《極限競速 地平線4》漂移指南

※本文已獲作者「STWU」授權轉載

想了解更多《極限競速地平線4》操作技巧、玩法心得請關注作者@STWU,歡迎各位新老玩家前來交流。

前言

這是兩年前《地平線3》時我的貼子。此刻依舊適用,所以我為《地平線4》做了些許修復。近期許多人對調校的疑問和沒看過老帖的新人可以看這個新版

兩年前我花了大量時間(3天)給你們總結了這些內容。如果你們能幫我投票,讓更多人看看這些內容,而且記得轉發給朋友們,我會十分感謝你們的。如果最終沒什麼用就很遺憾了。

我不會涉及漂移機械原理的內容。

漂移區間實戰視頻

聲明

擅長漂移的核心不在於做出最好的調校。我能盡可能把一台車調校地最適合漂移,而還是有人能用幾乎原廠的車做出更好的成績。調校只是讓漂移更簡單,以及讓你的技術能更好地發揮

我不是最好的漂移玩家,也沒有絕對的最好調校。我只是認為我在這方面很熟練,再給想玩調校的玩家科普一下,但我不知道從何說起。

選車

避免選擇中置或者後置引擎車輛。這些車輛大多數重量集中於車尾,這破壞了車輛的重量分配。漂移車的理想情況是50/50的分配比,也就是說重量完美分配。這會讓操控更穩,生硬的重量轉移變少。

升級

《極限競速 地平線4》漂移指南

驅動形式

《極限競速 地平線4》漂移指南

1.賽車離合:更快換擋,這對變向或入彎這種大幅度減速降檔的情況非常重要

2.賽車變速箱:更快換檔

3.賽車傳動軸:提升油門響應,這對抓地力恢復時保持轉速非常重要

4.賽車差速器:這項非常重要,賽車差速器讓我們能夠在調校界面改變差速器的加減速率。這項對車輛的影響我會在調校板塊詳細寫到

底盤與操控性

《極限競速 地平線4》漂移指南

1.賽車剎車:這也非常重要,賽車剎車讓我們能夠在調校界面調整剎車力。我會在調校板塊詳細寫到。

2.漂移懸掛與阻尼:這項非常重要,賽車與拉力版懸掛與阻尼讓我們能在調校界面調整懸掛硬度。拉力懸掛可以調出更軟的硬度(你可以在調校選項中降低車身高度)我會在調校板塊詳細寫到。

3.賽車防傾杆:這項非常重要,賽車防傾杆讓我們能在調校節目調整防傾杆硬度。我會在調校板塊詳細寫到。

4.原廠或者賽車底盤強化:如果你要車身側傾更大的柔軟調校,選擇原廠。車身側傾更小的硬朗調校,選擇賽車版。這也有助於50/50的重量分配。我個人一直選擇賽車版。我會在調校板塊詳細寫到。

5.運動或者賽車級減重:如果你要車身側傾更大的更重車輛,選擇運動。如果你要車身側傾更小的更輕車輛,選擇賽車。這也有助於接近50/50的重量分配。我個人一直選擇賽車版。我會在調校板塊詳細寫到。

輪胎與輪圈

《極限競速 地平線4》漂移指南

1.輪胎材質不限:最渴望漂移的玩家,永遠不要使用賽車輪胎。這種輪胎提供了大量抓地力,不適用於漂移賽。但為了在漂移區間排行榜拿下高位,你可能需要賽車輪胎。我對不是非常擅長漂移的玩家不推薦賽車輪胎。與一般看法相反的是,抓地力在漂移中非常重要!沒有抓地力你就不會有速度,也不能防止車輛打滑失控。原廠輪胎會導致許多打滑,抓地力更小。運動輪胎會有更少打滑,更多抓地力。街道輪胎介於二者之間。如果你的調校有400:500HP,你會考慮原廠或者街道輪胎。如果你的調校有500+HP,你該試試街道和運動輪胎,投其所好。

2.胎寬:這看個人喜好,而且根據不同的改裝趨向有所不同。簡單來說,更大胎寬=更多抓地力。前方抓地力更強=對轉向角影響更大。前方抓地力過大會導致你很難保持漂移角度,因為你的前胎會不斷把你拉回行車線,經常導致推頭/打滑。後方抓地力不足=更低速度/更大幾率打滑。後方抓地力過強=難以讓後輪打滑起漂,最終往往導致漂移角度被掰直。

3.輪圈:這個倒不重要,只要不選過重的輪圈讓輪子很難打滑即可。

4.輪圈尺寸:最佳選擇是18 19寸。太小的輪圈會有太厚的胎壁,側壁更大更軟。輪圈太大會讓胎壁太薄,側壁更小更結實。大的側壁讓輪胎在大彎道時晃動很多,這種情況很多,但不持續,抓地力也因為接觸面的原因走向成謎。細側壁讓輪胎在大彎道更加穩定,結果就是更少但更穩定的抓地力。18 19寸輪圈的原因是因為剛好是中間尺寸。

5.空力外觀套件:基本是樣子貨,但《極限競速》系列不同。有些套件會小幅度減重。極限競速尾翼讓你能在調校設置里調整空力。我推薦別亂動這一項,我會在調校板塊解釋原因。

6.寬體:寬體會增加最大胎寬(而且看起來犀利)如果你要提升抓地力的更寬輪胎,盡可能裝寬體

更換引擎:SWAP

《極限競速 地平線4》漂移指南

引擎更換。大體看喜好。但大區別是引擎本身。我分類簡介不同類的引擎

1.【直4】:低轉速與全程均無力,一般來說要避免選擇

2.【直6】:線性動力,低轉速稍弱,搭配渦輪非常出色。個人最愛

3.【V6】:線性動力

4.【V8】:非常線性動力 低轉速強勁 可能是動力最持續的引擎

5.【V10】:非常強勁低轉速動力,扭矩在中段開始衰弱

6.【V12】:非常強勁低轉速動力,扭矩中段開始衰弱,同時動力開始爆發

7.驅動更換:盡量使用後驅。四驅也可以漂移,但相對來說地平線4中更適合後驅漂移。

8.【轉子】:扭矩在中段明顯衰弱。我推薦不要用2.6四轉子(787B)這款引擎的輸出在漂移的高轉速區間不夠強。有些原廠轉子引擎的車(如RX-7)有2-3轉子,搭配單渦輪很適合低到中段的動力輸出。600HP以上的轉子引擎都會在中段後出現明顯的扭矩衰弱

進氣更換

這項也非常個人化。最大不同是低到中段轉速。同時,關注兩種機械增壓的不同,因為大多數人不知道二者的區別

1.【自然吸氣引擎】:不必多言,標配。我大體上不用這個,除非是V8及以上,因為其他自吸引擎沒有足夠的漂移動力區間。

2.單渦輪:渦輪註定會有遲滯。也就是說動力直到3000-4000才會爆發。考慮到比機械增壓更大的中高段功率。我出於突然爆發的動力而偏好單渦輪,有利於快速起漂/高轉速動力維持車輪旋轉。單渦輪比雙渦輪好在增壓爆發於3000-400而非雙渦輪的2500-3000RPM,有助於高速.

3.雙渦輪:類似單渦輪,但低轉速就有滿增壓值。動力比單渦輪略低。

4.正壓機械增壓:這種機械增壓器簡單來說就是直接增壓。不影響動力線性

5.離心機械增壓:這種機械增壓器類似正壓與渦輪的融合。沒有遲滯,但動力還是穩步提升。

引擎升級

《極限競速 地平線4》漂移指南

你鐵定需要賽車版凸輪軸與飛輪,凸輪軸提升紅線,讓你在漂移時的轉速范圍更大/飛輪讓你更快拉高轉速。之後我建議賽車版排氣系統提升聲浪(聽起來非比尋常)我建議就不同的賽道將動力調整在500-750HP左右。注意不要只改賽車渦輪,這樣會產生非常多的遲滯。

調校

《極限競速 地平線4》漂移指南

輪胎

《極限競速 地平線4》漂移指南

胎壓改變了輪胎的接觸面積,也就是與地面接觸的面積。更大胎壓=更小抓地力,反之亦然

1.前輪胎壓:前輪胎壓決定了你的轉向反應速度。更大前輪胎壓=更遲緩的轉向,反之亦然。別怕把前胎壓打高。我的預設把前胎壓打到了36psi

2.後輪胎壓:後輪胎壓決定了車輪轉動的難易度,也增減了全油門的後輪速度。配合齒比調校,可以讓你在漂移時避免遠離紅區,這也是你的目的。我會在齒比部分詳解。我的預設把後胎壓打到33psi.

齒比

《極限競速 地平線4》漂移指南

1.調整齒比是漂移車調校里最重要且費時的工作。完美調校的齒比讓車輪在合適的時機與速度持續旋轉。漂移時的輪上速度對穩定性的作用無出其右。全油門時你希望轉速壓著紅線。如果轉速掉下來,也就是說動力輸出不夠連續,導致突然擺正和無法達到/維持漂移角度。如果轉速距紅線差太多,意味著你沒有足夠的動力,導致回正以及無法達到/維持漂移角度。如視頻所示,我在試跑中油門持續,車尾變向時變化不大。這就是完美走線。

2.你要找到「黃金檔位」一般是3/4檔。開車到調校目的地的漂移區間。我推薦3檔,因為這是中間檔,這樣可以隨機應變。掛入3檔,漂移過幾個彎。如果你發現你的車壓住紅區了(在紅線附近游盪過快)導致失速,終傳比速度向3格。這樣檔位都更長,紅線速度更高。調整終傳比這樣3檔的漂移轉速大約在紅線前1000RPM。

3.調整終傳比往往不會直接解決問題。如果只有一個檔不對,單獨調整這個檔位。避免兩極化齒比,因為這樣會讓你失去部分檔位。比如說,如果你喜歡2/4檔,但3檔會在漂移中段掉鏈子,調整三檔,加速向3格。重復直到滿意為止。

車輪定位

《極限競速 地平線4》漂移指南

漂移懸掛有著最棒的預設漂移定位,除非你心中有數,否則我不推薦自己調整定位。但我還是解釋一下我要怎麼做。

傾角

傾角就是輪胎上壁互相朝向的角度。頭尾一定要負傾角,不能要正傾角。下圖解釋傾角的原理。

《極限競速 地平線4》漂移指南

前傾角: 前傾角控制轉向速度與回正角度。傾角一定要負傾角,不能要正傾角。負傾角越大=潛在與反打角度越大。反之亦然。我的預設調校里前傾角-5.0度。

後傾角: 漂移時這個數值要盡可能接近0.我和大多數漂移調校者一般選擇-0.5而非0度,因為後輪滾動時的自然傾角就是如此。我的預設調校里後傾角-0.5度.

束角:束角是前輪之間距離。圖示如下。

《極限競速 地平線4》漂移指南

前束角:前束角決定了你的轉向速度/回正角度上限。你永遠需要正束角,而非負角。束角越大=越大的潛在角度與更犀利的轉向。反之亦然,轉向更加可控。我的預設調校里前束角1.5度。

後束角:漂移時後束角要盡可能接近0.我和大多數漂移調校者一般選擇-0.5而非0度,因為後胎在駕駛時自然內傾。我的預設調校里後束角-0.5度/

傾距(前後傾角):傾距控制轉向時的負傾角。傾距越大=負傾角越大,讓車入彎更好,更加穩定。反之亦然,車輛更加敏感。

《極限競速 地平線4》漂移指南

防傾杆

《極限競速 地平線4》漂移指南

防傾杆控制車輛重量側向轉移的速度。使用一下方程式確定防傾杆 彈簧 阻尼硬度,漂移最合適的是50/50的重量分配

公式:(A-B)*C+B=X (彈簧阻尼也會套用同一公式)

  • A=最硬設定,賽車防傾杆預設65
  • B=最軟設定,賽車防傾杆預設1
  • C=頭或者尾部重量百分比。這一項可以在車庫細則里看到。如果是前52%,那麼後則為48%

前部;最硬設置(防傾杆65 阻尼20 彈簧按車來看)減去最軟(防傾杆1 阻尼3 懸掛按車來看)然後結果乘以車頭重量比,加上最軟設置。我們按前52%來算

((65-1)*0.52)+1=34.28-34.28

前設置34.8

後部;同理,但C是車尾重量比。頭52%則尾48%

((65-1)*0.48)+1=31.72-31.72

後設置31.72

我知道聽起來很復雜,但一段時間後你就記住流程了。意在完美平衡.

*前防傾杆:你不一定隨時都要完美平衡,平衡只是為了預設調校。調整前防傾杆會影響轉向反應。越軟的防傾杆越遲緩,反之亦然。如果你認為反打時車輛會蹦一下,你該試著把前防傾杆調軟。如果你認為反打時沒有反應,試著把前防傾杆調硬。我的預設調校里,前防傾杆數據由方程決定

*後防傾杆:你不會一直保持平衡設定,平衡只是為了預設。調整後防傾杆影響車尾橫擺速度。比如說,如果後防傾杆超級軟,漂移時,車尾會慢慢擺出。反之則更快。如果你發現橫擺或大腳給油時橫擺太快或者打滑,可能要調軟你的後防傾杆。反之如果給油回正,則調硬你的後防傾杆。我的預設調校里,後防傾杆由方程式決定

彈簧

《極限競速 地平線4》漂移指南

彈簧控制了車輛重量側向轉移幅度。彈簧越硬,漂移時重量轉移越小。這對狹窄賽道和快速轉移(快速變向導致的重量轉移)很合適。這是原理,但我實際上把彈簧和防傾杆用同種方式調校,因為漂移的情況下,二者作用相同。

前彈簧:你一般不會要完美平衡的調校,平衡只需要預設調校。調整前彈簧影響轉向反應速度。越軟的彈簧轉向越遲緩,反之亦然。如果你發現反打時車輛會向前跳,你可能想要將前彈簧調軟。如果你發現反打時沒有反應,你可能需要將前彈簧調硬。我的預設調校里,前彈簧硬度由方程式決定(公式同防傾杆)

後彈簧:你一般不會要完美平衡的調校,平衡只需要預設調校。調整後防傾杆影響車尾橫擺速度。如果你發現車輛漂移或者大腳給油時車輛橫擺過快或者打滑,你可能要調軟你的後防傾杆。如果你發現此時車輛不易擺動或者回正,你可能要調硬你的後防傾杆。我的預設調校里,後彈簧硬度由方程式決定(公式同防傾杆)

懸掛高度:大多數漂移玩家喜歡車尾完全降低,車頭升高到4或5格。車頭略高有助於在減速/剎車(重量前移)時保持車輛水平。這點可以防止打滑。我的預設調校里,車尾高度盡可能低,車頭高度4格。

阻尼

《極限競速 地平線4》漂移指南

前回彈硬度:調整前回彈硬度影響車輛變向時的速度。回彈硬度提升=變向速度減慢,反之亦然。我的預設調校里,回彈硬度由方程式決定(公式同防傾杆)

後回彈硬度:調整後回彈硬度影響車輛變向時的速度。回彈硬度提升=變向速度加快,反之亦然。(公式同防傾杆)

減震阻尼:控制懸掛與輪胎壁接觸時的壓縮幅度

前阻尼硬度:應當一直是回彈硬度的50-75%。調整前回彈硬度影響車輛變向的速度。硬度提升=變向速度減,反之亦然。我的預設調校里,前阻尼硬度為前回彈硬度的50%

後阻尼硬度:應當一直是回彈硬度的50-75%。調整後阻尼硬度影響車輛變向的速度。硬度提升=變向速度加快,反之亦然。我的預設調校里,後阻尼硬度為後回彈硬度的50%

空氣動力

《極限競速 地平線4》漂移指南

我不調這個,因為我認為沒必要。《地平線4》的空力會在速度提升時增加車尾的抓地力。漂移時,速度一直在變化,所以空力只會讓車尾的抓地力搖擺不定,和我們的目標截然相反。

剎車

《極限競速 地平線4》漂移指南

剎車平衡:我建議追走45%,單走50%。追走的45%因為你在追走過程中要隨著前車剎車而剎車。45%讓你能在不喪失漂移角度的同時更狠地剎車。這點只適用於普通剎車,而非手剎剎車。我的預設調校里,剎車平衡50%

剎車壓力:這項控制你剎車鎖死輪所需的力道。我個人從不用預設剎車壓力漂移。大多數漂移玩家預設在90-120%。更低的剎車壓力有助於追走。這項只適用於普通剎車而非手剎剎車。我的預設調校里,剎車壓力135%

差速器

《極限競速 地平線4》漂移指南

給後驅車增加差速器加速率會在彎道更容易推頭,因為輪胎會在一起鎖死,在加速過程中逐漸獲得抓地力。加/減速力越強,漂移角度越大。然而,打滑幾率也越高

加速:加速100%會保證輪胎一直穩定,也就是說一直以相同速度旋轉。結果是更大的漂移角度,車輛也不那麼敏感了。我的預設調校里,差速器加速100%

減速:這項完全看你喜好,我試過0%和100%,而且我都喜歡。我推薦0%或者100%再看個人喜好調整。我的預設調校里,差速器減速70%

漂移常見問題與提示

現在你有了改裝調校到位的車,接下來呢?

Q: 我如何開始自定義調校

A:車輛調校類似科研,你必須要一個非常受控的環境來易於辨別車況與需要改進的方面。調校時定量如下:賽道(漂移區間)/時間(單人模式前往景點重置時間)路面狀況(干濕環境)車流(找好友封路很重要)

Q:我一直打滑,但幾乎所有調校項都有用,從哪兒開始?

A:防傾杆>彈簧>胎壓>傾角>阻尼>差速器:這是調校順序。許多人調校的大問題在於先調整傾角修復轉向過度/不足的問題。這不是方法,我提供的預設傾角適用於幾乎所有調校。

文章引用

https://forums.forzamotorsport.net/turn10_postst10610_Tuning:Guide:for:Drifting.aspx

https://www.superstreetonline.com/how:to/chassis:suspension/modp:1201:basic:drift:chassis:setup/

來源:bilibili
作者:STWU《極限競速 地平線4》漂移指南

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments