《缺氧》新手入門指南

游戲開始前在創意工坊-最多訂閱-訂閱全視角縮放MOD-Bigger Camera Zoom Out。

(圖片上面是詳細文字敘述,下同。)

《缺氧》新手入門指南
MOD

常用鍵位

F1–F11鍵,其中F1、F2、F3、F6和F7頻繁使用,其次F5和F9。

另外自動化概覽、運輸概覽,這兩個是雙按鍵也經常用,可以自定義按鍵。

在游戲中按F12截圖,圖片保存位置:ST平台庫缺氧,開始運行按鈕下面圖片,右鍵,管理截圖,磁碟中查看。

《缺氧》新手入門指南
截圖位置

常用鍵位及功能

  • TAB鍵:切換周期速度。
  • G鍵:挖掘。
  • J鍵:技能加點。
  • V鍵:復制人狀態。
  • L鍵:設置復制人各類任務優先級。
  • C鍵:建造草圖取消。
  • X鍵:建造物拆除。
  • M鍵:擦拭地板少量液體。
  • K鍵:打掃雜物(與儲物箱、存儲器,自動卸物箱配合使用)。
  • T鍵:攻擊小動物。
  • Y鍵:植物收割。
  • 空格鍵:暫停。
  • R鍵:研究科技。
  • Z鍵-星圖-研究外體星球。
  • P鍵:設置優先級(按下P鍵,滑鼠箭頭上默認是5。下邊有數字1-9,例如讓小人優先做打掃任務,滑鼠點擊數字9,現在滑鼠箭頭上是9,然後左鍵選住儲物箱,儲物箱由5變成9;雙感嘆號!!是最高優先級)。

關於士氣

復制人可以從特質、學習技能、娛樂、建築裝飾、食物、社交等獲取士氣進而滿足技能需求;如果操作整理供應等任務繁多、生病等Debuff、滿足技能需求的士氣不足,復制人壓力就會增大,當壓力100%小人就會根據特質來大吃、大哭、嘔吐、毀壞建築等,需要醫療系統中的按摩床來減輕壓力。

復制人技能及士氣需求:

《缺氧》新手入門指南
技能士氣需求

娛樂設施

垂直風洞、沙灘椅(飲水機、咖啡機、果汁機、汽水機、沖浪板、游戲機、跳舞機比較簡單沒貼圖、桑拿(水蒸氣-容易爆管)、木桶洗浴-水溫高於37、等等)。

《缺氧》新手入門指南
垂直風洞

《缺氧》新手入門指南
沙灘椅+日光燈組合

日程安排

好的日程安排可以增加士氣和完美發揮復制人特質屬性來增加士氣及工作效率;不要996、1065,只要洗浴3休息5就寢3工作13

《缺氧》新手入門指南
日程

小知識與小技巧

小知識

1.野外中子物質上看泉水,先暫停,P鍵最高優先級選住中子物質上面5,然後界面左上邊列表有紅色提示是什麼泉,這時最好Esc鍵退出優先級界面,然後點擊紅色字條查看具體信息,看完選回默認優先級5。

2.查找冰原區黑科技反熵熱量中和器F7鍵看見個黑曜石氣體管道就找到了。

3.有照明的工業區(F5 光照概覽)。在小人操作的設備的操作點及以上2格區域有燈光照明(小人占2格、電力接口為操作點)可產生此BUFF,操作進度加快15%,列印艙自帶照明可以左右兩邊放置研究站等。

4.地表上的真空區域(太空)。注意液體、氣體都可以在地表上的真空區域消失,相當於黑洞;真空不導熱,但是在真空造的產生熱量的設備會隨著運行溫度上升;太陽能板、太空掃描儀、望遠鏡不用擔心溫度超過過熱溫度,除非別的東西如高溫浮土掉上面了、火箭尾氣噴到了,隕石砸到了才會過熱損壞;梯子、電力線纜、信號線、磚、門等溫度導致的損壞只看熔點;運載設備、功率轉變器、電池等可以造干板牆,再鋪石油或原油等來延緩溫度或在加上液冷,不想麻煩的話,造在黑曜石下面區域。

5.地下精鍊金屬鉛大量,好用,但是注意選用鉛做導熱管道、變溫板、電池、電纜、信號線、傳感器等等請看一下過熱溫度或者熔點,鉛容易化;導熱管道看導熱率和熔點;變溫板強制自身所處位置3*3格內溫度交換,如果要溫度變化快推薦最優鑽石變溫板,其次金屬變溫板。

小技巧

1.對少量混入液體或者氣體,造磚消滅它,很好用,原理就是一格只能存在一種物質;例如在水庫發現了一格或者幾格污染水,在污染水那格造磚,然後拆掉,污染水就沒了;氣體也可以這樣干,在水門配合下,造磚拆磚還可以造一個真空區域。

2.如果一個設備溫度高,在地板上鋪上液體,推薦:水、污染水、比熱容大的液體,可以大大延緩溫度上升。

3.冷卻劑的選擇:要看被選物質的比熱容、形態轉化溫度點(注意:在管道中物質形態發生轉化就會產生爆管–管道損壞;跟現實不太一樣)在沒有超級冷卻液的時候,液體冷卻劑優選污染水來降溫設備;如果降溫液體的話,直接送該液體進液冷機降溫降得快!氣體冷卻劑推薦氫氣,用氫氣氣冷液化氧氣,製得火箭液態氧化劑;特別說一下金屬精煉機(煉鋼)選用液冷劑注意:不使用液冷機情況下,不要選用氣化溫度點低的液體!!推薦原油、石油等。

快速煉鋼

《缺氧》新手入門指南
地下原油直接輸入煉鋼

鹽水泉+天然氣泉+火椒+油井

《缺氧》新手入門指南
火椒需要溫度35-85℃

儲油石+油井(消耗水、電力產原油+天然氣)

《缺氧》新手入門指南
油井

海洋星體

金屬富足、冰核 (地圖最下面是冰川)、次表面海洋(地圖有很多常溫鹽水)、粘液菌團(綠菌多)、晶洞(黑曜石包裹鑽石、金汞齊等固體資源、液體資源、氣體資源,原以為有異構樹脂或者富勒烯呢^_^然並沒)等,優選金屬富足。

以列印艙為參考線,列印艙及上面7層為氧氣區、下面3層為二氧化碳區。

《缺氧》新手入門指南
基地

《缺氧》新手入門指南
基地溫度

《缺氧》新手入門指南
基地氧氣

自然保護區和冰箱二氧化碳保鮮

如果沒有最少4顆原始植物的話,開荒留16個砂岩、泥土資源,造個小動物放生器,抓樹鼠扔進去,造個儲物箱存米實木種子,存好在把種子放地上讓樹鼠種;還可以把列印的樹鼠蛋放箱子里在放出來孵化。種植條件:成年樹鼠、氣壓適宜(推薦100-2000克)、氣溫適宜(推薦10-26℃),缺氧里的氣壓指的是氣體的質量,液壓同理。

《缺氧》新手入門指南
自然保護區

前期食物米實木+毛刺花+軟泥膏、中期食物煎蘑菇、肉串魚排、後期食物火椒麵包、麻婆豆腐。

燃氣灶-小麥、火椒–火椒麵包、燃氣灶-豆腐(用小吃豆做的)、火椒–麻婆豆腐。

《缺氧》新手入門指南
蘑菇種植

種植蘆葦

(蘆葦種子在綠區或列印倉獲取,生長最低溫度22℃)4個蘆葦:2套廁所產的污染水還不夠用、蘆葦產出製造氣壓服(養殖毛鱗壁虎產出也可以製造氣壓服、毛鱗壁虎 【食物: 米實木 、百合等】在氫氣環境中長毛長鱗片,用剪毛站剪毛, 長好了小人自動操作;毛鱗壁虎有幾率產滑鱗壁虎蛋,滑鱗壁虎產塑料(畜牧業方式);用塑料製造高壓排氣口,抽真空必備,也可以用排氣口採用高壓氣庫(騙壓)原理抽真空。塑料產出工業方式:地下原油區-原油-原油精煉器-石油和天然氣;石油-聚合壓機-塑料、石油發電、石油門等;天然氣-發電或天然氣灶-做飯)。

《缺氧》新手入門指南
蘆葦製造氣壓服

截圖中適宜生長18顆小麥,種植區氣體最好是二氧化碳或者氧氣(抽真空放氣體進去或者生成氣體、氣壓推薦控制在500克左右),溫度傳感器配合氣體開關閥、小麥需要灌溉水、種植選用液培磚。

《缺氧》新手入門指南
反熵熱量器需要消耗少量氫氣和冰原區小麥

小吃豆種植宜適用於小麥(小吃豆需要灌溉乙醇、液冷機冷卻劑推薦乙醇-冷凝點低)。

《缺氧》新手入門指南
小吃豆種植

乙醇蒸餾器(1套乙醇蒸餾器能養活14顆小吃豆)、原料木材–種樹(橡木樹–污染水)。

《缺氧》新手入門指南
乙醇

高壓水庫、排液口位置存在氣體少於1000千克–不超壓–就可以一直排、氣體輸入可以用微型氣泵+信號開關、便於控制。

《缺氧》新手入門指南
高壓水庫

2個高壓制氧完全滿足,1個常開,1個用氣壓傳感器控制,氧氣小於3000克開始工作制氧,如果兩個常開,產生的氧氣氣壓太大了。

《缺氧》新手入門指南
高壓制氧降溫

氧氣經過溫度調節器(通過一次降溫14℃,液冷機同理)輸送到基地。

《缺氧》新手入門指南
高壓制氧氧氣降溫(氣冷)

基地電力系統

主要設備用高負荷導線(或者高負荷電線)連接+其它設備用功率轉變器+電線或者大功率轉變器+導線等;地下原油區有大量精鍊金屬鉛可用來做高負荷導線,超300℃高溫區最好用鐵或銅、鋼等做的高負荷導線

《缺氧》新手入門指南
基地電力

前期煤炭+電力車、中期推薦天然氣+石油、後期 太陽能+石油+天然氣;液氫需要大量氫氣,水解氫氣建個高壓氣庫存放(高壓氣庫先抽真空、用氣壓傳感器控制氣泵、記著埋好管路)、圖片-高壓氣庫下面鋪的石油、排氣口-2千克超壓、高壓排氣口-20千克超壓。

《缺氧》新手入門指南
天然氣+石油發電+高壓氣庫

自動卸物箱:僅供打掃模式、不勾選可液化列表、服裝列表、蛋類等;這樣可以把雜物放在一格,再鋪一層液體,防止漂白石等揮發。

《缺氧》新手入門指南
自動卸物箱-優化存儲

冰霜星體

如果在冰原區找到一顆小麥種子的話,冰霜麵包吃到老;玩到800周期列印艙沒有小麥種子;如果找不到小麥種子,可以發射火箭去冰霜行星獲取種子。

篇外話:以後DLC版本游戲生病系統應增加感冒發燒等症狀、溫差引起小人感冒打噴嚏、白開水、板藍根治療感冒;生活應加入感情-情敵-結婚生育系統;開啟入侵生物攻防戰系統、PVE副本、科技飛船武器、入侵生物黑科技-歷史背景深度挖掘,聯機PVE PVP。

基地概況:

《缺氧》新手入門指南
冰霜基地

《缺氧》新手入門指南
冰霜溫度

田鼠養殖及火椒藤種植

田鼠:食物 泥土 鐵礦 浮土,吃什麼吐什麼;用黑曜石磚塊、金屬磚塊等圈養,當有10顆蛋左右,消滅一波吃肉,田鼠優質肉類來源,烤肉串+3士氣。

火椒:生長溫度35-85℃,在冰霜星體上用液體加熱棒(液體要≥400千克,推薦在450千克左右)和溫度傳感器來控制溫度,用火椒粒和小麥粒-燃氣灶製作火椒麵包+5士氣;火椒粒和水-濃縮咖啡機-士氣+4 運動+1。

《缺氧》新手入門指南
田鼠、火椒

地表-真空-布局概況:16個地堡門-約2千瓦電力-大功率轉變器-導線連接。

望遠鏡 :觀測研究外體星球、需要氧氣輸入;視野條件、推薦所在位置區域左5格右2格及以上區域無遮擋;遮擋影響觀測效率;破裂行星火箭無法到達。

太空掃描儀:以掃描儀電力接口位置為中心最少保持14格距離,掃描儀質量可以達到100%。

(電力設備的電力接口位置為該物的復制人操作點)。

太陽能板:滿功率380W,需要玻璃來製造,沙子-玻璃熔爐-玻璃。

《缺氧》新手入門指南
地表-真空-太陽能

《缺氧》新手入門指南
望遠鏡布局

太空夾土推土門自動化系統

《缺氧》新手入門指南
推土自動化

《缺氧》新手入門指南
推土信號控制

《缺氧》新手入門指南
信號控制時間

火箭系統

距離最近的兩個碳質行星上有異構樹脂、富勒烯,用蒸汽火箭加5個研究倉發射研究一波後,再換成貨倉反復獲取;富勒烯-分子熔爐-超級冷卻液-液冷劑液冷-氧氣、氫氣-液氧、液氫火箭到最遠。

推薦煉鋼20噸以上就可以太陽能開發+火箭建設了。

火箭電力布局參考

簡單一點:信號開關控制火箭地堡門、火箭發射架;火箭尾氣會燒斷信號線,盡量遠離或者用鋼、鈮來做;斷了再說。

《缺氧》新手入門指南
火箭上地堡門-導線或者電線連接

《缺氧》新手入門指南
高負荷導線+導線+電線

水蒸氣燃料獲取

就近建一真空室,鑽石變溫板、空瓶器、地上鋪一層合適水量,儲物箱僅供打掃浮土(太空浮土溫度高達300℃)優先級9,裝滿後再點到地上,產生蒸汽,鋼氣泵、隔熱氣體管道送入蒸汽發動機。

液氫液氧、就近用地

《缺氧》新手入門指南
液氫液氧製作–需要超級冷卻液

簡單的製作:液氧用溫度傳感器控制(設置高於-200℃)、液氫用管道溫度傳感器(設置高於-260~265)+開關閥控制溫度;液氫溫度要保持在-255℃左右,火成岩隔熱管路輸送要損失2-3℃,容易爆管–控制好溫度不然浪費功夫。

《缺氧》新手入門指南
管道太亂

星圖:

《缺氧》新手入門指南
星圖

富勒烯:

《缺氧》新手入門指南
第一層富勒烯

時空裂口、液氫2700千克液氧2700千克滿料火箭-不差一點燃料-填滿做成就。

《缺氧》新手入門指南
飛向時空裂口

最遠成就:會損失一個小人和一個火箭(6艙:1個氫氣發動機、1個液氫燃料倉、3個液氧氧化劑艙、1個指揮艙)、選一個屬性差的小人做這成就。

《缺氧》新手入門指南
星圖最遠成就

來源:bilibili
作者:yanghaoovo《缺氧》新手入門指南

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments