《戴森球計劃》混搭生產線布局心得

混搭生產屬於比較偏的方法,雖然有各種局限,但是在一定條件下是可以實現的。

《戴森球計劃》混搭生產線布局心得

上圖中可以看到經過四項分流器,上線兩邊是進,左右兩邊是出,兩個材料在四項分流器輸出端接近一比一,但有個前提,是要在四項分流器運行一段時間後才能接近一比一,所以混搭生產優先考慮材料在一個閉環中流動。所以我的構想是材料的起始段和輸出端都在同一個運輸站一個循環。

我來說一下這個循環,起始運輸站,然後經過四項分流器(可以三入一出,也可以兩入兩出),然後在傳送帶周圍布上生產設備(生產設備的分揀器需要過濾,不然也有機率卡死),傳送帶末端再返回運輸站。

優點

1.只有一條設備材料供應線,極大減少了鋪線並排困擾,尤其是白糖六個材料剛好都是1:1:1:1:1:1,無論從美觀還是方便都很實用,但是有一個很大的缺點,下面我會講。

缺點

1.最大的缺點就是運輸站會有補給,也就是說會出現運過來的材料超過運輸站的上限,這個時候是最容易卡死的,物流運機站還好,星際流運輸船一次一千容易爆倉造成卡死,經過我的反復測試,需要生產量足夠大就不會卡死。

打個比方,比如說物流運輸站一次運輸一百,如果能在這個運輸的這個時間內消耗60左右就不會卡死。

星際運輸船運則要在這個時間內消耗將近一千才不會卡死,也就是說產白糖,你要量足夠大才行,最好距離其他糖遠點。

比如分餾塔(分餾塔只有一種原材料,所以不需要四項分流器,直接運輸站連接分餾塔再回運輸站就結束了,補氫的話勤快的挨個補,偷懶轉角補),白糖(大量生產的話可以減少傳送帶並行所占空間)。

備註:當你運輸站材料沒達到最大值就會有材料過來,比如說星際物流運輸站,材料從10000降到9999就會從其他地方運輸材料過來。

2.斷電或某種材料斷供都有可能導致運輸站爆倉也會卡死,這時候就需要取出里面的一部分,還是比較麻煩的。

3.四項分流器剛供電的時候不是均分的,可以在尾端弄個儲物倉,對剛運行導致的卡死也能處理。

所以混搭不太適合大范圍推廣,適合少部分高量產的生產線,

有人會覺得單線生產速度會不夠,可能忽略四項分流器可以兩進兩出,也就是說可以拉出兩條原材料傳送帶,兩條傳送帶都能達到最大速度。所以原材料比例差距不大的影響較小。但是比例差距大的還是有影響,單條皮帶供應速度會低山一點,但是可以通過四項分流器調整材料比例,使供應速度不會低太多,也不是不能接受。

來源:戴森球計劃吧
作者:藍天白雲啦啦啊《戴森球計劃》混搭生產線布局心得

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments