《魔物獵人 崛起》弓箭配裝及替換技解析

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/動作》攻略專題

攻略專題

開荒建議

有閃身箭斬第一時間換上,前期閃身傷害巨高,弓隨便做,最好是物理弓這樣省事,但別用貫通因為普適性差

裝備選擇

擴散、貫通、連射從動作上都值得一玩,但是目前的武器/防具搭配下擴散和貫通基本不可玩。

實在想玩的話

擴散:純物理用援虎弓,弱水一點可以用尼翁弓。

貫通:對應屬性百龍,打雷神龍可用迅弓。

連射是當前版本下唯一普適而且好用的彈種。

護石選擇

弱點特效/通常彈強化 共計2級或以上,+2級孔可以基本畢業。

只有1級孔的話配裝會虧體術或耐回,湊合用吧。護石如果有自帶體術耐回也挺好。

武器選擇

火弓推薦蠻餓(自帶2孔,高物理)>百龍,其餘不考慮。蠻額客制攻擊(回溯到毒妖鳥弓客制再繼承下來)或者客制屬性都行,看怪物吸收。客制屬性出5級屬強,客制攻擊只出4級屬強即可(5級沒變化,多餘孔位可以出2級快速裝填)

龍雷冰水目前都可以用百龍弓。龍還可以考慮風神(差距不大,出空棲特效打火龍一家的話強於百龍),雷可考慮飛雷(差距不大,且有麻瓶+)。冰水的六花和泡壺實在有點拉跨,還是做百龍吧。

校服

強弓頭,雷狼胸,海警腰和手,白絲網襪蜘蛛腿。

(海警裝備在交易船種各種藥草類的特殊產物解鎖,閃閃交易術可以提高機率)

保證滿弱特、滿通常彈強化,1級孔全插屬性即可。

裝備重要技能解析

體術

本作體術上限仍然是5級,但耐力消耗減少上限不再是50。即貓飯體術+體術5仍然是體術5的效果,但強走藥+體術5的減耐力消耗就可以疊加了,所以體術如果能多出那就多多益善。

耐回

本作耐回得到大加強,三級1.4倍速直接起飛。由於本作弓箭經常腎虧空耐,個人建議如果耐回2的情況下耐回優先級高於體術。

裝填速度up

不是很重要的技能但是如果能出也不錯,能節省一兩秒的時間自動裝瓶子。

彈道強化

高貴的2孔技能現在出不了。但要提一句的是現在弓箭強擊瓶貼臉射的衰減十分嚴重(-20%)。而且與世界只有平射衰減不同,現在是剛射平射都衰減,因此請在強擊瓶時盡量中距離作戰。

替換技解析

剛射/剛射絕

剛射不再是世界的6根箭,你可以把剛射當作橫著拿弓的平射。

剛射在rise中不再是爆發輸出的手段,而是快速打出能夠維持當前高蓄力等級的箭的手段。

真剛射雖然動作較慢但是回耐,不要認為雞肋,其實挺好用的。

剛射絕的耗耐量極大,約為普通剛射的2倍。能暈怪,只推薦怪物頭部是彈弱點並且較為熟悉怪物、暈有收益的情況下使用(代表怪物:雷狼、雪鬼等)。日常farm請用普通剛射。

滑步/閃身箭斬

滑步還是老版本沒改。閃身箭斬是一個很不錯也很實用的技能,與滑步各有勝負。

優點:箭斬本身有不俗的傷害,閃身無敵幀比滑步略長一些,耗耐量很低。

缺點:箭斬會卡肉,無敵幀較短不能迴避多段或長時判定,迴避距離比滑步短一截。不能提升蓄力等級,只能維持。

迴避距離的問題可以出1級迴避距離up解決,這樣就和滑步距離一樣了。

箭斬同樣只推薦對怪物有一定熟悉程度,且怪物的攻擊慾望比較強烈、招式又容易碰瓷的情況下使用(代表怪物:雪鬼)。

跳射/弓息法

弓息法無敵幀又短又沒輸出,垃圾玩意狗都不帶。

跳射是輸出很高的爆發技能。跳射起飛前會維持手上的蓄力等級(如果手上0蓄力上天則是秒變2蓄),可以射3箭並派生近戰攻擊或直接下來。跳射自帶1.3倍傷害加成,近戰如果能打到的話也盡量打,傷害可觀。此外,跳射除了打樁爆發使用,還可以處理一些Z軸沒有判定的招式。唯一的缺點是cd略長,新手建議留一個翔蟲用來受身。

剛力挽弓

固定技能,20s cd 30s buff。沒事多放放就行,盡量全程覆蓋,新手也可以留翔蟲受身用。剛力自帶位移,雖然沒有無敵幀但是可以用位移躲技能,並且剛力的同時耐力是正常速度回復的,常常用作回耐手段。

連射流派推薦與輸出手法

剛射+滑步+跳射:

最傳統最普適的流派,很好用。立回階段推薦滑步起手打滑(h)平(p)剛(g)或hppg,hpp等連段,二連剛等大硬直再打。打樁期間則推薦hpgg循環直到耐力打空,再利用剛力回耐。

真剛射+閃身箭斬+跳射:

新三樣。利用閃身耗耐低的優勢補全真剛射耗耐高的劣勢。一般用於比較熟悉的強攻擊慾望的怪。立回期間推薦碰瓷起手秒變3蓄打hppg,打樁期間推薦快速1蓄(方法是先拉弓再開鏡瞄準,比開鏡狀態下拉弓1蓄快)起手,然後一樣是打hpgg循環打空耐力,剛力回耐。

接機瓶作戰請盡量近身作戰讓閃身的傷害能蹭到。強擊瓶的話由於會心距離衰減會虧20%所以還是要控制中距離作戰。

其他諸如真剛射+滑步的搭配也都是能用的,無論是流派搭配還是輸出手法都要根據怪物來,弓箭是靈活的武器不能死板地記憶,打的時候多關注關注怪物和自己的耐力條,打多了就都明白了(x)

總結而言,即使當前版本的配裝缺胳膊少腿,本作的弓箭可玩性還是很高的,能挖掘的東西還有很多,傷害也不俗。

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/MHR/動作》弓箭配裝及替換技解析

來源:bilibili
作者:滾筒筒筒筒《魔物獵人 崛起》弓箭配裝及替換技解析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments