《原神》達達利亞技能解析與出裝教學

《原神》達達利亞技能解析與出裝教學

「公子」達達利亞是一個對練度要求不高的輸出,即使沒有命座,帶著四星裝備和隊友也能打出不錯的爆發。對於新進入游戲的玩家,得到公子可以顯著提升隊伍實力。

技能分析

1、普通攻擊·斷雨

《原神》達達利亞技能解析與出裝教學

培養優先級:⭐⭐

公子不常使用普攻,不過斷流·破的傷害受普攻等級影響,如果旅行者有多餘的資源可以升下級。

2、元素戰技 魔王武裝·狂瀾

《原神》達達利亞技能解析與出裝教學

培養優先級:⭐⭐⭐⭐⭐

公子的元素戰技具有低攻擊間隔、低元素附著CD兩個特點。

低攻擊間隔:3秒7刀,非常適合搭配與攻擊頻率相關的脫手技,比如菲謝爾(6命)和北斗。

低元素附著CD:水元素附著頻率高,確保了他在感電反應中的主導地位。

以下為近戰形態的傷害倍率與時長。

近戰普通攻擊:

《原神》達達利亞技能解析與出裝教學

近戰重擊:

《原神》達達利亞技能解析與出裝教學

普攻總DPS最高值在第二段時取到。在此後插入重擊,能得到一個基本輸出循環,如下所示:

《原神》達達利亞技能解析與出裝教學
2段普攻+重擊

基本輸出循環:

《原神》達達利亞技能解析與出裝教學

2段普攻+重擊(1次重擊能造成兩段傷害)是通常情況下輸出的最優解,DPS是不使用重擊的約1.5倍。

《原神》達達利亞技能解析與出裝教學

小技巧:

利用沖刺取消普攻後搖,尤其是需要調整位置的時候。

公子的近戰普攻第一段可以利用指令隊列(*1)無縫銜接普攻第二段。利用這個指令隊列會讓操作變得很簡單,只要快速連點三下左鍵(第三下長按),就能打出一個基本輸出循環。

*1:大部分角色的沖刺都擁有一個指令隊列,在沖刺期間發出下一個指令時(如單擊滑鼠左鍵),這個指令會進入隊列,在沖刺結束後立刻執行。

斷流·斬:

近戰普攻期間可以引發斷流·斬。而且通過水形劍施加斷流標記時,就會觸發第一次斷流·斬的傷害。

斷流·斬能為公子提供1個水元素微粒,內置CD約3秒。

《原神》達達利亞技能解析與出裝教學
斷流·斬觸發——標記放大

元素反應:

公子的元素反應是輸出中不可或缺的一環。由於切換角色會導致E技能直接結束,所以要在開E前先切人放脫手技能。

因此,一次E技能只需持續10-15秒(視脫手技能的持續時間而定),之後公子會進入一個相對疲軟期,此時可以切角色准備下一次循環。

(1)蒸發反應:

脫手火附著頻率都不夠高,會導致火元素處於觸發位,無法為公子提供傷害加成,所以不推薦以火元素輔助公子的近戰形態。不過反過來是可行的,例如公子可以配合香菱的風火輪。

P.S.:公子的遠程形態元素爆發極其適合打出蒸發反應。

(2)感電反應

脫手雷附著可以與普攻頻率保持一致(菲謝爾、北斗),能最大化發揮公子的能力。且由於公子的元素附著CD比菲謝爾和北斗短,大部分的感電反應會被公子觸發(*2),需要公子的等級和元素精通支持。

*2:感電反應時水、雷元素會同時附著在敵人身上,每次感電會消耗水、雷的元素量,還有一個感電的內置CD。在兩種元素同時附著時,添加兩者之一會使新添加的元素成為元素反應的觸發元素。

公子在菲謝爾或北斗的支持下可以通過普攻保證脫手技存在時全程的水、雷附著,由於公子元素附著的常駐手段最多(近戰普攻、近戰重擊、斷流)且不共CD,由公子觸發的感電反應也最多。所以元素精通在公子身上的利用率很高。

《原神》達達利亞技能解析與出裝教學
感電反應-水、雷元素同時附著

(3)凍結反應:

凍結反應不要求太高的脫手冰附著頻率。將怪物控制住雖不能直接提高傷害,但能提供一個優秀的輸出環境,在敵人被冰凍時重擊就不必擔心將敵人擊飛了。

3、元素爆發 極惡技·盡滅閃

《原神》達達利亞技能解析與出裝教學

培養優先級:⭐⭐⭐⭐

這個技能根據遠程、近戰形態不同,會造成不同的效果。其特性如下表所示:

《原神》達達利亞技能解析與出裝教學

近戰大招在有斷流標記時,不論命中多少怪物,DPE(Damage Per Energy,由傷害/元素能量得到)都高於遠程。

DPS(Damage Per Second,由傷害/時間得到)在觸發至少3個斷流標記時才高於遠程。

不過施法時間更長也意味著更容易躲避敵人的技能。

打出高質量的近戰大招需要斷流標記,而施加斷流標記將不可避免地消耗敵人身上的火元素附著。由於敵人身上常駐近戰普攻掛上的水元素附著,脫手火元素附著也很難上。因此一個優質的近戰大招很難觸發增幅反應,而遠程大招則可以通過切角色掛火來打出漂亮的蒸發。

4、固有天賦 諸武精通

《原神》達達利亞技能解析與出裝教學

稀有的戰鬥向天賦,除這個天賦以外,會對戰鬥有影響的天賦只有沖刺減體力和羅莎莉亞的夜間加速。可惜公子本人很難吃到這個被動的效果。

配隊可以以此為基礎之一,它能夠切實地提高隊友幾個百分點的輸出。

5、固有天賦 永無謝幕

《原神》達達利亞技能解析與出裝教學

一定程度改善循環,4命後在後台也可以多兩跳。但實戰中往往靠水形劍就足以續上斷流。在達到60級(突破4)解鎖水形劍前比較有用。

6、固有天賦 水形劍

《原神》達達利亞技能解析與出裝教學

60級後主要的上斷流手段,對角色的暴擊屬性有一些要求。

在通過水形劍施加斷流標記的同時,能直接觸發一次斷流·斬。

裝備分析

武器推薦

天空之翼

傷害數值 ★★★★★

操作要求 ★★★☆

入手難度 ★★★★★

《原神》達達利亞技能解析與出裝教學

對於公子而言,不論從角色面板還是聖遺物中,都可以很輕松地找到攻擊區和傷害加成區的屬性,因此暴擊區的屬性變得特別珍貴。天空之翼憑借在暴擊區的特化成為了最佳選擇,更何況其還有高額基礎攻擊力和傷害被動。

弓藏

傷害數值 ★★★★☆

操作要求 ★★★

入手難度 ★★★★

《原神》達達利亞技能解析與出裝教學

弓藏的被動技能非常適合公子的輸出模式。而且在70%水元素傷害加成下,六段普攻循環的傷害倍率仍遠低於基本輸出循環,不用擔心重擊的傷害衰減。

風花之頌

傷害數值 ★★★★

操作要求 ★★★★

入手難度 ★★★

對於新進入游戲的玩家,1.4版本活動贈送的風花之頌也不錯,只要完成活動就能滿精煉。

其面板屬性與絕弦相同,元素精通可以提高公子近戰感電和大招蒸發的傷害,對於各種流派的公子都特別實用。被動技能也很適合與需要站場輸出的公子搭配。

《原神》達達利亞技能解析與出裝教學

除此之外,試做澹月、蒼翠獵弓也可作為公子比較合適的過渡武器使用。

聖遺物推薦

沉淪之心(4)/流浪大地的樂團(2)+角鬥士的終幕禮(2)

《原神》達達利亞技能解析與出裝教學

水套是一個普適的選擇,近戰普攻是公子的重要輸出來源,黃金輸出時間也不超過15秒,恰好能利用四件套的每一絲屬性。

對於核彈流的公子,可以裝備流浪大地的樂團(2)+角鬥士的終幕禮(2)。

樂團兩件套的元素精通能增加元素反應的傷害,但對使用者的操作要求較高。如果不能頻繁觸發感電與蒸發,則也可以用昔日宗室之儀(2)替代(*3)。

角鬥士兩件套的攻擊力加成與水套、宗室套的屬性不在同一乘區,可以避免高水傷時的屬性稀釋。

*3:元素精通收益非線性,80元素精通能使蒸發反應的傷害變為1.15倍。由於在公子身上元素精通的乘區比元素爆發傷害的乘區優質(後者與水元素傷害加成加算,在70%水元素傷害加成的情況下只有不到12%的效果),所以這1.15倍能比20%元素爆發傷害發揮更大的作用。

聖遺物主詞條推薦:

理之冠:暴擊率(*4)/暴擊傷害

空之杯:水元素傷害加成/攻擊力

時之沙:攻擊力/元素精通

聖遺物副詞條推薦:

暴擊率=暴擊傷害>攻擊力>元素精通

*4:公子的暴擊權重略高於正常角色,因為他需要通過暴擊來施加斷流標記。

命之座

0命的公子其實就足以應對大多數情況了,高命提升有限。

1命 魔王武裝·遏浪

《原神》達達利亞技能解析與出裝教學

20%冷卻縮減可以讓時間軸更好周轉,在沒有雙風減冷卻時有些用處。不過讓另一個C多打幾秒,或者多插入兩個技能也能把CD轉過來,實戰中提升有限。

2命 魔王武裝·暗流

《原神》達達利亞技能解析與出裝教學

群怪時能夠提升大招頻率,大招提前釋放意味著6命時可以更早切換角色上脫手技能。沒有6命的話意義有限,因為近戰大並不常用,遠程大也就不那麼缺充能。

3命 深淵之災·紛爭渦源

《原神》達達利亞技能解析與出裝教學

這層是較為推薦的命座。公子比較特殊,普攻倍率依賴元素戰技等級,所以他能通過命之座獲得普攻倍率提升。3命相比其它命座是最為實在的。

4命 深淵之災·凝水盛放

《原神》達達利亞技能解析與出裝教學

每隔4秒對被施加斷流的敵人額外造成一次范圍水元素傷害,有點類似胡桃的雪梅香,把斷流變成一種DoT。可以配合甘雨打永凍流。

5命 極惡技·斬水斬雨

《原神》達達利亞技能解析與出裝教學

對於核彈流比較有用,但如果為公子分配了更多站場時間,元素爆發的提升就不如元素戰技大。

6命 極惡技·天使滅盡

《原神》達達利亞技能解析與出裝教學

消除元素戰技的真空期,非常適合充能很快又不能切換角色的多人聯機模式。單人游戲時需要切角色釋放輔助技能,此時大招可能來不及充滿,而且目前游戲里各種輔助buff持續時間都在20秒以下,公子長時間站場收益也有限。解鎖6命後公子有更高的自由度,但是想追求最高輸出依然要依靠隊友配合。

配隊思路

配隊思路主要有以下兩種:

1、將公子作為主C,通過輔助脫手技能的疊加,在一段時間內打出高額爆發;

2、將公子作為副C,在公子的疲軟期切換另一個C來度過公子的冷卻時間(由於公子近戰期間不能切角色,冷卻問題即使6命也較難規避);

除此之外還有一些比較娛樂向的配隊。

公子主C

一般搭配菲謝爾、北斗的脫手技能給公子疊脫手技能。

該配隊的特點為起手輸出非常高,感電反應、斷流與斫雷還能提供大量AOE傷害。缺點是如果沒有在爆發期擊殺敵人(雖然按目前的環境而言很少有能撐這麼久的怪),接下來的一段時間會比較疲軟。

公子副C

火屬性的C位與公子搭配都比較合適,用以互相配合打出蒸發反應。最好的搭檔是可莉或胡桃,她們和公子都是具有明確爆發窗口的角色,不論從元素上還是站場時間上都可以互補。

在剩下的輔助位中,可以選擇溫迪、琴。溫迪的龍卷風可以被水火雙C染色,琴則負責治療與充能,同時能組出雙風共鳴。

鍾離、行秋/班尼特也是一種選擇。鍾離可以穩住角色血線、減抗並提供控制,行秋或班尼特在組成元素共鳴的同時還能為公子增傷以及提供治療來提高容錯。

《原神》達達利亞技能解析與出裝教學
爆發期互補-公子&可莉/胡桃

公子永凍

永凍流相對比較娛樂向,可以在隊伍中搭配七七、甘雨。公子自身的水元素附著頻率肯定足夠,需要一些能持續上冰的隊友。在一些防守關可能會需要大量控制來保護機關,其他地方意義有限。

配隊推薦

1、達達利亞、可莉/胡桃、菲謝爾、七七

在上述提及的所有選擇中,這套陣容不是輸出最高的,但它卻是最穩定的,不論輸出、控制、破盾、治療都無懈可擊。公子和皇女的組合甚至不依賴元素爆發,跑圖刷怪做任務也非常方便。

輸出手法一般可由奧茲搭配一個C位的站場技能進行一段10~12秒的輸出。在下一次召喚奧茲前可以插入治療或者含有蒸發反應的元素爆發(可莉可以插入重擊)。

《原神》達達利亞技能解析與出裝教學
輸出時間軸

2、達達利亞、可莉/胡桃、溫迪、琴

雙風共鳴可以讓公子的輸出時間軸更為順滑,減少因意外情況或失誤導致雙C技能都在CD的尷尬情況,同時也能提供高效率的充能。

3、達達利亞、菲謝爾、北斗、班尼特

這套陣容的爆發輸出非常高,在奧茲和斫雷加持下公子不論對單怪、雙怪還是群怪的輸出都非常可觀,這種疊加Buff的打法也被大家戲稱為「魔王武裝「。

來源:米游社論壇
作者:Sephy丶《原神》達達利亞技能解析與出裝教學

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments