月也許夠兩個白板副c從500dps提到5000,微氪的體力一定要用到點上,否則就真的只能每天在網上吐槽自己傷害低,這也刮痧那也刮痧了。

行秋技能和命座

(1)元素戰技 畫雨籠山

《原神》1.3版百搭副C行秋培養指南

釋放瞬間給自身掛上水附著 給敵人以弱水附著

同時形成3柄雨簾劍 提高抗打斷能力,附帶百分比減傷,行秋水元素傷害加成的20%額外轉換為雨簾劍的額外減傷,初始雨簾劍為3柄

(2)固有天賦1

《原神》1.3版百搭副C行秋培養指南

雨簾劍破碎後會恢復當前角色行秋最大生命值的6% 

(3)一命雨簾劍最大數量+1

《原神》1.3版百搭副C行秋培養指南

意思就是可以回4次血合計行秋最大血量的24% 減至少四次傷,至少四次是因為雨簾劍破碎減傷效果大概持續1秒左右?

在這破碎期間受到的傷害都會被減少。

《原神》1.3版百搭副C行秋培養指南

(4)4命在q的持續期間  e造成的傷害提升50%

《原神》1.3版百搭副C行秋培養指南

可以理解為e傷害乘以1.5 

總的來說e技能倍率極高 但是cd極長 有21秒

雨簾劍會給附近敵人弱水附著和芭芭拉類似,可以貼身破火盾 附帶一定的減傷和霸體

(5)元素爆發柴米油鹽(裁雨留虹)

《原神》1.3版百搭副C行秋培養指南

行秋釋放元素爆發時會附加最大數量的雨簾劍,雨簾劍不會破碎 意味著在這15秒內減傷抗打斷效果全覆蓋

同時也意味著在持續期間不會回血,只有等效果結束後一次性回18%(1命24%)

效果持續期間 當前角色普攻

注意是普通攻擊 會觸發劍雨連攜攻擊,造成水元素傷害 總體倍率很高 不吃快照機制 

(6)2命增加q持續時間3秒 受到劍雨攻擊的敵人水抗降低15%

(7)6命每發動2次劍雨攻擊 就大幅增強下次劍雨攻擊,恢復行秋3點能量。

6命是柴米油鹽的質變命座  6命前是2發劍雨3發劍雨循環 劍雨有內置cd。

1秒只能觸發一次,18秒總計9次循環共計最多45發劍雨  ,但是經過我們的測試,在行秋q完馬上接一次普攻後切換單手劍角色(實驗了班尼特七七)或者砂糖這類攻速快的角色會多一次劍雨。

15次劍雨變成16次  18次劍雨變成19次

我們假想了很多可能但最終無果,測試了是否與卡肉機制有關。

卡肉把15秒的q增加到20秒劍雨數量恆定,目前推測為與人物攻擊判定有關,攻速快 判定早的角色,可以把雨簾劍消失前那一瞬的劍雨提前判定出來,有興趣的朋友可以再進一步研究下。

6命後變成2發劍雨3發劍雨和增強後的5發劍雨,總計6次循環 最多60發劍雨

這里注意行秋適配的主c盡量攻速要快 雖然內置cd1秒,但因切換人物時有可能正好是判定觸發劍雨的時機會漏掉幾次劍雨,所以行秋釋放完q時建議平a一下再e。

再平a一下 再切人物 再a一下,六命單劍雨數量方面就提升了1/3,行秋大招需要80能量,6命提供的少許充能也是非常關鍵的。

可以直接影響沙漏是否需要充能 變相提升了行秋的輸出,這里注意要命中才可回能量。

如何計算行秋需要多少充能在後文有介紹。

充能/武器聖遺物推薦(深淵方面)

武器聖遺物方面以續航為首要條件去配,大世界難度低沒必要去考慮充能,所以接下來的講的更多是為了深淵配隊。

當然了,深淵里能用的大世界更隨便用了。

講充能/武器/聖遺物方面,首先要明確你的行秋具體定位是什麼,如果只是上水工具人或沒有足夠多的資源不打算繼續培養行秋。

那麼就只考慮充能問題即可,如果是副c定位那麼先講充能續航方面。

(1)行秋的充能相關

元素微粒以及元素晶球如圖所示

《原神》1.3版百搭副C行秋培養指南

充能會增加元素微粒和元素晶球的效率

也就是放e技能後飛過來的這些球

或者怪物血量下降到一定程度/死亡飛過來的能量

充能這里將會花大量篇幅去講   

①6命+祭禮劍

《原神》1.3版百搭副C行秋培養指南

6命的5發水劍打中敵人時會回復3能量,總計6次實戰中一定會打不全。

所以我們算60發劍雨只打中4次第三發的5劍雨,那麼就是12能量。

行秋e技能產4-5個球 我們這里算5個,因為我個人實驗了兩個多小時都是5個球的充能。

逐幀看球有時候會重在一起並不准確。

《原神》1.3版百搭副C行秋培養指南

看充能高度每次都一樣

《原神》1.3版百搭副C行秋培養指南

我覺得可能是5個球有兩個重疊在一起了,前台吃同屬性元素微粒為3能量總計15能量。

如果用80級祭禮劍 兩次能量為30,基礎充能155% 算聖遺物總計160%。

行秋後台獲得的異屬性元素微粒為0.6 無屬性微粒1.2

那我們可以列個方程:

12+30x(x為充能效率)+15*0.6x (15為後台異屬性微粒)+4*1.2x(4為後台無屬性微粒)=80

②6命無祭禮劍(充能武器和沙漏)

依舊算大招12能量代入後得,充能需大於236%。

15x(e技能)+15*0.6x(後台異屬性微粒)+4*1.2*x(後台無屬性微粒)=68

28.8x=68 x>236%

因為我這里算的隊伍產球情況算是相對少的 並且無屬性元素微粒也算的很少 深淵里大部分情況要比以上多

③如果用西風劍

《原神》1.3版百搭副C行秋培養指南

西風劍產3個無屬性元素微粒假設行秋暴擊超過50%在e的時候大機率觸發了精2西風劍的被動以做到前台吃能量 就是3*2*x=6x

代入計算後得出需要200%左右的充能,這里再計算行秋暴擊較高。

在第二次q前利用普攻打出暴擊吃球後充能效率為170%左右。

從上面這兩種情況也可以看出祭禮劍對於行秋還是相當重要的。

不過對於練度高的隊伍深淵里一場戰鬥的時間不到50秒時(兩次q的戰鬥時間)

第一次開啟q後接e回能量,在第二次q時能量不夠先e打滿能量再開q也是可行的。

這樣對充能的需求和祭禮劍的雙e是一樣。非6命情況無祭禮劍(充能武器+沙漏)

15x(e技能)+15*0.6x(後台異屬性微粒)+4*1.2*x(後台無屬性微粒)=80

代入後得 充能需大於277%,28.8x=80 x>277%

這里算四星武器西風劍56%沙漏52%總計108%還需要62左右,算西風劍的被動讓行秋前台吃無屬性能量。

這樣算後大概還需要230%充能,這樣面板過低感覺是為了用行秋而用行秋,也不再符合副c的特性,比較適合上水工具人的定位。

如果是迪盧克重雲行秋火這類的陣容,可以以迪盧克兩輪爆發為循環,殺敵後故意讓行秋吃最後的能量。

如果是可莉溫迪班尼特這類產球回能大戶200%的充能也夠了,這里還請各位觀眾把自己的陣容代入詳細計算一下。

還要提醒一下如果你的隊伍里,有其他西風武器的角色,要把西風的能量算進去,也可以減少很多對充能的需求。

(2)武器推薦

講完充能也就可以說武器了。

①首選3精以上祭禮劍

《原神》1.3版百搭副C行秋培養指南

3精祭禮劍cd22秒

行秋e兩次判定每次60%機率合計1-0.4²=84%

這個機率基本上是必出了 祭禮cd22秒也很契合大招的cd(如果是近戰主c卡肉機制會更有利) 。

精2祭禮cd多了4秒機率75% 正常循環下也是足夠用的。

精1祭禮的話機率64% 運氣不好就gg 30秒的cd相對長 有真空期。

②腐殖之劍

《原神》1.3版百搭副C行秋培養指南

活動送的非常好的一把武器,如果隊伍里沒有琴或者班尼特搶的話,可以拿來給行秋,腐殖之劍自身面板優秀。

副屬性充能行秋必備,自帶的技能可以提高行秋e技能的傷害和暴擊率。

隊伍里有火系主c或者班尼特,可以主動讓行秋e打一次高額爆發水火蒸發,這把武器對行秋來說不上不下還不錯,充能方面不如祭禮,打水火爆發不如匣里。

③匣里龍吟

《原神》1.3版百搭副C行秋培養指南

雙蒸發核彈行秋的首選,副屬性百分比攻擊力,特效增傷,配比合適。

缺點:配火系主c武器特效劍雨基本吃不到幾下,配合雷澤主c倒是可以吃到一半左右,因充能問題續航不足,比較適合一套打死的陣容(只要我一發e給對面秒了就再也不存在續航問題)。

④西風劍

《原神》1.3版百搭副C行秋培養指南

面板和祭禮劍完全一樣 特效後台不觸發,需要行秋前台暴擊後特意吃,精2西風+50%暴擊 這樣70%的機率基本可以做到

e的傷害可以觸發特效前台吃能量。

⑤五星武器:

風鷹劍不搭

《原神》1.3版百搭副C行秋培養指南

天空之刃

《原神》1.3版百搭副C行秋培養指南

個人認為對於主q行秋不如祭禮劍的完美循環

打一輪爆發不如腐殖和匣里龍吟

如果沒有其他角色需要可以用

反正五星強化起來絕對不虧 有了班尼特以後可以給他

⑥還有不要忘了我們的三星神器黎明神劍:

《原神》1.3版百搭副C行秋培養指南

黎明神劍優點很明顯了 優秀的暴擊爆傷面板

但缺點是續航很差面板略低 如果沙漏帶充能面板過低

帶攻擊沙漏則完全沒續航了只能靠隊友充能

但是3星武器畢竟人人都有 精煉容易強化材料少

適合中期聖遺物一般時拉一把70級先用著

不過要考慮實戰中是否能保持90%血量以上。

(3)聖遺物方面

①純掛水工具人:

聖遺物方面直接4宗室

《原神》1.3版百搭副C行秋培養指南

20級充能沙漏 20級花防止被秒 其他不需要強化

如果主c火系隊伍里  還有其他位置更適合帶宗室的

就先帶教官套過渡

《原神》1.3版百搭副C行秋培養指南

這里注意教官套需要觸發反應才有效果。

②以q傷害為主的副c:

目前水冰本已經開放,給甘雨老婆刷冰套的時候水套應該也有不少,以劍雨為主傷害的副c行秋。

可以考慮2宗室/2水套/2角鬥士混搭

《原神》1.3版百搭副C行秋培養指南

花羽毛主屬性固定不提

前文充能里已經提過不同武器和命座對充能需求不同,所以沙漏主詞條是充能還是百分比攻擊,請以自己實際情況去算一下。

杯子盡量水元素加成杯子,如果實在沒有可以用副詞條很好的攻擊杯子暫時代替,頭部盡量選擇暴擊。

因為副c行秋數量龐大的劍雨為主傷害來源,樣本多更貼近期望 主q的副c行秋。

建議還是以傷害穩定為主,暴擊盡量高一些 至少50%。

隊伍里沒有其他角色帶4宗室的,可以讓行秋帶4宗室提高隊伍整體輸出。

自己qe也能吃到攻擊加成。

③主e核彈行秋:

打水火蒸發的核彈行秋渡火應該是最優選沒有之一,

火系主c刷火本附送了大量渡火套不需要特意再刷,

聖遺物方面沙漏帶精通進一步提高核彈上限,

水杯子,暴擊或者爆傷頭。

適配陣容

畢竟百搭副c可以配合的陣容實在太多了 這里就講幾個常見的。

火系主c可莉/迪盧克

《原神》1.3版百搭副C行秋培養指南

因水克火 行秋配迪盧克刀刀蒸發 配可莉移動蒸發浮游炮

剩下兩個位置根據自己的池子來

搭個奶媽和增傷/上冰工具人或副c。

四星國家隊

香菱行秋重雲班尼特(誒 這里怎麼混進來個六星?)

《原神》1.3版百搭副C行秋培養指南

此套陣容每個位置都很重要所以練度需求較高

並且對原神理解要比較到位才可以打出這套陣容的真正上限

練度都夠的情況下即使亂打也可以打出比較理想的輸出

這個陣容一兩句話很難說明白,建議有類似陣容的玩家慎重考慮後再決定。

雷系主c感電隊伍

目前雷系有刻晴北斗雷澤皇女麗莎,比較適配的是北斗和雷澤,刻晴自身機制原因 不太合適。

麗莎主c目前版本不太推薦  標配池抽四星命座太難了,皇女 更適合當脫手副c和行秋類似

那麼還剩下北斗 北斗+行秋+皇女+工具人/奶媽/公子?

這套主打感電雙脫手副c 提供了大量的輸出

北斗主c多站場的原因主要是前台多吃能量多開大和e的彈反 

行秋雨簾劍+北斗q提供了超高的減傷,感電和北斗的q還有很強的打斷能力,上限很高的一套陣容打起來會非常帶感。

這套陣容對3個角色命座需要都比較高

配雷澤:雷澤應該是普攻時間占比最高沒有之一的角色

自身綁定一位冰系角色

其餘兩位 盡量提供快速破盾和高額傷害即可

行秋給大量站場的雷澤提供少許霸體和減傷,感電搭配大劍的壓制效果可以讓很多怪沒有還手能力,要注意的是雷澤隊伍里其自身輸出占比很高。

不像火系c 帶沒有練度的行秋也可以打火水蒸發大量增傷,所以行秋放在雷澤隊伍里一定要有練度(最差最差聖遺物全金20,70級滿q),否則不如不帶

水冰永凍流

誒 誒 凱子哥 別挖礦了 過來打架了。

陣容雙水帶冰公子行秋凱亞 公子主站場

低配雙冰帶水凱亞重雲(迪奧娜)行秋 凱亞站場

甚至高配可以雙冰雙水 公子行秋甘雨迪奧娜等等

這類陣容優點是只要能被凍結的怪就很安逸

什麼愚人眾啊霜鎧王啊動都動不了

缺點是低氪玩家想有個2命凱亞站場主c還是挺難的,高配需要公子。

渡火匣里龍吟核彈行秋陣容

《原神》1.3版百搭副C行秋培養指南

可莉砂糖行秋班尼特 可莉可換香菱或安柏,安柏大是相對最容易最簡單打出行秋e技能雙蒸發效果的。

香菱需要看準,卡好鍋巴噴火時機 或者旋火輪,不過鍋巴這個智商啊,有些堪憂。

可莉雙e需要看好位置放 第三跳在怪物腳下。

核彈:行秋q平a一下上水 2命降抗

風套砂糖貼身擴散降抗加精通雨簾劍上水

班尼特開大觸發教官(離目標遠一點防止貼身雨簾劍再次上水)

可莉雙e降防上火 切行秋e(把握好距離避免貼身上水)

有類似角色的可以考慮玩一下核彈行秋,需要高精通砂糖和最好5命高等級e的行秋,核彈玩多了也挺上癮的,幾十萬的數字打出來還是很有成就感的。

這套陣容需要多加練習。

來源:米游社論壇
作者:會吃飯的小糯米《原神》1.3版百搭副C行秋培養指南

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments