《魔物獵人 崛起》太刀登龍流詳解

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/動作》攻略專題

攻略專題

登龍流以鐵蟲絲技-飛翔踢(ZL+X)派生的氣刃兜割(飛翔踢命中時按住ZR,俗稱登龍)為核心招式的打法。開場時使用各種方法提升氣刃等級,在最高氣刃等級(練氣槽為紅色)的時候使用氣刃兜割。

氣刃兜割在使用時會降低一級氣刃等級,相當於將氣刃等級作為消耗品來使用,因此該打法需要頻繁使用提升練氣等級的手段來打出高傷害的氣刃兜割。

常見的提升氣刃等級的方法及連段

氣刃斬連段:最標準的提升氣刃等級的方法,不斷按ZR直至派生氣刃大迴旋命中怪物即可提升氣刃等級。整套連段需要較高的練氣槽積蓄。有2種特殊的起手派生方法可以在練氣槽不夠使使出:使用X+A使出的袈裟斬按ZR可以在袈裟斬命中獲得練氣槽計量後直接派生氣刃斬2。

使用小居合後按ZR可以在擁有練氣槽自動上升的情況下使出氣刃斬2。同時在氣刃斬1與氣刃斬2後按X可以接普通攻擊而不打斷整套派生,也可以在練氣槽不足時使用這種連段打出氣刃大迴旋。由於整套氣刃斬連段需要的時間較長,因此會在怪物有較大硬直或倒地的時候使用這種手段提升氣刃等級。

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/動作》太刀登龍流詳解

看破斬:由於看破斬在無敵判定迴避怪物攻擊後的回砍命中後會充滿整條練氣槽並可以直接使用氣刃大迴旋(詳見特色系統:看破斬),因此可以用此方法提升氣刃等級。

需要注意的是該打法必須在使用看破斬前擁有練氣槽積蓄,同時看破斬必須在連段中才能使出,若此時不在攻擊,可以先使用動作快後搖段的前戳(A鍵)之後立即使出看破斬,也有不斷按A使用前戳-上挑無限連等待怪物攻擊使用看破斬的碰瓷打法。

該方法需要對怪物的攻擊前搖有一定了解。由於該打法出手較快,也不需要有其他鋪墊,因此會在與怪物搏鬥過程中使用。

居合拔刀氣刃斬:特殊納刀狀態下若在受到攻擊前的瞬間使用居合拔刀氣刃斬命中怪物則可以提升氣刃等級。需要注意的是居合拔刀氣刃斬必須在特殊納刀的狀態下才可以使出,同時需要在受到攻擊前的瞬間使出並命中怪物才能成功提高氣刃等級,需要對怪物的攻擊前搖及攻擊判定有較高的理解。

在成功使出大居合後可以直接使用飛翔踢,因此在對怪物熟悉的情況下會以這種方式為主要的提高氣刃手段。

來源:遊俠網

《魔物獵人 崛起》太刀登龍流詳解

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments