《原神》副C定義、選擇及培養攻略

副C的定義

所謂副C,就是能夠配合隊伍和主C打反應、湊共鳴的同時完成傷害補充。

所以想要拿到副C定位,就應該具有以下特點的任意一種:

1.脫手:能脫手就代表該角色同時間內不會耽誤主C的輸出時間,不會本末倒置。

2.瞬間爆發力:其中最具代表的就是重雲,他本身只有E的冰附魔算是脫手,但他想補充傷害只需要切出來扔一個大招,速度快,爆發高,同樣也不會耽誤主C輸出時間。

3.豐富的功能性:有些角色的輔助數值和輸出數值並不沖突(例如琴堆攻擊,鍾離堆生命),這些角色本身能完成奶,盾,輔助加傷等功能的同時還擁有一定的輸出,這種角色也是可以當做副C來定位的。

《原神》副C定義、選擇及培養攻略

副C的選擇

如何選擇副C是最關鍵的一步,因為副C不具有輔助和主C的任意性,這兩者可以出現在任何隊伍,但副C不行,副C必須根據主C或者整個隊伍來選擇,只有這樣才能讓一共四個位置都發揮最大的價值。

下面拿目前最火熱的四套陣容舉例,並且分享給大家一套萬能公式:湊共鳴,打反應,挑穩定角色!

第一套經典陣容:盧特行(迪盧克、班尼特、行秋)

在這個隊伍里,已知盧姥爺是主C,班尼特是輔助,求最佳副C。

好,那麼我們開始套公式:

首先,共鳴湊好了沒有?嗯,老班加姥爺,雙火共鳴,已完成。

然後,為主C打元素反應的最好用的屬性是那些?嗯,對火屬性的姥爺來說,水和冰是最好的反應元素。

最後,水和冰屬性中那些角色擁有脫手、瞬間爆發力、超多功能性?

答案呼之欲出:行秋,重雲,甘雨,莫娜,凱亞。

這五者中再挑選一個最具穩定性的,那麼盧特行這個隊伍就搭配完畢了。

是不是感覺思路很清晰,經典隊伍都是這麼配出來的,並且經過時間的測試,這套公式是真的好用。

第二套經典陣容:莫甘娜(莫娜,甘雨,迪奧娜)

在這個隊伍里,已知甘雨主C,迪奧娜輔助,求最佳副C,那麼依舊是代入公式。

首先,主C共鳴湊了沒有?嗯,雙冰,完畢。

然後,為主C打元素反應最好用的屬性是那些?嗯,對冰屬性的甘雨來說,水和火是最好的反應元素。

最後,水和火屬性中,那些角色擁有脫手、瞬間爆發力、超多功能性?

答案出來了:行秋,莫娜,香菱。

再從這三者中挑選一個最適合甘雨的,好的,莫甘娜這套經典陣容也出來了。

(補充:莫甘娜溫中沒有說溫迪是因為神卡不需要推薦,溫迪本身就是萬能答案。)

好,既然已知主C已知輔助的情況下都會選副C了,那就開始提高一下難度,如果沒有主C或者任意主C呢?那就拿第三套經典陣容舉例吧。

第三套經典陣容:魔王武裝。(北斗行秋小艾咪,沒有公子,注意!魔王武裝,重點不是魔王,而是武裝,意思是誰穿上誰就能當魔王。)

這套陣容就是副C流派的極致了,北斗,行秋,小艾咪,三人都是副C中的佼佼者,極齊三者的隊伍就算「主C」是輔助也一樣能當魔王。

在這套陣容里,主C未知,輔助未知,那公式怎麼套?還是一樣啊!

首先考慮湊共鳴,副C里北斗和小艾咪完成了雙雷共鳴,選她倆為基石組建隊伍。

然後考慮打元素反應,雷元素的反應雖然都不盡人意,但為了觸發雷共鳴的回能還是要打反應的,所以要從水,火屬性中挑選。

最後在水,火屬性當中挑選脫手、瞬間爆發力、超多功能性的角色。

答案有了:莫娜,行秋,香菱。

依舊是從三者中選一個,行秋對這個隊伍是最穩定最合適的,所以魔王武裝這個陣容就出來了。

再舉最後一個例子,依舊是沒有主C。

第四套經典陣容:國家隊。(班尼特,香菱,重雲,砂糖)

如果要圍繞班尼特和砂糖搭配一個隊伍,並且大家要互相相輔相成,那依舊是按照公式來。

先考慮共鳴,果然,香菱因為和班尼特湊了雙火成為了最佳選擇。

再考慮打元素反應,重雲完美契合了香菱的火屬性,所以選擇了重雲。

最後這倆者都能滿足脫手,瞬間爆發力的需求。

這不,國家隊就輕松完成了麼。

正所謂萬變不離其宗,一旦清晰了副C的定位,如何選擇真的十分簡單了。

《原神》副C定義、選擇及培養攻略

副C的推薦

我知道我知道,你說你懂了如何選擇副C,但對角色了解不深,根本不知道那些角色才是最優選擇。

那下面就給大家推薦一些常用的副C吧。

順序按照屬性來,也沒有任何排名,方便你有誰選誰,盡量滿足大眾角色池。

火屬性:

香菱:很優秀的火屬性副C角色,EQ都有脫手效果,作為副C優先級很高。

但香菱也有一個致命缺點:充能殘疾,所以在國家隊中要有老班來保證充能。

可莉:有人說造價有點高,這部分人是考慮到了四命的效果,觀點正確但片面,因為副C的定位中第二點是擁有瞬間爆發力,可莉哪怕零命,她的瞬間爆發力也是一流的,並且詭雷能完成脫手的高頻掛火,功能性很強。

火屬性就推薦這兩個吧,剩下的看個人理解,本帖盡量滿足大眾需求,不說花活兒。(例如副C老班,他滿足了副C定位第三點的一半,所以想穿宗室還要保證輸出,造價略高。)

水屬性:

行秋:emmmmm,沒什麼好說的,半個身子擠進六星地位,火C需要,雷C需要,水C也需要他幫忙充能和減抗,如果要和風岩也高相性,那就真的踏入六星領域了。

這里忍不住講個題外話(可看可不看),是這樣的,樓主至今還記得,剛入坑的時候看過一篇全角色攻略,攻略把行秋排在最低等級,並且有評語:這種輔助角色突破加攻擊就離譜,垃圾不推薦。好傢伙,果然一個時代一個理解,主C一托三的時代他這麼說到也能理解吧,求同存異,求同存異(瀑布汗)

莫娜:作為一個高強度輔助的同時擁有不俗的爆發傷害,真的很完美了。

關於莫娜也講個題外話(可看可不看),莫娜小姐姐也是最初時代風評不好的一員,很多人第一個五星歪了莫娜直接就不玩了,其實就現在也一樣,很多新手依舊不喜歡她,唉,只能說在開荒期主C確實是大於一切的,如果你也是這種情況,又剛好看到了我的帖子,請不要輕易放棄莫娜啊。

冰屬性:

甘雨:副C能力很優秀,但總覺得甘雨打副C有點浪費,和可莉一樣吧,如果不是角色池太豐富,這倆角色最好是打主C。

凱亞:不知道為什麼,原神一個佛系單機游戲,星級歧視居然這麼嚴重,五星看不起四星,四星看不起御三家,但樓主這里強調一下,這觀點就是錯的,越是玩的久就越會發現,目前五星大部分角色的定位都偏向於輸出一側,在功能性和輔助力上,四星也有很多完美角色,凱子哥就是這其中的一員。(御三家被看不起很重要的一部分原因是不UP,命座難獲得,所以客觀一些,樓主也不是很想推薦御三家。)

重雲:前文說了,不再贅述。

雷屬性:

北斗:很多人對大姐頭有一個誤解,那就是手殘黨玩不了,不會彈反就沒輸出,這是大錯特錯了,Q才是北斗傷害占比最高的技能,而且你仔細觀察就會發現,北斗也有減傷,防打斷,E高倍率,Q脫手倍率怪,阿勒?這不就是雷系行秋麼,行秋那可是半個身子擠進六星領域了,北斗擁有和行秋類似模板,說她未來可期一點不過分吧。(雷屬性是真的拖後腿,敲煩躁!)

小艾咪(菲謝爾、皇女):掛雷王,充電寶,奧茲後台永遠的神,這個角色玩得越久越喜歡,後續如果樓主不懶,我會補一篇皇女攻略詳細說,這帖子的篇幅不夠我表達對她的愛意了。

風屬性:

溫迪:六星角色,優點太多並且大家也都知道了,無需贅述。

琴:EQ倍率都很高,而且奶量是看攻擊力,所以琴可以做到既滿足輸出又不耽誤本職,並且是人形可擊飛敵人的親媽(誰用誰說好)。

岩屬性:

鍾離:老爺子目前的強度也不需要我去贅述了,唯一存疑的是能否擠進六星位置。

阿貝多:唯一一個純粹的五星副C角色,帶有加元素精通和產生碎片盾的輔助能力(這兩者真是一言難盡),從樓主的角度看,這角色真不咋地,毫不客氣的說,在我的角色池中一點用都沒有。

但發攻略就要摒棄個人思維,所以我問過很多人對阿貝多的看法,大部分人覺得他不值五星,少部分人認為不弱,排除掉這部分中一些沒有阿貝多雲發言的,剩下人給出的理由基本都是兩點:方便、持久。

我最開始是不贊同後者觀點的,但本著求同存異的思想還是耐心聽了一些有價值的回答,直到某次,長草逛街遇到一個笨蛋,短暫的接觸中她讓我找到了阿貝多的關鍵點。

基於以上理由,現在我對於阿貝多重新整理思路的評價是:強度黨一定要避開,佛系黨安心用,如果甘雨、魈、胡桃是用缺陷機制換了傷害,那阿貝多就是拿傷害換了方便機制,這也算是一種補模板吧。

(補充一點,阿貝多在純副C定位里秒傷倍率是最低的,被四星完爆,但他還是有一些翻身空間的,比如一把防禦白字的專武。)

《原神》副C定義、選擇及培養攻略

副C的培養

說到培養,這里再指出一個誤區,有人認為副C的資源也要和主C一樣了,其實不然,副C的裝備當然是越高越好,但其下限也是很容易滿足的,對於副C,就沒必要弄特別高的雙爆了,一把合適的武器加上一套主屬性正確的聖遺物就能滿足使用。

你看看國家隊和魔王武裝這種純副C隊,每個人的裝備都不是很好,甚至是某些人眼里的垃圾,但組合在一起發生了質變,其原理真的很簡單,因為大家都脫手了,那同一時間不就打出了三四個人共同的輸出麼。

下面說一下副C推薦套裝、主升技能以及最推薦的武器。

香菱:火2+宗室2,攻、火、爆;主升大招;武器西風槍。

行秋:水2+宗室2,攻(充能)、水、爆;主升大招;武器祭禮劍。

莫娜:同行秋;武器流浪樂章。

重雲:冰套或者冰2+宗室2,攻、冰、爆;主升大招;武器沒有特殊要求。

北斗:如雷4,攻、雷、爆;主升大招;因為雙雷能彌補充能問題,所以以輸出武器為主。

小艾咪:如雷2+角斗2,攻、雷、爆;主升E;武器絕弦。

鍾離:岩2+宗室2,生、岩、爆;不點普攻就好;武器看你的側重點,缺充能西風,要生命就黑纓槍,有錢的拿護摩。

阿貝多:岩4或者岩2+任意,防、岩、防;主升E;武器黎明神劍。

溫迪:風4,攻、風、爆;不點普攻就好;武器絕弦。

琴:風2+角2,攻、風(攻)、暴(攻);主升E;武器腐殖之劍。

《原神》副C定義、選擇及培養攻略

總結

副C流派從最開始的**演變至今天的版本答案都是因為大家游戲時間長,資源逐漸多了起來,所以新入坑的玩家對這一條路只需要提前知道,開荒期最好不要碰這些角色,不然很容易出現各種各樣的奇葩問題。

凡事一定有利有弊,就好像策劃設計角色時的機制模板平衡一樣,副C流派也有一個致命缺點,那就是凝滯之水debuff的深淵環境,目前火、雷、冰、雪山debuff環境深淵都出過了,沒出過的debuff就剩下高能打擊和凝滯之水了,如果某一期深淵來了水debuff,那麼副C流派就會迎來致死打擊(阿貝多在這個debuff下算是唯一倖存的副C了)。

最後再囉嗦一點,原神是單機游戲,難度也不高,不要因為強和弱失去了玩原神的初心,真愛黨才是永不退環境。

《原神》副C定義、選擇及培養攻略

來源:米游社論壇
作者:乾物喵了個咪《原神》副C定義、選擇及培養攻略

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments