《原神》如雷胡桃配隊需求及實戰注意事項

如雷胡桃這個陣容應有的完整的樣貌:

即: 如雷胡桃+最佳6命皇女+至少2命行秋+如果皇女沒6命則帶北斗,如果有則隨意帶

老實說這個陣容我個人認為在理論上堪稱完美,雖然也有一些在實際操作層面可能會碰到一些小問題,但在把胡桃空窗期的問題解決的前提下,沒有如原先預料的那般損失蒸發的大量傷害增益,實屬絕美。

接下來會先簡要說明一下陣容原理。

然後描述下其他個人體會得出的……不說優缺點吧,畢竟優缺點是需要和其他東西做比較的,做比較個人不擅長,沒打算玩那麼多角色,就單說說胡桃各種搭配的特點。

最後對比下自己陣容聖遺物天賦基本都已成型的高練度胡桃和朋友的低練度胡桃(均已滿星深淵)在各種搭配中碰到的各種不同問題以及不同的解決思路,以給大家在玩胡桃時碰到的問題做一個解決方式的參考。

陣容原理

首先從原理講起,演示視頻如下:

註:視頻中拆了些聖遺物,以降低傷害更好的展示效果

在雷水觸發感電之時,雷水會同時存在一瞬間,這時使用火攻擊怪物會同時觸發超載和蒸發。

這樣即可在觸發胡桃本人觸發超載的來觸發如雷降低CD的同時,又可以通過蒸發打出高額傷害。並且還有額外的超載和感電傷害。

我個人為角色准備裝備時,通常喜歡以一個角色能在極限的環境下達成在陣容中他需要做到的最為基本的功能需求為判定標准,在這之後諸如傷害之類的額外需求則不會投入過多資源去培養,以此省下資源准備給其他或者未來的角色使用。

在這個陣容中我們需要達到的最基本的需求有以下幾點:

在胡桃E技能效果持續時間內E技能CD能讀完

行秋大招全覆蓋

足夠頻率的雷依附

需求1的解決比較簡單,不打重擊打普攻即可,有人會說重擊火附著CD比普攻更好,但是我自己嘗試是打重擊因為攻擊頻率過低,導致皇女6命觸發頻率過低,導致胡桃如雷效果幾乎無法觸發。所以盡量打普攻。

需求2,個人竟然一把祭禮劍都沒有,所以直接充能堆到了249,因為不想花費過多的體力去刷沒有硬性需求的水本所以帶的宗室2+3單件。

需求3,6命皇女在之前寫的專欄中說過,因為奧茲跟隨普攻的雷傷所以頻率極高,然後因為我比較擔心哪怕滿精祭禮弓80%中的20%,所以直接把充能拉到了200不到,見面開Q放奧茲等消失用E刷,即可在兩次奧茲持續時間內獲得足夠能量。如果沒有6命皇女,個人嘗試使用北斗大+奧茲基本也可滿足需求,原理沒有著重研究。

胡桃配隊常見問題和解決方式

胡桃顯而易見毋庸置疑的缺點,首當其沖的就是空窗期。

極為強勢的E技能,9秒持續時間,16秒的CD,7秒的空窗期,如果這7秒什麼事情都不干,那等於稀釋了這9秒內打出的傷害。而搭配行秋,行秋大招CD20秒,比胡桃E技能還長4秒,變相的把胡桃空窗期從7秒拉至11秒。行秋大招也有空窗,如果在操作失誤在行秋大招沒重開時胡桃開E貪輸出,之後則是7秒無蒸發的輸出時間,損失更大。

從此就引伸出兩種思路,一種是在效果時間內打出更多的傷害,另一種則是填補空窗期空缺。

先說說後者,畢竟這和上面提到的陣容主要相關。

填補空窗期的空缺,我們再拆分一下,需要填補哪些東西。一是火附魔,二是加攻。

所以就產生了以下幾種方案:

班尼特加攻以及6命附魔、重雲2命降低CD、雙風降低CD、如雷降低CD。

班尼特加攻和6命附魔填補空窗期,顯而易見的「缺點」就是會奶胡桃,但是個人體會下,沒有6命的胡桃,至少在本期深淵環境(1.3後半)對除了自身大招以外的奶還是有一定需求的,如果為了控制血量專注閃避,實際會虧很多的輸出時間。雖說班尼特6命難度較大,但是在有的情況下不失為一個選擇。而如果沒有則推薦帶其他奶,之後會提到。

而重雲2命,至少在需要長時間作戰時,也不失為一個好選擇,並且需求極低,僅為開E技能這一個需求。如果有練度還能補一定傷害。

雙風則要考慮是否其他隊伍需要雙風。

如雷

如雷的特點就是降CD降的很多,多到足夠在行秋大招18秒的時間內開2次E。只要注意在開第二次胡桃E之前先切皇女刷新奧茲存在時間即可。這里會碰到一個實操層面的問題,奧茲在消失之前不可以直接用E技能刷新,而6命之後存在時間長達12秒,所以需要先開皇女大放奧茲再開行秋大,以此來浪費幾秒時間,保證奧茲准時下場等待刷新。

本以為用如雷套不可以打蒸發,所以傷害會比普通行秋魔女胡桃低,只能通過在原本的空窗期輸出來持平傷害,但是像先前介紹的那樣,實際上行秋皇女可以同時帶,同時觸發反應,因此傷害層面差異可能不低反高。

講到蒸發的增幅,結合上述過的另一種應對空窗期的方式——增加爆發期傷害,來引出本文的最後一部分。

在各種實際情況下碰到的不同問題和不同解決方式。

增加爆發期的傷害,目前我嘗試過的基本就總結為兩種方式。一為加傷害,二為加攻速。至於打融化,個人覺得用原本一個角色即可滿足的需求,用數個功能性單一的角色來滿足,不劃算,故所不提。

加傷嘗試過的選擇有:

北斗,香菱、阿貝多、砂糖,班尼特,迪歐娜,鍾離雖然我沒有但是基本和阿貝多差不多。

先統一說一下阿貝多、鍾離、北斗的問題,基本類似,就是這個選擇是否會搶了其他隊伍需要使用的角色。

分開說,北斗充能和傷害不可兼得,除非雙雷打速切,而胡桃不適合速切;鍾離和阿貝多,如果真要用,那都岩了,不如雙岩吧,都雙岩了,不如雙火雙岩打渡火,班尼特可以帶個磐岩4自己打個火吃個結晶給全隊加火傷,既不影響雙岩傷害又操作簡單。

砂糖和香菱的問題則要細膩一些,姑且不考慮砂糖3精通是否難配 ,砂糖要擴散火才能觸發翠綠4效果,但是胡桃肯定不能自己掛火讓砂糖擴散,這就最好要再帶個火,已限定胡桃行秋砂糖3人的情況下,隊伍里沒有奶還是不舒服,那第四人基本確定為班尼特。

這些buff需要時間疊,也容易出現失誤操作,而在這麼多面板buff疊完之後再打我發現,還不如我什麼buff都不要就行秋胡桃兩個人靠優秀的走位打出更多的AOE傷害。

但這種看法僅限於原本蒸發傷害就已經很足夠時,如果傷害不夠,還是可以試試。

簡而言之就是功能性太單一了,可以但不是特別有必要。

班尼特和迪歐娜,放在之後金和將會提到的奶媽一同討論。

再說攻速,攻速的選擇只有兩個,重雲和2命琴。

直白的說,和上面砂糖香菱的問題一樣,不如走位。而2命重雲有額外的效果,所以在本身傷害不夠因此放大了空窗期問題的情況下,可以嘗試,而且2命重雲的效果是你只要在圈內開了技能技能CD就鎖死了,不影響走位自由。

奶媽相關問題

我沒有練77,所以沒有試過,但是從腦補的角度來說77對於後台少量的奶和對於前台大量的奶,並不特別適合胡桃。相反琴則特別合適。

先凡爾賽一下,6命胡桃因為霸體的關系,以及胡桃自身大招的高額奶量,再加上行秋劍雨的減傷,真的怎麼需要奶,帶一個僅作為保險,優先考慮的是功能性。

然後玩朋友0命68級,70級精1黑岩之後的感受,雖然也滿星了,但是因為爆發傷害很低很低,所以空窗期的問題特別特別明顯,並且工具人如行秋的能量來的也較慢,因為沒有祭禮劍需要更多的站場觸發西風效果,甚至需要等兩個行秋E的CD,只能胡桃干開E技能無反應無減傷硬打,所以比起空窗期虧傷害的問題,更重要的問題是怎麼保證所有人不死。而這時只能奶站場並且只能奶到70%的班尼特是很難滿足這個需求,用琴則能很好解決。如果琴有2命還能buff下攻速。

而我玩自己帳號時也用了下迪歐娜+班尼特雙奶的陣容,和前面的情況相反,奶量太多了,並且迪歐娜6命200精通的效果是需要50%以上血才能觸發的,和胡桃有些許沖突,不過不用擔心猝死,雖然傷害很低但是十分愜意,迪歐娜6命也能些許彌補血線的加成損失。

另外可能還有一些顯而易見會有問題的搭配,如莫娜掛水頻率低,溫蒂開大打不到,這些角色就不再詳述了,如有遺漏歡迎補充討論。

結語:胡桃是個有取捨的角色,想要發揮某種特性經常會伴隨著另一個缺陷,哪怕是「完美陣容」也有超載擊飛的操作問題。而每個玩家不同的玩法和條件也會對不同的問題形成不同程度的強調和減弱。比如傷害高低就影響空窗問題是否致命,E好了行秋大招還在CD這4秒是等劍雨還是直接開E無蒸發硬打。

來源:bilibili
作者:_SleepingPig《原神》如雷胡桃配隊需求及實戰注意事項

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments