《原神》六命輸出諾艾爾武器選擇

接下來會用圖表的方式列出一些武器輸出期望情況並加以分析。

《原神》六命輸出諾艾爾武器選擇

白影作為鍛造武器,有著精煉不花錢,花錢也沒用的特性。是女僕成本最低的畢業選擇。哪怕只是精1,就已經超過了精2盾劍、觸發被動的精1狼末,不考慮充能收益的精3天空了。隨著白影的不斷精煉,對輸出還會有10%左右的提升,那時已經超過了絕大多數武器了。並且攜帶白影的女僕,擁有著最高的坦度。美中不足的是,白影需要疊滿層數再開大才能發揮更好的作用,不然會隨精煉程度損失6%到11%的輸出(文中用假白影表示這方面的情況)。並且對聖遺物的充能、雙暴都有著較高的需求,防禦的收益相較而言會下降。

狼末作為通用型很強的雙手劍,與諾艾爾的相性缺不是很好。精1觸發被動也不如疊滿層的精1白影。精煉成本對平民極高,在這次深淵的12-1,12-3中被動也無法友好的觸發,並不推薦。但狼末有著獨具特色的群體加傷效果,對於後台的提升較大,若考慮後台輸出不失為一種優選。

無工之劍相較於狼末就更不推薦了,被白影完全吊打,除了可以開大再疊層和護盾強效之外沒有亮點。作為限定五星精煉難度更高,總體評分最差。

螭骨劍與諾艾爾相性極佳,無論是本身低白值高副詞條的設計、易傷的有弊機制補膜、掉層的機制和暴擊增傷的雙效果都完美符合諾艾爾。但精煉周期長,高壓環境下層數難以保持,以及低精高壓下的易傷對生存的影響都需要考慮。在可以保證生存、可以保證層數的前提下是當之無愧的第一輸出武器。需要注意的是,高精的螭骨劍甚至會出現增傷乘區較嚴重的稀釋情況,所以有可以帶防禦杯的說法。但是理論分析中都是最優化輸出配比,實際情況中攻擊乘區的稀釋會更加嚴重而非與暴擊乘區保持平衡,這樣,用增傷換防禦的收益就低了,但仍不失為一種選擇,即選防禦杯的損失相較於不攜帶螭骨劍更低。還有就是是精1螭骨劍與精5白影可以說是不相上下的,沒有精煉計劃的話精5白影仍是好的選擇。

西風大劍可以很大程度上解決女僕的充能難題,對輸出的損失會比較大。但如果你確實需要西風那麼多的充能,那麼西風是不會虧的。在不算被動的情況下就可以到1.5w的評分,再考慮到西風的產球被動,是相當於提升全隊充能效率的,在特殊場景下或許有它的用武之地。

《原神》六命輸出諾艾爾武器選擇

天空之傲是武器體系中極其難以計算,眾說紛紜的一個諾艾爾可選武器。有的人忽視天空的充能收益,那麼天空就會顯得很拉夸。如果考慮到天空的充能收益(即你有需要超過36.8%的充能,相當於不用天空也要另湊出這麼多充能,而使用天空就可以將充能副詞條替換成雙暴(理想情況下))那麼高精的天空之傲足以封神,配合速切可以有2.2萬的評分。但是對於大部分玩家有天空也僅限於精1,考慮充能收益天空的各個方面(速切除外)都較為優秀但並不出彩。當然,要是不考慮充能收益,天空就真的一無是處了。並且天空吃抗性,打獨眼小寶真的沒轍。總體而言,對於正常抗性怪物、需要充能的女僕,高精天空封神。低精的天空速切收益很大,考慮充能收益各方面都算中游偏上。

再做一點聲明:即使取防攻轉換比最大值135%,選擇白值最低的西風劍,女僕在攜帶防禦沙的情況下,就已經有相當於148權重的攻擊力百分比了,而且這已經是初始稀釋最輕的情況了。說句人話就是雙暴100% 200%之前都是雙暴的收益更高。

更多具體數據

關於女僕80級突破以及升到90級的提升:

《原神》六命輸出諾艾爾武器選擇

我選擇了幾個相對有代表性的武器可以看出,突破收益在5%左右,升到九十級的收益又在5%左右。這是沒有考慮等級壓制的情況的,事實上,女僕升到90級,還會因為等級壓制有3%左右的提升。還會全面增加女僕的坦度,生成結晶盾的厚度。收益高不高各位自己衡量。要知道,白影精1和精5就差10%,白影疊被動再開大和不疊被動就開大也就差6%到12%。後期傷害的提升困難,主流武器之間的差距也就在10%到20%之間。

來源:米游社
作者:白羽0123《原神》六命輸出諾艾爾武器選擇

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments