《原神》風花之頌屬性評測

先說結論:「風花之頌」不值得養。

更新:補充一點吧,如果你沒有絕弦或者預感自己未來很長時間內都沒有絕弦,那就養風花也沒什麼問題。但是滿精風花基本和精一絕弦持平,上限就到這了沒什麼好說的。

還有人說:

1)1.5倍經驗,不養白不養

2)公子、菲謝爾帶風花注意輸出手法可以比精一絕弦強。

確實,這些都沒錯,看各位需求了,但我依舊不推薦有「絕弦」養「風花之頌」

從副屬性和特效來看,最適合與「風花之頌」對標的武器是「絕弦」。

先來對比面板:

《原神》風花之頌屬性評測

兩把武器面板和精通完全一致,區別只有特效。

「絕弦」的特效為對應類型加傷,即造成風傷時加風傷、造成雷傷時加雷傷

「風花之頌」的特效為面板加攻,比起元素/物理傷害加成更容易被稀釋

*觸發「風花之頌」特效的當次E也能吃到「風花之頌」的加成

由於「風花之頌」的加成數值相對高,所以在聖遺物攻擊力加成較低以及隊友提供攻擊力較少的情況下(多數為前期)有些許優勢,到體系成型後多8%的數值無法帶來明顯優勢。

所以單純從效果上看,「絕弦」比「風花之頌」更加優秀。

但「風花之頌」也能做到一些「絕弦」做不到的事情。

由於「絕弦」只能加成E和Q,而「風花之頌」的特效是直接加到面板上的,所以所有攻擊都能吃到加成。

所以「風花之頌」可以在實在實在沒得選的情況下給站場輸出的菲謝爾使用(我編不下去了

可以說是非常牽強了,因為還有鍛造的鋼輪弓,怎麼可能沒得選(

總結:

「風花之頌」整體遜於「絕弦」,有「絕弦」的旅行者不建議培養「風花之頌」。

遺憾,沒能再現「腐殖之劍」的榮光

如題,本文僅討論輸出弓,故不包含:「祭禮弓」「西風獵弓」

由於4星弓比較多,故按照副屬性對弓進行分類討論比較合理。

第一類:攻擊弓

《原神》風花之頌屬性評測

三者都是中等攻擊中等屬性的平均配置,區別也在於特效。

「宗室長弓」特效比較不穩定,無法帶來穩定的暴擊率提升,對於傷害分布均勻的角色來說還好(如菲謝爾),對於傷害分布不均的角色來說就比較尷尬了(如甘雨開啟大招後射擊)通常不推薦使用星輝兌換。

「試做澹月」是專注於瞄準射擊的武器,雖然給的是非常容易被稀釋的攻擊加成,但無奈給的實在是太多了,以至於甘雨使用滿精「試做澹月」在理想條件下可以追平甚至超越「天空之翼」。

但是「試做澹月」的缺陷也相當明顯:

1)BOSS通常沒有弱點,導致特效白板

2)手機操作瞄準弱點難度高

綜上:作為鍛造武器依舊非常推薦鍛造

適用角色:甘雨

「弓藏」與「試做澹月」恰好相反,弓藏是專注於普攻而非瞄準射擊的武器。特效提供的是更加高貴的對應類型加成而非攻擊力加成。

不適用於依賴瞄準射擊或元素爆發的角色(如溫迪、甘雨)

適用角色:達達利亞(公子)、菲謝爾

第二類:物理弓

《原神》風花之頌屬性評測

「鋼輪弓」普攻與物理輸出特化的武器,屬於低面板高屬性的類型,由於目前弓箭角色中可以走物理輸出路線的只有菲謝爾,而菲謝爾通常更推薦使用加攻更多、特效加物傷(類型加傷)的「弓藏」。

綜上:有「弓藏」的前提下不推薦鍛造。

適用角色:菲謝爾

第三類:暴擊弓

《原神》風花之頌屬性評測

基於暴擊率/暴擊傷害的副屬性和加攻/聚怪的特效,二者的泛用性都非常高。

「黑岩戰弓」是高面板低屬性的武器,暴傷給的有點少,基於在4星武器中較高的白字面板,特效給攻擊力可以算是優點,但是對單白板。

綜上:通常不建議專門使用星輝兌換。

適用角色:都可以用,但目前來看都不是最優解。

「蒼翠獵弓」是中面板中屬性的武器,屬性中規中矩,特效有聚怪效果,但不加攻使這把弓可能更偏向於副C使用,整體乏善可陳。

綜上:紀行建議優先換「螭骨劍」「決斗槍」「匣里日月」,「蒼翠獵弓」的性價比不高。

適用角色:都可以用,但目前來看都不是最優解。

總結

菲謝爾:「弓藏」「鋼輪弓」「蒼翠獵弓」「黑岩戰弓」

溫迪:「絕弦」「風花之頌」「蒼翠獵弓」「黑岩戰弓」

甘雨:「試做澹月」「蒼翠獵弓」「黑岩戰弓」

達達利亞:「弓藏」「風花之頌」「蒼翠獵弓」「黑岩戰弓」 | 「絕弦」(爆發)

*本文僅討論輸出弓,故「祭禮弓」「西風獵弓」等不納入推薦范圍

「風花之頌」不建議培養;

「宗室長弓」不推薦兌換;

「絕弦」「弓藏」都是不錯的弓,但有局限性;

有「弓藏」時不推薦鍛造「鋼輪弓」;

「蒼翠獵弓」「黑岩戰弓」泛用性強,但不優先考慮。

來源:米游社論壇
作者:小雪糖雞《原神》風花之頌屬性評測

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments