《原神》胡桃+達達利亞雙人組強度評析

內容簡介

《原神》胡桃+達達利亞雙人組強度評析

胡桃是1.3版本新推出的火元素長柄武器角色,擁有火系角色中的最高技能倍率和頂尖的dps。她的輸出主要依賴低血量時開啟元素戰技後的重擊連打,零命輸出需要消耗大量體力,因此第一層命之座能夠給胡桃帶來較大的提升。

《原神》胡桃+達達利亞雙人組強度評析

胡桃應對數量較少的精英怪時表現優秀,但應對小體型群怪表現較差。

《原神》胡桃+達達利亞雙人組強度評析

達達利亞(以下簡稱公子)是1.1版本推出的水元素弓箭角色,是目前本游戲

唯一一位水元素駐場C。他主要依賴開啟元素戰技後的近戰形態普攻進行輸出,CD取決於開啟元素戰技的時間,零命的輸出真空期相比其他常規主C較長。

《原神》胡桃+達達利亞雙人組強度評析

AOE技能【斷流】賦予了公子極強的對群怪能力,而他的單體輸出能力也並不遜色。

在本游戲的常規陣容搭配思路中,為了最大化隊伍的輸出,一支隊伍往往只會選擇一名駐場主C作為核心,其餘為擁有脫手技能的副C或輔助,幾乎從未有過使用雙主C的主流打法。而胡桃的出現或許將打破這一傳統。

早在1.1版本公子實裝的初期,就已經出現使用公子搭配可莉的雙主C流派。但由於可莉極為依賴以溫迪為首的雙風速切體系,打法並不偏向於全程站場,作為火系輸出又十分依賴水元素副C莫娜/行秋,她的隊伍中很難容得下另一名駐場C的位置,因此與公子的組合並未成為主流。

思路講解

《原神》胡桃+達達利亞雙人組強度評析

胡桃的固有天賦使她能夠在元素戰技結束後8秒內(持續時間結束或換人下場均能夠生效)增加除自己外全隊角色12%的暴擊率。

胡桃主要依賴開啟元素戰技後的重擊進行輸出,取決於普攻等級,每一輪的爆發時間約為9秒,輸出需要消耗大量體力。

胡桃具有一定的輸出真空期,對單能力極強。

《原神》胡桃+達達利亞雙人組強度評析

公子的固有天賦能夠提高全隊的普攻技能等級一級,但他的輸出主要依賴元素戰技等級,因此自身無法很好的享受到這一增益。

公子近戰形態暴擊能夠直接為怪物施加【斷流】。作為主C,他自身的暴擊率也直接影響到輸出期望。零命公子每次循環的普攻輸出時間約為8秒,輸出不依賴體力。

公子具有一定的輸出真空期,對群能力極強。

不難看出,二者的特性完美互補。

《原神》胡桃+達達利亞雙人組強度評析

行秋是強力的水傷脫手副C,他在火元素隊伍中極為搶手,使用火傷進行輸出的角色通常都要綁定行秋,享受到高覆蓋率的蒸發反應。

《原神》胡桃+達達利亞雙人組強度評析

他的第二層命之座【天青現虹】能夠使他的元素爆發延長至18秒,【劍雨】攻擊能夠降低怪物的15%水元素抗性,這意味著水傷主C也能與行秋配隊。

因此本組合並非僅有胡桃公子的固定陣容,行秋同樣是幾乎不可替換的角色,而第四名角色則可根據環境進行靈活變換,與深境螺旋中出場率極高的人氣組合「莫甘溫」同理。胡桃的輸出環境比較差,四號位通常會攜帶一名護盾角色如鍾離、迪奧娜提高她的生存能力。但若怪物攻擊欲望較弱、抗打斷力較差,或是需要全力輸出的場合,則可以放棄護盾位直接攜帶另一名副C,如菲謝爾。她擁有長時間高覆蓋的雷傷脫手輸出能力,能夠與公子形成良好的配合,強化其普攻輸出的總傷害。也可選擇攜帶【教官】四件套的香菱,提升胡桃元素精通的同時為她降低怪物的火元素抗性。

《原神》胡桃+達達利亞雙人組強度評析

不推薦使用班尼特,因為胡桃的固有天賦【血之灶火】和【護摩之杖】的最大化增益均需要她處在半血以下才能生效,班尼特極高的治療量會讓這些增益失效。

深度分析

常規胡桃陣容的優點:爆發極高,對於血量較高的單體精英怪敵人如遺跡守衛、岩龍蜥能夠達成快速擊殺。中高配的胡桃主C陣容具有其他輸出角色無可比擬的爆發能力,活躍在各類競速場合中。

缺點:胡桃的輸出主要來源於重擊,零命每次循環需要消耗大量體力,不方便使用沖刺取消後搖,而只能改為沒有無敵幀、速度較慢的跳躍取消。胡桃應對小體型怪物時表現較差,重擊范圍小,突進距離遠容易丟失鎖定,對群能力偏弱。在應對螢術士這類比較靈動的怪物時,胡桃手感差、行動笨重的缺點會被進一步放大。

胡桃的高傷害極為依賴元素戰技,而該技能具有一定的真空期,開啟後換人下場會直接關閉。胡桃的輸出陣容綁定行秋,她的每一輪爆發周期僅有9秒,而行秋(二命及以上)的脫手元素爆發持續時間長達18秒,大量技能時間無法充分利用。

雙C胡桃陣容的優點:容錯率更高、下限更高,能夠降低胡桃對於【護摩之杖】和一命的需求。爆發能力並不遜色,無論對數量較多的群怪還是單體精英都具有極強的殺傷力,幾乎沒有輸出真空期,除了切人放技能的時間全程都有駐場C打傷害。兩位主C的每輪輸出時間與行秋大招CD基本吻合,行秋的長時間脫手掛水和水元素減抗能夠得到完美利用。

即使是零命胡桃也能夠使用閃避取消重擊後搖(至少可打出五次重擊),在體力打空後可直接切換公子進行下一輪輸出。隊伍充能速度較快,行秋能夠CD轉好立刻開大,而公子也可隨意使用近戰大招。即使沒有雙火幫助充能,胡桃也能夠做到頻繁釋放大招。

缺點:兩名核心角色升級天賦均需要使用「魔王之刃·殘片」,材料缺口更大。雙水共鳴對本陣容的輸出完全沒有幫助,上限並不如高配胡桃或公子的單C陣容高,無法將其中一人的輸出能力完美發揮,也不適合重氪玩家的極限競速玩法。雖然雙C陣容的下限較高,但二者仍然需要一定的練度保證輸出,對於缺少主C的玩家不推薦使用。此外,除了開局第一次釋放大招,公子的後續大招較難吃到蒸發反應。

本組合適合以下玩家嘗試:

1. 擁有零命的胡桃(不要求擁有【護摩之杖】)、公子和二命以上的行秋,且均打算培養作為隊伍輸出;

2. 隊伍整體練度較高,想要體驗多樣玩法的玩家。

3. 胡桃&公子真愛黨。

配裝介紹

由於篇幅限制,僅介紹固定三人的主流配裝,不做過多贅述。

胡桃

《原神》胡桃+達達利亞雙人組強度評析

武器選擇:

1. 【護摩之杖】:量身定做的專屬武器,對胡桃輸出能力提升巨大,無需多言。但與公子組隊時,能夠一定程度縮小胡桃使用【護摩之杖】和其他武器的差距。

2.【和璞鳶】:通用五星輸出長槍,副屬性增加22.1%暴擊率,與突破增加爆傷的胡桃相性尚可。被動增益需要一定的駐場時間來維持,對於打完體力條就換人下場的公桃組合效果略差。

3.【匣里滅辰】:胡桃的重擊沒有元素附著CD,與行秋組隊時反應覆蓋率極高,且全程都能夠保證水元素附著,此武器因而翻身成為胡桃的最佳四星選擇。但聖遺物屬性畢業難度會更高。

4.【決斗之槍】:紀行獲取的優秀的四星通用輸出長槍,培養一把能夠供多個角色過渡使用。副屬性提供高達36.8%的暴擊率,大大降低了聖遺物畢業的難度。但被動提高百分比攻擊,對於依賴生命值、基礎攻擊低的胡桃收益不明顯。

聖遺物選擇:

1.【熾烈的炎之魔女】四件套

2.【魔女】二+【樂團】二

3.【逆飛的流星】四件套(需要綁定鍾離)

公子

《原神》胡桃+達達利亞雙人組強度評析

武器選擇:

1.【天空之翼】:非蓄力弓輸出角色最佳通用畢業武器。

2.【弓藏】:大幅提升普攻的傷害,但與【沉淪之心】四件套屬於同一乘區,計算方式為加算,且無法加成【斷流·斬】和元素爆發。

3.【蒼翠獵弓】:紀行獲取,副屬性提升27.6%暴擊率,被動的風眼具有一定的聚怪效果,同時能對體重較輕的浮空怪物造成摔落傷害。

聖遺物選擇:

1.【沉淪之心】四件套

2.【沉淪】二+【角鬥士】二

行秋

《原神》胡桃+達達利亞雙人組強度評析

武器選擇【祭禮劍】,被動刷新元素戰技CD,完美解決行秋的循環問題,基本沒有下位替代。若行秋為滿命,也可選擇五星輸出武器,將自身傷害最大化。

聖遺物選擇:

1.【沉淪】二+【宗室】二

2.【宗室】四件套

實戰演練

本組合的時間單位以行秋的元素爆發CD為一輪,胡桃與公子在行秋大招持續時間內盡可能提供輸出。另外可根據怪物種類的不同,微調輸出方式。

以胡桃輸出起手

1. 進入深境螺旋每層的第一間時,角色默認為滿血,因此需要胡桃開局直接開啟元素戰技並主動挨打,將血線壓到50%以下觸發被動增益,並給怪物附著火元素;

《原神》胡桃+達達利亞雙人組強度評析

2. 當胡桃的元素戰技CD回轉至8-9秒時,切換公子開啟近戰形態並釋放享受蒸發反應的元素爆發;

《原神》胡桃+達達利亞雙人組強度評析

(以上兩步操作,若處在深境螺旋的二、三間,胡桃已經控好血線的情況下,可選擇直接跳過並以行秋起手)

3. 切換到行秋,開啟元素爆發,利用【祭禮劍】的重置CD連續釋放兩次元素戰技,並切換到四號位角色;

《原神》胡桃+達達利亞雙人組強度評析

4. 若四號位為鍾離或迪奧娜,則施加護盾(鍾離還能提供20%全抗性降低)。若四號位為副C,則釋放其脫手技能(若使用香菱,盡量不要釋放元素爆發,可能會導致胡桃無法吃到蒸發,僅使用鍋巴降低火抗,並觸發【教官】四件套);

《原神》胡桃+達達利亞雙人組強度評析

5. 切換到胡桃,開啟元素戰技,釋放元素爆發後(大招會進行治療,要注意胡桃開始重擊前的血線盡量處於50%以下,也可選擇先重擊再釋放元素爆發)使用重擊連打,可適當使用沖刺取消後搖,體力耗盡時,換人下場;

《原神》胡桃+達達利亞雙人組強度評析

6. 若攜帶迪奧娜,則入場補充護盾,若攜帶鍾離可根據形勢釋放其元素爆發;

《原神》胡桃+達達利亞雙人組強度評析

7. 切換到公子,開啟元素戰技進行一套半~兩套普攻輸出,大招充能完畢則直接釋放。

《原神》胡桃+達達利亞雙人組強度評析

8. 行秋大招CD回轉完畢,進行下一輪循環。

以公子輸出起手

本循環方式適用於應對群體怪物,以及對自己操作有自信的玩家。

1. 若處在深境螺旋的第一間,胡桃使用元素戰技壓低血線,並為怪物附著火;

2. 當胡桃的元素戰技CD回轉至8-9秒時,切換公子開啟近戰形態並釋放享受蒸發的元素爆發;

(以上兩步操作,若處在深境螺旋的二、三間,胡桃已經控好血線的情況下,可直接跳過並以行秋起手)

3. 切換到行秋,開啟元素爆發,利用【祭禮劍】的重置CD連續釋放兩次元素戰技,並切換到四號位角色;

4. 若四號位為鍾離或迪奧娜,則施加護盾(鍾離還具有全抗性降低)。若四號位為副C,則釋放其脫手技能;

5. 切換到公子,開啟元素戰技並打兩套普攻;

6. 切換到胡桃開啟元素戰技和元素爆發(注意胡桃的血線),使用重擊連打。在其元素戰技持續時間的末期,行秋的【雨簾劍】會提前消失,此時胡桃的最後1~2次重擊無法享受蒸發,但能為怪物附著火元素;

7. 切換到公子釋放元素爆發,能夠再次享受到蒸發反應。

8. 行秋大招CD回轉完畢,進行下一輪循環。

註:胡桃公子雙蒸發的實戰操作難度較高,對玩家的時間軸把控有一定要求。如遇困難,則不必強求公子的蒸發,使用第一種胡桃起手的輸出循環即可。

實戰視頻演示(深境螺旋12-3上半):

總結

胡桃的到來不僅是對整個火傷體系的沖擊,還開創了獨特的雙主C玩法,能夠有效彌補其零命或無專屬武器時的角色缺陷,達成取長補短的效果。隨著玩家練度的逐漸提高,深境螺旋的難度逐漸降低,豐富的陣容打法有利於各類流派百花齊放,對於游戲生態大有裨益。

來源:米游社論壇
作者:鬼火零喵、夜★零度、白貓大人《原神》胡桃+達達利亞雙人組強度評析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments