《魔物獵人 崛起》大劍替換技心得分享

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/動作》攻略專題

攻略專題

肩撞與防禦沖撞

沒太注意怎麼解鎖,聽說是村3星,總之多留意下教官就是了。

肩撞就是鐵山靠,不解釋。

防禦沖撞就是把劍放面前格擋,然後踏步往前,有防禦判定和一次打擊傷害,無論在什麼時候釋放該技能,後續接的蓄力一定是真蓄或者激昂。

乍一看是快速接真蓄的連段,實際上防禦判定十分惡心,一旦扛到傷害就掉斬厲害,而且也沒比2連肩撞塊多少。

推薦選擇:肩撞

真蓄力斬與激昂斬

解鎖方式好像是多打造大劍,如果不想花材料和錢可以做個1級最低級的村大劍反復強化並回退(沙雕設計?)

真蓄力斬蓄滿動作值21+211,第一刀砍到弱點(45肉質以上)則觸發強擊,第二刀傷害增加25%。算上3段蓄力的1.3倍補正動作值全遊戲最高應該沒有之一。

激昂斬,蓄滿動作值聽說是157,自己沒算過,反正比真蓄(無觸發強擊)低,比強蓄力高。蓄力期間有減傷,比例目測至少50%,還算是比較靠譜的,但這招並不是絕對霸體,能抗擊飛但不能抗吼(迷惑設定?bug?)如果蓄力途中哪怕被怪腳趾頭蹭一下也會觸發1.5倍傷害,打出來的傷害和真蓄沒強擊差不多。不管蓄力姿勢朝哪邊,都可以推搖桿360度自由調整出刀方向(朝背後的話動作稍微慢一點,會有個掉頭前搖)。注意雖然蓄力能不被打飛,但出刀時會被打飛。該招砍完後接翻滾會比接拉絲收刀快一點。

個人推薦:如果是嚶嚶怪就帶上真蓄打傷害,真蓄機會少就換激昂斬。最起碼在有野豬的圖里,帶激昂斬血壓會平穩些。

狩獵鋒刃與金剛蓄力斬

解鎖是集會5星教官給的支線,神社2隻天狗。

狩獵鋒刃鐵fw不解釋,2蟲,前搖大,動作慢,作用小。我直接收刀下ZL+X鐵蟲絲跳躍,1蟲6秒不香嗎?

金剛蓄力斬1蟲CD中,據說滿蓄180動作值,我也沒測過,感覺跟激昂斬差不多,是藍字傷害。動作為拉絲前沖一小段然後開始強蓄力,期間有霸體和減傷,這個可以抗吼(我高度懷疑激昂斬不抗吼是bug),和勇大踏步斬不一樣的是這個是先踏步再蓄力,而不是先蓄力再突進(勇大永遠滴神)。這個技能有幾個個致命大的問題,一個是隻能在拔刀下使用,這是蟲技通病,有時候你想霸體突進的時候,劍在背上。另一個是突進距離固定,突進完之後只能朝位移方向蓄力,我之前以為在盾斧變形突進面前,斬斧金剛連斧的方向調節範圍算差的了,結果來了個更差的,技能描述看似美好但實際上使用面可能不太多,待開發。目前我發現的使用方式就是,一個肩撞或者蓄力砍把怪打翻了拉絲過去追刀,或者是開場一刀怪跳開瞭然後拉絲追刀順便抗開場吼(泡狐)之類的。

總結

推薦組合:肩撞+激昂斬/真蓄力+金剛蓄力

本作大劍打法可以很莽,但是沒有吸血,所以記得帶奶貓,或者多備藥。

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/動作》大劍替換技心得分享

來源:怪物獵人rise吧
作者:佰渡飛《魔物獵人 崛起》大劍替換技心得分享

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments