《原神》達達利亞+香菱陣容構築詳解

概述

公子香菱陣容是以爆發傷害作為輸出方式,爆發力不遜色於高練度的胡桃對單時的傷害(僅胡桃行秋2人不考慮其他增幅),並且能適當的體現出公子一段時間內高頻AOE掛水能力的陣容。對群與對單都有較不錯的傷害。(僅面板傷害,穩定性後述)。

因香菱能量需求很大,同時香菱大招是陣容內最大輸出占比,推薦香菱沙漏位為充能效率同時必備班尼特輔助充能以及加攻。即可在公子下場冷卻的時間內用班尼特輔助香菱充能完畢(也就是至少158%,操作後述)。

雖班尼特大招固定范圍的加攻,但由於公子在陣容內的輸出占比並不高,而香菱大招有快照機制,因此對走位自由的影響並不大。

技能釋放的操作難度除了香菱在使用特定需要疊buff的武器會適當提升以外,沒有過於復雜的要求。但由於傷害基數較大,因此在缺失buff時傷害衰減較為嚴重。

因爆發傷害特性以及公子、班尼特、香菱,均無法提供額外的提升爆發穩定性的效果(如抗打斷、控制、護盾),所以該陣容受環境影響較大(可類比為丟失buff),4號自由位需根據需求適當補充功能性(後舉例詳述)。

傷害主要構成大致為:公子開E普攻1-1.5;香菱大招2.5-3。

因公子機制問題自身難以獲得優異的增幅,推薦不要理解為主C而是當作輔助反應的工具人。

《原神》達達利亞+香菱陣容構築詳解
90級精5弓藏80級1命公子8級E

《原神》達達利亞+香菱陣容構築詳解
80級精1和璞鳶70級6命香菱11級Q

《原神》達達利亞+香菱陣容構築詳解
80級精2天空70級6命班尼特11級Q

詳述

理論層面(結合概述說明)

不計入操作失誤,能量需求推薦不計算擊殺白球,非必要需求盡量不列出,少提具體數值。

陣容內角色:公子+香菱+班尼特+自由人

傷害主要構成大致為:公子開E普攻1-1.5;香菱大招2.5-3;

大致就是DPS,單位萬,但因公子機制問題公子占比部分難以提升,而香菱大招部分提升非常容易。

最低限度必要條件及說明:

1、香菱——面板較為成型的魔女四件套(面板看起來2流浪2宗室也差不太多,沒具體計算過);命座推薦有4命以延長大招時間提高輸出量,6命據說香菱自己吃不到,沒有具體測試;突破本身面板增加不多但因可提升技能等級能高則高;充能以能滿足公子在打完香菱大招時間下場後能在公子CD冷卻時間內完成充能即可(可用其他火系角色補充、亦可用西風武器補充);因是該陣容最大輸出占比,該陣容內要刷聖遺物和培養練度最優先項為香菱。

2、因班尼特極快的E技能冷卻、增傷、奶量、雙火加成,在沒有更好的火系新角色公布時基本為必帶(相反可能會因為未來的新角色而變化)。

3、技能釋放很簡單,但是會根據武器是否需要另外疊buff而有區別。通常輸出技能釋放順序為班尼特Q,切香菱先E疊一層魔女4效果再Q,切公子開E輸出至香菱大招結束。空檔期打能量順序,先打滿班尼特大招開啟,之後不斷在班尼特大招內重復,班尼特E後立刻切香菱吃能量這個過程,直到公子E冷卻和香菱大都充能完畢之後打下一次循環。盡量讓香菱站場吃能量以壓縮充能需求提高面板提升爆發期爆發力。如香菱武器需要buff啟動時間(如和璞鳶、貫虹等)則可疊好buff之後再開啟班尼特大,以延長公子站場時吃到的班尼特攻擊力buff的時間。

4、元素反應方面,因元素附著和反應消耗的機制關系,所以公子輸出占比的部分其實幾乎完全無法吃到反應的增幅,因此本質定位就是一個「傷害還不錯的掛水人」,並且香菱自己需求的水元素依附頻率並不特別高(僅香菱自己,4號位其他搭配後述),因此事實上替換行秋、莫娜、甚至芭芭拉依舊可以保留陣容核心機制,公子和以上幾個水屬性區別最大的在於AOE和頻率,但在沒有對元素依附過高需求時由於公子對隊伍整體的增幅效果幾乎為0所以只能說是半斤八兩,並且公子對隊伍的最大助力效果(即掛水)與面板關系並不大,所以目前來說 暫可不用灌注過多資源培養。

養成重要性及推薦順序總結(有先後):

1、最優先項為香菱相關的面板,優先推薦人物突破之後可提升的技能等級和武器等級,聖遺物因產出的不穩定性所以稍後,6突和等級資源消耗都過大提升不顯著所以不推薦,武器不具體推薦,看個人情況。詞條上精通和雙暴都很重要,個人還是優先注重暴擊率,攻擊力由於班尼特會額外加很多固定值所以不用特別很在意。

《原神》達達利亞+香菱陣容構築詳解
80級精1和璞鳶70級6命香菱11級Q

2、班尼特的充能和加成效果,因此最優先為充能速度(能多高多高),然後突破等級、武器等級、技能等級。

3、公子面板因基本只能靠聖遺物副詞條去堆,提升極不顯著,不如省下資源拉一些4號自由人位以提升陣容整體對環境變化的應對能力(後述),除非滿命否則不推薦灌注過多資源,建議用單件適當武裝一下即可。不要忘記本質掛水人的定位。

實際層面

因陣容特性而突出的問題:

1、由於爆發性陣容的特性,在爆發期沒有抓住機會打出足夠的傷害會極快揮發陣容價值。

2、陣容最主要傷害來源過於單一,基本不管怎麼搭配香菱大招蒸發都占據了至少整個陣容一半以上的傷害來源,傷害來源為大招(技能只要等CD,大招還需要准備能量),並且搭配公子時無法邊輸出邊准備能量,所以進一步加劇了失誤沒有打出足夠爆發傷害時的浪費。

3、該陣容並沒有能支撐爆發傷害穩定發揮的能力,進一步提升了該陣容的不穩定性,因此可能需要前期操作規劃和4號位提供足夠的功能性。缺少的能力可能包括但不限於:抗打斷能力、控制力、因公子E技能持續期不可切人導致無法及時滿足的奶量需求……

對上限(爆發力)和下限(穩定性)有助的各種非必要選擇和分析:

在該陣容前三人基本確定的前提下,變動最大的就是四號位和武器的搭配。

比如可以用西風武器,甚至多個角色的西風武器來彌補充能,以此將香菱的充能表替換為攻擊表提升面板,不過基本不影響傷害變化只是影響配裝和手感。

一些比較特殊或者百搭的4號位就不詳細討論,如迪盧克(輔助香菱充能)、鍾離(減抗套盾)、阿貝多、溫蒂。

莫娜、行秋、芭芭拉等因可直接替代公子也暫不討論。

這里挑選一些較為有特色的搭配做討論。

砂糖:砂糖兼具增加輸出和聚怪能力,傷害提升幅度約等於讓香菱多打一個公子的傷害。但砂糖在本期深淵環境中,無法提供顯著的使輸出更為穩定的防禦性能,甚至一定程度上需要消耗單班尼特只能奶站場那有時還是稍顯不足的奶量。

4號位本來還可選擇裝備西風系列一類輔助武器以補充隊伍整體的能量,但砂糖需要面板精通,以及西風武器頭位需要帶暴擊,因此砂糖的輸出輔助能力和能量輔助能力亦不可兼得。

因此至少在本期深淵可能不是一個很好的選擇,但對小型怪控制能力及傷害增幅能力擺在那里,可根據需求替換。

《原神》達達利亞+香菱陣容構築詳解
85級精2天空80級6命皇女10級E

皇女:皇女因其被動2,以及6命,提供的傷害提升大約也等同於一個公子,皇女E也能給香菱提供很多能量。雖然水雷觸發反應,但是由於公子高頻AOE掛水的能力,不會影響香菱大招蒸發(不過使用公子會更加穩定不用賭臉,即一定程度體現出了公子AOE高頻掛水能力)。

另外皇女更主要可以提升公子和香菱均為空窗時的傷害(如果班尼特有6命甚至可以在技能空窗期打超載),增加了環境變化時能做的選擇。比如香菱大招滿了但是本層或本波怪剩餘血量不算太多但也不是公子單開一個E能快速解決的程度,可利用公子E是戰技,只需讀CD下層立刻刷新的優勢,與皇女E配合打感電,傷害依舊不俗,也不影響之後作戰效率。

皇女4命還可自奶,基本不消耗班尼特奶量。

但用皇女也意味著隊伍內受到聖遺物影響的角色又多了一個(雖然皇女輸出大都在命座和被動,可以不認真升級天賦等級),而聖遺物的產出不穩定,因此無法准確量化。(註:如同時有天空和弓藏,因弓藏加成皇女在後台無法觸發,而皇女和公子提供的輸出相差無幾,所以推薦弓藏裝備公子,天空裝備皇女。)

並且皇女雖然增加了輸出手段,但是超載可能在面對小型怪時更加無法保證AOE效率,可謂有利有弊。

迪歐娜:迪歐娜因可提供護盾、奶量、6命額外提供精通,增幅幅度也差不多是讓香菱多打一個公子的傷害,為一個很不錯的選項。

護盾可以提供一定程度的抗打斷、提升戰場能力(雖然碎得很快),另外其實迪歐娜的護盾還很微妙的有增加移速和降低體力消耗的效果(因為碎得很快所以用處不明顯);迪歐娜關鍵加成也基本都分布在天賦和難易難料的命座中,並且不參與直接作戰,因此不需要關注聖遺物和武器,也因此可以直接帶西風弓在不影響加成的前提下提供更多的功能性,甚至還可以隨緣觸發融化。

如果要適當培養也僅需要提升E技能等級,在使用西風弓時需要帶爆率頭,以及准備兩個主詞條生命值的垃圾聖遺物即可,較為便宜。

不過雖說迪歐娜大招能量需求和獲取能力還是很強(1命)但並沒有在公子香菱這個陣容的空窗期時提供多少像皇女那樣的作戰手段補強,還是把重點集中在了提升爆發力上,並且不像砂糖那樣有聚怪效果,爆發時還需多開一個固定范圍的大招,因此雖然對單能力得到了補強但對高機動(如雷瑩術士)就十分乏力。不過因迪歐娜能量獲取通常很快,所以也可單開班尼特與迪歐娜Q與公子E打冰凍。

再簡單提一些其他選項

北斗:能量需求大,因公子無法速切能量空缺顯得更大,吃麵板,穩定性差,不如用皇女。

羅莎莉婭:輔助性質的羅莎莉婭尤其在滿精西風槍時對隊伍能量提供量非常大,但如果配合公子因無法速切的缺點會略打折扣,並且羅莎莉婭自身的輔助效果除了和迪歐娜差不多的掛水以外就只有滿爆才有的15爆率了,並且也有機率消耗班尼特奶量資源,個人認為不如上迪歐娜。

結語

「公子香菱」是個以爆發為主要賣點的陣容,但是一定要認清爆發點並不在公子身上,如果沒有重大機制改動,哪怕是增加反應所需的掛水需求,公子也只是從一個可被替代的提供反應條件的掛水人變成了一個不可被替代的掛水人。對陣容提供的功能和增幅並不因面板的提升而改變。

在公子身上灌注過多的資源提高面板輸出能力,本質上與提高行秋的面板來提高陣容輸出能力一樣,是種性價比較低的選擇。

這種提升無法因其他增幅而有效率的放大,甚至不像行秋那樣可以因隊伍整體的能量獲取提升而發生質變。甚至因自身機制對陣容有負向提升(無法隨意切人)。

大量的資源灌注在影響並不明顯的點會導致大量浪費。

來源:米游社論壇
作者:SleepingPig《原神》達達利亞+香菱陣容構築詳解

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments