《魔物獵人 崛起》新手武器推薦

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/動作》攻略專題

攻略專題

《魔物獵人》系列發展了十幾年,在《魔物獵人 世界》之前,基本框架幾乎未做大變化,而《魔物獵人 世界》和《魔物獵人 崛起》是敞開大門迎接新玩家的兩作,很多武器都做了非常便捷的修改,上手容易極了,而幾種深奧的武器又可以修煉得出神入化,比如活用見切居合的太刀和活用GP的盾斧等,也有一些打法簡單、組隊快樂遊戲的武器,比如裝了廣域技能的奶媽片手,不用收刀吃蘑菇恢復還可以傳染給其他隊友,偶爾打打麻痺、毒之類的特殊狀態,遊走於戰場外圍,還能挖挖礦,其樂融融。

除非是追求競速,《魔物獵人》的玩法其實多種多樣,目標也是打贏就行,畢竟作為動作為核心操作玩法的遊戲,越來越多加入了角色扮演的數值要素,所以無論是誰,都可以體驗到狩獵的快樂。快樂多種多樣,就看你想要哪樣。

當然,最強的獵人是競速的獵人,他們打起來一氣呵成氣吞山河賞心悅目!但要知道,你看到的是無數次失敗後錄製出來的成功競速視頻,而且在無數次失敗的嘗試之前,這些競速獵人們也刻苦練習、學習分析打基礎。

即便我動作水平、反應能力和意識都比較差,也有自己擅長的武器——長槍。在《魔物獵人 世界》發售之初,無意中完成了單人7分鐘戰勝歷戰炎王龍的壯舉。

離高深的教學還差得多,但在面對新入門《魔物獵人》的玩家,我有信心和底氣告訴你們:一步步走,把短期目標設在眼前一招一式一個任務,慢慢會變強的,最終完成長期目標——成為遇事不慌什麼都能(耗)過的好(老)獵人! 目前,我玩了不少《魔物獵人 崛起》,各個種類的武器也都進行了嘗試,大部分都是淺嘗輒止,奔著向新手玩家傳遞「最適合新手起手的武器」的理念,我慢慢將目光聚焦在三把武器上:太刀、狩獵笛和長槍。

太刀

帥氣,符合傳統動作遊戲美學,在加入【居合】動作後,招式大開大合,霸氣異常,是當仁不讓的人氣王,系列16年,《魔物獵人 崛起》第一次讓初始獵人背上了太刀(之前都是片手劍)。

玩法核心

普通攻擊積攢練氣槽,ZR發動【氣刃斬I➡II➡III➡氣刃大迴旋斬】,最後一下命中敵人後開刃——提升攻擊力。開刃的意思是武器冒光,最初不發光,之後有三階顏色階段:白、黃、紅。不同的招式在是否命中後都會消耗或提升【練氣+刃階】,掌握兩者的平衡,尋找戰鬥的節奏,快速提升到紅斬並保持高輸出,就是太刀的境界。 新手聽到這里是不是就暈菜了?是的,太刀其實是非常復雜的。難點在:

1.見切和大居合的判定要求對於新手來說非常高;

2.保持進攻進攻節奏,掌握好練氣與刃階的轉換關系。

所以我要從推薦新手的三種武器中劃掉「太刀」。它不適合從未玩過《魔物獵人》,或者只是淺嘗則之的獵人,沒有什麼爽快感可言,挫敗感很強,尤其是漫天都是太刀高手的視頻,別人行雲流水,自己磕磕絆絆很容易產生厭倦情緒。 再補充最重要的一點,即便是很有天賦的玩家,在不熟悉怪物出招模式、招式傷害判定時機的前提下,也不可能一上來就行雲流水地完成見切、居合、行雲流水的。區別只在於:不同位階、天賦的玩家,抵達行雲流水境地的路程,所花時間長度不同。

如果你是一個有信心的動作遊戲玩家,但《魔物獵人》是新手,那可以嘗試從太刀入手,完全沒問題。

你也會聽到很多玩了很長時間《魔物獵人》的朋友推薦你玩太刀,因為大家都太喜歡太刀了。而且只要稍稍上手,不用見切和大居合【居合拔刀氣刃斬】,也可以帥氣地打出不錯的傷害。

誰不喜歡現在的太刀呢?但我建議在剛進入《魔物獵人》的世界,使用另外一把太刀——旋律太刀【狩獵笛】。

我才不會說因為我用不好太刀才推薦旋律太刀的呢!

狩獵笛

之前的大隱藏武器,《魔物獵人 世界》有所好轉,《魔物獵人 崛起》又名「狩獵笛的崛起」(雷電稱)。新作中的動作系統,是總監督一瀨泰范親自設計的,修改力度太大,幾乎成了一把新武器。 從最難上手的武器變為最容易上手的武器,狩獵笛的做法是將譜面極端簡化,演奏方式極端簡化,攻擊多段化且傷害高。你甚至不需要思考自己在演奏什麼,就當一個隨時發聲出BUFF的老太刀使用即可(新太刀指《魔物獵人世界 冰原》」加入了見切、登龍、居合的太刀)。此處不講古早狩獵笛的復雜,只看新狩獵笛的玩法。

默認動作模組

每把笛子有四個旋律效果,分辨對應X、A、X+A、ZR,且ZR(演奏鍵)永遠是「自我加強」。X、A和X+A對應三種攻擊動作,同時對應三種音色(每把笛子不同),X左揮舞、A右揮舞、X+A敲打(配合搖桿和連擊順序會有一些動作變化)。每種動作按兩下,直接發動旋律效果,不需要額外的演奏!不需要額外的演奏!不需要額外的演奏!重要的事情說三遍。不僅不需要記復雜的譜面,而且不需要演奏!

這還不算完,還有更簡單的:

譜面槽顯示三個不同音色後,按ZR+X【三音演奏】即可一次性發動所有旋律效果。也就是說:你可以隨意組合攻擊,最後來一個一次性演奏「三音演奏」,演奏動作還是多段傷害,只是動作持續較久,容易被揍。

這還不算完,打著打著「氣焰旋律」氣槽攢滿了,就可以發動大招了。

小提示

按X出刀是不會直接攻擊的,此時可以發動三種攻擊中的任意一種。

【三音演奏】和鐵沖絲技ZL+X【滑弦沖擊】之後都可以接大招【氣焰旋律】。

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/動作》新手武器推薦
按X出刀,不會直接攻擊

聽起來稍顯復雜,實際不難,我告訴你一個最簡單最有效的連段方法,屢試不爽: 出刀後馬上搖桿推前+X【前方攻擊】➡X+A【二連揮擊】➡A【下揮】 這時候你的譜面上已經攢滿了三個音符,並且存了起來!你後面可以隨時發動【三音聯奏】。你可以馬上發動,也可以繼續連擊。

(1)➡ZR+X【三音演奏】(多段強烈輸出結束)

(2)➡X+A【敲打】(可以作為結束,如果來得及就接【三音演奏】)

(3)➡X【連擊下揮】➡A【上踢】➡X【連擊下揮】➡A【上踢】(無限循環,這是非常快速的動作,且很容易改變戰術)

(4)➡X【連擊下揮】➡X+A【敲打】(之後可以回到2)

總之就是【前方攻擊後】,A、X、X+A交換按下,適時結束,發動總攻。

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/動作》新手武器推薦
記住一個三連擊,走到哪里都不怕

在村下位的討伐中,適當升級狩獵笛,即可輕松用強輸出快速幹掉BOSS級目標敵人。狩獵笛就是出招較慢、但是沒有那麼多花花繞的自帶BUFF傳統太刀。

中期開始怪物硬直需要傷害較高,如果輸出不足被敵人反擊就比較慘,持續站樁輸出在敵人「怒」的狀態下不奏效,需要靈活運用閃避,甚至是三音演奏的位移躲避敵人攻擊。配合迴避距離提升的技能特別有效(比如赤甲獸腕和迅龍腰兩件)。

在更快節奏的戰鬥中,【三音演奏】動作過長,破綻太大,不宜多用。可以在解鎖替換技後將【旋律模式:奏】替換為【旋律模式:響】,這樣可以只按ZR,一個簡單的攻擊動作,完成譜面上任意音符的演奏,比如上面推薦的連擊結束後直接按ZR利索收招收BUFF。

長槍

推薦這把武器是因為我很熟悉。我的《魔物獵人》生涯分為兩部分,《魔物獵人3tri》之前大劍一勁兒,玩得賊爛,《魔物獵人3tri》長槍加入防反後開始使用長槍,這十來年長槍都是我的主力武器。所以對長槍的防反動作,尤其是《魔物獵人 世界》開始加入的【力量防禦】非常瞭解,因為判定時間非常寬松,我反應慢,所以長槍非常安全。

長槍的攻擊是以「3」為核心的,三下普通刺擊(可以任意組閤中段或上段突刺),在任意突刺後按ZR+A進行防反。

防反操作中,短暫按下ZR(或者一般我們看成輕點一下防反按鍵組合就鬆手)會馬上發動【抵消突刺】,一般是發現出錯防反招會這樣,或者在不用跳接三連時,在原地銜接刺擊3連。

長按防反,在幾秒鍾內防禦姿態,幾秒後自動刺出。

防禦姿態中受到敵人攻擊判定,防住並反擊。

持續防反中按ZR+B力量防禦可以抵消持續防反動作的尷尬,轉化力量防禦也可以連續防禦多段攻擊,安全之後松開按鍵可以調整方向刺擊(傷害高)。

如果單純靠看文字,上面內容比較難懂,玩過之後就很明白。大家只要站在敵人面前突刺,發現不對勁就防反,發現地方要發瘋就轉防反到力量防禦更安全,踏踏實實站樁輸出。這是《魔物獵人》中最不容易貓車的武器,很適合我。 防反的性能與防禦性能(裝備技能)有關,如果防禦性能較低,被擊中會大幅後退,無法反擊,且耐力消耗過大。所以長槍的主力裝備技能是「防禦性能」、「耐力極速回復」以及對付部分敵人需要的「防禦強化」。 長槍在《魔物獵人 崛起》中還加入了鐵絲蟲技ZL+A的「錨泊蓄能」,是時間更短的高級防反,成功後反擊的一下傷害高,且之後一段時間武器攻擊力提升,是改變單擊傷害低的有效手段。

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/動作》新手武器推薦
【錨泊蓄能】,受到攻擊力度越強,攻擊力提升越大

長槍一直要克服的缺陷是位移慢。但已經慢慢克服了。

(1) 向前三連跳。

(2) 【突進】。在所有武器都可以跳之後,MH4時唯二可以自己起跳的長槍,失去了【突進】時跳起攻擊的必要性。【突進】可以替換為【盾牌沖鋒】,防禦性能更強,可以當做位移手段。

(3)消耗兩個翔蟲的【決鬥纏繞】,可以在一定距離內保持蟲絲與敵人相連,ZL+B什麼都不消耗,就可以防禦著飛向敵人,又安全,又位移,不要太輕松!

總結

狩獵笛是最簡單的武器,很容易完成高輸出,狩獵效率高,上手難度極地。

長槍是最穩妥的武器,上手難度略高於狩獵笛,但只要不著急(新手獵人最怕著急),最不容易翻車,挫敗感極低。

從《魔物獵人 世界》開始,製造武器和裝備所需要的素材數量大大降低,前期一般打一個怪,升級武器的素材就夠了,一路與各個怪物見面問好,瞭解習性,知道他們的弱點(在【獵人筆記】中看【大型怪物資料】),學習武器、環境、道具、怪物的知識,瞭解自己,瞭解環境,瞭解敵人,不怕了,就過了。

《魔物獵人 崛起》的村任務不難,只要別著急,慢慢打,沒血就加血,沒藥就回營地取,誰都可以完成任務。(這和經典的日式動作遊戲有很大的區別,鬼泣、忍龍等,被打了都是扛到最後,因為加血藥很少,要改變傳統動作遊戲的思路)。村任務完成後,進入集會是對新玩家真正的挑戰。不要急著聯機,不要急著靠數值碾壓,比起身上裝備的數值提升,獵人知識、最你我他的理解深度才是最重要的經驗和成長。

來源:bilibili
作者:雷電BlueCube《魔物獵人 崛起》新手武器推薦

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments