《原神》羅莎莉亞技能、武器及聖遺物指南

《原神》羅莎莉亞技能、武器及聖遺物指南

技能概覽與角色對比

羅莎莉亞是冰屬性長槍角色,突破加成攻擊力,角色培養素材是落落莓和愚人眾徽章,下面會通過一些我的個人理解來講述一下白色史萊姆的定位和培養路線。

首先需要介紹一下羅莎莉亞的主要技能:

A-教會槍術

長槍角色普攻橫向對比(1級)

《原神》羅莎莉亞技能、武器及聖遺物指南

從長槍角色平A的對比來看,羅莎莉亞的倍率並不低,相比其它角色,只略低於魈大人;重擊倍率則為目前長槍角色中最優秀,雖然表中只列出了1級,但是成長率似乎比胡桃還要高一些。

《原神》羅莎莉亞技能、武器及聖遺物指南
教會槍術

因此,羅莎莉亞作為主C的推薦平A方式應當是在四段(捶地)之後接重擊,謐糸在嘗試之後也感覺這樣稍微平滑一些。

E-噬罪的告解

快速移至敵人身後,進行穿刺與揮砍(注意造成傷害在移動之後),造成兩段冰屬性傷害;快速移動對大體型敵人和持盾敵人無效,雖然技能中注釋了體型,但是目前依然可以繞過戰斧丘丘和丘丘王(結論是岩丘丘王是小體型怪物,奇怪的知識增加了)。

對於E的短CD(6s)可以與凱亞做對比:首先羅莎莉亞的二段傷害應該是弱冰,而凱亞是單次強冰;而在倍率上兩者是相近的。

《原神》羅莎莉亞技能、武器及聖遺物指南
噬罪的告解

Q-終命的聖禮(60sp/15cd)

羅莎莉亞造成二段冰屬性傷害之後留下持續8s的冰槍,對周圍造成冰屬性傷害;由於留下的冰槍有持續掛冰的特性,因此與凱亞、貓貓作一下對比(重雲掛冰特殊)。

角色Q掛冰對比(0命)

《原神》羅莎莉亞技能、武器及聖遺物指南

由於貓貓Q的作用更多用來回血,在功能性上更強;

凱亞和羅莎莉亞的大招相似,且各有優勢,具體表現在:

羅莎莉亞單次倍率較高,冰槍領域范圍較大,目測是三個凱亞半徑;缺點是掛冰效率太低,僅2s一次。

凱亞Q范圍小,冰環需要跟隨角色跑動,優點是具有靈活性,掛冰效率很高;缺點除了單次倍率較低以外暫時想不到。

因此在隊伍中如果僅僅作為掛冰工具人,凱亞反而要略顯優勢。

《原神》羅莎莉亞技能、武器及聖遺物指南
終命的聖禮

1破-聆聽懺悔的幽影

E命中敵人背後時,暴擊率提升12%(5s);

對於小體型敵人,由於buff持續時間與冷卻基本持平,可以做到全覆蓋。但如果是為了給隊友加成(4破),需要頻繁切動角色,反而顯得雞肋。該天賦更適合做主C

4破-暗中支援的黯色

釋放Q後為隊友提升最多15%的暴擊率(10s);

如果羅莎莉亞用來做輔C打超導和為隊友提升暴擊,在滿暴和雙冰隊的提升下,可以彌補隊伍30%的暴擊率,還是相當可觀的。

固定-夜行

為了不加班,羅莎莉亞在18點之後會使全隊提升10%的移動速度,以便在下班時間到了能快速離開崗位。

命座—荊冠座

一命:暴擊後,提升10%攻速和普攻傷害(4s);

如果想要羅莎莉亞作為主C的同學,可以抽取1命,可以讓輸出手感變得更加平滑

二命:Q冰槍時間提升4s(多兩次傷害);

同時增強輔助和輸出

四命:E暴擊時恢復5sp;

六命:Q命中敵人使其物抗降低20%(10s)。

說實話,如果不是角色廚,為了物抗減20%還不如攢著這點水晶等鍾離……如果是作為未來優菈的輔C,還暫且不清楚羅莎莉亞是否合格(掛冰超導、雙冰隊、降抗)。

武器、聖遺物選擇

參考了一些其它人的分析,羅莎莉亞主要有物理C、冰C和冰輔:

物理C(推薦一命)

和璞鳶、龍脊、流月針、決斗等

聖遺物可以攜帶4角斗;角斗、騎士散搭

只能說現在物理C並強勢,等一波優菈

參考搭配:羅莎莉亞、凱亞、皇女、鍾離

冰C(推薦一命)

和璞鳶、決斗、星鐮等

聖遺物可以視隊伍和裝備情況,選擇4冰或2冰2角斗

作為冰C在打永動的情況下輸出比物理更顯安逸,隊伍中搭配重雲時攜帶冰杯子,可以同時提升手感和輸出

參考搭配:羅莎莉亞、重雲、行秋、聚怪角色(永凍)

冰、物輔(推薦雙數命座)

已經有主C的朋友比較推薦這條道路

武器可攜帶和璞鳶、決斗提高隊伍暴擊率,也可以攜帶天空脊或者西風加速充能

聖遺物選擇2冰2宗室或者4宗室

參考搭配:羅莎莉亞、雷澤、皇女、鍾離

冰槍還是很帥的嘍

總結

羅莎莉亞強度在數值上尚可,一定程度上可以參考主C香菱,其具有獨特的全隊暴擊加成機制,如果單純為了強度或者老玩家不建議強抽池子(因為這個池子其實是個芭芭拉up池),如果為了輔助的強度,可以等待大佬開發。真愛黨和收藏黨必抽無疑!

來源:米游社論壇
作者:謐糸《原神》羅莎莉亞技能、武器及聖遺物指南

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments