《寶可夢 劍盾》屬性剋製表分享

《寶可夢 劍盾》攻略專題

攻略專題

依據攻擊技能的屬性(而不是使用該技能的寶可夢),和被攻擊的寶可夢本身所具有的屬性進行計算。會產生不同的效果。

例如:雖然鋁鋼龍自身的屬性是鋼和龍。但是鋁鋼龍是可以學會電屬性技能十萬伏特。

當鋁鋼龍使用十萬伏特攻擊其他水屬性寶可夢時,仍然會造成更高的傷害。

同理,當鋁鋼龍使用十萬伏特攻擊其他地面屬性寶可夢時,就不會造成任何傷害。

盡管鋁鋼龍並沒有電屬性,但是在攻擊時計算的是技能的屬性,而並非寶可夢的屬性。

而依據效果的不同,可能會出現有效果絕佳、效果不理想,沒有效果的情況。

效果絕佳時,造成的傷害翻倍。即兩倍傷害。

效果不理想時,造成的傷害減半。即二分之一傷害。

沒有效果時,不會造成傷害和效果。即零傷害和效果。

當一個寶可夢擁有兩種屬性時,會可能出現更高或者更低的傷害加成效果。

例如:三首惡龍同時擁有惡屬性和龍屬性。而妖精屬性同時剋制惡和龍。因此三首惡龍會受到四倍的妖精系傷害。我們也稱該寶可夢擁有四倍弱點。

又比如:噴火龍擁有火屬性和飛行屬性。而蟲屬性都被這兩個屬性所抵抗。因此噴火龍在受到蟲屬性攻擊時只會受到四分之一的傷害。我們也稱該寶可夢擁有四倍抗性。

當雙屬性寶可夢同時受到了剋制和抵抗的攻擊時,就不會出現剋制或是抵抗。

例如:拉普拉斯擁有水屬性和冰屬性。用火屬性技能攻擊的話,會被水屬性抵抗,但是又克製冰屬性。因此最後只會造成其原本的傷害。

當雙屬性寶可夢的其中一個屬性免疫某一種屬性攻擊時,則無視另一個屬性的剋制或是抵抗關系,一定免疫這一攻擊。

例如:噴火龍擁有火屬性和飛行屬性。雖然地面屬性剋制火屬性,但是使用地面系技能攻擊噴火龍時,會因為飛行系的免疫效果而不會對他造成任何傷害和效果。

因此,總結下來,屬性剋制就是非常簡單的乘法關系。剋制的屬性X2,抵抗的屬性X1/2,免疫的屬性X0。這樣就非常容易算出來有多少加成傷害了。

這里可以查看具體的屬性剋制關系:

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》屬性剋製表分享

來源:遊俠網

《寶可夢 劍盾》屬性剋製表分享

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments