《氧氣不足》眼冒金星DLC開荒心得

我一共接觸到了3個星體,初始星體下文稱為「主星體」,可以與主星體進行傳送交換人員物資的下文稱為「2號星體」,另一個稱為「3號星體」。結合各個星體特點我來介紹一下我的思路(基本僅限前中期)。

《氧氣不足》眼冒金星DLC開荒心得

主星體

特點:泉:1個冷鹽泉 1個冷汙泉,水資源主要產地。

特產:天然硫礦與需要硫礦的農作物與小動物,甲蟲可生產火箭主要燃料蔗糖。

其他:有遺跡可以與2號星進行人員(需要等待充電)與物資的交換。

思路:

食物解決方案

目前版本沒有太空生態,沒有田鼠對產肉的支撐必須要靠種植來解決食物的問題,用小麥就行,起手先研究水磚種沼漿籠,等農業小人等級提升以後,種蟲果,因為蟲果需要與甲蟲/毛毛蟲混養加BUFF才能從貧瘠蟲果升級為蟲果。推薦還是用毛毛蟲,甲蟲還是要單養,如果起手用甲蟲,甲蟲在有蟲果的環境下會下毛毛蟲的蛋,毛毛蟲的食物有蔗糖,養在一起不利於蔗糖的生產,畢竟蔗糖是目前火箭的燃料,需要靠養甲蟲來持續生產。

能源解決方案

想快速發展不推薦養蛞蝓發電,原因如下:

1.發電時間短,只有晚上那一點點時間蛞蝓才發電。

2.蛞蝓要吃金屬礦,金屬礦對於主星體是不可再生資源,前期少用一點,中後期就可以從別的星體少運一點。

3.蛞蝓產氫氣,氫氣目前除了發電沒什麼特別的用圖,還要去收集或者建造單獨的不漏氣模塊。

4.一般情況下效率比較低,最高400W,最低到幾十瓦,不值得費力去搞。

還是推薦正常的高壓電解水製氧,氫氣發電,達到可以支持玻璃熔爐,直接做玻璃做太陽能發電,現在的版本沒有隕石,太陽能發電效率很高還不用夾土,造上5 6塊太陽能板,家里擺一排電池緩沖,氫氣發電做補充基本就能解決前中期的能源問題。後期看情況再補太陽能板或者增加石油/乙醇這樣的高效率發電模塊

氧氣解決方案

主星體是前期3個星體里面唯一有泉產水的星體,電解水依然是氧氣製造最終解決方案,先用升華台挺一下,再來一套電解水製氧模塊,甚至還能為2號星提供氧氣

基礎維生解決以後就可以造火箭為開發3號星做准備。

其他

由於主星沒有石油,金屬精煉可以主要靠碎石機,也可以用低溫鹽水/汙水做冷卻液過渡,但是溫度可能不太好控制(主星體前期不太好生產塑料做蒸汽機),中後期的發展需要其他星體的物資

2號星

特點:可通過躍遷管道使用主星體資源,可視為主星體的連體

泉:儲油石 ,可用主星體的水產石油和天然氣,是石油與天然氣的主要產區

特產:哈奇,發光蟲,小滑頭 ,可以把小滑頭的蛋送回主星體來利用和清理主星體的二氧化碳。銹區有大量的鐵銹與小吃豆,大量天然的乙醇。鹽水區有螃蟹和水草,但是沒有鹽水泉。

思路:

2號星開荒可以先派1人過去做基本維生建設以及營房,高級餐廳,公共廁所建設提供基礎士氣,等物資(主要是食物)充足後可加派人手進行開發。

食物解決方案

前期就種米蟲,米蟲的種子需要一定時間的積累,可以讓1個人在2號星生活一段時間,等米蟲種植的數量上來以後再考慮加派人手。

製氧解決方案

2號星體的藻類資源比較豐富也很好獲取,前期可以先用藻類製氧,找到躍遷裝置以後可以激活,這樣就能使用主星體的氧氣。中期可以建設自己鐵銹製氧模塊。

能源解決方案

2號星有大量的天然乙醇,可以先用石油發電機,然後用躍遷裝置運玻璃造太陽能,也可以一直用乙醇,還能產些汙染水來補充2號星的水資源。等原油區開發後可以換成石油發電。用乙醇發電時(包括精煉乙醇時)一定要注意氣密性,不然二氧化碳直接爆炸,二氧化碳收集起來可以養小滑頭,靠近核心的溫度有100+可以直接養熔岩產石油。

其他

2號星是石油的主要出產地,條件滿足以後可以用1號星輸送的水制石油,來幫助2個星體的工業化與高級材料的生產,包括塑料製造,煉鋼,以及地熱裂解石油產硫礦來保證後期農業對硫的需求。

3號星

特點:需要通過火箭系統才可以與其他星體建立連接。

泉:1鋁火山1金火山,3號星為金屬主要生產區。

特產:重要的有喬木有樹鼠,蘆葦與壁虎,星球深處有鐳,與放射性有關的星體,但是相關科技與建築沒有實裝,目前作用未知。3號星是目前纖維唯一的產區,但是沒有火椒,只吃米蟲毛壁虎有絕種風險,推薦還是運回主星體飼養壁虎。3號星的綠區內有一定量的汙染水。大量的煤礦可解決前期的能源問題。

3號星是有百合的,收集一下野外的氯氣是可以精養毛鱗的,就是3號星整體溫度偏低,自然區域能達到百合種植溫度的地方不多,需要中後期工業區加熱可能會好點。而且3號星野外有大量蘆葦可以撿,直接讓壁虎變異刮塑料就好了。

思路:

登錄階段

先投偵查艙,用機器人進行初期基地房間的挖掘與生命通道的挖掘,生命通道就是通向野生食物與藻類的路。之後先不要著急派複製人,等野外的米蟲長一些再用拓荒者艙投一個人過來,也可以順便用空投貨艙投些者物資,但是落在哪就不一定了。複製人登錄以後先做人力發電與氧氣擴散器,然後做土磚或種植盆種米蟲,然後碎石機做些精煉精鍊金屬准備做智能電池控煤炭發電機,如果人活下來就可以正常發展了。

食物解決方案

還是種米蟲,野外快長好的可以等等再挖,如果白撿的吃完還沒長出來可以先殺1-2隻樹鼠,基本可以挺到5顆米蟲長好(最高難度我還沒嘗試)。之後就只能先一邊等米蟲產種子增量一邊建設基地。如果挖到蘑菇種子可以選擇性的種蘑菇,由於菌泥基本都帶病,開采可能會影響小人身體健康和士氣的問題,視情況而定吧。

氧氣解決方案

3號星體沒有躍遷管道,只能自力更生,先用人力發電配合藻類解決最基本製氧的問題,藻類基本都分佈在綠區內,大量開采有一定患病風險,長期依靠藻類需要配合空氣淨化和制藥。

可利用木料產乙醇生產汙染土用升華台製氧來補充,汙染土製氧可能成為3號星體中期製氧的主要手段,後期當汙水生產成規模可進行電解水製氧。

能源解決方案

3號星體有大量的天然煤礦,前期可用煤炭發電過渡,之後種植喬木做乙醇,用石油發電機解決能源問題,順便生產汙染土與汙染水,循環建立達到量產後,汙染土和汙染水還可以解決3號星體其他的維生問題用乙醇發電時(包括精煉乙醇時)一定要注意氣密性,不然二氧化碳直接爆炸,二氧化碳可以當火箭燃料。

人員補充方案

首選列印艙,推薦在食物與氧氣充足後用列印艙SL直接列印需要的人才。建設完火箭平臺後可用火箭進行大規模人員調整

其他

基礎設施穩定後建設火箭平臺就可以與1號星進行物資交換,重點是將3號星的壁虎和蘆葦種子運回主星體生產纖維製作太空服,中後期金火山開發後要運送金到各星體製作氧石做火箭氧化劑。

目前這個檔剛到104週期,直播每晚都在繼續,後面的內容還在繼續探索,歡迎朋友來我直播間交流討論。

來源:bilibili
作者:緋月灬羽《氧氣不足》眼冒金星DLC開荒心得

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments