《鬼谷八荒》NPC交互關系機制詳解

《鬼谷八荒》NPC交互關系機制詳解

首先進行一個定義,何為關系?NPC與NPC,NPC與玩家之間存在的聯系即關系。

關系是部分互動行為的大前提,通常情況下,一旦某個互動行為需要判定關系,則關系判定必定為最優先判定。關系判定會在後台進行。

舉例:雙修互動,關系是最優先判定。

《鬼谷八荒》NPC交互關系機制詳解

後台進行判定:雙方是否是允許進行雙修的關系,是才會再進行好感度/性格等的判定

關系的分類

關系在大類上可以分為兩大類:親族關系與人際關系,在人物狀態欄里有兩個單獨的標簽可以進行查看。

《鬼谷八荒》NPC交互關系機制詳解

關系的大前提:同一個人物永遠不會同時出現在同一個角色的親族關系欄及人際關系欄中。

解釋舉例 – 你永遠不會見到一個NPC的仇人欄里有他自己的父親,即便他對他父親的仇恨實際上已經滿了,達到5把火。

《鬼谷八荒》NPC交互關系機制詳解

特點:無法從此類關系中判斷好感值情況。

開頭所說的對於關系的判定,其實全部都是指對親族關系的判定。

重點:所有NPC之間的親族關系,都是在這個NPC被創建出來的時候形成的,在此之後,不會形成任何新的親族關系(開局之後出現的新生NPC也是出現的時候就自帶好關系的,後期新生的NPC不會和老NPC產生關系)

《鬼谷八荒》NPC交互關系機制詳解

重點:你在八荒世界里邂逅了一位令你心動不已的單身異性,無需擔心TA會不會像現實生活中那樣被別人捷足先登。在你收了TA之前,TA一直都會是單身。

親族關系:按照效力強弱又分為兩大類:

血緣關系與非血緣關系

註:游戲中並沒有任何地方出現血緣關系與非血緣關系,這是我自己定義的

血緣關系是游戲中效力最強,最穩定的關系

為什麼?因為血緣關系永遠無法解除(除非你用修改器)

注意:目前的游戲版本中,玩家無法和任何NPC產生血緣關系;

血緣關系分類:

父母/子女:在游戲中的關系樹中是上下垂直分布的。父與女,母與子之間絕對無法進行雙修互動

親兄弟姐妹:在游戲中的關系樹中是左右水平分布的。兄與妹,姐與弟之間絕對無法進行雙修互動

《鬼谷八荒》NPC交互關系機制詳解

無關緊要的提一句:一個角色的子女和他的親兄弟姐妹之間是沒有直接關系的,不屬於血緣關系,也就大概是侄女和侄兒,姑媽舅舅那種關系。游戲里沒有這種關系設定,但是可以肯定的是游戲里存在有這種關系,只不過你不仔細翻家譜可能並意識不到,他們之間理論上是可以進行雙修互動的

血緣關系永恆原則:血緣關系永遠無法解除,且不受好感值影響,即便好感降到底-300,也不會解除,除非你用修改器直接把關系刪掉。

非血緣關系是游戲中NPC之間效力次強,單向穩定的關系

為什麼說是單向的?因為NPC之間的非血緣關系可以被正常解除,但是一旦解除,就不會再次復原,所以是單向性的;

非血緣關系也是道友們最熱衷於和NPC發生的關系,玩家和NPC之間的非血緣關系控制權絕多數情況下都掌握在玩家手里。

《鬼谷八荒》NPC交互關系機制詳解

注意:NPC之間的非血緣關系受到好感值的影響和決定,任何一方對另一方的好感值降低到0以下時,關系即解除;玩家和NPC之間的非血緣關系雖然大多情況下由玩家自行控制,但是若NPC對玩家的好感度降到0以下時,NPC也會自發向玩家宣告關系決裂。

非血緣關系分類:

義父母/義子女:義父與義女,義母與義子之間絕對無法進行雙修互動。(你解除關系以後才有可能)

義兄弟姐妹:如果你對這一塊的雙修關系感興趣,咳咳,理我遠點……這一層根本不會有雙修互動這個選項,因為游戲里不存在義兄妹或義姐弟這種關系,你只能和同性結成義兄弟或者義姐妹。

以上兩類也可以被稱作為義血緣關系

師徒:師徒之間可以進行雙修互動(似乎有玩家發帖說女性玩家角色無法和男性師傅成功進行雙修的,這是否是針對性別的設定,還有待考證)

夫妻:夫妻之間可以進行雙修互動(道侶關系在這里我視為完全等同於夫妻關系了,理由是忠貞屬性描述僅提到夫妻,但是一旦你結成道侶,就可以進行雙修了,有人會說忠貞道侶有時候並沒有夫妻表現得那麼忠貞,目前原理不明,在接下來幾個篇章談及其他內容的時候我們再來探討可能性)

人際關系

特點:可以從此類關系中判斷好感值情況,游戲中易變化的關系。

任何基於人際關系的互動行為判定,實則上是對好感值的判定,所以人際關系本質上不作為任何互動行為的判定依據。

人際關系的分類:按照好感度情況,互動反應情況,我將其分為七類。

嗯 嗯! 嗯?!?7?!不是2或3嗎?

想不到吧!道友莫驚,待我細細道來:

我將其分為:好友、仇人、陌生人、厭惡的人、只是認識而已的人

、單戀對象以及被單戀對象

注意:人際關系欄里只有好友與仇視兩個標簽,但其實我這里歸納了另外5類人,因為這5類人在互動行為中的表現也是細微差別的。

P.S.由於人際關系中很多部分涉及到好感值系統,在本篇關系篇中我只簡單的進行一些舉例和說明。詳細的內容請見《好感篇》及《互動篇》

好友,出現在人際關系欄好友標簽下的人。

條件:雙方互相之間好感值大於等於60(滿1顆心)

除部分性格以外,與這類人進行正向的交互往往會取得積極的回復。

通常情況下,不涉及性格/關系的友好互動是否成功,都是以這個關系為臨界進行判定的。

特別注意:好友是雙向的,A出現在B的好友欄里則必定B也出現在A的好友欄里,任何一方不滿足好感值的條件,好友關系都會解除。

《鬼谷八荒》NPC交互關系機制詳解

仇人,出現在人際關系欄仇視標簽下的人。

條件:只要一方對另一方的好感值小於-60(滿1把火,實際上是-59.5,四捨五入到-60齊整一點)。

如果你的交互對象認為你是這類人的話,你與之進行正向的交互往往會取得消極的回復。

某些行為會以這個關系作為臨界點而由此產生一些區別結果。

重要:NPC有機率對TA仇視標簽下的人進行直接攻擊,NPC的好友/親人也可能間接向這個人進行攻擊

特別注意:仇人是單向的,A出現在B的仇視標簽中則未必B也出現在A的仇視標簽中,仇人狀態互不影響。

《鬼谷八荒》NPC交互關系機制詳解

注意:在玩家的人際關系欄中僅能看到所有(系統認為)玩家仇恨的人,無論對方是否仇恨玩家,都可以看到;但是這里看不到單方面仇恨玩家的人。所以其實對玩家的參考意義並沒有那麼大(我才不想知道我恨誰啊,我想知道誰恨我啊)

待驗證:向對你仇視的NPC送禮,對方是否會接受,要看你的送禮對象在接受送禮提升完好感度以後的最後好感值是否大於0,如果收下好感轉正,則TA會接受;如果收下以後還是負的,那他就不會收下(我推理的,大概有八成把握,實際是不是這樣誰有空測一下)

這里重提一下,前面強調過的幾個重點:

關系的大前提:同一個人物永遠不會同時出現在同一個角色的親族關系欄及人際關系欄中。

血緣關系永恆原則:血緣關系永遠無法解除,且不受好感值影響,即便好感降到底-300,也不會解除,除非你用修改器直接把關系刪掉。

看出來什麼名堂了嗎?

各位苦於妻妾們成天打架的道友們可以利用這兩點,將你妻妾們之間的關系修改成血緣關系,比如親兄弟姐妹,就能相對太平一些了。可以杜絕她們之間由於自身仇恨而產生打架(僅能杜絕直接主動攻擊行為)。

P.S 直接主動攻擊行為/間接主動攻擊行為/被動攻擊行為的詳細說明將在《互動篇》中詳細講解。這里只是稍微提一下。

陌生人,從未與之發生過任何聯系或互動的人。這類人的頭像框上會有一個「陌」字。

跟陌生人只能進行 交談、偷竊、攻擊三種互動。

《鬼谷八荒》NPC交互關系機制詳解

注意:陌生人關系可以是雙向的,也可以是單向的。

單向的情況的例子是A跟B談起了你(正面的),B表示贊同,那麼B對你的好感值就提升了,你對他而言就不是陌生人了;但是你對B的好感還是0。這個現象的表現就是:有時候回合結算的時候會冒出來一個帶著「陌」字頭像的NPC直接就跟你發起了切磋邀請。

八荒過目不忘原則:陌生人關系無法重現。一旦一個陌生人跟你結識,除非你修改好感值,否則他都永遠不再會忘記你。

相關聯的內容有《好感篇》中會介紹的八荒恩仇淡忘原則

接下來介紹以下4種游戲種不會有任何標記所單獨標出的人際關系了:

厭惡的人

條件:好感值介於-60到0之間,未滿1把火

其實就是恨意不夠……還沒到起殺意的那種厭惡。如果你的交互對象認為你是這類人的話,大多數情況下和仇人是一樣的。

唯一區別是NPC不會主動揍你,NPC的好友/親人也不會。最多就是口頭上嘲諷你罷了。

《鬼谷八荒》NPC交互關系機制詳解

只是認識而已的人(現實生活中大概就這類人最多了……扎心了)

條件:相互之間的好感值介於0到60之間,都不滿1顆心

互相剛初識,舉個栗子……大概類似於你麻麻給你安排了個相親對象,你剛加上微信,發了一句你好,然後對方也回復了一句你好,這個瞬間的狀態吧……

單戀對象,你單方面對TA有好感的人

條件:你對TA的好感值>=60但是TA對你的好感值

還是拿剛才那個來舉栗子,你麻麻給你安排了一個相親對象,同時給你發了TA的照片,臥槽美/帥爆了,是你的菜,你趕緊加TA微信,然後24小時過去了,沒有反應,然後你很急,就打了個電話過去,沒想到對方正在開車,你電話過去嚇了TA一跳,撞上了路燈!TA恨死你了……

舔狗不得好死?咳咳,游戲里還是有戲的,一顆天道之氣砸上去啊,一顆不夠,就兩顆。

《鬼谷八荒》NPC交互關系機制詳解

這兩種關系為什麼我要放在一起講呢,因為跟這類人的互動,結果上往往都是一樣被拒的。

另外就是上面兩個栗子我覺得比較合適罷了……這告訴我們,對新的相親對象……不要太過於自信和期待了啊,還是一步步慢慢來吧,當然你在現實生活中也能隨便砸「天道之氣」的話當我沒說,請加我好友。

注意:在《好感篇》中我會提到交談這個交互,你跟相互之間不太熟的人或單戀對象進行交談交互的時候,有很多的選項不會出現,例如表達思念,所以如果你想跟這類NPC交談的話,要注意了,你如果吃不准結果,盡量不要談論朋友,談論立場,談論宗派,很可能對方一個反對就打過來了。

被單戀對象:就是單戀對象的反面,大家拿上面的例子角色轉換一下就行了

特別注意:游戲中玩家特別容易扮演這種角色!雖然很多時候玩家自己意識不到。基本上再游戲里你亂砸天道之氣的都是這種對象

比如所以很多道友會問,為什麼這個NPC明明已經滿好感5顆心了,但是卻怎麼都不肯接受我的某些請求?那是因為你對TA的好感還不足1心!

請把前面那個栗子里的TA的照片當做游戲里的天道之氣,然後切換到TA的視角來評估你自己,即可。

同一個npc管你要多了你不給才會把你當仇人的,通常一兩次不給還達不到這種程度。可能在其他事件上跟你也有仇恨過節吧

另外索取是屬於低機率行為,所以同一個非親密關系的npc來找你要兩次東西的機率就更低了,三次以上基本上是不可能的,你的道侶妻子們這種比較多和你互動的,才有可能管你索取超過3次。

來源:鬼谷八荒吧
作者:最後的道克諾爾《鬼谷八荒》NPC交互關系機制詳解

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments