《缺氧》能源分配及發電機分析

《缺氧》能源分配及發電機分析

開源前先節流,從需求端分析

在你放下任何一件用電器之前,先分析這件用電器是否有放下的必要性,它能否給你帶來生產生活上的實質性便利。例如,一種典型的無用功耗就是抽取氣體/液體搬運到另一處排放出去。優化這類用電設備能夠節約很多無意義功耗。如果你在某處需要氧氣,請往這個地區放置藻類制氧機或者電解器,而不是在家里放制氧設備後抽氣運輸到這個地區。盡可能減少排氣口和排液口的存在,讓抽入管道系統內的氣體/液體在管網系統內部消化掉。每條從泵到到排氣口/排液口的管道都意味著你在進行純粹的搬運而沒有任何實質性生產發生。

小人的生活用電需求其實很低。每個小人需要100g氧氣/s,折合成1/5台藻類制氧機24W,或者開放式電解器13.5W的電力需求。每個小人每天上一次廁所洗一次手,需要共10kg自來水,只需水泵工作1秒,日均功率少於1W。吃飯即使吃最費事的炸泥糕,每天一塊炸泥糕的電力成本僅僅是240W*50s + 60W*40s = 14400J,每天600秒相當於日均功率24W。如果你吃用電更少的食物如炒蘑菇甚至直接吃米虱,那日均功率低到幾乎可以忽略不計。理想情況下每個小人不過15W左右的功率就可以完全滿足生活需求,半個倉鼠輪就能滿足12人口的生活需求。

工業生產和發展用電也是可以計算的。給每名科學家配1研究台1計算機,可以按每天1/3至多1/2的工作負載來計算。碎石機和金屬精煉器可以按次數計算電力消耗。這些用電是可以控制的。你可以在有富裕電力的時候才安排進行這些生產活動,在沒有足夠電力供應時暫時不進行這些工作,先積攢更多燃料。

發電機分析

人力發電機400W需要打折扣,因為小人需要休息時間。你可以在日均電力消耗超過400W時,利用一些電池自動化讓其他發電機永遠不把電池完全充滿,留出一些電池空間讓倉鼠輪來充,從而提高工程師連續跑倉鼠輪的時間而不被打斷,提高發電效率,同時也能節約其他發電機的燃料。

任何使用燃料的發電機,其發電能力不取決於發電機的數量,而取決於燃料供應速度。你畢竟可以造任意多的發電機,但燃料的供應是有限的。你可以在短期有富裕存量儲備時造很多發電機大量用電,這會快速消耗你的燃料儲備。長期來看總發電功率還是取決於燃料供應速度。

煤炭的理論供應速度等於70/周期每隻哈奇。如果是草食哈奇則為140。氫氣在不利用高壓的情況下,宏觀供應速度等於100g每8人口,而不是水或什麼其他因素。每份氫氣產出必然對應著8氧氣產出,你必須消耗掉這些氧氣才能使電解器繼續工作。利用高壓過度使用氫氣必然意味著氧氣大量淤積消耗不掉,實際上就是打破了氫氧1比8的比例。

前期可以挖掘到大量煤炭,這可以視作一次性獲得大量富餘存量。你可以利用它們進行大功率的工業生產,但一定要意識到它們是一次性的存量供應。長期供應是看你的燃料生產速度的。燃料不足時必然要停止這樣大功率的消耗。

天然氣的供應速度在天然氣噴口上寫出了。一般地圖生成的天然氣噴口長期平均噴發量約100g每秒。代碼顯示其噴發量上下限是70-140。這可以支持一台燃氣電機。你需要一些儲備機制在天然氣噴發時將其儲存起來,以供噴泉休眠期使用。

上面就是所有前期可用的電力資源相關的分析。

關於電力控制

你應該學會最基本的電池自動化控制發電機關閉,從而避免過度發電導致的燃料浪費。不使用這種技術,設置的發電機越多,燃料浪費越嚴重。在前期沒有太多功率消耗的情況下,可能有超過90的燃料都因為不進行自動化控制白白浪費。

高級:這種技術可以發展為多級優先度控制,以避免全部發電機同步運轉和停止,導致過於陡峭的功率尖刺。過於陡峭的功率尖刺會對電池的緩沖容量提出巨大的挑戰,也會對自動化反饋的靈敏度提出過高的要求(可能無法達到,因為游戲至少需要一個自動化幀來計算自動化控制)。也是由於自動化反饋的靈敏度問題,不建議按上限100下限0去設置電池控制。你應當在電池上下區間留出一部分,如:上限90下限10。

來源:缺氧吧
作者:GZackham《缺氧》能源分配及發電機分析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments