《十字軍之王3》新手進階經驗分享

龍興之地選擇

遇事不決找西西里。只要是地處歐洲/西亞,找不到哪里開局/發展,直接選西西里為目標,西西里位於地中海可以輻射絕大部分地區,外交方便,土地肥沃,而且2個劇本西西里都是一盤散沙,非常容易起家。

另外開局選亞琛/克萊沃/柯瓦多爾/拜占庭/帖撒羅尼迦/印度農田區,農田區+港口/特殊建築,錢和兵都是比一般城市多,開局農兵+攻城兵器比常備軍劃算多。

選礦區開局也很簡單,但是1066打戈斯拉爾 要多准備部隊和錢,一個戈斯拉爾伯爵能爆2-4k的部隊。

《十字軍之王3/十字軍王者3/Crusader Kings III/王國風雲 3/1158310/策略》新手進階經驗分享

直轄城市選擇

直轄城市是前中期錢兵來源的大頭,後期的農兵基本上都是各國提供,直轄能提供300-400金,兵大概5萬。然而有王國之後,基本上都是靠錢維持常備軍發展,這樣比較省錢/威望。

直轄上限:基礎直轄上限皇帝+4科技+4傳承+1=9,一般天才兒童至少10管理=2直轄,其餘的靠加成。

一般城市中,農田地形的城市比一般城市錢兵都多,有特殊建築的城市比沒有的也強。

綜上所述,一般選的城市有:

拜占庭(農田+港口+特殊建築300%收入+0.3發展度)伊斯蘭教/東正教/聖像破壞+學識&謀略

羅馬(農田+2特殊建築+0.3發展度)

巴黎必拿(農田+特殊建築+0.2發展度)有聖母院滿奉獻等級+5管理=額外多1直轄上限

王舍城必拿(農田+那爛陀大學+0.1發展度)有那爛陀大學滿威望等級+5管理&學識=額外多1直轄上限

那波利/那不勒斯(農田+港口+大學)

戈斯拉爾(最富的礦)

瓶耆羅(最富的礦)額外需要一封臣名額給主伯爵領

尼亞尼+瓦蘇盧(最富的礦)尼亞尼可以升級騎士場地+駱駝場

迪亞哈(最富的礦)額外需要一封臣名額給主伯爵領

貢達法最富的礦)額外需要一封臣名額給主伯爵領

科多瓦爾(基督/伊斯蘭盡早拿)(農田+特殊建築+0.2發展度+外加首都0.2發展都)發展度神器,僅限基督/伊斯蘭

科隆(農田+特殊建築+0.1發展度)

巴格達(特殊建築+0.2發展度+最高10學識+文化/科技速度)本身6格綠洲神權制省封臣名額,智慧宮給與文化加成巨大

以上13座城基本上都是配合滿奉獻威望等級基本上帝國級別都能穩定擁有,其餘建議城市類型是農田+港口。

按金錢排名,優先級應該是4富礦+拜占庭,不過實際上應該有優先發展度(科技才是第一生產力),所以歐洲的朋

友應該盡量選擇科多瓦爾,然後配合+0.3發展度的羅馬/拜占庭,盡快把科技搞上去。

《十字軍之王3/十字軍王者3/Crusader Kings III/王國風雲 3/1158310/策略》新手進階經驗分享

文化選擇

個人比較推薦的文化路線是西西里文化➡海外文化,諾斯➡諾曼➡海外,斯拉夫/匈牙利➡海外

西西里➡海外

西西里866開局不存在,初期科技進度很高,相當於高富帥,本身有料,發展潛力巨大,速推科技很簡單,而且出現的位置南義大利本身土地肥沃,發展度本身比其他地方要高。建議盡量保持羅馬周邊+那不勒斯+薩萊諾+巴勒莫為西西里文化和直轄,這樣保證前期高發展+高金錢農兵。西西里文化+西西里首都能觸發授權西西里議會決議,那不勒斯/巴勒莫二選一可以建議會,由於那不勒斯可以建大學,建議巴勒莫建議會,同時可以提高一級君權,相當於前期不用優先升級王室特權,二級特權+授權議會即可到達高君權,需要大量聲望和金錢(一次十字軍就能搞定聲望)。

西西里的優勢在於發展度,兵種是長槍兵,在輕騎兵為王的時代,建議出輕騎兵,然後轉海外,出獵騎兵,一次王國聖戰 給alabo王國(面積最大,沙漠移動最慢,建議一次打完)其他的用公國聖戰就能搞定。

出現海外的條件是天主+非拜占庭文化組+首都在海外區域+佔領全海外(4個半王國)

諾斯➡諾曼➡海外

諾斯本身自帶最好用的地區科技:長船(-75%乘船花費+延河移動),在河流一大堆的歐洲,非常方便,如果是諾斯開局,直接入侵西西里,有了長船能輕松搶拜占庭的礦區沿線,如果和匈牙利結盟,走海路和河道比陸路快一倍。轉諾曼文化打法國時可以拼運氣直接延河攻打巴黎。而且886有個打buff,攻下諾曼第,諾曼文化直接繼承諾斯和法蘭克文化,而且這兩個文化就差土壘,就滿部落文化,動作快,諾曼文化能超越希臘。

還有一種打法是轉諾曼文化後,把西西里一塊地轉諾曼,然後兒子時代把諾曼第全轉諾斯,這樣諾曼文化就只存在於西西里島,發展快到飛起。

這種開局,建議前期保證阿薩神族,這樣可以到處強,在西西里,如果是蒙泰居開局,3000兵的你可以搶到拜皇哭,同時把那不勒斯/卡普阿/薩萊諾打下全部升級完,這樣1世代就很穩,哪怕放棄蒙泰居,2代都有2000兵,周邊除了拜皇沒人敢打你,還可以投靠拜皇,用繼承權換頭銜保護。到你夠實力再轉基督。前期大聖戰打下耶路撒冷的機率很低,就算打下了阿巴斯也會很快吃回來,基本輪不到大聖戰直接打你,哪怕你打下羅馬,耶路撒冷的優先級高於羅馬。發展到5000人就能直接搶拜占庭。886最好的搶結點位,英國的肯特坎特雷拉大教堂,拜占庭,帖撒羅尼迦礦山,麥加和麥地那和柯多瓦爾。

斯拉夫/匈牙利 最大的優勢在前期可以出鏢騎兵而且偏軍事文化,但是一般在發展度低的地方,文化很快就會超越,最好的辦法就是轉海外文化,利用他們前期軍事優勢,直接利用西西里➡埃及➡中東,然後出海外文化。海外文化再選發展高的地方轉化,這樣發展就很快。

鏢旗兵對比獵騎兵,獵騎兵攻擊傷害比鏢旗兵高,保證戰鬥勝利率。但是膘騎兵追擊高,後期幾千常備軍打幾萬人,獵騎兵更強,畢竟你打贏了才能追擊,獵騎兵本身追擊也不低,只是膘騎兵出的快,如果轉海外,剛好能銜接上。

傳承選擇

建議先出貴族血脈的前三個,這樣宗族混交就能很快出強大的血脈,然後同宗混交,有個是天才基本上90%出天才後代。

然後出管理路線,保證直轄/發展度/建築速度。

接著出勇武線,多一個軍團能加快很多攻城速度。

不過,這里注意,如果是走神羅選舉路線,建議第二條傳承出人脈,盡快出宗族人脈保證後代不被輕易暗殺。神羅的第二三候選人一換,又多了幾個想謀你後代的人,運氣不好你中道崩殂,小朋友當家就會被無情幹掉,還是輪著幹。神羅特質。

帝國攻略

想攻略一個帝國,最簡單的辦法是宗族宣戰,想辦法用聯姻暗殺方式讓對面帝國皇帝變成你的宗族成員,然後宣對面的帝國頭銜,聯姻bug,對於非直接繼承人的第二繼承人,可以用母系聯姻/綁架招募結婚(成年)然後刀第一繼承人,刀皇帝,一有小屁孩就直接刀你的女婿,直接宣你孫子。這種打法後遺症也挺多,如果像拜庭這種帝國,會有很多奇葩的封臣(免稅,內閣權,鑄幣權等特權封臣)。

第二個辦法是學識線,出聖許漏洞,直接用虔誠買地,建議對付帝國,直接250虔誠買伯爵領,加上科技君權神授,一次能打好幾個王國。如果宣公爵領,你打贏了,只能拿到該公爵頭銜持有者直接控制的伯爵領,導致你可能得不償失。

第三個方法就是綁票流,直接綁王國宣稱者,招募,然後打帝國,打完,刀掉皇帝,繼續綁架招募打。

第四個方法就是蒙古入侵,這個非常不友好,大汗的科技太糟糕,沒錢,農兵都需要錢。蒙古的科技太慢,攻城進展慢,經常打仗到一半,被農民叛亂搞到沒錢。

人物培養

保證高學識教小朋友,盡量同文化組,天才教天才,13歲(基本上3個基本特性成型就可以)找個4星老師,這樣教出來的小朋友都很強。相當於天才主角走學識線教天才兒子,基本上各項能力能上10。

建議大家1-2代,找別人教娃,走管理教育線至少保證前期直轄夠多,保證錢和兵。成年後管理至少點出+0.3發展度,優先首都發展度。然後可以選擇轉外交史詩線,前期75宗族威望非常重要。

3代後就自己帶娃,走學識線,3代後基本上國力夠強,高學識能夠口胡應付國內異端爆發,同時+各項能力(學識線+40%能更快出)同時還能引領科技發展。

血脈方面,天才+傾國傾城必出,力拔山兮這個前期有個1級就行,活太長容易影響後代的質量,沒有單繼承人制度很耗宗族威望。出了強大血脈後(或者就是那一代)的角色建議由女性擔任,然後綁架個先知的後代配種,這樣就能出賽義徳(只會由男性遺傳後代,女性持有也不會遺傳後代),這樣這四個屬性後面同宗繁殖穩定遺傳。純血很難出,看臉,多產能出就出。

來源:十字軍之王3吧
作者:十字天秤《十字軍之王3》新手進階經驗分享

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments