《影之詩》的具體玩法攻略和新手指南

能玩《影之詩》這款游戲,說明你已經被影之詩這款游戲的魅力所吸引。本文將以一個客觀的角度給各位萌新介紹怎麼入坑影之詩,以及影之詩的具體玩法和新手指南。一起來看看吧!

(本文若有疏漏之處,還請各位大佬評論區修正,多謝)


強烈建議在閱讀本文章的同時在游戲內進行相應的操作

# 1.1影之詩是什麼      

影之詩是Cygames旗下的卡牌游戲,最早於2016年7月發行,至今已經過去了3年多的時間了。

《影之詩》的故事背景基於由Cygames開發的另一款游戲《巴哈姆特之怒》。游戲同時支持PC與手機裝置遊玩的網路對戰型卡牌游戲,藉由加入特殊的進化系統,讓場上的戰況增添更多策略元素。玩家可從8個主戰者職業中選擇自己喜愛的角色,進而組建風格各異的牌組,在對戰中使出不同的策略戰法。

*1.2伺服器

因為影之詩並不是本土的游戲,所以游戲大體分為國際服和國服,國際服需要***進入(目前的大多數加速器都可以支持影之詩的運行),而國服則由網易游戲代理,不需要***,​(​如果您在海外,則需要您***翻回來)

* 1.3伺服器之間的區別

國服和國際服之間的區別可以說是相差無幾,僅有少數卡牌原畫作了和諧處理,並且對游戲的UI作了一些調整,聯動活動以及福利全部相同,甚至國服有專屬的聯動活動和獨占皮膚(中立皮膚世界服尚未實裝)​,總體來說是沒有什麼區別的。

更新方面,國服的更新速度相比於國際服​晚了三天​,但這並不是徹底的壞事,國服玩家可以通過這三天窺視環境的走向並對未來的合卡計劃做出規劃(俗稱千里眼)。

#2.1部分新手教程未解釋清楚的游戲機制

基本的游戲玩法在新手教程中即可學習,在此僅介紹新手教程中未提到的部分。

(聽不懂的部分可以暫時無視掉,等回過頭來再看)。

在戰鬥中,當己方牌組內沒有牌時再進行抽卡會導致己方的敗北。

卡牌效果的結算順序是從​​主戰者到場上,從己方到敵方,從先入場到後入場。

法術牌的效果是先觸發法術效果,再對法術發動前手牌中的其他牌發動魔力增幅。

當雙方血量同時降為0時,當前回合的主人敗北(參見第二條)

一張卡被魔力增幅次數沒有上限。

雙方能量最大點為10,此外不能通過任何方法突破最大值。

一回合的出牌時間只有90秒。

手牌上限為9張,超過9張的部分直接會被丟棄進墓地(不視為被破壞)。

己方場上同時最多存在5張隨從或護符,當場上已經存在5張隨從或護符時便不能再使用隨從或護符,同時這時因為效果進入戰場的隨從或護符將直接消失(不視為被破壞,墓地數不增加)。

入場曲效果只有在手牌中使用費用打出的情況下才會觸發。

消失一張卡不觸發謝幕曲。

進化不等於突進。

當後手第40回合結束時,雙方都敗北(即平局)。

當發動喚靈效果時需要墓地已經達到要求的數值,也就是說這個時間同時被破壞(或使用)的卡牌不會被算入喚靈所消耗的墓地。

*2.2貨幣及卡包詳解  

主要的貨幣有三種:金幣,以太,水晶。

金幣:100金幣可以買一包卡,或者花費150金幣參加競技場或大賽,也能購買部分皮膚。

以太:合成卡牌的必需品,也就是玩家口中的「塵」。

水晶:課金貨幣,用來買卡包或者皮膚,也能能用來參加競技場或大賽(但不建議這麼做)。


卡包

目前影之詩已經發行了16彈卡包,從舊到新順序如下(括號中為卡包英文縮寫)

基礎卡包(CLC) 暗影進化(DRK) 巴哈姆特降臨(ROB) 諸神狂嵐(TOG) 夢境奇想(WLD)

星神傳說(SFL) 時空轉生(CGS) 起源之光終焉之暗(DBN) 碧空騎士(BOS) 災禍十傑(OOT)

扭曲次元(ALT) 鋼鐵的反叛者(SRN) 榮耀再臨(ROG) 森羅咆哮(VEC) 激鬥之巔(ULC)

那塔拉崩壞(WUR)

(其中黑體字為目前可以在指定模式中使用的卡包)

​每個卡包有8張牌,其中最後一張為保底(銀卡及以上)


爆率

我們先來看看影之詩的卡牌爆率。

非保底:銅卡:67.50% 銀卡:25.00% 金卡:6.00% 虹卡:1.50%

保底: 銀卡:92.50% 金卡:6.00% 虹卡:1.50%

看似爆率還不如一些其他游戲,但是不要忘了,一包卡有8張,也就是說滿打滿算一包卡出虹的機率在10%以上,這個機率很高了,而金卡爆率更是到達了半數以上。

建議萌新有金幣開包就開最新的卡包,因為保值的時效較長。

*2.3自由與階位,指定與無限  

影之詩的對戰模式主要分為自由模式和階位對戰,自由模式顧名思義,是沒有獎懲制度自由匹配模式。而階位對戰通俗來講就是排位,帶有分數獎懲制度的匹配對戰,影之詩的段位以M(Master,大師)為分水嶺,M前分別是

​新手(0~1199)、 D(1200~4499)、C(4500~10999)、B(11000~19999)、A(20000~32999)、AA(33000~49999)

​​在到達相應分數時需通過晉級賽才可升入下一段位(進行三局對戰,如有兩局勝利即可晉級)而M之後則分為M和GM(Grand Master,宗師),如下:

​M(0~9999) GM0 (10000) GM1 (20000) GM2 (30000) GM3 (40000)

​​需要注意的是,升到M後之前的分數不計入,從0開始計算(大師積分),​並且,影之詩沒有掉段,也就是說,當你升上一個段位後,你就不會再掉到之前更低的段位了。


​​指定和無限

指定模式下,只能使用最新的五個卡包來進行牌組的構築。而無限模式下,則沒有這樣的限制,但是為了保證平衡性,無限模式下有些卡牌只能攜帶一張。雖說如此,還是希望新手前期在指定模式遊玩(畢竟萌新沒有一些老卡)。

*2.4單人模式

在劇情模式下,可以體驗到以8位初始主戰者為主要角色的故事劇情,並且可以得到劇情獎勵(包括基本卡,金幣,以太,稱號,頭像和卡背)。

在人機對戰模式下,當您首次擊破超級及以上的人機時,將會獲得200金幣的獎勵,是新手初期重要的獲得金幣手段之一。

​有時會有聯動單人任務,詳情還請自行查閱游戲內相關的公告。

*3.1職業特色

鑒於該游戲對職業特色的規劃是一盤散沙,所以本小節將實事求是的概括當前環境各職業的現狀。


精靈(簡稱妖)​
:專屬職業特色為連擊,即根據本回合使用的卡牌數來獲得效果增益,而精靈又能製造大量的費用為1或0的衍生物,所以很容易就能達成連擊,目前連擊大多數要求是使用兩張以上或四張以上。一般來說,操作難度較大。


​皇家護衛(簡稱皇)
:專屬職業特色為指揮官和士兵,大多數情況下指揮官可以給予士兵隨從不錯的buff,但近幾個版本的皇家並沒有採用這種體系,而是雷維翁兵種體系,操作難度一般。喜歡隨從之間對撞的玩家適合這個職業​​師。 

(簡稱法):專屬職業特色為魔力增幅,土之秘術。即當你使用一張法術時,你手牌里所有標注有​魔力增幅​效果的卡牌全部會發動一次魔力增幅,這個效果可以是傷害+1,抽卡數+1,甚至是減費。所以巫師的卡組通常投入大量的法術而不是隨從。

而土之秘術體系則是通過破壞場上的土之印護符來發動額外的效果(土之印護符需另外花費能量使用) 操作簡單,但是玩好了還是需要一定的計算量。


​龍族(簡稱龍)
:專屬職業特色為覺醒,當你的能量點為7以上時(包括7),你會進入覺醒狀態,你的擁有覺醒效果的卡牌會獲得額外的效果,為了配合這個體系,龍族擁有大量的提升自己能量最大點的效果,比如龍之啟示等,值得一提的是,當你使用效果提升能量最大點時,你的能量並不會隨之回復,操作難度一般


​喚靈師(簡稱死)
​專屬職業特色為喚靈,葬送,亡者召還,喚靈師是所有職業中唯一一個能很好的利用墓地資源的職業,喚靈即為消耗一定的墓地數量,觸發額外的效果。葬送則是將手牌中一張隨從失去所有能力後召喚到場上並將其破壞,並發動額外效果。

亡者召還則是將已經被破壞過的隨從重新召喚到場上,(召喚的隨從依據亡者召還後的數字決定,如亡者召還3最大隻能召喚能量消耗為3的隨從,當存在多個被破壞的能量消耗為3的隨從時,則會隨機召喚一個),這三種機制之間配合可以使一些強力的隨從提前登場,營造出對手難以處理的場面,操作難度一般。

​暗夜伯爵(簡稱鬼):專屬職業特色為反擊,狂亂,渴望,反擊是指當你的生命值為10以下時(包括10),你會進入反擊狀態,你的一些卡牌會獲得額外效果,而狂亂則是指本局對戰中在自己的回合受到傷害的次數為7(包括7)以上時,你的一些卡牌會獲得額外效果,因此暗夜伯爵擁有不少的在自己回合受傷的手段,簡稱自殘,而渴望是指如果當前回合你從卡組加入手牌的卡為2以上時(包括2),你的一些卡牌會獲得額外效果。因為操作起來簡單粗暴,節奏偏快,適合新手玩家入坑。

​主教(簡稱教)​:全游戲唯一一個沒有專屬詞條的職業​,雖然主教沒有專屬的詞條,但是主教擁有全游戲最多的守護隨從以及回復效果,大多數情況下,回復效果可以與一些卡牌的效果聯動(如全體buff,抽卡等),同時為了配合大量的守護隨從,反甲體系(對方攻擊我方守護隨從時會受到傷害)也是不錯的選擇。

同時,主教的護符體系也同樣優秀,當護符吟唱結束後,能召喚出相應的巨大隨從,在中期可以製造出難以處理的場面來壓垮對手,操作難度一般​。

超越者(簡稱仇)​:操作上限最高的職業。職業特色為共鳴,即當卡組剩餘牌數為偶數時,你的一些卡牌會獲得額外效果,但是能支撐起超越者走到今天的,並不是什麼共鳴體系​,而是創造物體系,超越者可以通過各種手段來獲得創造物卡牌,創造物卡牌一般都非常強力,並且之間可以相互配合,甚至回復費用,達成一波又一波的解場鋪場,但是操作難度較大,容錯率較低,不適合剛入坑的萌新。


*3.2卡牌的種類及稀有度

卡牌的種類分為3種,隨從,法術,護符。

而卡牌的稀有度則分為四種,銅卡,銀卡,金卡,虹卡。

隨從卡牌在使用相應的費用後會進入戰場,使用隨從進行攻擊獲得勝利是常見的致勝手段,一般來說,當前回合使用的隨從不能攻擊,但是在下個回合便可以對敵方的隨從或主戰者進行攻擊。

法術卡牌在使用相應的費用後會發動相應的效果,並不會進入戰場,也不會被破壞。

護符卡牌在使用相應的費用後會進入戰場,並持續發動某種效果,護符不能攻擊也不能被攻擊,但是可以被效果所破壞,如果護符有吟唱效果,回合開始時吟唱數字會減一,當吟唱數字歸零時,護符就會破壞。

注意:卡牌的稀有度並不決定卡牌的強度!同樣,光杆司令也打不了勝仗!

銅卡是最常見的卡牌,造價最低,同時分解得到的回報也最低,通常造價為50以太,分解獲得10以太。

銀卡同樣也是卡組的中流砥柱,通常造價為200以太,分解獲得50以太。

金卡已經有一部分可以作為卡組的終端了,通常造價800以太,分解獲得250以太。

虹卡是最昂貴的卡牌,同時效果也最強力,多作為卡組終端,通常造價3500以太,分解獲得1000以太。


兵種

部分卡牌會有兵種這一性質,比如皇家的士兵和指揮官。

目前已知的兵種有:土之印 指揮官 士兵 馬納利亞 機械 自然 雷維翁 創造物

沒有兵種的卡牌稱之為「全部」。

(部分卡牌有雙詞條)


閃卡

每張卡牌在抽到時有8%的機率是閃卡,閃卡除了有動態特效外,與原卡牌沒有任何區別,此外,閃卡可以使用次元石合成,一個次元石價值30000以太。


*3.3卡組的構築

無論是指定模式還是無限模式,一套卡組都是由共計40張牌組成,每種卡牌最多可攜帶3張(部分限制1張)。在組建自己的套牌前,首先要選擇自己想要玩的職業。之後,你只能使用該職業的卡牌及中立卡牌組成你的套牌​。

選好了職業還不夠,在構築一套牌的時候一定要確立這套牌的體系(也就是致勝的手段),根據卡牌的稀有度來構築卡組是大忌!​當不同體系的卡牌混合到一起的情況下大多數結局是一盤散沙,只有極少數體系的相性不錯。

明確了自己的致勝手段之後,就是對牌組組件的填充,一般來說,終端需要攜帶三張,而能夠與之配合的卡牌同樣需要攜帶,同時需要根據環境來選擇攜帶一些針對卡牌。

是不是感覺有點暈了,沒錯,對於萌新來說,自己組建牌組實在是太過困難,而適合萌新的手段就是​直接抄一套成品卡組​,成品卡組一般來說穩定性高,雖說造價可能較為昂貴,但是總的來說能換來一套能上分的卡組還是值的,不是嗎?

(現版本指定模式建議萌新合成的卡組:進化龍 機械鬼 自然法)。

ps:如果真的合不起,可以考慮舍棄部分組件,但不要舍棄終端。

《影之詩》的具體玩法攻略和新手指南

《影之詩》的具體玩法攻略和新手指南

《影之詩》的具體玩法攻略和新手指南

3.4 卡牌的分解

一定不要分異畫啊啊啊

雖說分解卡牌是獲得以太的主要手段,但是盲目分解一些卡牌絕對是百害無一利的(分解多餘卡牌除外),在分解一張卡牌之前,一定要想好是不是真的不需要這張卡,以及到底有沒有必要分卡,一般來說,卡組的終端是最好不要分的​,除非你決定在未來的一段時間內不玩這個職業。  

​中立卡牌是一定不要分的​,因為中立卡在各個職業都可以使用,並且經常占據重要地位。

​請不要把某個職業的卡全部分解!​除非是開了很多小號的玩家,否則一定不要這麼干,再缺塵也不要!

​即使卡牌不能在指定模式使用了,也要考慮一下再分解。

#3.5暫用卡  

為了使影之詩更加適合萌新的加入,影之詩推出了暫用卡機制,即鋼鐵的反叛者及之前的卡包中的每種虹卡各一張可以免費使用 ​而榮耀再臨及之後的卡包的暫用卡每張需要使用3500暫用卡寶石兌換(每種只能兌換一張),暫用卡寶石可以通過每日任務和對戰獲得,每天任務可以得到400個,對戰贏一局20個,輸一局獲得10個(無每日獲取上限)

#3.6異畫卡  

異畫卡是指在擁有同樣的效果和能力的情況下,擁有不同的卡圖的卡,統稱為異畫卡,此類卡牌常見於各種聯動活動,以及預組套牌的特典。

但在大多數情況下,異畫卡指代的是限定插畫卡牌​,這種卡牌同樣是從卡包里抽取出來的,但是出貨率非常感人,約為0.03%。在抽到這種卡牌的時候會隨之附贈相應的皮膚,卡背,和頭像​,因此很多人嚮往能抽到異畫卡片並將其作為歐皇的證明(和跳臉的資本)。

#4.1 挑戰模式和大賽

挑戰模式是不錯的賺錢和卡包的手段。

挑戰模式分為雙選(2pick)和現開(open6)

雙選模式是從指定模式可用的兩組卡牌(每組2張牌)中選擇一組,重復15次構建一套30張牌的牌組並進行五輪對戰的模式,這個模式主要要求對卡池的了解,萌新打起來可能不是很順手。

現開模式則是直接抽取最新的四彈卡組可用的5包卡(兩包最新卡包,其餘各一包)和一包只含有金卡和虹卡的幻影卡包來組建牌組並進行五輪對戰的模式,其中除幻影卡包以外的6包卡將直接屬於你(也就是打完就歸你了),現開模式要求歐氣,所以部分萌新可能玩得很開心。

雙選模式需要一張入場券或150金幣入場,現開需要4張入場券或者600金幣入場,兩個模式皆是通過勝場數來給予獎勵(最多五勝)大賽(每天30金幣)。

大賽是影之詩不定期舉行的比賽式競技活動,其中玩家使用牌組(根據比賽類型決定是什麼牌組)進行五輪對決,其中達到4勝以上的選手能進入第二輪的A組,未達到的選手則進入B組。 在第二輪中,A組的選手如能再次獲得四勝,則進入A組決賽輪,達到三勝者進入B組決賽輪,都未達到者將被淘汰,不能參與決賽輪的比賽。

而B組的選手只需三勝就可進入B組的決賽輪,未達到者將不能參與決賽輪的比賽。

A組決賽輪仍需進行五輪對決,但如果累計失敗兩場就會淘汰。B組決賽輪需進行三輪對決,失敗一次就會被淘汰。

大賽的獎勵通常是卡包,稱號,卡背和頭像,卡背和頭像僅需進入A組決賽輪即可獲得,卡包和稱號需在A組決賽輪獲得相應的勝場,如果晉級的是B組決賽輪,則需獲得三勝才可得到卡背。

(決賽輪舉辦兩天,第一輪進行進行五天,第二輪進行四天,第一輪每天可以參加三次,第二輪A組每天兩次,B組每天三次。特殊模式大賽每天可以參加五次)

(如果你在第一輪沒有進入A組,那麼本次大賽你就無法再進入A組了)

(即使你一局不打就棄權,你仍然可以得到30金幣的獎勵)


#4.2沒什麼用的社交功能
      

在游戲內可以添加好友並與其進行聊天,也可以加入公會進行公會聊天,除此之外好像什麼用都沒有了,畢竟不會真有人拿影之詩當社交軟體吧?

#4.3低保和高保

雖然這部分跟萌新們沒什麼關系,但是為了激勵萌新們,還是要說一下。

當你升到M段位之後,如果你的大師積分排名在前10000名以內,那麼本賽季(月末)結束時就可以領取10包卡和2500以太(俗稱低保)。如果你在前1000名以內,那麼你就可以領取20包卡和5000以太以及一個次元石​(俗稱高保)。很多人努力上分就是為了這個獎勵,確實是非常的豐厚。

#4.4裝飾品

皮膚,卡背,頭像和稱號

皮膚和卡背在牌組編輯處就可以修改,頭像和稱號在個人主頁就可以修改,對實際戰鬥沒有影響

*4.5打牌須知  

1.請看清效果再出牌

2.即使贏了也不要發表情,這種行為被稱之為BM,非常不禮貌。

3.請不要故意拖時間不出牌,這種行為被稱之為燒繩,同樣非常不禮貌。

4.每個職業都是平等的,沒有高低貴賤之分。

5.連輸的情況下建議休息一下,等會再玩,不要讓游戲影響了心情。

6.在自由模式做任務的時候可以用表情謝謝三連,遇到好心人可能會讓一局。

7.在未經許可的情況下曬異畫是違法的。

​​8.在營地不要單開帖子曬卡。

結語  

影之詩不是快餐游戲

也許打一局的時間並不是很長,但是對於技術的磨練是需要很長時間的。

卡牌游戲需要的不是你多麼高速的操作,也不是大筆大筆的課金

真正需要的,是玩家鑽研技術,鍛鍊牌技的那份心

勝負很重要,但玩的開心更為重要

也許,當你把勝負都拋之腦後的時候,你就能真正理解打牌的快樂了

來源:TapTap
作者:灰流麗

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments