《原神》終末嗟嘆之詩評測及使用角色推薦

武器屬性

基礎攻擊力:608 元素充能效率:55.1%

終末弓作為五星武器,其固有詞綴為元素精通,武器技能效果為提升全隊角色的元素精通和攻擊力,祥見下表:

《原神》終末嗟嘆之詩評測及使用角色推薦

千年的大樂章效果分析

《原神》終末嗟嘆之詩評測及使用角色推薦

就武器技能的觸發方式而言,終末弓的觸發方式為當前版本十分罕見的可後台觸發類技能,角色通過使用元素戰技/元素爆發命中敵人,來疊加一枚追思之符,但此方法有0.2秒的觸發間隔,避免單次多段傷害的技能來直接觸發(如迪奧娜的E技能,不論長按還是短按都只能獲得一枚追思之符),以此限制了角色的適應性,縮小了可選角色的范圍。觸發後的團隊BUFF持續僅12秒,冷卻卻長達20秒,同樣限制了部分角色的適應性。此時我們把目光放到技能描述的最後一段話上:

「「千年的大樂章」觸發的多種數值效果中,同類數值效果不可疊加」

這就意味著在一個隊伍中同時配置兩個或以上的終末弓也只有一把的效果可以生效。為了驗證這個效果的覆蓋邏輯,我准備了多把不同精煉等階的終末弓進行測試。

首先我們准備兩把不同精煉等階的終末弓並裝備在兩個不同的角色上:

《原神》終末嗟嘆之詩評測及使用角色推薦

然後在隊伍中配置一位元素精通數值為0的角色;

《原神》終末嗟嘆之詩評測及使用角色推薦

這里我選擇的是練度較低且沒有配置聖遺物的熒妹,觸發菲謝爾精煉二階的終末弓效果後,熒妹元素精通部分數值上升到125;

《原神》終末嗟嘆之詩評測及使用角色推薦

此使切換成隊伍中的迪奧娜來觸發終末弓效果,可以看到元素精通部分數值下降到了100;

《原神》終末嗟嘆之詩評測及使用角色推薦

以此得出結論,重復觸發「千年的大樂章」的效果時,後者覆蓋前者,精煉等階對此並無影響,並且不同角色單獨計算追思之符的冷卻時間。

如果終末弓只是一把武器那麼到這里就結束了,很可惜,從文字描述上看,「千年的大樂章」很顯然是一個系列的武器,雖然不知道後續的同系列武器是否會繼承終末弓純輔助這點的設計,但就觸發效果而言,想實現同效果的多次疊加顯然是不可能的,甚至不同的精煉等階也會影響實際配隊體驗,如果終末弓抽了精煉五,而其他武器只有精煉一,實戰中也可能存在部分屬性的覆蓋,導致實際效果大打折扣。因此個人建議「千年的大樂章」系列後續武器都將之抽到同精煉等階。

適應性角色推薦

《原神》終末嗟嘆之詩評測及使用角色推薦

菲謝爾

元素屬性:雷

推薦觸發方式:元素戰技丨冷卻:25s

菲謝爾作為終末弓的發射器時,可在「千年的大樂章」效果觸發後切換奧茲位置實現自身享受武器技能效果加成,避免損失較多輸出,適合以「魔王武裝」為主要陣容玩法的玩家佩戴。

推薦度:★★★☆☆

迪奧娜

元素屬性:冰

推薦觸發方式:元素爆發丨冷卻:20s丨能量:80

迪奧娜作為一位冰元素輔助角色,本身通過解鎖第六層命之座就可以提供200的元素精通,配合終末弓不僅可以降低輔助門檻,還可以提供更高的輔助上限,且元素爆發本身CD也與終末弓契合,終末弓同時可以彌補迪奧娜依賴元素充能的弱點。適合以融化反應為核心玩法的玩家佩戴。

推薦度:★★★★★

溫迪

元素屬性:風

推薦觸發方式:元素爆發丨冷卻:15s丨能量:60

溫迪作為游戲內首屈一指的輔助角色,在較多環境下具備較好的輔助及副C輸出能力,其輔助方向多為減抗/控制,與終末弓的作用方向錯開,因此搭配終末弓會有更全面的輔助效果,但其元素爆發的冷卻時間與終末弓的冷卻時間有部分錯開,且本身輸出不俗的溫迪,由於元素爆發的快照機制,佩戴終末弓時無法享受其攻擊力的加成會導致團隊綜合輸出有所下降。因此僅推薦輔助玩法的溫迪玩家佩戴,副C玩法的溫迪玩家仍需選擇高輸出武器來應對怪物數量較多的場合。

推薦度:★★★★☆

安柏

元素屬性:火

推薦觸發方式:元素爆發丨冷卻:12s丨能量:40

安柏本身並不是作為輔助角色設計的,因此與終末弓的相性不算太好,但其元素爆發具有低能量,短CD的特點,也可視為擁有較好的觸發途徑,比其前三個角色會有更多的搭配空間,但我本人並不做太高的推薦,適合抽到了終末弓但沒有合適角色的玩家選擇。

推薦度:★★☆☆☆

來源:米游社論壇
作者:其音清《原神》終末嗟嘆之詩評測及使用角色推薦

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments