《港詭實錄》故事解析分享

故事的最初是古本記錄的一段戀情,一個名妓已經有相好了(貌似叫韓公子)兩情相悅,結果韓公子貌似有什麼事必須離開一陣子,結果名妓被人看上想要豪娶,妓女多次推託最後最後無法反抗並等不到愛人歸來,無奈自盡(貌似是自盡的)後來韓公子回來後一怒之下把得到的邪典使用了,生祭了幾千(上萬?)人來換回女子,最後結果不明。

後來何氏兄弟應該偶然得到(或者是祖上繼承)了這本邪典,然後分學了「肉體復生」「靈魂回生」(大概就這麼叫的)就是第一第二個故事的兩個男人,一個牙醫一個傀儡師。

第一個故事有特別多的解讀和推測,因為牙醫是無照行醫的,而且主要是做假牙,生活有些清苦,而根據假牙的敘述上很可能是男人拔了妻子的牙來做的假牙,為了不停做假牙,就不停的拔妻子的牙,然後靠邪術做的藥來讓妻子恢復生機,然後估計是因為不斷拔牙導致感染或者喝藥過量妻子死去了,但是又因為藥力的問題妻子變得不死不活,就是游戲文檔提到的「除了做飯就是睡覺」直到最後被鄰居發現,變成了鬼媽媽做飯,最後每年陰魂不散的來給女兒(就是那個婆婆)做飯,所以這個附身的鬼形象有巨大的獠牙一般的牙齒。

第二個故事的傀儡師則是繼承了另一半邪術,男人的妻子因為漂亮受到班主覬覦,一邊排斥傀儡師,一邊想辦法挖牆腳,結果妻子和男人相親相愛挖不動,最後趁著拾到發簪並且交還之時(發簪應該是兩人的定情信物)在辦公室對其強暴(成功沒不知道)妻子最後(因為拚死不從或者被得手後羞憤至極)用發簪自盡,而丈夫回來後心痛不已,並決定用邪術加以傀儡術復活妻子,結果理解錯誤(因該還有邪術不全的原因)自己受反噬而死,而妻子復活於傀儡後,怨念不散最後化為邪靈傀儡。

最後一個其實更悲劇,紅衣女鬼是孤兒院出生(貌似和第一個故事的婆婆是孤兒院的朋友)後來和一個男人結婚並有了兩個女兒,但是貌似兩個女兒都有先天糖尿病,生活很清苦,結果男人一拍屁股就拋下母女3人溜了,母親只好去從事一些晚上需要打扮的工作(估計就那什麼)以維持生計,但是附近鄰居非常瞧不起她還私下議論她,反正鄰里關系很差,最後不堪重負下跳樓自殺了,大女兒貌似是被人帶走了(似乎婆婆看在同是孤兒院的好友份上接去照顧了)還是當時不在,而小女兒則死於糖尿病的病發症(很讓人鬧心的是,母親決定自殺後編了一個謊言,說小女兒病好了,並且買了整整一冰箱的小女兒最喜歡的巧克力,讓她盡情的吃…..自知死後女兒無力生存下去,讓她幸福過後死去)。

最後大女兒應該就是最後的鬼姐。還差一個關鍵角色叫什麼雪兒貌似沒出現過。

來源:遊俠網

《港詭實錄》故事解析分享

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments