《最終幻想14》戰鬥常用語一覽

LB:Limit Break,詳見極限技。在PVP內指代奮戰技。

奶媽三段/奶媽LB/HLB:治療職業的三段LB可以滿狀態復活所有倒下的隊友,場外或無法選中的隊友無法被復活。因為在副本中比較緊迫,通常來不及打字,因而常用此說法。

TLB/坦克LB:坦克職業的1/2/3段LB可以賦予隊友20%(10s)/40%(15s)/80%(8s)的減傷,一般情況下用於應對機制處理錯誤時所帶來的巨額傷害。

T/坦克:Tank,常指藍色圖標的防護職業。

《最終幻想14》戰鬥常用語一覽

MT/主坦:Main Tank,全程/大部分時間負責抗BOSS的防護職業。大多數時候指代當前正在抗BOSS的T。

ST/副坦:少數時間抗BOSS或輔助MT的防護職業。大多數時候指代當前並未在抗BOSS的T。

換T:MT和ST互換各自仇恨和位置(之前的MT變為ST,ST接替MT)的行為,以便更好處理接下來的機制。

H/N/奶:Healer,常指綠色圖標的治療職業。

DPS/輸出:Damage Per Second,平均每秒傷害輸出值。當用於職業方面時,常指紅色圖標背景的輸出職業。

仇恨:怪物對玩家的敵視程度,絕大部分怪物通常會攻擊它仇恨最高的玩家。

OT:Over Threat,副本怪仇恨轉移到dps/奶媽身上的情況,是不好的行為。

ADD:指在Boss戰中途出現的額外雜兵,或指在行動中引到了不必要的仇恨。

《最終幻想14》戰鬥常用語一覽

CD:Cool Down,技能冷卻時間。另外還有「周獲取限制」的意思,經常在招募板上可以見到。

GCD:Global Cool Down,技能公共冷卻時間。

AOE:Area Of Effect,群體范圍傷害技能。

易傷:角色受到的傷害提高,分為物理易傷、魔法易傷、普通易傷。

耐性降低:角色受到特定種類的傷害提高,主要分為特定元素屬性(火、雷等)耐性降低、特定物理攻擊種類(斬擊等)耐性降低、特定技能(靈泉等)耐性降低。

BUFF:角色身上的增益效果,圖標尖角向上。如:靈護、保護、防護罩。

DEBUFF:角色身上的減益效果,圖標尖角向下。如:易傷、止步、加重。上方有一條藍色橫線的Debuff可以被驅散。

《最終幻想14》戰鬥常用語一覽

DOT:Damage Over Time,施放後的一段時間內對目標造成持續傷害,如:「毒咬箭」「毒菌」。

毒:特指吟遊詩人/召喚師的dot技能。

HOT:Heal Over Time,施放後的一段時間內對目標造成體力持續恢復,如:再生、白晝學派狀態下的吉星相位。

跳:DOT、HOT技能會每隔若干秒造成一次傷害/治療,每一次造成傷害/治療即稱為一跳,FF14中所有DOT、HOT均為每3秒一跳。

寶寶/bb:召喚師、秘術師和學者的召喚獸。

BiS:Best in Slot,指版本畢業裝,也可以指代某一副本最優屬性的裝備。

來源:遊俠網

《最終幻想14》戰鬥常用語一覽

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments